Вопрос по эффективной массе тонарма - Page 5 - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Вопрос по эффективной массе тонарма

Tester z
 Share

Recommended Posts

• 2 years later...
08.09.2019 в 11:43, shavrin сказал:

это с шелом или без?

Откуда вы взяли, что у MicroSeiki ma-505 эф масса 14 г ? Это не так - 7 гр у этого тонарма эф масса.

• 3 months later...

Кото знает подскажите эф.массу тонарма Электроника 012. Есть желание поставить свежую головку.

П.С. Родного шелла нет. Хотел пересчитать с тяжелым шеллом с алиэкспресс. 

• Staudio changed the title to Вопрос по эффективной массе тонарма
  • 1 year later...
8 часов назад, Александр Новосёлов сказал:

И какой вес шелла изначально был у тонарма?

Шелл 13гр

эф.масса 22гр

https://audio-database.com/YAMAHA/player/gt-2000.html

• 9 months later...

Кто-нибудь знает эфф.массу тонарма новодельной вертушки Teac TN-3b (4b). Там s-образный типа saec (так тик хвастается). Я взвесил его противовес и офигел - 114 гр. Тянет на тяжелый тонарм, а у меня башка с податливостью 22.

В общем, заказал измерительный диск с дорожкой резонансной частоты и деревянный китайский щелл. Будем играться. Проблема еще усугубляется тем, что тонарм слегка перекошен, купмл шелл ортофон с регулировкой азимута, а он, зараза, тяжеленный - чутб противовес не упал 

20 минут назад, Полесов сказал:

Тянет на тяжелый тонарм

Нет, конечно. :) . А насчёт бошки с податливостью 22.... Люди из Аудиомании рекомендуют Ortofon 2M Black для этой вертушки. Там как раз 22 единицы. И на самом деле это не много.

Ну да, у меня бронз - 22 попугая. Ну, придет пластинка- поиграемся. Шелл ортофоновский lh-4000 с регулировкой азимута весом 14 гр. взамен родного 11 гр - это я погорячился, конечно. Жду теперь регулируемый от аудиотехники 11 гр, ну и для эксперимента заказал дешевенький деревянный на али, правда нерегулируемый, но, для общего понятия. Если будет смысл, можно деревянный проджектовский с регулировкой подождать - он 8 гр вроде. Если это спасет отца русской демократии. А вообще - надо сначала матчасть учить, а потом деньгами разбрасываться.

Вообще винил -интересная тема. Я три года в цапах операционники тасовал, но, это не идет ни в какое сравнениие с плясками вокруг винила!

Сегодня приехала тестовая пластинка от Hi-Fi News и сразу же замерил резонанс картридж-шелл-тонарм. Получилось 7 гц. Жду деревянный шелл, потом по факту буду принимать решение.

• Funny 1

• 2 weeks later...

Цитата из поста по калькуляторам:

it is interesting to note that Poul Ladegaard of 'Bruel og Kjaer' determined empirically that the 'best" resonance frequency would be much higher (15Hz to 18Hz) than what is normally considered desirable. See his excellent AES paper published here.

Ссыль не работает. Это какими тонармами и картриджами можно резонанс на 18 Гц загнать?

Тут "неправильные" 10 Гц за счастье

Поставиил деревянный шелл. По изм. пластинке резонанс около 9 гц - в зеленой зоне. На этом можно успокоиться

• Like 1

Был вес головы с хедшеллом 23 гр, стал 15 грамм. Резнансная частота поднялась с 7 до 9 Гц. Только и всего. Осталось поиграться пластиковыми винтиками и хваталкой. Но, на ощутимый результат тут уже надежды мало. Хотя....

• Like 1

10 часов назад, владлен сказал:

Что ещё изменилось? Пытался понять в чём тут суть, но ясности не прибавилось, кроме возможных разночтений.

Наивно думать, что правильное соответствие эфф.массы тонарма и податливости картриджа - панацея.

Хотя было время я так думал, правда недолго))

• Like 3

4 минуты назад, Полесов сказал:

Так на душе спокойнее, по крайней мере.

Это да))

сть такой аппарат
https://www.project-audio.com/en/pro...ro-s-balanced/
Эффективная масса трубы указана 8 гр.
По умолчанию комплектуется картриджем весом 18 гр. С комплаенсом 7 попугаев (вроде как на 10 гц).
Можно ли вместо этого поставить 2М весом 7,2 гр на шелле 7 гр.?

По калькулятору ничего хорошего не получатся. Просится проджектовый карбоновый тонарм 8,5 гр без шеллов
https://www.vinylengine.com/cartridge_resonance_evaluator.php?eff_mass=8&submit=Submit

Вопрос: когда я устанавливаю величину антискейтинга, допустим, по лазерному диску или по гладкой дорожке тестового диска, то, тонарм у меня держится только на том радиусе, где я настроил. Если я настраивал в середине пластинки, то после перемещения тонарма в начало, он будет довольно быстро стремиться в середину и держаться там. Аналогично и по другим вариантам — где настроил, там и стоит. Вертушка c установкой антискейтинга колесиком — наверное, пружинный. Это неисправность? Мне казалось, что прикол антискетинга в том и состоит, что он адаптированно изменяется в зависимости от радиуса и тонарм должен вести себя одинаково по всем радиусам?
Как у кого на практике?

17 минут назад, Полесов сказал:

Вопрос: когда я устанавливаю величину антискейтинга, допустим, по лазерному диску или по гладкой дорожке тестового диска, то, тонарм у меня держится только на том радиусе, где я настроил. Если я настраивал в середине пластинки, то после перемещения тонарма в начало, он будет довольно быстро стремиться в середину и держаться там. Аналогично и по другим вариантам — где настроил, там и стоит. Вертушка c установкой антискейтинга колесиком — наверное, пружинный. Это неисправность? Мне казалось, что прикол антискетинга в том и состоит, что он адаптированно изменяется в зависимости от радиуса и тонарм должен вести себя одинаково по всем радиусам?
Как у кого на практике?

На лазер диске силы не те что на пластике, почему уже не помню. Надо чертёж с силами найти или нарисовать, тогда понятнее станет. Ну и пружина чем сильнее растянута тем сильнее тянет? Нет?

9 минут назад, Полесов сказал:

Как у кого на практике?

Я , конечно , использовал петтинг с лазердиском и гладкими дорожками, но только что бы проверить антискейтинг вертушки. Антискейтинг проигрывателя работает корректно. 

3 минуты назад, владлен сказал:

На лазер диске силы не те что на пластике, почему уже не помню.

Естественно. Кончик иглы на диске и боковые поверхности в канаве пластинки. 

Уточню: вопрос правильности методики настройки по гладкой поверхности не стоит. Вопрос в адекватности работы механизма, который совершает автоколебательные движения вокруг одного радиуса.

1 минуту назад, Полесов сказал:

Уточню: вопрос правильности методики настройки по гладкой поверхности не стоит. Вопрос в адекватности работы механизма, который совершает автоколебательные движения вокруг одного радиуса.

Если есть сомнения в исправности антискейта на вертушке - покажите специалисту. Не стройте вокруг этого конспирологические теории. 

• Like 1