Pensiner Опубликовано: 15 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2020 6 минут назад, fun da mental сказал: У меня американская электрическая заточная машина с фиксированным углом двумя слотами тоже точит нормально. Бумагу, волосы без проблем. Но мне недостаточно нормально. Я хочу хорошо. Возможно, то что для меня нормально, для вас будет хорошо, или даже отлично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
berkyt-kaz Опубликовано: 15 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2020 39 минут назад, Pensioner сказал: Спорить бессмысленно. Кому-то нравится точить-править на станке, кому-то хонами-брусками. Кто-то, как я, попробовав немало разных приспособ, для себя выбрал хоны. За себя знаю, когда чем-то расстроен, или просто настроение не очень, не надо править нож, херня получится и бесполезная возня. А потом на следующий день в добром настрое, берешь этот нож и за 2-3 мин все исправляешь. На станке, конечно угол выдержать легче. Но в принципе если и чуть хуже моя ручная правка, меня это не напрягает. Иногда смотрю с острия ножа вдоль всей режущей кромки, под большим увеличением, все ровно, зеркало. В пути в Иркутск, один Узбек нашему форумчанину Александру, как-раз его я точил-правил вручную, хонами. Вроде режет нормально, попользуется, потом на станке переточит. Делов то! Ок, Геннадий. Как приедет узбек, обязательно обращу внимание на вашу заточку хонами и честно Вам отпишусь, как она по сравнению с заточкой на Профиле К03.:) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rsergio Опубликовано: 15 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2020 9 часов назад, zenon63 сказал: Обычная кухонная кетайская точилка с тремя V образными заточными карманами и последним керамическим -вполне достаточно Достаточно - ну в принципе да, у меня похожая есть. Поточил - вроде режет, но не долго. Как начал изучать все это дело, то понял, что эти точилки для домохозяек - чтобы вообще хоть как-то точило, когда муж занят более важными делами Направление обработки кромки должно быть в сторону реза, а подобные точилки работают перпендикулярно. Плюс снимают металл неравномерно по всей поверхности. Там даже глазом все отчетливо видно, а под микроскопом вообще ужас... В принципе для меня этого результата было достаточно - помидорчики резало, но жена хочет, чтобы всегда было остро и легко. Тут недавно чуть ножницы хорошие не выбросила - типа тупые стали, но я успел вытащить из мусорного ведра, заточил вручную надфилем и теперь опять в строю, режут как новенькие! В общем бзик - хочу точилку, чтобы прям "вах" заточка была Ну и новое маленькое хобби - разные брусочки, маслецо, углы, стали. Не только же колонки строгать 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rsergio Опубликовано: 15 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2020 10 часов назад, Flaesh сказал: Попробуй без устройства Накупил - это заказал и заплатил. Бруски в дороге. Набор от Grinderman ещё в пути, СДЭК из Питера что-то очень долго доставляет. Еще заказал Boride T2 и масло - эти должны побыстрее прийти. Как получу попробую на одном кухоннике - эти не жакло если что, в любом случае будет лучше чем обычная китайская. 10 часов назад, fun da mental сказал: Все придумано до нас: https://profknife.ru/?yclid=587415717335301982 С этими ребятами я хочу как-раз на выставке пообщаться. На выставке можно и купить - доставка "бесплатно" Плюс обещают подарки к 23 февраля. Хочу в живую сравнить Профиль К03 и Блитц. При всех спорных моментах Блитц как-то интересней - компактней и дешевле выходит, но вначале хочу на них посмотреть. Хочу также узнать можно ли для Блитц заказать чуть длиннее вал, чтобы спокойно точить кухонный 20 см шеф-повар. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rsergio Опубликовано: 15 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2020 15 минут назад, fun da mental сказал: На ютубе масса инфы по ним. Уже все пересмотрел Хорошая штука, но на вид кажется громоздкая, плюс ценник в 18 выходит за К03. В основном берут себе профи, кто точит за деньги. Для обычного домашнего пользователя выглядит избыточной. Но из претендентов не вычеркиваю - надо на выставке полапать. 15 минут назад, fun da mental сказал: Блиц чота не хвалят Да, с ним много мелких косяков - модель новая, но интересная. Что-то уже исправили (новая планка для зажимов). Подкупает более компактная конструкция, с инженерной точки зрения устройство сильно симпатизирует. Цена ниже - для дома думаю самое оно. Вижу, что штангу нужно побольше, ограничители с пружинками и планку для фиксации зажимов бруска - и будет огонь! 15 минут назад, fun da mental сказал: К-01 огонь просто К-01 РП не нравится способом фиксации поворотного механизма - за 15-ку хочется уже нормальный вариант. Тогда уж лучше доплатить за К03 или остановится на Блитце. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 15 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2020 Если нет способностей наточить нож руками, то надо брать машинку, к-рая может точить линзой. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rsergio Опубликовано: 15 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2020 Сегодня вдруг пришло сообщение, что мой заказ с Али лежит на почте А я то уже думал, что там ребятам уже ничего не надо и пытался отменить заказ, а они взяли и прислали. За 2.5 т.руб. пришла точилка 4-го поколения с комплектом камней, а также дополнительный комплект алмазных брусков. До этого часом раньше забрал еще Boride T2 600 и масло. Взял первый кухонник и давай точить. Конструкция соответствует цене - где-то люфтит, где-то пытается раскрутится. но в целом аппарат рабочий, а главное компактный - в собранном виде помещается в маленькую сумочку из комплекта. Что надо делать примерно понимал, но первый ножик точил долго, привыкал и нарабатывал уже собственный опыт. Заточил в тот же угол что примерно был - около 40 градусов. Второй нож примерно также. Бумажку резали, но не как по маслу. Решил взять филейник и переточить под 30 градусов. Тут помогли алмазные бруски - снимают металл очень хорошо и быстро, не засаливаются. Правда оставляют крупные риски и чуть крошат кромку, но для переточки угла хорошо подходят. Но 120 китайский камень дает более ровную поверхность. С ростом гридности все ожидаемо ровнее и ровнее, но зеркального блеска не дают. Когда финишировал филейник под 30 градусов вначале порадовался как здорово кромка выглядит, а потом вдвойне как он бумагу режет - ни один нож дома так ровно и гладко не резал бумагу. Пару часов пролетели незаметно, сделал доброе дело и душе приятно. Вот что на выходе после китайский камней в микроскоп 50х Для первого дня работы и китайских камней очень даже неплохо ИМХО Как прибудут камни от Grinderman попробую переточить все заново. По самой точилке - с одной стороны за свои деньги позволяет получить неплохой результат даже в руках новичка. С другой стороны штанга в шарике люфтит, парковки нет, все пытается куда-то постоянно уехать - хочется все-таки аппарат посерьезней. Или эту надо будет довести до ума, благо роликов по ней на ютубе полно. Теперь можно и ножичками обзавестись 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 15 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2020 49 минут назад, rsergio сказал: Сегодня вдруг пришло сообщение, что мой заказ с Али лежит на почте А я то уже думал, что там ребятам уже ничего не надо и пытался отменить заказ, а они взяли и прислали. За 2.5 т.руб. пришла точилка 4-го поколения с комплектом камней, а также дополнительный комплект алмазных брусков. До этого часом раньше забрал еще Boride T2 600 и масло. Взял первый кухонник и давай точить. Конструкция соответствует цене - где-то люфтит, где-то пытается раскрутится. но в целом аппарат рабочий, а главное компактный - в собранном виде помещается в маленькую сумочку из комплекта. Что надо делать примерно понимал, но первый ножик точил долго, привыкал и нарабатывал уже собственный опыт. Заточил в тот же угол что примерно был - около 40 градусов. Второй нож примерно также. Бумажку резали, но не как по маслу. Решил взять филейник и переточить под 30 градусов. Тут помогли алмазные бруски - снимают металл очень хорошо и быстро, не засаливаются. Правда оставляют крупные риски и чуть крошат кромку, но для переточки угла хорошо подходят. Но 120 китайский камень дает более ровную поверхность. С ростом гридности все ожидаемо ровнее и ровнее, но зеркального блеска не дают. Когда финишировал филейник под 30 градусов вначале порадовался как здорово кромка выглядит, а потом вдвойне как он бумагу режет - ни один нож дома так ровно и гладко не резал бумагу. Пару часов пролетели незаметно, сделал доброе дело и душе приятно. Вот что на выходе после китайский камней в микроскоп 50х Для первого дня работы и китайских камней очень даже неплохо ИМХО Как прибудут камни от Grinderman попробую переточить все заново. По самой точилке - с одной стороны за свои деньги позволяет получить неплохой результат даже в руках новичка. С другой стороны штанга в шарике люфтит, парковки нет, все пытается куда-то постоянно уехать - хочется все-таки аппарат посерьезней. Или эту надо будет довести до ума, благо роликов по ней на ютубе полно. Теперь можно и ножичками обзавестись Интересно, как поведут себя эти камни(алмазы), на твердых сталях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zenon63 Опубликовано: 15 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2020 1 час назад, fun da mental сказал: Что и требовалось доказать. Если недорогое китайское устройство на бросовых камнях убирает любую ручную заточку, то К-03 с правильными камнями и доводкой на бланке с кожей заточит по-настоящему остро и надолго. Железный конь победил деревянную лошадку. Всем ножеманам советую покупать такие вот чудесные механизмы. Век способа "руками на глазок" закончился. Лучше затачивать руки , моск и свое умение. Если руки растут не из жопы, и есть какое то понимание, все равно, каким способом затачивать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rsergio Опубликовано: 16 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2020 Сегодня получил заказанный ранее кухонный нож Tramontina. Многие хвалят эту марку - недорого и качественно. Взял на пробу из серии Century. Ну и сразу из коробки под микроскоп смотреть заводскую заточку: Мда... грубовато, да и кромка местами уже неровная. Оно и понятно - на заводе некогда наводить лоск. Для примера нож, который вчера я заточил одним из первых: Ну и соответственно новый нож вроде режет бумажку, но с бахромой, местами рвет. Предложил жене на выбор попользоваться так или сразу переточить В очередной раз понял, что очень здорово что начал сам правильно точить ножи. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 16 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2020 39 минут назад, rsergio сказал: Оно и понятно - на заводе некогда наводить лоск. Дело не в лоске, а он вообще неправильно заточен. Полоски должны быть как у меня на рисунке под наклоном, неважно куда, но с разных сторон по разному. И вы еще пишете что алмазные бруски не засаливаются, на самом деле, чем прочнее связка у абразива и сам абразив, тем они быстрее засаливаются на кастрюльных нержах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 17 февраля 2020 Moderators Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2020 В 14.02.2020 в 10:39, SharapoFF сказал: Вы все прыгаете вокруг одного - острота самого ножа. Если режет бумагу - более чем достаточно. в практическом применении гораздо важнее как долго сталь держит нужную заточку - в этом смысл работы ножом (тут пока те ножи которые показывает Геннадий - вне конкуренции). И если лезвие работает долго хоть и не рубит пух на лету - ему цены нет. а для понтов можно что угодно использовать, на то они и понты. Да я просто описал дешевую приспособу для заточки абстрактного среднестатистического кухонного ножа, какие уж тут понты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 17 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2020 2 часа назад, Юрий Волобуев сказал: Да я просто описал дешевую приспособу для заточки абстрактного среднестатистического кухонного ножа, какие уж тут понты. Это не в вам относилось Юрий. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rsergio Опубликовано: 17 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2020 В 14.02.2020 в 10:39, SharapoFF сказал: в практическом применении гораздо важнее как долго сталь держит нужную заточку Надо все-таки разделять как сама сталь держит заточку (марка стали и термичка), так и сама заточка - есть ли что "держать". Вот примерчик с выставки - взяли одинаковые ножи и дали участникам 10 минут на заточку. Результаты отличаются - при хорошей заточке нож держит требуемую остроту существенно дольше (или изначально острота была выше). https://www.youtube.com/watch?v=x2klgUes6UA Там же упомянули, что нож может резать бумажку и волос, но не резать помидор. Почти как в аудио - влияет все и поэтому есть люди, которые загоняются по поводу разных камней, приспособ, углов и методов. Сергей Жиров в одном из последних видео делился тем, что один и тот же нож на одних и тех же камнях может дать разный результат в зависимости от метода заточки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
max power Опубликовано: 17 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2020 5 минут назад, rsergio сказал: ам же упомянули, что нож может резать бумажку и волос, но не резать помидор Такая заточка по плечу только точильщикам 80-го уровня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 17 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2020 1 час назад, rsergio сказал: Надо все-таки разделять как сама сталь держит заточку (марка стали и термичка), так и сама заточка - есть ли что "держать". Вот примерчик с выставки - взяли одинаковые ножи и дали участникам 10 минут на заточку. Результаты отличаются - при хорошей заточке нож держит требуемую остроту существенно дольше (или изначально острота была выше). https://www.youtube.com/watch?v=x2klgUes6UA Там же упомянули, что нож может резать бумажку и волос, но не резать помидор. Почти как в аудио - влияет все и поэтому есть люди, которые загоняются по поводу разных камней, приспособ, углов и методов. Сергей Жиров в одном из последних видео делился тем, что один и тот же нож на одних и тех же камнях может дать разный результат в зависимости от метода заточки. Напоминает мантру про самурайский меч который режет клинком листик плывущий по течению. может и режет (хотя сомневаюсь) только зачем это в реальном бою этим мечом? Но история красивая, кто спорит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shad0w117 Опубликовано: 17 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2020 9 часов назад, rsergio сказал: Там же упомянули, что нож может резать бумажку и волос, но не резать помидор Значит ли Это что помидор круче чем волос, или наоборот. Вроде взрослые люди... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Michigan Опубликовано: 18 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2020 В 15.02.2020 в 23:19, Pensioner сказал: Интересно, как поведут себя эти камни(алмазы), на твердых сталях. Нормально точится все вплоть до М390 (она же 20cv) - 60 - 61 RHC. У меня только наверное терпения не хватило бы так долго выводить и полировать. https://www.youtube.com/watch?v=jqNZTBOjjkA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 18 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2020 Сегодня приобрел 21 кг российской порошковой Р12Ф2К5М3-МП (ЭП863-МП) под расковку для запаса. Химсостав проверил, все один в один. Радиолампа для масштаба. Бутылку царапает без проблем, на сколе (расхерачил кузнечным молотом) ровная мелкозернистая структура, типа как на абразивном бруске. Сделаю себе топор и мачете для леса. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rsergio Опубликовано: 20 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2020 Заехал сегодня на выставку "Охота и рыболовство на Руси". Вот что выловил: - Керамический мусат для тестя и тещи - керамику не так легко найти, особенно за 1 т.руб. - Торцевую разделочную доску от мастерской дяди Гари (в подарок жене) - классная и не дорогая. - Электронный угломер для заточки от Техностудии Профиль - маленький, железный - Ну и парочку ножей - для себя и супруги Складник НОКС модель Варан сталь D2 - хорошо в руку лег, цена тоже порадовала. Кухонник 15 см. сталь 100х18 - неплохая нержавеющая сталь, а главное вес всего 84 гр. - очень легкий, жена такие любит. Кухонным на выставке рога строгали для демонстрации супер возможностей, поэтому дома как-то рез не очень порадовал - переточил под угол 30 градусов и прям очень понравился как шинкует газетку Посмотрим как в деле проявит и на сколько заточки хватит. Складник из коробки очень неплохо режет - решил что похожу пока с заводской заточкой и посмотрю что из себя представляет сталь D2. Облизывался ещё на много разных ножичков, но решил пока тормознуть до выставки "Клинок" - там выбор будет чуть побольше, есть на заметке несколько производителей. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 20 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2020 100х18, из такой стали ножей не было. Из 110Х18 есть один нож в хозяйстве. Длинный тонкий филейник, для резки арбузов. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гриб-ник Опубликовано: 21 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2020 D2 быстро тупится, плохо точится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 21 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2020 Сегодня отковал полосы из порошковой Р12Ф2К5М3-МП (эп-863-мп) и непорошковой поковки Р9М4К8. Стали из одной оперы, но первая ни черта не куется на большом пром молоте. Видимо из за порошковости. Соответственно я что то сомневаюсь, что какие то производители ножей ее куют с большой уковкой. Скорее режут из готовой полосы. Там где сантиметровой толщины напильник с одного нагрева превращается в полоску толщиной 3 мм, тут и на 10 нагревах процесс еще идет полным ходом. Маловероятно, что кто то на потоке будет тратить два и более часа только на выковывание заготовки на один нож. Для сравнения видео процесса, до 2 мин 23 сек полная расковка Р9М4К8 с толщины 11 до 3 мм. Далее - толчение воды в ступе с Р12Ф2К5М3-МП. Ощущение по податливости под молотом, что она просто комнатной температуры, можно все руки отбить... https://www.youtube.com/watch?v=08RayRbN19I&feature=youtu.be Для справки в непорошковом виде эти стали практически близнецы, достижимая твердость 68-70HRC. Даже поковками спокойно царапают бутылку. Порошковой Р9М4К8 пока не было. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 21 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2020 12 минут назад, Михаил К. сказал: Сегодня отковал полосы из порошковой Р12Ф2К5М3-МП (эп-863-мп) и непорошковой поковки Р9М4К8. Стали из одной оперы, но первая ни черта не куется на большом пром молоте. Видимо из за порошковости. Соответственно я что то сомневаюсь, что какие то производители ножей ее куют с большой уковкой. Скорее режут из готовой полосы. Там где сантиметровой толщины напильник с одного нагрева превращается в полоску толщиной 3 мм, тут и на 10 нагревах процесс еще идет полным ходом. Маловероятно, что кто то на потоке будет тратить два и более часа на один нож. Для сравнения видео процесса, до 2 мин 23 сек полная расковка Р9М4К8 с толщины 11 до 3 мм. Далее - толчение воды в ступе с Р12Ф2К5М3-МП. Ощущение по податливости под молотом, что она просто комнатной температуры, можно все руки отбить... https://www.youtube.com/watch?v=08RayRbN19I&feature=youtu.be Для справки в непорошковом виде эти стали практически близнецы. Даже поковками спокойно царапают бутылку. Порошковой Р9М4К8 пока не было. Да, все верно, Алексей Ф. говорил мне, что Р12М3К5Ф2-МП сталь сложная в работе. У него эта сталь в полнотелых прутках правильной круглой формы, диаметр я не спрашивал. Поэтому, каждый нож именно куется с большой уковкой. Сталь 50х годов выпуска. И еще, в свое время, он для этой стали заказал - ПКЭ, специальную электропечь для термической обработки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 21 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2020 45 минут назад, Pensioner сказал: И еще, в свое время, он для этой стали заказал - ПКЭ, специальную электропечь для термической обработки. Не знаю в чем там смысл, по моему при таком химсоставе и относительно небольшом углероде эта возня для этих сталей малоактуальна. Там и так твердость выше крыши. Их даже самокалами называют. Вот Р9М4К8 градусов с 500-600 просто сунули в воду без всяких отпусков и можно рубить гвозди диаметром 6 мм... Рез на ощупь очень агрессивный. https://www.youtube.com/watch?v=YL6YABAUoq0&feature=youtu.be Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.