Важен ли текст в музыке - Page 4 - Разговоры о музыке - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Важен ли текст в музыке

Recommended Posts

31 минуту назад, citiZen сказал:

Ну да. Проблем-то реальных не хватает. Послушаем на досуге про негатив дополнительно.

Эй слюшай, бородатая генерала , не пиши глюпости однако :Bignose:

31 минуту назад, Скрипач сказал:

Стал больше слушать музыки с вокалом. Голос воспринимаю как музыкальный инструмент. Текст, в большинстве случаев, не важен. 

А может сразу в монахи, или наоборот на сторону, тётку злоЛюбучую найти с >8 размером :unsure:

15 часов назад, SharapoFF сказал:

перевел «Чайлд ин Тиме» и понял - не надо этого делать

Согласен - при переводе неизбежно что-то теряется, и это касается не только Child in Time. Попытки переложить "воздух" и эмоции на смысл редко бывают удачными. Я помню в свое время показал своей преподавательнице английского языка слова композиции King Crimson "Happy Family".Женщина была с юмором, но и она пришла в недоумение (видимо, не найдя в этом тексте смысла). Потом долго вспоминала... 

1 час назад, Alex55 сказал:

Согласен - при переводе неизбежно что-то теряется, и это касается не только Child in Time. Попытки переложить "воздух" и эмоции на смысл редко бывают удачными. Я помню в свое время показал своей преподавательнице английского языка слова композиции King Crimson "Happy Family".Женщина была с юмором, но и она пришла в недоумение (видимо, не найдя в этом тексте смысла). Потом долго вспоминала... 

просто не надо понимать буквально, чем и сложны некоторые песни и каждому тексту, свое время

ПС вообще, провести параллель с четырьмя, которые ушли и не вернулись, глядя на год выпуска альбома можно было бы

но опять таки, вряд ли в СССР, тем более сомнительно угадать под Иудой Пола Маккартни

1 час назад, lomik70 сказал:

тем более сомнительно угадать под Иудой Пола Маккартни

А мне бы и в голову не пришло...

28 минут назад, Alex55 сказал:

А мне бы и в голову не пришло...

на самом деле, я слушал эту песню\альбом уже в зрелом возрасте, когда любая песня для меня музыка\текст. в школьные годы, по переводам на пластинке, школьным словарям и тд, не знанием истории рока и тд мало кто бы понял

ПС кроме 1 альбома, я не слушал КК ни в школе ни в ВУЗе

на самом деле, очень сложно разобраться в многочисленных метафорах, ссылках на известные "за речкой" ток-шоу, их звезд и тд и, даже неплохо зная язык, приходится обращаться к интернету. в экстрим металле, по моему, вообще, невозможно разобрать слова в этом рычании и евнухоскрипе. да и в просто хэви нередко приходится один и тот-же альбом прослушать несколько раз))) этот как слушая с класса 7 Мистер Кроули Оззика (your life style to me seemed so tragic), я только в 90ых понял о каком Кроули идет речь:Bignose:

с другой стороны, я, как человек далекий от попсы, включаю и с удовольствием слушаю Эминема, очень проникновенные истории он рассказывает в своих песнях

• Like 1

Пример, гм, творчества отечественного композитора песен легкого жанра, у которого, тем не менее, песни продаются по $50К:

Ну что, привет Европа, ну как вам там без нас?
Накрыло полной опой или нормал сейчас?
У вас, конечно, круто, но у меня мечта, чтобы по вашим ремням а-та-та

• Funny 1
  • Confused 1
  • Sad 1

ну а что, очень хорошие слова)))) и корректно, шансонье бы это более жестче исполнили

• Confused 1
  • Sad 2

:Bignose:то ли еще будет)))) грустные смайлики...чем их больше, тем лучше - грусть очищает душу и приносит ей покой

:dw:

• Sad 1

2 часа назад, iu-ra сказал:

Пример, гм, творчества отечественного композитора песен легкого жанра, у которого, тем не менее, песни продаются по $50К:

Я даже не поленился и погуглил «а кто это сделал». Думал какой-нибудь шаман/газман, но не угадал. У товарища был пожалуй в свободные времена более-менее один нормальный проект это Линда. А сейчас возраст и требования партии конечно к такому приводят.

• Like 2

2 часа назад, iu-ra сказал:

Идиот идиотское стихе родил.

• Like 2
  • Sad 2

Мне как-то больше по душе вот такое. 

Последний дождь - уже почти не дождь;
Смотри, как просто в нем найти покой.
И если верить в то, что завтра будет новый день,
Тогда совсем легко.. 
Ах, только б не кончалась эта ночь;
Мне кажется, мой дом уже не дом.
Смотри, как им светло - они играют в жизнь свою
На стенке за стеклом. 
Мне кажется, я узнаю себя
В том мальчике, читающем стихи;
Он стрелки сжал рукой, чтоб не кончалась эта ночь,
И кровь течет с руки. 
Но кажется, что это лишь игра
С той стороны зеркального стекла;
А здесь рассвет, но мы не потеряли ничего:
Сегодня тот же день, что был вчера.
  • Like 2

Текст не важен. Вокал важен, как часть музыкального полотна. Музыка - это атмосфера, эмоции, образы, воображение. Так что текст для меня, если бы я его понимал, возможно, был бы вреден) Музыка долговечнее слова. Жалобную песню сборщика макулатуры на подписку Дюма сейчас никто не поймёт, а музыка, если хорошая, все так же актуальна)

А за смыслами лучше в литературу 

• Like 1
  • Thanks 1

как все это романтично))) я не гуглил, но судя по Линде Фадеев?

думаю, Лепс спел бы что-то типа, - помножим евриков под ноль, вобьем в их попы орешниковый кол

Амитабха, как жесток этот мир (тут, я тоже вставляю очень грустный , а не просто, смайлик) :Sad:

• Like 1
  • Sad 1

7 минут назад, Potomuchto сказал:

Текст не важен. Вокал важен, как часть музыкального полотна. Музыка - это атмосфера, эмоции, образы, воображение. Так что текст для меня, если бы я его понимал, возможно, был бы вреден) Музыка долговечнее слова. Жалобную песню сборщика макулатуры на подписку Дюма сейчас никто не поймёт, а музыка, если хорошая, все так же актуальна)

А за смыслами лучше в литературу 

Уже писал, но повторюсь. Есть такое явление как поэты-песенники. Они передают свою лирику не печатая ее на бумаге, а исполняя на муз инструментах. Тут и вся бардовская песня вкл Высоцкого и Окуджаву и многое из ру рока тот же аквариум и бг и боб дилан, и да, та же Тейлор))))

• Like 1

9 минут назад, lomik70 сказал:

как все это романтично))) я не гуглил, но судя по Линде Фадеев?

думаю, Лепс спел бы что-то типа, - помножим евриков под ноль, вобьем в их попы орешниковый кол

Амитабха, как жесток этот мир (тут, я тоже вставляю очень грустный , а не просто, смайлик) :Sad:

Есть один общий знакомый с лепсом. Там совсем конченый чел, не надо на него ориентироваться совсем))))

• Like 1

3 минуты назад, vadim1970 сказал:

Есть один общий знакомый с лепсом. Там совсем конченый чел, не надо на него ориентироваться совсем))))

Да у него это на лбу написано.

• Funny 1

1 минуту назад, Антей сказал:

Да у него это на лбу написано.

Там без одного запрещенного вещества функционировать давно не получается.

• Like 1

3 минуты назад, vadim1970 сказал:

Там без одного запрещенного вещества функционировать давно не получается.

Был он у нас на гастролях и зашёл к моим друзьям в салон диски прикупить, ни кто, ни один человек (!!!), из присутствующих, не попросил у него автограф. Смеёмся уж сколько лет. Это же таже Верка Сердючка, просто более брутальный, под пузырь пойдёт.

• Like 1
  • Confused 1

какая великолепная интернет агрессия на страницах самаритянского аудио форума:dw:

• Confused 1

5 минут назад, Антей сказал:

Был он у нас на гастролях и зашёл к моим друзьям в салон диски прикупить, ни кто, ни один человек (!!!), из присутствующих, не попросил у него автограф. Смеёмся уж сколько лет. Это же таже Верка Сердючка, просто более брутальный, под пузырь пойдёт.

Я думал что это имя навсегда осталось погребено на дискотеках Шарм эль шейха)))))

• Funny 1

Только что, vadim1970 сказал:

Я думал что это имя навсегда осталось погребено на дискотеках Шарм эль шейха)))))

Ездит, деньги-то ковать надо...

• Funny 1