Jump to content

Recommended Posts

На портале hi-fi.ru вышел обзор полноразмерного балансного фонокорректора Electrocompaniet ECP 2.
Автор - Александр Чечелёв.

По традиции, выделим несколько интересных моментов из обзора

 

 

Новая модель полноразмерного балансного фонокорректора ECP2 явилась не просто успешным развитием предыдущей. В ее основе лежат решения, разработанные легендарной фирмой Dynamic Precision для своего ультимативного предусилителя.

 

1.JPG

 

 

 

Electrocompaniet ECP2 - тяжёлый и полноразмерный прибор, а вес у него - как у иного интегрированного усилителя. Дизайн – образец классического минималистского стиля от Electrocompaniet: полированная лицевая панель чёрного цвета и минимум органов управления. В центре лицевой панели расположен фирменный логотип компании (точь-в-точь такой же, как на флагманских моноблоках AW 600 NEMO), который приятно и неярко подсвечивается мягким синим светом. Как и любой другой аппарат Electrocompaniet, фонокорректор полностью изготовлен в Норвегии. 
 

2.jpg

 

 

 

Отличная прорисовка мельчайших деталей по всему частотному диапазону сочетается с хорошей динамикой и общей собранностью звучания. Филигранные образы, создаваемые системой, особенно при работе совместно с МС-картриджем, хочется сравнить со сложными и отточенными формами снежинки, попавшей под объектив микроскопа... Да.

Детализация и атака в высокочастотной области делают звучание медной секции и перкуссионных инструментов особенно "вкусным и сочным". 


3.JPG

 

 

 

С полным обзором Вы можете ознакомиться по ссылке  http://www.hi-fi.ru/magazine/audio/gibkiy-talant-fonokorrektor-electrocompaniet-ecp2/

Приятного чтения.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 4
  • Created
  • Last Reply

...Ну а по сути из экспертов кто-нибудь выскажется? :)

Link to post
Share on other sites

Я перерос уровень Dynamic Precision.  Это были хорошие усилители. Были. Там много людей с Tandberg пристанище нашли.  В 1998 году я с ними познакомился в Осло на стенде Forssman.    Tor Forssman  делал интересную акустику. И продолжает. А DP - где?  Толи они обогнали своё время, толи отстали от него. 

ECP2 - очень достойный фонокорректор  для проигрывателя ECG1.  Для чего он, собственно и появился. Всё в одном стиле.  Я его слушал. Если бы покупал себе систему Electrocompaniet,  выбор был бы однозначен.

Link to post
Share on other sites
  • Administrators
Только что, Zhanna сказал:

 А DP - где? 

пока в анабиозе насколько я понял, но вот по кусочку компанитовцы что-то извлекают из тех наработок.
ну и традиционно обещают каждый год возродить линейку DP,  говоря что это будет топ-енд за большие $$$.
 

Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Bogdan A. сказал:

пока в анабиозе насколько я понял, но вот по кусочку компанитовцы что-то извлекают из тех наработок.
ну и традиционно обещают каждый год возродить линейку DP,  говоря что это будет топ-енд за большие $$$.
 

Дай им Бог. Только хлопцы из Tandberg'a  неуклонно стареют и забывают состав зелья... увы.

Link to post
Share on other sites
  • Perun locked this topic

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By Reglite
      Всем доброго времени суток! 
      Подскажите активные полочные колонки со встроенным фонокорректором. 
      Жена подарила на ДР вертушку, давно хотел приобщиться к винилу, но хотелось бы минимизировать занимаемое место системой, а она без фонокорректора встроенного.
      Всем спасибо за ответы
    • By News
      Американская компания Legacy Audio – производитель со своими глубокими традициями. Фирма специализируется на выпуске мощных колонок внушительных размеров. Большинство моделей бренда выполнены в классическом американском стиле, и это придает им особое очарование.
      Акустические системы Signature SE в модельном ряду торговой марки Legacy заняли место между линейками Classic и Focus.
      Так чем же примечательны эти системы?
      Приглашаем посмотреть новую виртуальную экспозицию по ссылке: https://soundex.ru/lec
      В панораму включено:
      1) Видеообзор Electrocompaniet ECI 6DX MK2
      2)  Видеообзор LEgacy Signature SE
      3) Запись аудио на системе (нужно кликнуть на обложку диска)
      4) Возможность скачать архив с записью системы
      5) Фото-галерея системы
      6) Панорама  нового салона AudioDesign (Alcom audio)


    • By MaxSound
      Предлагаю для ценителей настоящего винтажного звука редчайший английский шедевр из 60-х! Акустика в очень хорошем состоянии, звучит волшебно, особенно в связке с ламповым усилителем, например, Braun CSV-13. Но и транзисторные усилители прекрасно дружат с данной акустикой, например, Leak (UK), Saba (Germany), Rank Arena (Denmark). Все динамики на кобальте. Большие овалы "13х8" EMI DSL 529 и по два твитера. Отделка - полированный орех. Родные кабели по 3,5 м каждый. По звуку акустика на уровне с такими брендами, как: Goodmans, Rogers, Wharfedale, Celestion. Есть видео работы.
      Отлично упакую и отправлю по стране.
    • By cosmos
      Продам студийный австралийский 16’’ проигрыватель виниловых дисков Byer Industries T-19.
      Диаметр диска 16 дюймов.
      Один из самых музыкальных и динамично звучащих виниловых проигрывателей в истории.
      Привод диска-бандаж.
      Не подвергался апгрейдам и переделкам.
      Оригинальное рабочее состояние.
      240Вольт 50Гц.
      Доп фото по запросу. Единственный в продаже в СНГ. 
    • By TechnoLogica
      Здравствуйте уважаемые участники форума SoundEX.
      Известное и авторитетное российское издание Hi-Fi.ru опубликовало тест связки предварительного усилителя и усилителя мощности Pilium Ares и Pilium Achilles. Тест называется "Героический Ultra High End", автор Анатолий Максименко.
      Отметим, что в данном обзоре, комплект Pilium получил престижную награду "Hi-Fi.ru Editor's Choice".
      С удовольствием предлагаем Вашему вниманию этот материал, и желаем Вам приятного чтения.
       
       

       
       
       
      В первые годы расцвета Интернета, около двадцати лет тому назад, пытливые аудиофилы тщательно исследовали мировую сеть в поисках информации об интересных моделях аудиотехники и оригинальных системах. И одним из проверенных поставщиков такой информации служил сайт Афинского аудиофильского клуба, где можно было найти фото и описание множества необычных инсталляций.
       

       
       
      Поэтому аудиофилы уже давно привыкли ассоциировать Грецию с качественным звуком, и тем интереснее изучить продукцию фирмы Pilium Audio, недавно вышедшей на наш рынок. Компания была создана относительно недавно, в 2014 году, группой единомышленников, состоящей из инженеров и аудиофилов, которые поставили себе цель создание ультимативных аудиокомпонентов. Инженеры Pilium подчёркивают, что все производящиеся компанией аудиоустройства спроектированы с использованием компонентов и материалов категории Cost is no object (цена не имеет значения) и рассчитаны на очень долгий срок службы. Благодаря такому бескомпромиссному классическому подходу к конструкции своих усилителей, а также великолепной настройке звучания, Pilium Audio очень быстро завоевала авторитет на сложном и высококонкурентном рынке High End. Вся техника Pilium разрабатывается и собирается в Греции и несёт на себе гордую надпись Made in Greece.
      В этой статье мы познакомимся со связкой из предварительного усилителя Pilium Ares и стереофонического усилителя мощности Pilium Achilles, входящих в линейку компонентов под общим названием Divine Line. Как можно догадаться, имена моделям даются в честь божеств греческого пантеона, а также мифических и реальных героев Древней Греции. В нашем случае предварительный усилитель носит имя древнегреческого бога войны Ареса, а усилитель мощности назван в честь одного из главных героев Илиады, великого воина Ахилла.
       
       

       
       
      Предварительный усилитель Pilium Ares
      Сердцем любой правильно подобранной системы является именно предварительный усилитель. Удивительно, но очень часто не только начинающие аудиофилы, но и матерые профессионалы отводят предусилителю роль обычного коммутатора, сосредотачивая свое внимание на других элементах тракта. В то время как именно правильный «пред» обеспечивает функционирование всех остальных электронных компонентов системы в полной гармонии, и поэтому должен быть безупречен в части их согласования между собой.
      При изучении характеристик Pilium Ares, прежде всего, хочется отметить низкое выходное сопротивление, составляющее менее 10 Ом и гарантирующее работу с широким спектром усилителей мощности, а также наличие фирменного интерфейса P-Link, обеспечивающего идеальное согласование компонентов Pilium по импедансу и чувствительности. Надежное и проверенное временем решение, позволяющее обеспечить максимальную синергию в рамках системы, составленной из аппаратов одного бренда.
       
       

       
       
      Предусилитель Pilium Ares имеет полностью симметричную конструкцию, причем она реализована по схеме «счетверенного моно» (quad mono), в которой прямой и возвратный путь сигнала в каждом из двух каналов получает питание от отдельного источника. Всего в модели установлены четыре тороидальных трансформатора, а в фильтрах и вообще всех цепях использована элементная база высочайшего качества. При этом в сигнальном тракте присутствует всего один резистор! Помимо балансного предусмотрено также и несимметричное подключение, всеми основными функциями аппарата можно управлять как с заключенного в металлический корпус пульта ДУ, так и через сенсорный монохромный экран, находящийся в центре фронтальной панели компонента. Прецизионный регулятор громкости аудиофильского качества выполнен на реле и издаёт увесистые приятные пощёлкивания при смене уровня сигнала. Особо нужно подчеркнуть, что вопреки текущей моде в предварительном усилителе нет не только сетевого и беспроводного функционала, но и вообще цифрового блока. Аппарат работает только с аналоговыми сигналами и делает это на высочайшем уровне. Весит предварительный усилитель Pilium Ares 30 килограммов.
       
       

       
       
      Стереофонический усилитель мощности Pilium Achilles
      В изучаемой системе в паре с Ares работает невероятный усилитель Achilles, заключенный в кубический алюминиевый корпус, выдержанный в едином с предусилителем стиле. Помимо внушительных габаритов шок и трепет внушает вес компонента – целых 120 килограммов! Впрочем, под стать весу и размеры корпуса аппарата — высота Achilles достигает почти полметра! Как и полагается Ultra High End усилителю, выполненному по бескомпромиссной симметричной схеме, Pilium Achilles, фактически, объединяет в себе два отдельных монофонических усилителя, каждый из которых получает питание от отдельного блока питания и для подключения которых к электросети потребуются два сетевых кабеля! Внутри установлены два массивных кастомных малощумящих трансформатора на 2 000 вольт-ампер каждый, общий объем фильтрующих емкостей составляет 400 000 микрофарад. Как трансформаторы, так и конденсаторы (которые здесь долговечные – Extra Long Life) производятся специально по заказу Pilium, а печатные платы в усилителе отвечают стандартам военной промышленности. На выходе трудятся 56 транзисторов с ультра-широкой полосой пропускания, для охлаждения которых предусмотрены огромные радиаторы, занимающие всю площадь боковых панелей усилителя. Отводу тепла также способствует квадратное окно с вентиляционной решеткой в верхней панели корпуса. Кстати, в процессе довольно длительного тестирования усилитель практически не грелся, температура стенок корпуса по ощущениям не превышала комнатную.
       
       

       
       
      Для подключения источников сигнала предусмотрены только симметричные входы на разъемах XLR, по одному на канал, терминалы для акустических кабелей снабжены солидными винтовыми разъемами, позволяющими правильно дозировать усилие при затяжке и надежно закреплять клеммы. Безопасная работа усилителя обеспечивается микропроцессором, чутко следящим за возникновением постоянной составляющей на выходе, превышением расчетной температуры и надежно защищающим акустические системы от повреждения. Номинальная мощность Pilium Divine Achilles составляет 300 Ватт на канал при работе на нагрузку номинальным сопротивлением 8 Ом, и она увеличивается вдвое при снижении нагрузки сопротивления до 4 Ом. А на нагрузку 2 Ома усилитель выдает уже целых 1 200 Ватт, допуская падение импеданса до 1 Ом!
       
       

       
       
      Система
      Прослушивание связки Pilium Ares и Pilium Achilles было организовано в аудиосалоне adk.audio в составе следующей системы: в качестве источника сигнала выступали дисковый транспорт Aqua La Diva и стример Aqua LinQ со встроенным клиентом TIDAL, цифроаналоговый преобразователь – Aqua Formula. Акустические системы – Avalon Acoustics Precision Monitor 3, акустические кабели – Tara Labs, межблочные соединители MIT.
       
       

       
       
      Слушаем
      Не столь часто мне приходится встречать, даже в сфере Ultra High End, транзисторные системы, в которых бы присутствовал не только абсолютный контроль акустических систем со стороны усилителя, но и та самая прозрачность и пластичность, ради которой аудиофилы готовы пускаться во все тяжкие и приобретать ламповые агрегаты умопомрачительной стоимости. Но именно таким почерком обладает получившаяся тестовая система. Несмотря на то, что трехполосные Avalon Acoustics Precision Monitor 3 не представляют собой чрезмерно сложной нагрузки для усилителя – одной из их отличительных черт является исключительно ровный характер импеданса на НЧ – им все же нужен хороший ток для того, чтобы показать себя во всей красе. И такой ток им был сполна предоставлен – ни на одном из тестовых треков, даже самых сложных, насыщенных плотным электронным или органным басом, у системы не возникло ни малейших проблем.
       
       

       
       
      Один из моих любимых альбомов, позволяющих оценить надежность контроля системой низкочастотного диапазона, это пластинка «Scars» Гэри Мура. По неизвестной причине она была записана со значительным превышением уровня на НЧ, и если у системы наблюдается даже небольшая расхлябанность на басу, то она моментально проявляется при воспроизведении этого альбома. Так вот у Pilium Achilles отсутствовал даже намек на малейшую нехватку контроля, которая могла бы стать его «ахиллесовой пятой» при работе с более сложными в раскачке акустическими системами. Откровенно говоря, даже сложно представить себе ситуацию, в которой комплект усилителей Pilium бы спасовал.
       
       

       
       
      Однако, как уже было сказано, способность идеально контролировать акустику представляет собой только одну сторону таланта усилителей Pilium. Вторая, не менее, а может быть и более важная их особенность, это потрясающий объем и масштаб звуковой картины, обычно ассоциируемый с работой ламповых усилителей. Конечно, речь не идет о настоящем однотактном триодном звуке, но телесности и трехмерности образов инструментов и исполнителей, которые демонстрировала связка усилителей Pilium, позавидуют многие куда более дорогие транзисторные конкуренты. Конечно, не малая заслуга в этом и великолепных высокотехнологичных акустических систем Avalon Acoustics PM3 – акустика этого бренда славится своей невероятной способностью выстраивать идеальное голографичное пространство. Наши любимые вещи с диска Buena Vista Social Club распахнули перед нами двери уютного джазового клуба, а тестовые треки трио Жака Лусье с диска Telarc прозвучали восхитительно. Но если идеальная отработка демонстрационных аудиофильских дисков – это то, что мы ожидаем от любой качественной системы, то способностью вдохнуть жизнь в типовые коммерческие релизы обладают только исключительные компоненты. К каковым, без сомнения, относится связка Pilium Ares и Pilium Achilles, способная вытащить драйв и эмоциональность даже из смертельно компрессированного «Death Magnetic» Metallica. Перефразируя А.П. Чехова, «В Греции есть Ultra High End», да еще какой!
       
       
      Паспортные данные :
      Тип – предварительный усилитель | Название – Pilium Ares | Цена, руб. – 2 327 769 | Схемотехника – четверное моно, полностью симметричный тракт | Выходное сопротивление – менее 10 Ом | Входы – XLR (3), RCA (2) | Выходы – XLR (2) | Размеры, мм – 480 x 170 x 490 | Масса –30 кг | Источник ТТХ – Pilium Audio
      Тип – стереофонический усилитель мощности | Название – Pilium Achilles | Цена, руб. – 3 454 108 | Выходная мощность – 2 х 300 Вт на 8 Ом, 2 х 600 Ватт на 4 Ома | Искажения – менее 0,001% | АЧХ – до 100 000 Гц | Входы – XLR (1) | Выходное сопротивление – менее 0,1 Ом | Размеры, мм – 480 x 410 x 490 | Масса – 120 кг | Источник ТТХ – Pilium Audio
       
       

       
       

       
       
      Вывод:
      Создатели усилителей Pilium Ares и Pilium Achilles наглядно продемонстрировали, что секрет успеха на рынке топового High End аудио сегодня не обязательно связан с насыщением аппаратов новейшими цифровыми фичами. Достаточно довести до ультимативного качества проверенные временем эталонные технические решения и добавить специальный секретный компонент из области аудиофильской магии – всё это обеспечит звук референсного уровня, а вместе с ним и любовь слушателей.
       
       
      Анатолий Максименко
      17 мая 2021 года
      Редакция Hi-Fi.ru
       
×
×
  • Create New...