Юрий Волобуев

Обзор. COS H1, ЦАП/Усилитель для наушников

Рекомендуемые сообщения

COS H1

 

33529727562_e55277fc2b_b.jpg

 

Не так давно ко мне попал малоизвестный в широких аудиофильских кругах аппарат COS H1. Фирма COS Engineering совсем молодая, и это ее дебютный продукт (наряду с цифровым большим усилителем D1). Аппарат выполнен в форм-факторе "комбайна",  это ЦАП и усилитель для наушников, объединенный  в одном корпусе. При этом аппарат может работать и чисто как ЦАП. На мой взгляд, это самый разумный подход к организации "аудиофильского" рабочего  места около компьютера, как я уже говорил в обзоре всех других подобных комбайнов. Лично я обожаю комбайны и всегда стараюсь не пропустить очередное устройство.

 

33529733262_bb13b2ddd6_b.jpg

 

Корпус аппарата квадратный в плане, ширина его меньше стандартной, причем подход к выбору ширины произвольный - меньше стандартной, но и больше половины стандартной, что говорит нам о том, что аппарат предполагается к размещению на столе рядом с компьютером, и его конструкторы не привязывались к обычной Hi-Fi-стойке. Тем не менее, он может работать как обычный ЦАП в большой системе, возможности коммутации это позволяют. Отделка корпуса матовая серебристая, высокого качества. Режимы работы отображает монохромный графический экран с крупными цифрами значения громкости и значками различных режимов работы аппарата.

Аппарат имеет полный набор входов, с ним можно ознакомиться на фото, а также линейный выход RCA. Переключения осуществляются на задней панели тумблерами, суть их тоже понятна - переключение режимов USB, включение/отключение буфера и перевод аппарата в режим чистого ЦАП (линейный выход). Комбайн имеет два универсальных гнезда для наушников,  что позволяет подключить двое обычных наушников со штекерами 6,3 мм, или одни наушники по балансной схеме.

 

33529734492_4c320b7e08_b.jpg

 

Как и положено сегодня высокотехнологичному современному продукту, аппарат снабжен кучей собственных "фишек", и я считаю, что это правильно, это показывает, что над ним реально работали инженеры, а не просто взяли базовую схему ЦАП и обвязку по даташиту, упаковав все это в красивый корпус. Нет. Здесь вам и кастомный фильтр, прошитый в FPGA, и схема буферизации входного сигнала, и реклокинг. Регулировка громкости осуществляется лестницей резисторов уже после цифро-аналогового преобразования. В общем, сразу понятно, что технически аппарат интересный, осталось его послушать.

Не буду ходить вокруг да около, сразу скажу, что аппарат мне понравился. Он дает плотный, я бы даже сказал, жирный саунд, и при этом прозрачный, детальный. Очень приятные тембры, с отличным соотношением активной, динамичной атаки и полного, округлого  основного тона.

Из-за этой особенности первое впечатление таково, что аппарат ориентирован на комфортное, раскованное исполнение. Действительно, он не резанет ухо некстати проскочившими сибилянтами, нет у него лишней яркости или болезненной детальности. Слушать музыку можно очень долго (я сейчас говорю про наушники с их повышенной утомляемостью). Но при этом у аппарата прекрасный запас по динамике, он способен, как я уже сказал выше, на резкие всплески атак, на большие динамические перепады. Headroom у аппарата очень приличный, очень. То есть, аппарат комфортный, но отнюдь не вялый, комфортное ощущение, видимо, получается от спокойного контроля наушников и хорошего запаса по мощности усилителя.

И, конечно, с ним выигрывают те наушники, которые рассчитаны на балансное подключение. Я сейчас говорю о Grado GS2000e. Я слушал их первый раз и именно с этим комбайном. Впечатления потрясающие, хотя, конечно, заслуга тут далеко не только COS, но это уже другая история. А с этим аппаратом все же рекомендую познакомиться.

 

33686079145_a07092d970_b.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да , все правильно , производитель настаивает на том что бы данный девайс использовать с наушниками именно в балансном подключении ! Тогда он раскрывается на все 100% .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Послушал COS H1. Звук сбалансированный, комфортный и динамичный - понравился. Подключал наушники OPPO PM1, Beyerdynamic t51p, Denon AH-MM400, HiFi man 1000V2. Динамики и запаса громкости всегда было достаточно. Жаль, что не было возможности услышать преимущества балансного подключения :(

Если Вы фанат наушников и Вам нужен более породистый звук с лучшей детализацией и чистотой звука, но с сохранением комфортности, то Вам понадобится полный набор качественных раздельных компонентов и дорогих кабелей.

COS H1 - хороший вариант для отдельной простой наушниковой системы: ноутбук - ЦАП. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обзор ... http://inearspace.com/2017/02/09/cos-engineering-d1-h1-beauty/

..."H1 - это более недорогое решение, которое позволяет вам окунуться в идеологию COS. Он может выполнять больше задач, чем D1, с цифровыми входами, проходящими до сбалансированных выходов для наушников, что делает его идеальным кандидатом для нас, ребята из Inearspace, а также как универсальное решение для перехода между вашим компьютером / цифровым источником и любыми наушниками Вы можете владеть!"

COS-16-850x565.jpg

COS-850x565.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... "Он идет в ногу с моим Тотал даком в общей производительности, а также является более беспристрастным компонентом, не будучи преувеличенным в теплой или высокой скорости, при этом все еще имея очень расслабленный аналоговый звук".

..."оценки DAC немного более высоко, и это действительно было впечатляющим прослушиванием. Он легко облекал все в одном модуле, который я тестировал в последнее время, и не только имел более полный звучащий раздел ЦАП, чем Comet Exogal, но и его выход для наушников был намного лучше."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
WLM    248

Почти  неделя прослушивания COS H1 пролетела незаметно. Каждый вечер, в предвкушении нескольких часов прослушивания музыки с этим незаурядным комбайном, я ждал с нетерпением.

Источник Electrocompaniet  EMC 1UP , подключенный по балансу цифровой синей Арканой, сетевыми от Валеры Гилева и наушники HE 1000 v2. Переслушивал множество CD дисков. Очень понравилось, что слушая по несколько часов не было утомления.  Прослушивание было очень комфортным.

И хотя ручку регулятора громкости приходилось выкручивать на 90% ( все же HE 1000 v2 довольно тяжелая нагрузка)  звук удивлял своей пластичностью и чистотой. Жаль, что у меня не было переходника для подключения наушников по балансу. Думаю, что звук был бы еще лучше. 

Вот на что я обратил внимание в сравнении с предыдущим комбайном от Flux Lab, так это то, что звук был как бы чище, низкие частоты были более очерченными, более четкими. Высокии более деликатными. Детальность  у COS H1 очень высокая, но при этом музыкальное полотно очень цельное. Как бы слышишь все звуки на записи, но при этом они не слишком привлекают к себе внимание, не отвлекают от восприятия целостности  музыкальной картины. Тональный баланс очень ровный.  Мне показалось что создатели COS не  стремились создать аудиофильский или меломанский аппарат.  Они создали очень   музыкальный комбайн с высокой детальностью  и ровным тональным балансом.

Что с источника на него подается, то он и воспроизводит. Где нужно спокойное созерцание, взгляд со стороны, анализ игры музыкантов-  там всё это есть. Где нужна взрывная динамика-так же в достатке.  В общем и целом звук понравился. Думаю, что на наушниках, являющихся более легкой нагрузкой, да еще с балансным подключением, этот комбайн еще интереснее будет. 

Слушал его и с ноутбука через USB шнур. Звук так же на высоком уровне, но с CD все же мне больше понравилось. Может при наличии хорошего  цифрового источника ситуация и поменялась бы, но такого в наличии нет. 

Аппарат не дешев, но при наличии наушников высокого класса он полностью их раскроет и сполна отработает свою стоимость, доставив владельцу истинное наслаждение при прослушивании музыки.

Удобен. Компактен. Да еще и музыкален.

IMG_2095.CR2

IMG_2096.CR2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ansouv    9336
17 минут назад, WLM сказал:

Слушал его и с ноутбука через USB шнур. Звук так же на высоком уровне, но с CD все же мне больше понравилось.

В режиме USB Audio 2.0? На винде довольно муторно все правильно настроить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
WLM    248

У меня Макбук Air. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ansouv    9336
5 часов назад, WLM сказал:

У меня Макбук Air. 

Слушаете через Audirvana+? Случайно не Sierra установлена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
WLM    248
59 минут назад, ansouv сказал:

Слушаете через Audirvana+? Случайно не Sierra установлена?

Точно)   10.12.3 Sierra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ilja    2322
On 5/1/2017 at 1:37 PM, Юрий Волобуев said:

COS H1

 

33529727562_e55277fc2b_b.jpg

 

 

Юрий, а каким фотиком стреляете ? :) 

зы

Диафрагмочку надо бы немного поджимать, рыбьим глазом постоянно смотреть поднаскучивает.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Ilja сказал:

Юрий, а каким фотиком стреляете ?

Nikon D600 как правило, объективы AF 50/1.8 D и Ais 55/2.8 Micro. 

 

5 часов назад, Ilja сказал:

Диафрагмочку надо бы немного поджимать

Да, строго говоря, ты прав, если следовать стандартным правилам  студийной съемки, то так оно и есть. Но я не очень так люблю снимать, да и матрица грязная, долго фотки чистить.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не вижу причин не попробовать Stax ).. у меня просто их нет . 

Но я задам вопрос производителю . 

Звук с прогревом все лучше и лучше ).. я про King Sound ;) 

Подробности чуть позже . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие Господа

 

Наш усилитель M-10 и M-20 совместим с электростатическими наушниками STAX, так как оба они использовали один и тот же разъем / штекер.

 

Спасибо за ваше внимание.

 

 

С наилучшими пожеланиями

Саймон Лай

King's Audio Ltd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотел бы выделить три основные момента бросающиеся сразу в глаза при прослушивание комплекта King Sound

Первый - это Тональный баланс более ровный , ничего не торчит и не выпячивается , где  звуки/звучание инструментов  имеют более натуральный оттенок . ( можно слушать часами и классику и "трешняк" - отторжения нет ) 

Второе -  их необычная подача , в "корень мозжечка",  я бы так это назвал . Еще у одних ушей я такой слышал , это у Абисов 1266 с дорогим усилением при цене под 15000$ за комплект. Звуки летают не вверху или по бокам головы , а формируются в самой голове , ее нижней части ( эффект погружения ) 

Третий -но не последний по значимости и влияющий на выбор  - это их высочайшее низкоуровневое разрешение на басе и нижней середине ! То чего не могут дать даже самые чувствительные уши . Когда на тихой громкости и на тихих записях ты слышишь все с высочайшим разрешением в нижнем регистре.  А это дорогого стоит. Это фундамент , сама атмосфера , те нюансы , которые другими ушами просто обрезаются.     


 

  •  
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Andrey Molochnik сказал:

Наш усилитель M-10 и M-20 совместим с электростатическими наушниками STAX, так как оба они использовали один и тот же разъем / штекер.

По разъему понятно, но я уже загуглил bias voltage, у KS 550 вольт, у усилителей Stax 580, так что должно работать.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
27 минут назад, Юрий Волобуев сказал:

По разъему понятно, но я уже загуглил bias voltage, у KS 550 вольт, у усилителей Stax 580, так что должно работать.

 

 

А у тебя есть Stax ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Наш выбор

    • Когда я распаковывал этот большой и тяжелый интегральный усилитель, то, глядя на его резкий и холодный дизайн, и держа в уме его германское происхождение, у меня в мыслях заранее сложился облик его звука – эдакая Carmina Burana от аппаратуры – нечто мощное, строгое и несколько отстраненное. Даже не помню, была ли у меня дома в системе немецкая аппаратура, поэтому в голову лезли всяческие стереотипы традиционного «германского» звука, вроде холодной точности и идеального орднунга. Мысли эти подкреплялись недавними прослушивании другой немецкой аппаратуры в аудиосалоне.

      Совпали мои догадки насчет звука или нет, читайте дальше..
      • 17 ответов
    • Обзор. Виниловый проигрыватель Bauer Audio DPS-3 Nocturne. Быть или казаться?
      • 64 ответа
    • Хорошее аудио стоит дорого. Это уже аксиома. Поэтому от топовых моделей всегда ждешь чего-то нерядового, по-настоящему выдающегося. Того, что сдвинет планку привычного восприятия и откроет новые континенты аудиофильских радостей и океаны ранее неведомой музыки.

      К сожалению, наши грезы о прекрасном, пусть и дорогом сетапе, так часто разбиваются о рифы реальности, что банальное соответствие цены железа нашим ожиданиям воспринимается уже как чудо. Долгая цепь выставочных разочарований и практически бесконечный личный путь проб и ошибок каждого любителя аудио приучили нас к обратному.

      Прозорливый читатель уже догадался, что мне предстоит встреча с очень серьезной системой, заботливо подготовленной к прослушиванию коллегами из Техно-М. Список заявленного оборудования впечатляет!

      Читать далее..
      • 18 ответов
    • Фестиваль Skolkovo Jazz 2016 был признан лучшим джазовым событием прошедшего года, и, продолжая традицию, в этом году площадка стала территорией импровизации и полем для демонстрации новых творческих возможностей. Гости фестиваля смогли погрузиться в мир экспериментальных медиа-технологий и узнать, как инновации в науке становятся новым инструментом взаимодействия с искусством.

      О своих впечатлениях делится российский пианист-виртуоз, композитор, профессор Барселонской академии музыки Семен Авангардович Сон



       



       

       
      • 9 ответов
    • Глеб Архипов, специалист компании Alef Hi-Fi, эксклюзивного дистрибьютора кабелей Atlas рассказывает о всех преимуществах новой технологии заземления экрана Grun, применяемой в новом межблочном кабеле Atlas


       

       

       
      • 0 ответов
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От 44pro
      Доброго дня товарищи, вот призадумался как бы мне проверить и сравнить 3  ЦАПА  от компании Universal audio звуковая плата Apollo Quadro, старая плата для про тулс 888 и Lynx.
      Задача выяснить какой ЦАП работает лучше  при записи вокала например.  Помимо того, что это можно определить на слух, есть ли еще какие-то практики и приемы и тесты, для понимания как справляется цап со своей задачей, где отправная точка.
       
    • От News
      Новый гибридный усилитель Magnat RV 4 продолжает традиции своего легендарного предшественника RV 3 – аналоговый звук высочайшего качества и безупречное исполнение, но с современными функциями, среди которых:  ЦАП и беспроводной интерфейс Bluetooth 4.0 с aptX. 
      Читать далее..
       

       
       
    • От arzojaan
      Коллеги, тут высказываемся за конвертеры WEISS. Инфы на форуме маловато. Вроде неплохие устройства. Есть цапы, конвертеры usb, теперь и сетевые плееры.
      Насколько актуален например сейчас 202й дак? Видел что он есть с юсб, файрвайр и даже с ethernet.
      Новые цапы/сетевые плееры 501/502 несут на борту DSP с румкоррекцией и прочими фишками, так же рунрэди и пр. 
      Есть даже конверторы с USB на SPDIF, почему-то про них ни слова, сплошное беркли.
      http://weiss.ch/
    • От Юрий Волобуев
      После знакомства (и покупки) с самым маленьким аппаратом Ayre Acoustics, а именно Ayre Codex (о нем есть соответствующий обзор), мне стало интересно, что там дальше, среди аппаратов более высокого класса этой фирмы.
      И вот у меня в системе Ayre QX-5 Twenty - устройство под интригующим названием Digital Hub. Что же это такое? В одном корпусе скрыты: ЦАП, усилитель для наушников, Ethernet-стример, предусилитель. Эдакий супер-комбайн. Он может служить как центром современной цифровой системы, так и вообще единственным аудио-устройством, управляемым по Wi-Fi со смартфона, например. Остается только подключить наушники или активные мониторы. 
      Читать далее..

    • От NextHiFi
      Полный набор измерений и тщательное исследование возможностей самого продвинутого ЦАПа в мире. Chord DAVE имеет такие возможности качественного звука, которые еще долго будут недостижимы.
      Подробности на сайте компании Next, включая все результаты измерений