SharapoFF Опубликовано: 27 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2023 50 минут назад, Serega сказал: Турка не кошерная. Керамика вроде. Чем не устраивает??? 6 минут назад, Руc сказал: А закуска и вовсе вызывает опасения за здоровье)) Это когда его не ого го. А когда ого - вкусно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Руc Опубликовано: 27 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2023 6 минут назад, SharapoFF сказал: Это когда его не ого го. А когда ого - вкусно Когда ого го - кофе можно и не пить )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 27 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2023 3 минуты назад, Руc сказал: Когда ого го - кофе можно и не пить )) Скучно. А жизнь хороша. Так что пьем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 7 часов назад, Serega сказал: Турка не кошерная. Когда ее покупал, про форму турок вообще был не в курсе. 6 часов назад, Руc сказал: Чашка тоже не тру Керамическая турка обладает одной неприятной особенностью - большой теплоемкостью, что приводит к закипанию кофе при медленном выливании в маленькую чашку. По этому беру большую, чтобы перелить одним махом Кофе вприкуску пью редко, но вот захотелось 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 5 часов назад, Crusader-no сказал: Керамическая турка обладает одной неприятной особенностью - большой теплоемкостью Мне наоборот показалось интересным и возможно полезным моментом. За счет теплоёмкости кофе продолжает «завариваться» ещё какое-то время после снятия с огня. Т.е. снимаешь её с огня, а шапка всё поднимается, поднимается, поднимается… Естественно, при таких условиях снимать с горелки надо заранее (в первый раз я понял, что понятие уже не остановится и будет перелив через край - пришлось срочно выливать в чашку). В результате, когда завариваю в турке, снимаю её с огня где-то в начальной стадии поднятия шапки, а дальше держу на весу, наблюдая за процессом. Тешу себя мыслями, что так передача тепла напитку происходит равномернее, чем в железной турке, стоящей на плите. Хотя вполне вероятно, что никак особо на вкус не влияет, да и вообще может вся эта «равномерность» - лишь плод моей фантазии… 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 34 минуты назад, Владислав Ананьин сказал: За счет теплоёмкости кофе продолжает «завариваться» ещё какое-то время после снятия с огня. При переливании в чашку, когда кофе в турке остается меньше половины, кофе начинает кипеть, что резко ухудшает его вкус. Конечно, есть отдельные личности, которым нравится переэкстрагированный кофе, но я такое решительно отвергаю! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 У меня кипеть не начинает. Наверное что-то не так делаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 43 минуты назад, Владислав Ананьин сказал: У меня кипеть не начинает. Наверное что-то не так делаю. Может у меня турка толще (тепла больше набирает) или я её в целом сильнее разогреваю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 7 часов назад, Crusader-no сказал: Когда ее покупал, про форму турок вообще был не в курсе. Керамическая турка обладает одной неприятной особенностью - большой теплоемкостью, что приводит к закипанию кофе при медленном выливании в маленькую чашку. По этому беру большую, чтобы перелить одним махом Кофе вприкуску пью редко, но вот захотелось Ну терь-то в курсе.))) Кто мешает взять медную праыильной формы? Выбор есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 9 минут назад, Crusader-no сказал: Может у меня турка толще (тепла больше набирает) или я её в целом сильнее разогреваю Нах такие танцы с бубнами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 3 минуты назад, Serega сказал: Ну терь-то в курсе.))) Кто мешает взять медную праыильной формы? Выбор есть. Я турку завариваю... ну может пару раз в месяц, потому и не покупаю. Вот если в этом году на даче буду много времени проводить, тогда можно купить и молку и турку нормальные. 4 минуты назад, Serega сказал: Нах такие танцы с бубнами? Сильнее грею, чтобы время экстракции было по меньше. Плита секлокерамика и на средней мощности турка минут под 10 заваривается, что считаю неприемлемым. Вот и выкручиваю на полную. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 4 минуты назад, Crusader-no сказал: Я турку завариваю... ну может пару раз в месяц, потому и не покупаю. Вот если в этом году на даче буду много времени проводить, тогда можно купить и молку и турку нормальные. Сильнее грею, чтобы время экстракции было по меньше. Плита секлокерамика и на средней мощности турка минут под 10 заваривается, что считаю неприемлемым. Вот и выкручиваю на полную. Жесть. А какой объем у турки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 Про керамическую турку - я это конечно «ради эксперимента» ну и иногда утром «чтоб не шуметь». Плюс экзотика. Главное что в турке самый крепкий получается, этого не отнять. с керамикой все просто если индукционная печь - просто подбираешь температуру и шапка никуда не убегает а потихоньку себе шевелится, ермостабильность самой керамики только плюс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 7 минут назад, Serega сказал: Жесть. А какой объем у турки? 230 примерно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 4 минуты назад, SharapoFF сказал: с керамикой все просто если индукционная печь Это как же оно работает? В моей турке металлических вкраплений нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 10 минут назад, Crusader-no сказал: 230 примерно Напитка 170-180мл? Опытным путем для своих условий вывел, что для такого объема оптимальное время экстракции для раскрытия вкуса 3 мин. (+-). Для получения такого времени использую подогретую воду. На холодной воде процесс приготовления дольше, кофе получается переэкстрагированным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 19 минут назад, Serega сказал: Напитка 170-180мл? Да 18 грамм кофе и 180 воды 20 минут назад, Serega сказал: оптимальное время экстракции для раскрытия вкуса 3 мин. (+-) Согласный. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 7 минут назад, Crusader-no сказал: Да 18 грамм кофе и 180 воды Согласный. Сыпанул как-то 18гр на 170мл. Получил отличный, насыщенный вкус. Сердце потом сказало - нуегонах.))) Праыда, это была 2-я чашка за день. Лишняя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 39 минут назад, Crusader-no сказал: Это как же оно работает? В моей турке металлических вкраплений нет. Убили на лету… покупаешь в любой лавке днс металлическую подставку для индукционных печей, кладешь и на нее ставишь турку. фсе. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 14 часов назад, Руc сказал: Чашка тоже не тру) А закуска и вовсе вызывает опасения за здоровье)) Comandsnte радует? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 10 минут назад, Serega сказал: Сыпанул как-то 18гр на 170мл. Получил отличный, насыщенный вкус. Сердце потом сказало - нуегонах.))) Даже близко такого с арабикой нет! А с робустой да, могёт быть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 2 минуты назад, Crusader-no сказал: Даже близко такого с арабикой нет! А с робустой да, могёт быть Гипертония, кудаж без нее.))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Руc Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 10 минут назад, Serega сказал: Comandsnte радует? Пока не пользовался)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 12 минут назад, Руc сказал: Пока не пользовался)) Брали для коллекции? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 1 час назад, Serega сказал: Опытным путем для своих условий вывел, что для такого объема оптимальное время экстракции для раскрытия вкуса 3 мин. (+-) Это время как правило и является рекомендованным для заваривания в турке. Ради этого даже используют уже нагретую, градусов до 60-ти воду. Рассказы некоторых местных больших «специалистов» про 25 минут - это просто за гранью добра и зла. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.