Кофе - Страница 103 - Мужской клуб - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Кофе


Eloy
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Vovo-x сказал:

даже в селе, в какой то забегаловке стоит рожковая кофемашина

Наличие даже дорогущей Санремо не может говорить о качестве самого напитка ;) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6.4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

7 часов назад, Vovo-x сказал:

Открытие, вода у в вашем гейзере закипает не при 100 градусах. Браво! Как вода не перейдя в состояние пара проникает сквозь кофейную таблетку? Это реально школьные знания, но куда Вам до этого :D

В развернувшемся здесь споре я (почти польностью) на вашей стороне, но с гейзером вы не правы.

из собственного опыта (он обширен) - сварить «почти эспрессо» в гейзере - без проблем. Будет и густой насыщенный вкус и даже пенка. Но это довольно сложный процесс.

проблема в том что вода через таблетку должна именно выдавливаться, а не дуриком с шипом вылетать. Для чего ее приходиться медленно «подгонять» и выдавливается она буквально по камелькам, первая порция набирается минуты 2-3. И вторая тоже но там уже с кофе пожиже.

Поэтому за гейзером надо очень внимательно следить и процесс решулировать. В случае индукции и стальной кофеварки это довольно просто, а вот на газу или обычной плитке - ой ей ей :( 

а так как в случае перегрева долбанет струя пара (кофе вылетает из колбы за несколько секунд - прощай тот самый вкус.

отношение мое к пуровером и прочему как к сурогатному методу приготовления (хотя капинг производится именно проливом через большой объем молотого кофе недогретого кипятка - сам участвовал) полностью совпадает с вашим. Только эспрессо и, если нравятся бубны, турка.

и гейзер в «походных условиях» (дома при надичии хорошего рожка он не нужен).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, jumbo сказал:

Отвечу один раз. Больше обсуждать с вами способ приготовления не буду. Задал вам ранее вопрос про высоту над уровнем моря, было? Быыыыло. Закипание воды при 100 градусах происходит( назовём это как в лабораторных условиях) от 0 до 100метров над уровнем моря, на каждые 500метров это значение будет понижаться на 2-3 градуса.  Я живу где то под шестьсот.   Приводил для вас пример со скороваркой, она не такая герметичная как гейзер. Гейзерная кофеварка очень герметичная ёмкость и создаётся давление под две атмосферы. Вода начинает уже подниматься при температуре буквально чуть выше 90 градусов. В Вашей кофе машине температура воды в бойлере 100 градусов если будет меньше никакие подогревы группы не спасут. Вся сложность данного процесса в том чтобы с одной стороны уменьшить её до приемлемых 93-95градусов с другой чтобы не было много теплопотерь отдавая тепло пока вода бежит до группы. 

По вашей логике, всем любителям гейзера нужно жить почти в горах.

И ни один бариста ни один блогер, а я множество статей перечитал, и на прокофе темы читал, но никто не додумался до такого как Вы, невежды!

Фига там какое у тебя коф оборудование, главное на какой высоте над уровнем моря живешь! На Эвересте вода закипает вообще при 69 градусах - лепота! По вашей логике в горах вообще не приготовишь нормальный кофе? При любом способе приготовления кофе будет получаться недоэкстрагированным и с едкой кислятиной на вкус? Правильно?

В любом способе приготовления кофе особенно подчеркивают: никогда не используйте кипящую воду. Возможно, когда-то на своем пути бариста вы слышали, что кипяток «сожжет» кофе или экстрагирует нежелательные горелые ноты. Такого мнения придерживается и SCA. Их рекомендация: заваривать кофе при температуре 90-96°C. Середину этого диапазона – 92-94°C – SCA называет оптимальной для каппинга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, SharapoFF сказал:

В развернувшемся здесь споре я (почти польностью) на вашей стороне, но с гейзером вы не правы.

из собственного опыта (он обширен) - сварить «почти эспрессо» в гейзере - без проблем. Будет и густой насыщенный вкус и даже пенка. Но это довольно сложный процесс.

проблема в том что вода через таблетку должна именно выдавливаться, а не дуриком с шипом вылетать. Для чего ее приходиться медленно «подгонять» и выдавливается она буквально по камелькам, первая порция набирается минуты 2-3. И вторая тоже но там уже с кофе пожиже.

Поэтому за гейзером надо очень внимательно следить и процесс решулировать. В случае индукции и стальной кофеварки это довольно просто, а вот на газу или обычной плитке - ой ей ей :( 

а так как в случае перегрева долбанет струя пара (кофе вылетает из колбы за несколько секунд - прощай тот самый вкус.

отношение мое к пуровером и прочему как к сурогатному методу приготовления (хотя капинг производится именно проливом через большой объем молотого кофе недогретого кипятка - сам участвовал) полностью совпадает с вашим. Только эспрессо и, если нравятся бубны, турка.

и гейзер в «походных условиях» (дома при надичии хорошего рожка он не нужен).

Увы, у меня газовая плита, потому такие манипуляции с гейзером в моих условиях не возможны.

Вообще я считаю турку как самый правильный способ приготовления кофе. Сам процесс: вода комнатной температуры медленно (2-2.5 минуты) постепенно нагреваясь заваривает кофе. Ну конечно, вылитый кофе в кружку продолжает завариваться, у меня минут 10. Гейзер имеет схожий метод, но я уже выражал свое мнение по поводу кипятка в кофе. Имея фирменный гейзер, начитавшись в интернете статей как правильно готовить гейзер плюнул на это дело, избавился от него. Даже псевдо эспрессо из моей дешманской рожковой кофеварки Кенвуд за 150 баксов нравился мне больше по вкусу.

Все остальные способы приготовления кофе - это изначально горячая вода контактирует с кофе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, SharapoFF сказал:

В развернувшемся здесь споре я (почти польностью) на вашей стороне, но с гейзером вы не правы.

из собственного опыта (он обширен) - сварить «почти эспрессо» в гейзере - без проблем. Будет и густой насыщенный вкус и даже пенка. Но это довольно сложный процесс.

проблема в том что вода через таблетку должна именно выдавливаться, а не дуриком с шипом вылетать. Для чего ее приходиться медленно «подгонять» и выдавливается она буквально по камелькам, первая порция набирается минуты 2-3. И вторая тоже но там уже с кофе пожиже.

Поэтому за гейзером надо очень внимательно следить и процесс решулировать. В случае индукции и стальной кофеварки это довольно просто, а вот на газу или обычной плитке - ой ей ей :( 

а так как в случае перегрева долбанет струя пара (кофе вылетает из колбы за несколько секунд - прощай тот самый вкус.

отношение мое к пуровером и прочему как к сурогатному методу приготовления (хотя капинг производится именно проливом через большой объем молотого кофе недогретого кипятка - сам участвовал) полностью совпадает с вашим. Только эспрессо и, если нравятся бубны, турка.

и гейзер в «походных условиях» (дома при надичии хорошего рожка он не нужен).

Юр , стоит дать еще одну сноску )... вы не любите в кофе "кислинку" и все фруктовые нотки ... а отсюда и вывод про предпочтения в способах варки ! ) 

Пуровер\воронка\капельная - альтернатива ... это все про "парфюмерию" если угодно . Либо брутал - грязь, деготь , бетон ,табак  ... и все мужланские атрибуты , и тогда гейзер, турка ,эспрессо .  Либо эстет - и все изыски и атрибуты Мишлен , вплоть до анализа и раскладки на молекулярном уровне. 

Это всего лишь дело вкусов и восприятия . Кому восстановленный апельсиновый сок из пакетов ,  а кому свежевыжатый , не позднее 15 мин отжима )...если грубо совсем . Вкус и там и там - апельсина . А вот послевкусия могут разниться . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, Eloy сказал:

побывать в Москве, в Питере, в других городах. Посетить хорошие кофейни от обжарщиков, например Floo Сварщицы Екатерины, поробовать там не только идеальный эспрессо, но и идеальную воронку V60. Вдруг понравится:)

В планах у меня немного иное, хочу побывать в Геленджике, был там один раз, влюбился в это место. Сочи, Адлер, Абхазия - отдыхают. Я увлекаюсь фотографией, нигде столько фоток не сделал как в Геленджике!

Ради такого, можно и поехать, найти хорошую кофейню - это еще то дело, благо в Донецке я знаю две таких кофейни. 

Вы наверное меня не поняли, я признаю и альтернативу, я согласен с тем что люди имеющие дорогущие кофемашины пьют альтернативу. Но я пью как правило ОДНУ кружку кофе в день, имея приличную кофемашину, турку я не хочу отдавать день альтернативе. Реально, выпить три эспрессо в день как для меня это еще те ощущения. А кому то еще хочется кофе, почем бы не приготовить альтернативу. 

Сейчас самая важная для меня задача это поменять обвязку системы с NBS на Ansuz )) И балкон поменять нужно, при обстреле 6 декабря прошлого года рядом с моим домом упали четыре ракеты Града (спереди в школу которая в 150 м от меня, справа в автомойку которая в 100 м от меня, слева в многоэтажку которая в 200 м от меня, и позади моего дома на дорогу в 200 м от меня) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

IMG_4078.jpg.dff1a5f63b1157972e29203ee90ee830.jpg

9 часов назад, SharapoFF сказал:

проблема в том что вода через таблетку должна именно выдавливаться, а не дуриком с шипом вылетать. Для чего ее приходиться медленно «подгонять» и выдавливается она буквально по камелькам, первая порция набирается минуты 2-3. И вторая тоже но там уже с кофе пожиже.

Поэтому за гейзером надо очень внимательно следить и процесс решулировать. В случае индукции и стальной кофеварки это довольно просто, а вот на газу или обычной плитке - ой ей ей :( 

а так как в случае перегрева долбанет струя пара (кофе вылетает из колбы за несколько секунд - прощай тот самый вкус.

Очень жаль что все посты читаются по диагонали :(. Ранее писал что давление в плотно закрытом сосуде создаётся гораздо раньше, тем более в таком маленьком. Проблема возникает тогда когда пытаются в гейзере сварить эспрессо. Слишком мелкий помол + темперовка. Вот тогда потребуется более высокое давление для прохода через этот кирпич, а там и до действительно кипения в 100 градусов не далеко. Вы не хуже меня знаете, что, кофе в чашу гейзера просто насыпают. Вода начинает греться 50..60...70 градусов даже в этот момент происходит пред смачивание в этим лёгким испарением ( проверено лично, открывал, таблетка влажная и слегка разбухшая). После этого как таблетка разбухла пар так уже не проходит бодро. Давление доходит до 2 атмосфер и пар ....далее уже описывалось. У меня газ, ставлю на маленькую конфорку пластину из металла 3мм и выключаю газ гораздо раньше чем требовалось при варке на открытом огне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, jumbo сказал:

Очень жаль что все посты читаются по диагонали :(. Ранее писал что давление в плотно закрытом сосуде создаётся гораздо раньше, тем более в таком маленьком. Проблема возникает тогда когда пытаются в гейзере сварить эспрессо. Слишком мелкий помол + темперовка. Вот тогда потребуется более высокое давление для прохода через этот кирпич, а там и до действительно кипения в 100 градусов не далеко. Вы не хуже меня знаете, что, кофе в чашу гейзера просто насыпают. Вода начинает греться 50..60...70 градусов даже в этот момент происходит пред смачивание в этим лёгким испарением ( проверено лично, открывал, таблетка влажная и слегка разбухшая). После этого как таблетка разбухла пар так уже не проходит бодро. Давление доходит до 2 атмосфер и пар ....далее уже описывалось. У меня газ, ставлю на маленькую конфорку пластину из металла 3мм и выключаю газ гораздо раньше чем требовалось при варке на открытом огне.

Жаль Николай Стрельников об этом ни фига не знает, впрочем и другие блогеры которые рассказывают о гейзере тоже ни фига не знают. Не хотите в ю-тубе  пообщаться о гейзере под роликом? А то Стрельников невежда, все о кипятке и кипятке, простых вещей не знает! Даже не упомянул об атмосферном давлении! Поясните ему на примере скороварки, что он заблуждается, что он в этом ни фига не соображает, расскажите там о закипании воды при 69 градусах на Эвересте, у Вас она закипает при 9....  :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Andrey Molochnik сказал:

а отсюда и вывод про предпочтения в способах варки ! ) 

Андрей, спасибо! По поводу  кофе машины, с год грел голову, читал статьи, слушал отзывы, просто заболел этим. Уже собрался покупать Lelit  Elizabeth, потом прикинул... С тренировкой чтобы сварить чашку кофе уйдёт куча времени и нервов, плюс 120т.р, машина + причиндалы 5. Чтобы выпить пару чашек кофе утром?!?!? Или потрындеть на форуме пальцы веером, варю на машине?;) Поэтому свой путь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Vovo-x сказал:

Жаль Николай Стрельников об этом ни фига не знает, впрочем и другие блогеры которые рассказывают о гейзере

Послушайте! Отстаньте от меня, сказал уже, мотал на одном месте ваших блогеров с их мнением.  Про закипание воды это физика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, jumbo сказал:

Андрей, спасибо! По поводу  кофе машины, с год грел голову, читал статьи, слушал отзывы, просто заболел этим. Уже собрался покупать Lelit  Elizabeth, потом прикинул... С тренировкой чтобы сварить чашку кофе уйдёт куча времени и нервов, плюс 120т.р, машина + причиндалы 5. Чтобы выпить пару чашек кофе утром?!?!? Или потрындеть на форуме пальцы веером, варю на машине?;) Поэтому свой путь. 

Любое приспособление под варку кофе -это пол дела . Все остальное это опыт , сноровка  и знания ! 

У меня есть знакомые , кто имеет неплохие машины дома , но эспрессо от этого хорошим на выходе не становится ))). 

Более того , (тема уже всплывала) , хорошо приготовленного кофе в кофейнях в той же Москве - единицы ! Хорошая , дорогая кофе машина в кофейне - не тождественно равно хорошему , вкусному кофе .  

По этому и альтернатива , как отличный и малозатратный способ раскрыть все прелести кофе . То как его пили , варили итд ...испокон веков ). 

Ещё раз ... Дрип пакет с правильным сортом и от проверенного обжарщика в домашних условиях даст фору любому иному способу приготовления . Проверено на гостях) . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ничего не меняется) аудиофильские...гм, кофеофильские войны с раннего утра:Bignose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, Andrey Molochnik сказал:

 

Ещё раз ... Дрип пакет с правильным сортом и от проверенного обжарщика в домашних условиях даст фору любому иному способу приготовления . Проверено на гостях) . 

Хороший походный вариант. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Serega сказал:

Хороший походный вариант. 

Ни разу ни чего путного из дрипов не получалось :( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, jumbo сказал:

Послушайте! Отстаньте от меня, сказал уже, мотал на одном месте ваших блогеров с их мнением.  Про закипание воды это физика.

Вы просто гений, если Вы расскажите о своей теории, Вы перевернете кофейный мир, во всяком случае что касается гейзера.

Я сам когда пытался что то вменяемое сварить в гейзере перечитал кучу инфы, посмотрел ролики в ю-тубе и все, как сговорились писали и рассказывали о кипятке и о его пагубном влиянии на кофе. Ваша теория о гейзере, о том как вашем гейзере температура поднимется до 9..., сравнение гейзера со скороваркой, как влияет атмосферное давление на закипающую воду в гейзере - это как свежий ветер :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, джезва сильно недооценена в кругу пользователей. Приготовление кофе в джезве имеет много степеней свободы. Вот некоторые из них- качество помола, качество воды и её начальная температура в процессе варки, объем джезвы, время приготовления напитка и время экстракции на стадии образования кремы, их можно регулировать не только начальной температурой воды, но и изменением мощности газовой горелки. Любые изменения в этих и других составляющих позволяют получать сильно разный результат в раскрытии вкуса выбранного сорта кофе. Можно и Кению сварить так, что будет горечь, но это на выброс, а можно раскрыть весь вкусовой букет с послевкусиями, заложенные в зерне. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

48 минут назад, jumbo сказал:

Уже собрался покупать Lelit  Elizabeth, потом прикинул... С тренировкой чтобы сварить чашку кофе уйдёт куча времени и нервов, плюс 120т.р, машина + причиндалы 5. Чтобы выпить пару чашек кофе утром?!?!? Или потрындеть на форуме пальцы веером, варю на машине?;) Поэтому свой путь. 

Вы серьезно? С Lelit  Elizabeth и пальцы веером? :D Это относительно недорогая кофемашина, какие понты? Забыли упомянуть наверное о самом главном - это кофемолка, баксов 500 минимум. На причиндалы больше придется потратить, весы хорошие уже 50 баксов, темпер столько же, разравниватель 30 баксов, темперовачная станция 60 баксов - это минимум. А еще желательно купить термометр для кофе, кружки для эспрессо, корзину VST. Тут пятеркой не обойтись. Все это окупается вкуснейшим эспрессо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Crusader-no сказал:

Ни разу ни чего путного из дрипов не получалось :( 

Приобретает все большую популярность. Люди ленивы)))) Обжарщики на этот тренд отреагировали, предложений много. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Serega сказал:

Люди ленивы))

а еще и жадны :) Ибо дрипы вовсе не дешевы :) Так что на счет растущей популярности сомневаюсь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Crusader-no сказал:

а еще и жадны :) Ибо дрипы вовсе не дешевы :) Так что на счет растущей популярности сомневаюсь. 

50-80 рублей. 

Чашка кофе в кафейнях в разы дороже, до 400 рублей, а может где ещё дороже. Кафейни не пустуют.

 

 

 

 

 

 

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Serega сказал:

На мой взгляд, джезва сильно недооценена в кругу пользователей. Приготовление кофе в джезве имеет много степеней свободы. Вот некоторые из них- качество помола, качество воды и её начальная температура в процессе варки, объем джезвы, время приготовления напитка и время экстракции на стадии образования кремы, их можно регулировать не только начальной температурой воды, но и изменением мощности газовой горелки. Любые изменения в этих и других составляющих позволяют получать сильно разный результат в раскрытии вкуса выбранного сорта кофе. Можно и Кению сварить так, что будет горечь, но это на выброс, а можно раскрыть весь вкусовой букет с послевкусиями, заложенные в зерне. 

 

Да, это является и минусом(. Поймаешь помол, всё класс, на следующее утро, упс, мимо. Толи влажность то ли хз, вроде всё тоже делаю. Слабая повторяемость от порции к порции. Решаешь следом ещё сварить, два щелчка на кофемолке в перёд и опять попал))  итак регулярно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Serega сказал:

Чашка кофе в кафейнях в разы дороже, до 400 рублей

Фильтр? Что то очень круто. Впрочем я только эспрессо брал. Самый дорогой 160 руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, Crusader-no сказал:

Фильтр? Что то очень круто. Впрочем я только эспрессо брал. Самый дорогой 160 руб.

Нет, 400руб., это из турки в кафе у чемпионки России, сама варит в песке. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Serega сказал:

Нет, 400руб., это из турки в кафе у чемпионки России, сама варит в песке. 

У Хюппенен? Раньше 300 было. Но тут цена оправдана. Если она дрип заварит, думаю, что не дешевле выйдет :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...