Создание красивой музыкальной системы новичком - Для новичков - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content
Andreliable

Создание красивой музыкальной системы новичком

Topic Summary

Created

Last Reply

Replies

Views

Andreliable -
P.W. -
47
1445

Top Posters


Recommended Posts

Добрый день, уважаемые любители звука.

Несколько дней сидел на форуме и смаковал ваши обсуждения и рекомендаци для новичков в этом прекрасном и небюджетном деле, которое, как я понял, не имеет лимита по совершенствованию.

В итоге решился на постройку системы для себя, но очень прошу вашей помощи в правильном акцентировании и, возможно, преостережении от совершения тех или иных поступков. Крайне буду благодарен, если вы поделитесь своим опытом и советом. Да, дальше будет описание того, что я замыслил, и уже пониманию ваш праведный гнев.

Почему система "для меня" - она учитывает некоторые хотелки, которые принципиальны (буду обозначать "П") и некоторые технические ограчичения, которые у меня есть и, которые на данный момент не представляются возможными для разрешения (пусть будет тоже П). Хотя не исключаю, что нечто из технических ограничений придется разруливать после ваших рекомендаций... 

Начнем

Имеем объединенную зону около 65 м кв: гостиная (4) 45 м кв и кухня (5) 20 м кв. Схема ниже. Потолки 3.30. Система будет располагается под или рядом с ТВ слева снизу на схеме, предполагаемая АС отмечена краными точками. Много остекления + отсутствие дверей в кухню и в гостиную из корридора (строго под цифрой 4) + в корридоре лестница, ведущая на второй этаж. Размещение системы не идеально с акустической точки зрения, мягко говоря. Но , как говорится,  что имеем, с тем и работаем.  

Система должна быть КРАСИВОЙ (П). Красивой для меня и гармонирующей со всем что её окружает в доме. На данный момент организовать отдельную КДП, не представляется возможным. Со временем, теоретически, при наличии бюджета это реально (переоборудование части техподполья). Не так давно я наткнулся на... стрелки! и реально сорвало голову. Сначала это был Technics. Что-то типа SE-A5mk2. Почитал отзывы людей в теме, многие пишут, что лучше смотреть в сторону Aurex. И я посмотрел, и, реально влюбился в Aurex SC-Λ90F (П). По мне - красавец. И технически он вполне подкован, говорят. Да-да, я понимаю, что это не новое оборудование, б\у.

Прочитал не один десяток тем, видел, что построение системы на базе усилителя, это не совсем верный подход (или совсем не верный, по отзывам ряда специалистов). Но у меня вот так - не на базе АС. Далее есть собирательный образ, что я хочу помимо именно этих "стрелок". Пред - Aurex SY-Λ88II, на сколько я понимаю, тоже нужен. Или не нужен? или нужен, но другой, исходя из следующих условий:

Система должна уметь играть глубоко, сочно и выразительно на невысокой громкости (П). Опять же учитывая, что даже при самой наиблагоприятнейшем финансовом и прочем состоянии, Aurex SC-Λ90F - непоколебимая данность.

Система должа в первую очередь хорошо играть старый добрый рок: AC/DC, Deep Purple, Dire Straits, ELO, Led Zeppelin, Ozzy, Pink Floyd, Rolling Stones, Uriah Heep; не такой старый, но тоже добрый: Ken Hensley, Gun, Guns'n'Roses, Mando Diao. При этом она точно будет частенько играть Faithless, Gabin, Morcheeba. Перепадет что-то и из стиля Smooth Jazz. Понимаю, что ряд исполнителей не подразумевают негромкого прослушивания )

А далее пошла крамола для данного ресурса )) - частью системы должен стать домашний NAS QNAP D4 PRO (установка непосредственно у вводного роутера дома через Ethernet) с закачанными на него FLAC и WAV, общение через DLNA. Более того, на сегодняшний момент подвод Ethernet кабеля к месту размещения системы не возможен. Только Wi-fi, который реализован на базе оборудования MikroTik. Отступление - провести Ethernet призрачная опция имеется, но долбежка 3х стен с заделываем потом дыр и переклейкой обоев несколько отпугивает. Если это критично, и без этого не заиграет, то, наверно, буду делать.

В качестве приемного устройства в систему планируется интегрировать Pioneer N-70AE. На сколько это правильное решение? Возможно, оборудование выбрано ошибочно и будут более здравые рекомендации. Какие требования предъявляются к данному сетевому проигрывателю и они обязательны(П): модуль Wi-Fi, управление с Iphone, выход на наушники, черный цвет, постараться не быть сильно слабым звеном системы. Тут сразу вопрос - правильно ли я понимаю, что регулировка громкости происходит как раз на сетевом проигрывателе? Нужно ли дополнительно подключать к нему SSD и уже от туда слушать музыку или через wifi "потянет"?

Наушники. Пока остановился на Audeze LCD-2.

AC не выбрана. Но пожелание напольной компановки с бюджетом +/- 100. Возможно рассмотреть "проверенную временем классику" в идеальном состоянии. +/-100 за компонент - это реальная финансовая составляющая проекта.

Сейчас стоит телевизор Sony KD-65A1 с подключенной B&O Beosound Stage, в добавок к ним и предполагается установить систему. 

После определения со всем железом, естественно, последуют вопросы по типу подключения, кабелям и фиксации всего этого добра.

 

Спасибо всем, кто дочитал до конца. И попытался разобраться в том винегрете, который я тут навыдумывал. 

Буду крайне признателен за любые конструктивные мысли и предложения. Прошу строго не судить, возможно, это первый шаг в большое и нескончаемое стремления к прекрасному, как у всех вас.

Размещение.jpg

  • Smile 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

С точки зрения "аудиопуризма" ваше помещение и предполагаемая расстановка это просто ужас что. 

Мне кажется, что если вы не можете переставить аудиосистему в другую позу, то в ней надо предполагать сразу процессор/ресивер или даже румкорректор типа того же Триннова, потому что старый добрый рок, сочно и выразительно на малой громкости в такой расстановке без откровенной "раскраски" не получится никак. Может, и саб потребуется: объемы все же изрядные. 

Что касается, АС, то тут же мы опять упремся в дизайн (?), а звучание раскрасим процессингом, так что я бы рассматривал любые напольные трехполоски с хорошей чувствительностью  и без провалов импеданса ниже 4 ом типа Heco Celan GT 702. Они по определению будут не маленькие. Красивые тонкие карандаши, способные прокачать такой объем, будут вне бюджета, мне кажется, да и Аурексу будет нелегко.

Ну вот как-то так я это вижу.

 

  • Smile 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю. Несколько уточняющих вопросов:

Каков бюжет этого процессора/ресивера? Он нужен помимо преда?

на сколько подобранные мной компоненты к УК соответствуют? 
достаточно пропускной способности WiFi для передачи? 
Pioneer N-70AE. На сколько это правильное решение в разрезе lCD-2 ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Andreliable сказал:

Каков бюжет этого процессора/ресивера? Он нужен помимо преда?

Если планируете использовать Roon или JRiver, то процессор получаете бесплатно. 

1 час назад, Andreliable сказал:

достаточно пропускной способности WiFi для передачи? 

Более чем достаточно, но при соблюдении нескольких условий:

  • Отсутствие несущих стен между роутером и приёмником,
  • Разумное количество соседей с WiFi или несущие стены между вами,
  • Роутер, способный обслуживать несколько устройств одновременно (стандартный от провайдера не подойдёт),
  • Статический IP у сервера и проигрывателя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Andreliable сказал:

Каков бюжет этого процессора/ресивера?

По-разному. Я в системах автокалибровок не особо разбираюсь. Если Trinnov - то дорого. Если что-нибудь типа miniDSP - не очень, долларов 300-500.

Просто мне кажется, что с такой асимметрией вы хоть лям за систему выложите, оно звучать будет ощутимо криво. Справа глухая стена, а слева здоровенный пустой зал. АС у одной стены, точка прослушивания у другой, да еще, возможно, в углу.

Цифровая коррекция может пригодиться для того, чтобы на ваших диванчиках звук был более-менее правильным. Сейчас у вас к саундбару вообще какие-нибудь претензии есть? Если есть, то какие?

2 часа назад, Andreliable сказал:

Он нужен помимо преда?

Ну если у вас не будет других источников в перспективе, то любое устройство, которое умеет регулировать громкость на выходе, заменит пред. У него в вашем сценарии других задач не видно.

2 часа назад, Andreliable сказал:

на сколько подобранные мной компоненты к УК соответствуют? 

А кто ж его знает. Меня лично вообще идея покупки 40-летней техники с альтернативным электропитанием не впечатляет.

Пионер, который вы подобрали, судя по ТХ звучит примерно как их же ЦАП U-05. По крайней мере, аппаратная база там такая же. Лично для меня это нормальный звук, но я как бы не совсем ориентир, у меня по меркам этого форума уши весьма потоптаны медведями. Скажем так, это ну совсем не хаенд.

2 часа назад, Andreliable сказал:

достаточно пропускной способности WiFi для передачи? 

Смотря какой вайфай у вас там и через сколько стен он должен светить. Ну будет не хватать - поменяете роутер на многорогий какой-нибудь, тот и пол-гигабита по вайфаю сможет.

В общем-то, я бы лично на вашем месте у кого-нибудь из знакомых взял полноразмерные АС с электроникой и просто поставил, как вы хотите поставить свою систему. Если такой возможности нет вообще, то хотя бы арендовал какую-нибудь качественную выездную акустику для "живого звука" на выходные и попробовал с ней. Это хотя бы примерно даст понимание, что вы получите на данном месте прослушки без процессинга и рум-коррекции от обычного стерео...

Просто вы сейчас хотите потратить порядка 300 тыр без тест-драйва в надежде на советы в интернетах, где основной компонент - усилитель возрастом 35 лет. Мне кажется, что это довольно рискованное действие, и я бы предпочел смириться с какими-то дополнительными обстоятельствами до вложений.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

50% от всего бюджета потратить на АС, этот постулат незыблим. Я бы посоветовал присмотреться  к Heco direct,  слушал долго и внимательно понравились сильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без сабвуфера 65 квадратов озвучить нереально. Есть, конечно АС, которые и сами справятся, но цена у них будет по-более, чем у пары хороших сабов.

Вот у меня комната 17,5 квадратов, но открытая. Сначала искал бас, но позже сообразил, что бас "нагружен" на площадь всей квартиры. Заменил на соответствующие АС и бас появился.

1 hour ago, igor vl said:

Я бы посоветовал присмотреться  к Heco direct,  слушал долго и внимательно понравились сильно.

Неплохой совет при условии, что слушатель против сабвуферов в стерео. У Этих Хеко как раз сильно, но красиво поднят бас, что как раз компенсируется большой площадью озвучивания.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы подобрал Бэнги Пента активные 80-х годов(сэкономив ещё ина усилении)  и далее всё о т этой фирмы. не знаю ничего эффектнее из доступного. Много бэнгов не слушал, сам мечтаю послушать. Но их акустика 60-х давала хороша сочный мажорный звук.

насчёт овучивания площади. Я не думаю что ктото  из окружающих смириться с полноценным озвучиванием 65 метров тяжроком, на громкрсти нормальной для этого вида музыки.

Это выбесит весь подьезд и скорее всего будут проблемы.

Поэтому надо скорее планировать на озвучивание лишь части этой площади. баса от больших бэнгов уверен хватит. Я вообще не соышал про системы не в частном доме, отдельно стоящем  доме, где не хватало бы баса. Наоборот, почти везде его слишком много. Прсмотрите фото системы Лебедева как он борется с басом.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, igor vl сказал:

Я бы посоветовал присмотреться  к Heco direct,  слушал долго и внимательно понравились сильно.

Вы смеетесь что ли?  Под AC/DC и Зеппелин разве можно такую акустику советовать. Вот же автор темы писал 

Цитата

Система должа в первую очередь хорошо играть старый добрый рок: AC/DC, Deep Purple, Dire Straits, ELO, Led Zeppelin, Ozzy, Pink Floyd, Rolling Stones, Uriah Heep

А Heco Direkt хорошо с лампой под несложный малосоставный джазик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Музыку стримить собираетесь с хранилища. Блоки рассматриваете древние. Опыта похоже нет. Может вообще рассмотреть типа комбайна со вторички Naim, Nad, Devialet...

Это и проще потом одним блоком продать будет, чем вкладывать деньги в утиль и обвязку, когда посмотрите и другую концепцию вдруг захотите. Кроме того, как понял, не освоен стриминг сетевых ресурсов типа Tidal и это впереди..

Из акустики со вторички на большую площадь будут низко копать даже самые недорогие напольники ProAc и PMC. Басовитые они достаточно. Да и всежанровые они так-то. Или наших брать. Те же Коваленко Стайлакустик...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Viktor Rasmio сказал:

Музыку стримить собираетесь с хранилища. Блоки рассматриваете древние. Опыта похоже нет. Может вообще рассмотреть типа комбайна со вторички Naim, Nad, Devialet...

Это и проще потом одним блоком продать будет, чем вкладывать деньги в утиль и обвязку, когда посмотрите и другую концепцию вдруг захотите. Кроме того, как понял, не освоен стриминг сетевых ресурсов типа Tidal и это впереди..

Из акустики со вторички на большую площадь будут низко копать даже самые недорогие напольники ProAc и PMC. Басовитые они достаточно. Да и всежанровые они так-то. Или наших брать. Те же Коваленко Стайлакустик...

Помоему для рока, даже тяжа, не надо никакого копалова. Нужен кик  и драйв, перегрузочная и масштаб. Маленько разрешения.Для классического рока.

 

Многие его вообще на Клипш хересси слушают и очень довольны.  А они низко не опускаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Alnico2 сказал:

Помоему для рока, даже тяжа, не надо никакого копалова. Нужен кик  и драйв, перегрузочная и масштаб. Маленько разрешения.Для классического рока.

 

Многие его вообще на Клипш хересси слушают и очень довольны.  А они низко не опускаются.

Копалово нужно на такую площадь. Эти два англичанина хорошо себя и на большой площади чувствуют. 
Хереси - шляпа. Заводили в Ноте..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Человек слушает в углу. Орган домского собора слушать не планируется. Будут только дикие моды и мучения двигания ас по радиусу 30 см, или сколько там на АС в углу выделено. и покупки многопудовых усилителей чтобы хоть както сдержать эти моды.

Вспомните концерт классической рок группы нет там  никаго нижнего басса. там могучий кик и мощное звуковое давление. Ни бас гитара, ни бочка не играют свехнизко. светлый там бас. но живой и подвижный. У меня были Хересси они очень высоко по НЧ играют, но драйва выше крыше .

на площадь нужно не копалово, а звуковое давление.

 

  • Smile 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купить пару Cabasse the Pearl. Они подстроятся под помещение и нюансы расстановки. Баса и громкости у них хватит для озвучки такой площади. Добавить в qnap памяти. Для лицезрения стрелочек купить logitech squeezbox classic и выводить на него поток параллельно чисто ради стрелочек. Саму музыку кабасы будут играть сами с nas или откуда надо ещё. Захочется что-то улучшить, купить roonready стриммер и измерительные микрофон и поиграться с более тонкой подстройкой под помещение средствами dsp roon

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Alnico2 сказал:

Человек слушает в углу. Орган домского собора слушать не планируется. Будут только дикие моды и мучения двигания ас по радиусу 30 см, или сколько там на АС в углу выделено. и покупки многопудовых усилителей чтобы хоть както сдержать эти моды.

Вспомните концерт классической рок группы нет там  никаго нижнего басса. там могучий кик и мощное звуковое давление. Ни бас гитара, ни бочка не играют свехнизко. светлый там бас. но живой и подвижный. У меня были Хересси они очень высоко по НЧ играют, но драйва выше крыше .

на площадь нужно не копалово, а звуковое давление.

 

Да о каком вы все нижнем басе твердите на самых дешевых двухполосных напольниках английских..??!!

Хереси - бубнящая радио точка ..

Впрочем, мне все равно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Viktor Rasmio сказал:

Хереси - бубнящая радио точка

Почему?Ничего так ас,для жаза под лампой и вокалов всяких.Но не для харда.Бас у нее не под тяж рок

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Михаил7631 сказал:

Почему?Ничего так ас,для жаза под лампой и вокалов всяких.Но не для харда.Бас у нее не под тяж рок

О том и речь, что не для тяжа они. Джаз, голоса...Радио короче..

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Viktor Rasmio сказал:

Да о каком вы все нижнем басе твердите на самых дешевых двухполосных напольниках английских..??!!

Хереси - бубнящая радио точка ..

Впрочем, мне все равно...

уважамый (пока) участник форума . выбирайте выражения.

Хересси имеют живой, кристально отчётливый акцентированный  звук, как идолжно быть рупорной акустики.

о какой радиоточке вы твердите, приведите пример. 

вы их вобще мацали,  или рабинович по телефону напел?

 У меня они стояли дома

20160902_221235 (Kopie).jpg

  • Like 2
  • Smile 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, Alnico2 сказал:

уважамый (пока) участник форума . выбирайте выражения.

Хересси имеют живой, кристально отчётливый акцентированный  звук, как идолжно быть рупорной акустики.

о какой радиоточке вы твердите, приведите пример. 

вы их вобще мацали,  или рабинович по телефону напел?

 У меня они стояли дома

20160902_221235 (Kopie).jpg

То, что у вас стояло дома Это радио, совершенно ни о чем не говорит и в то же время говорит о многом...Если крутить на нем пластинки типа Дэвиса, то по деревне сойдет...

Насмешили, о какой кристальности и живости  речь в них )))

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Alnico2 сказал:

То есть Хересси не имели, в домашней системе не слышали, а  просто повторяете Рабиновича.

Спасибо что расчехлился,   добавил в список балаболов. )))

Если читать не умеете - тестировали в Нота +. Мне для этого не нужно таскать все АС, выпускаемые в мире, домой. 
За оскорбление написал админу

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, igor vl сказал:

50% от всего бюджета потратить на АС, этот постулат незыблим. 

Это вообще не постулат. А на мой взгляд так более чем спорное утверждение, высосанное из пальца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...