Так-ли плоха FFT-свёртка? - Страница 7 - Цифровые кроссоверы и румкоррекция - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Так-ли плоха FFT-свёртка?

Рекомендованные сообщения

17 минут назад, s4L сказал:

а ухом чо?

Не айс. И не только на нч

• Ответы 206
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

3 минуты назад, shd911 сказал:

Не айс. И не только на нч

ну как звучит то "айс":  артефакты, опережение, непонятное..?

опять пассив?)

2 часа назад, s4L сказал:

ну как звучит то "айс":  артефакты, опережение, непонятное..?

опять пассив?)

Ну пассив никто и не отменял.  В фире все пофиксил, хотелось б понять суть проблемы. 

Априори нельзя разлагать серьезный музыкальный сигнал в ряд Фурье для дальнейшей обработки ибо он апериодический и импульсный по своей природе. Ритмическую типа "Тум бум, пум бум..." от синтезаторов пожалуйста. Путают инжунёры физические гармоники с математическими, а потом удивляются.

25 минут назад, BigBoris сказал:

Априори нельзя разлагать серьезный музыкальный сигнал в ряд Фурье для дальнейшей обработки ибо он апериодический и импульсный по своей природе. Ритмическую типа "Тум бум, пум бум..." от синтезаторов пожалуйста. Путают инжунёры физические гармоники с математическими, а потом удивляются.

Любая непериодическая функция может быть разложена в ряд Фурье если она удовлетворяет условиям Дирихле.  Именно для музакальных сигналов это условие относительно несложно реализуемо (высшая математика 1-ого курса математического\физического\инженерногр ВУЗа). 

Судя по описанию FIR проблемы у Олега - похоже на какие-то косяки округления FIR коэффициентов. 

dmitrij pismennyj furje fourier nonperiodic.jpg

8 hours ago, Дмитрий_Ш said:

Любая непериодическая функция может быть разложена в ряд Фурье если она удовлетворяет условиям Дирихле.  Именно для музакальных сигналов это условие относительно несложно реализуемо (высшая математика 1-ого курса математического\физического\инженерногр ВУЗа). 

Судя по описанию FIR проблемы у Олега - похоже на какие-то косяки округления FIR коэффициентов. 

Дмитрий Письменный. Конспект лекций по высшей математике

4-е издание

МОСКВА, АЙРИС ПРЕСС

2006

Полный курс. УДК 517(075.8). ББК 22.1я73-2

P.S. Как-то мне в руки попался учебник Л.Д.Кудрявцева по матанализу для почвоведов. В котором стандартный двухтомник уложился во в 4 раза меньшее количество страниц.

P.P.S. Почвоведов учат математике "настоящим образом".

P.P.P.S. Не надо учить математику даже по учебникам для почвоведов. Тем более, по конспектам Д.Письменного.

11 минут назад, LeoNeedR сказал:

P.P.P.S. Не надо учить математику даже по учебникам для почвоведов. Тем более, по конспектам Д.Письменного.

Буду теперь ссылаться на вас ! :)

Just now, Дмитрий_Ш said:

Буду теперь ссылаться на вас ! :)

Воля ваша. Можете и ссылаться.

On 6/3/2025 at 2:30 PM, Дмитрий_Ш said:

Детский сад, ей богу. Знаете в чем наше различие - я профессиональный математик советских времен, а вы в лучшем случае современный инженер с трехсеместровым курсом матанализа в бэкграунде. Для вас любая формула это спущенное с неба божественное откровение, а я их вывожу. И потому повторяю - несинтетический музыкальный сигнал априори нельзя разлагать в ряд  Фурье для дальнейшей фильтрации если нас интересует звучание, а не тумбум тумбум бум цик. Но вам похоже этого не понять.

Только что, BigBoris сказал:

Детский сад, ей богу. Знаете в чем наше различие - я профессиональный математик советских времен, а вы в лучшем случае современный инженер с трехсеместровым курсом матанализа в бэкграунде. Для вас любая формула это спущенное с неба божественное откровение, а я их вывожу. И потому повторяю - несинтетический музыкальный сигнал априори нельзя разлагать в ряд  Фурье для дальнейшей фильтрации если нас интересует звучание, а не тумбум тумбум бум цик. Но вам похоже этого не понять.

Что ...прямо в трудовой так было и написано.........математик?     И не одной лекции по инженерным специальностям за время обучения так и не удалось услышать?

40 minutes ago, Nikolaevich said:

Что ...прямо в трудовой так было и написано.........математик?     И не одной лекции по инженерным специальностям за время обучения так и не удалось услышать?

В трудовой помимо всего прочего было написано - доцент кафедры математики. Несколько лет инженеров учил в одном из политехнических ВУЗов. И аспирантуру проходил в одном из институтов АН СССР. И много чего еще. Поэтому смешно когда инжунёры, а то и краснодеревщики, мне скрины из учебников по математике показывают вместо того чтобы подумать.

В трудовой помимо всего прочего было написано - доцент кафедры математики. Несколько лет инженеров учил в одном из политехнических ВУЗов. И аспирантуру проходил в одном из институтов АН СССР. И много чего еще. Поэтому смешно когда инжунёры мне скрины из учебников по математике показывают вместо того чтобы подумать.

Да не надо мне про доцента. Ответьте на конкретный вопрос. При обучении в ВУЗе инженерных специальностей- 0, в дипломе- преподаватель математики?

Just now, Nikolaevich said:

Да не надо мне про доцента. Ответьте на конкретный вопрос. При обучении в ВУЗе инженерных специальностей- 0, в дипломе- преподаватель математики?

Нет, в дипломе просто "математик". 

Вопрос углубившимся в нюансы компьютерного цифроактива. Решил вот замерить передаточную характеристику FIR фильтраров на выходе HQPlayer'a, в виртуальном луп-бэк режиме через вирутуальные звуковые карты.

Идея простая: ASIO вызод REW --> виртуальная звуковая карта --> ASIO/WASAPI вход HQPlayer'а(/цифровая обработка) --> WASAPI выход  HQPlayer'a --> какой-то миксер-->ASIO вход REW. 

Осуществлял ли кто-то подобные замеры в виртувльном луп-бэк режиме ?

02.06.2025 в 18:12, shd911 сказал:

Фир с большим количеством тапсов 64к+ и крутым срезом, в конвольверах руна. Генерит жуткий хлам

Учитывая качество программного обеспечения ROON, его тормознутость и глючность, я бы сказал, что хлам - это вполне по его части :-)

7 hours ago, Aleksch said:

Учитывая качество программного обеспечения ROON, его тормознутость и глючность, я бы сказал, что хлам - это вполне по его части :-)

Ну, у меня кроме разве что вышеуказанной проблемы с FIR, в ROON почти все устраивает. Работает годами без глюков и тормозов. 

Были проблемы в первые годы, детские болезни, но они давно прошли.

Последний раз я пробовал рун пару лет назад, в режиме пульта он глючил раз через два. Сама по себе программа некачественная, это всего лишь сетевой плеер, а жрет ресурсы, как фотошоп. 

08.06.2025 в 08:52, BigBoris сказал:

Ваше утверждение о невозможности разложения несинтетического сигнала по Ферье непонятно на чем основано. В математике нет такого понятия синтетического или натурального сигнала. Есть понятия ограничений на характеристики сигнала. При этом мы обязаны понимать, что не все составляющие сигнала влияют на его субъективное восприятие по причине ограниченности характеристик приемника сигнала - слухового аппарата человека. Потому не имеет смысла использовать теоретический максимализм для основы принятия решений.

6 minutes ago, Мусатов Костя said:

Ваше утверждение о невозможности разложения несинтетического сигнала по Ферье непонятно на чем основано. В математике нет такого понятия синтетического или натурального сигнала. Есть понятия ограничений на характеристики сигнала. При этом мы обязаны понимать, что не все составляющие сигнала влияют на его субъективное восприятие по причине ограниченности характеристик приемника сигнала - слухового аппарата человека. Потому не имеет смысла использовать теоретический максимализм для основы принятия решений.

А я не про математические гармоники, а про физические. Стыдно инженеру вашего уровня не понимать разницы между математической абстракцией и физической реальностью. Лишний раз убеждаюсь в том что инженеры не понимают что такое математика и как ее можно и нужно прилагать к реальности, но при этом жонглируют терминологией и формулами из третьего семестра курса матанализа для технических вузов пусть даже и советских.

А я не про математические гармоники, а про физические. Стыдно инженеру вашего уровня не понимать разницы между математической абстракцией и физической реальностью. Лишний раз убеждаюсь в том что инженеры не понимают что такое математика и как ее можно и нужно прилагать к реальности, но при этом жонглируют терминологией и формулами из третьего семестра курса матанализа для технических вузов пусть даже и советских.

Так не донесли, не доучили....а все кто мог и те все смотались. :)

А как теперь без них интеграл возьмешь..........и всё в фурье разложишь. Вот так живём и мучаемся. :)

1 час назад, BigBoris сказал:

По моему, все наоборот. Вы витаете в облаках абстракций. Я как раз крепкий инженер и хорошо понимаю границы применимости тех или иных средств. И мне совсем непонятны ваши максималистские утверждения. Вы, пока безосновательно, сделали ряд утверждений и не приводите аргуметов, а только стенания по поводу образования и т.п.

12 часов назад, Aleksch сказал:

Никаких тормозов и глюков в руне не наблюдаю. В 10 системах примерно моих. Трабл мой связан с конвертацией на каком то этапе. И свойственен не только руну.  

Эта тема сама по себе конечно - хахаха. Аудиофилия портит звук, ребят, а румкоррекция - основа качественного музыкального сетапа.

21 hours ago, Мусатов Костя said:

По моему, все наоборот. Вы витаете в облаках абстракций. Я как раз крепкий инженер и хорошо понимаю границы применимости тех или иных средств. И мне совсем непонятны ваши максималистские утверждения. Вы, пока безосновательно, сделали ряд утверждений и не приводите аргуметов, а только стенания по поводу образования и т.п.

Если бы я витал в абстракциях, то у меня в ЦАПе был бы и оверсемплинг и цифровая фильтрация и далее раздельное усиление по полосам. А хреновый в результате звук пытался бы выправить за счет увеличения вычислительных мощностей при реализации этой фурьевины. Смысла что-то Вам доказывать нет ибо у Вас бизнес, Вам свои изделия продавать надо. Это не плохо, это просто другая парадигма в аудиоинженерии.

31 минуту назад, BigBoris сказал:

Если бы я витал в абстракциях, то у меня в ЦАПе был бы и оверсемплинг и цифровая фильтрация и далее раздельное усиление по полосам. А хреновый в результате звук пытался бы выправить за счет увеличения вычислительных мощностей при реализации этой фурьевины. Смысла что-то Вам доказывать нет ибо у Вас бизнес, Вам свои изделия продавать надо. Это не плохо, это просто другая парадигма в аудиоинженерии.

Предъявите, пожалуйста, строгое математическое обоснование ваших тезисов о том, что разложение музыкальных(да и любых других) сигналов в ряды Фурье недопустимо в рамках качественного/достоверного воспроизведения звука.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...