Почему звучат Ethernet-кабели? Как выбрать? - Page 2 - Коммутация - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Почему звучат Ethernet-кабели? Как выбрать?

Wolf15
 Share

Recommended Posts

19 минут назад, Wolf15 сказал:

Я не уверен, что

Мне не нужно рассказывать насколько плох Кинетик, с учетом того, что у меня специализированный роутер для аудио.

Понятия не имею, какую скорость передачи данных обеспечивают ethernet-кабели, которые у меня были, но вот то, что каждый из них имеет свой легкоузнаваемый почерк - факт. Причем, как уже говорил, этот почерк соответствует почерку акустического и силового кабелей. Так что, если будете писать кандидатскую на эту тему, имейте ввиду куда копать (ковырять). Еще можно обратить внимание на то, что AQ Vodka разбирали энтузиасты, как только он появился и кроме глупой критики никаких откровений не было, в том числе по поводу его конструктива, ибо почерк кабеля в звучании определяется в том числе (или главным образом) материалом проводника, как бы вы ни старались сэкономить.

• Like 1

13 минут назад, Фдуч сказал:

Мне не нужно рассказывать насколько плох Кинетик, с учетом того, что у меня специализированный роутер для аудио.

Понятия не имею, какую скорость передачи данных обеспечивают ethernet-кабели, которые у меня были, но вот то, что каждый из них имеет свой легкоузнаваемый почерк - факт. Причем, как уже говорил, этот почерк соответствует почерку акустического и силового кабелей. Так что, если будете писать кандидатскую на эту тему, имейте ввиду куда копать (ковырять). Еще можно обратить внимание на то, что AQ Vodka разбирали энтузиасты, как только он появился и кроме глупой критики никаких откровений не было, в том числе по поводу его конструктива, ибо почерк кабеля в звучании определяется в том числе (или главным образом) материалом проводника, как бы вы ни старались сэкономить.

От написания кандидатской я отказался в 1997 году - навсегда! При случае, обговорю кабельный вопрос со специалистами, хотя думаю, что они мало что об этом знают, хотя являются головняком по антеннам. По серебряному кабелю данные передаются быстрее, чем предполагает стандарт? Не 1000Гбит/с, а 1010Гбит/сек? Такая проблема решается установкой коммутатора с портом 2,5Гбит/с, 10Гбит/с. И это дешевле, чем стоит Водка. Если и этого мало, то коммутатор с SFP-модулями с оптикой. Тоже дешевле Водки! У оптики тоже есть свой подчерк или она нейтральна? Я просто не в курсе.

Купить коммутатор Cisco с SFP модулями и оптическим конвертором я думаю, что точно смогу за 30-40 т.р, может даже дешевле.

Наушники LCD-5 произвели на меня вау-эффект! Когда выровнял их АЧХ фильтром , как рекомендуют профессионалы, стали играть скучновато. Подчерк есть у всего, какой из них правильный?

• Funny 2

15 минут назад, Wolf15 сказал:

От написания кандидатской я отказался в 1997 году - навсегда!

Тогда непонятно, зачем вы проецируете свои знания и опыт в построении сетей на вопрос звучания ethernet-кабелей - я вам в который раз пытаюсь донести (опираясь на свой опыт), что влияние кабеля на звучание и "развиваемая" им скорость передачи данных не связаны прямо, здесь куда важнее проводник, определяющий "почерк".

9 минут назад, Фдуч сказал:

Тогда непонятно, зачем вы проецируете свои знания и опыт в построении сетей на вопрос звучания ethernet-кабелей - я вам в который раз пытаюсь донести (опираясь на свой опыт), что влияние кабеля на звучание и "развиваемая" им скорость передачи данных не связаны прямо..

А как они связаны? В отличие от акустических и силовых проводов, передача данных твердо стоит на стандартах IEEE, Cisco и прочих. В стандартах все достаточно подробно описано, так, что устройства от разных производителей передают данные друг другу без всяких подчерков. Если взять Ethernet-кабель, то есть стандарты 568А и 568В, которые используют для разделки кабеля на концах. А если звучание кабеля ощущается, то возможно в тракте что-то не так и вероятно пора уже вычислить этот компонент и заменить?

• Funny 1

1 минуту назад, Wolf15 сказал:

А как они связаны?

Понятия не имею. И вы, несмотря на сертификат Cisco - тоже.

2 минуты назад, Wolf15 сказал:

А если звучание кабеля ощущается, то возможно в тракте что-то не так и вероятно пора уже вычислить этот компонент и заменить?

Предположение из разряда "производители аудиотехники специально делают такие компоненты, чтобы было слышно влияние кабелей, и потом на продаже кабелей зарабатывают".

Всё ровно наоборот - чем выше уровень компонентов цифрового тракта, тем лучше слышно влияние кабеля, и тем он значимее. Потому менять, например, специализированный аудиофильский NAS на обычный не хочется, зная (слыша) как он эффективно избавляет от "цифрятины".

• Like 1

41 минуту назад, Фдуч сказал:

Понятия не имею. И вы, несмотря на сертификат Cisco - тоже.

Cisco это о передаче данных и защите информации, а не передаче электрических сигналов, печатных платах, схемах, наводках и прочем. Хотя несомненно, ранее у них это было на очень качественном уровне, в отличие от Huawei и других вендоров. Эти темы ближе к производителям кабелей и СКС, а у них многое что бывает и работает даже если недопустимо.

Ну Вы же слушали кабели на Keenetic? Слушали! А это простецкое устройство, которое не про качество и не про аудио, а лишь бы было! Я вот даже не пытался! Я сразу на авито прикупил свитч NetGear GS108, у которого, есть некоторый налет аудиофилии, как у медного, посеребренного кабеля и трафик NAA гоняю через него. Купил я его за 2,5 т.р. на Авито в состоянии очень б/у, владелец с трудом его нашел. Причину думаю, сами сможете в Интернет найти. Я прекрасно понимаю, что коммутатор даже за $150, скорее всего, так себе, в лучшем случае на тройку. Скорее всего, экономили, сволочи. Ну и разумеется, я не собираюсь ставить никаких NAS-ов, нахрена мне гонять данные по сети, если их можно положить прямо в транспорт, на Nvme или SSD диски, да хоть прямиком в RAM. Поэтому не нужно улучшать то, чего в тракте нет. Об NAS есть смысл начинать думать, если личная библиотека достигает 50 ТБ, супер ценных данных, которые есть только у тебя. Все остальное можно положить на SSD диск и подключить по USB к транспорту, если в нем уже нет места. Можно даже обычным кабелем, так как это не USB-Audio, а USB-data, но если прямо очень хочется то можно данные и по AQ Diamond USB пустить, пусть будет.

Хотел еще спросить! На каких треках конкретно Вы явно услышали разницу? Тоже буду на них проверять, так как не уверен, что мой репертуар подходит.

В далекие годы, когда трава была очень зеленая, у меня на работе стояли коммутаторы Cisco и BayNetworks (Northern Telecom). Боюсь, что самый дешевый стоил несколько тысяч вечнозеленых, а то может и побольше. Так они годами работали не выключаясь. И слово глюк им было в принципе неизвестно.

35 минут назад, Wolf15 сказал:

Все остальное можно положить на SSD диск и подключить по USB к транспорту

Вы даже здесь ошибаетесь. Протокол передачи данных по USB от NAS до плеера куда "грязнее", чем по ethernet-кабелю. Так что вам еще многое предстоит узнать.

36 минут назад, Wolf15 сказал:

Хотел еще спросить! На каких треках конкретно Вы явно услышали разницу?

На любых. Если верблюда и лошадь покрасить в зеленый цвет, вы же сможете их отличить друг от друга с пяти метров? Так и стиль музыки не влияет на то, чтобы услышать различия.

• Like 2

6 минут назад, Фдуч сказал:

Вы даже здесь ошибаетесь. Протокол передачи данных по USB от NAS до плеера куда "грязнее", чем по ethernet-кабелю. Так что вам еще многое предстоит узнать.

У меня нет NAS и вряд ли будет. Я просто воткну в транспорт Nvme или SSD диск большей емкости. Там нет USB, там другие разъемы и интерфейсы. Сейчас у меня 5 ТБ и около 50% свободно с учетом того, что есть и DSD512.

6 минут назад, Фдуч сказал:

На любых. Если верблюда и лошадь покрасить в зеленый цвет, вы же сможете их отличить друг от друга с пяти метров? Так и стиль музыки не влияет на то, чтобы услышать различия.

Не факт! Только если будет освещение! И от его качества зависит насколько смогу. У меня машина темно-синяя, а все ее почему-то черной называют. Везде и во всем есть условности.

1 час назад, Wolf15 сказал:

Не факт! Только если будет освещение! И от его качества зависит насколько смогу.

Да именно так - не факт, что в своей системе вы услышите разницу. Слушать разницу нужно в той системе, где ее слышно, а не искать потерянные ключи под фонарным столбом только лишь по той причине, что там светлее.  

• Like 3
  • Funny 1

• 1 month later...

Из разряда то ли "Приколы", а то ли  тем, кто "не верю, что ethernet-кабель влияет на передачу "0" и "1".

Воткнул в телевизор Audioquest Cinnamon, который стоял прежде в "малоответственной" части музыкальной системы.

В общем, не только слышно, но и видно, как кабель "лучше штатного от Кинетика" работает - изображение становится чётче, меньше размытостей, лучше передаёт полутона, картинка объемнее. А ведь считал, что ТВ и так хорошо показывает (Sony Oled AG9).

Наверное, можно записывать или фотографировать тестовые изображения и предъявлять "сомневающимся", которые могут затем фотографию увеличивать до пикселей. Впрочем, именно такой тест сетевых фильтров - как они влияют на качество картинки, где-то попадался на иностранческих форумах - там предъявлялись фото в большом разрешении.

7 минут назад, Фдуч сказал:

Из разряда то ли "Приколы", а то ли  тем, кто "не верю, что ethernet-кабель влияет на передачу "0" и "1".

Воткнул в телевизор Audioquest Cinnamon, который стоял прежде в "малоответственной" части музыкальной системы.

В общем, не только слышно, но и видно, как кабель "лучше штатного от Кинетика" работает - изображение становится чётче, меньше размытостей, лучше передаёт полутона, картинка объемнее. А ведь считал, что ТВ и так хорошо показывает (Sony Oled AG9).

Наверное, можно записывать или фотографировать тестовые изображения и предъявлять "сомневающимся", которые могут затем фотографию увеличивать до пикселей. Впрочем, именно такой тест сетевых фильтров - как они влияют на качество картинки, где-то попадался на иностранческих форумах - там предъявлялись фото в большом разрешении.

Ждём.

8 минут назад, Gorbunov сказал:

вот и праздники на дворе , начали слушать интернет lan кабеля ...

Ну а как....там важен последний метр..и желательно чтобы красная оплётка.

5 минут назад, Nikolaevich сказал:

Ждём.

Бегу за зеркалкой, аж тапочки слетают и пятки сверкают.

Там было написано "наверное" и "можно сделать", я нигде не говорил, что у меня есть желание что-то кому-то доказывать. Вчера купил себе два кабеля, лучше чем Audioquest Diamond, для доказательств мне хватило собственных ушей, а не одобрение публики.

9 минут назад, Фдуч сказал:

Бегу за зеркалкой, аж тапочки слетают и пятки сверкают.

Там было написано "наверное" и "можно сделать", я нигде не говорил, что у меня есть желание что-то кому-то доказывать. Вчера купил себе два кабеля, лучше чем Audioquest Diamond, для доказательств мне хватило собственных ушей, а не одобрение публики.

и правильно..зачем себя лишать маленьких житейских радостей..........и так неприятностей хватает.

Зы. Если чего я там смайл :)  специально не поставил. :)

• 11 months later...

Есть ли пользователи кабелей SOtM с фильтрацией? Планирую Linn + Melco + роутер Феликса. Роутер для управления Melco, чтобы слушать с внутреннего hdd, без стриминга из разного рода сервисов (пока по крайней мере). Ethernet кабель между роутером и Melco мне видится логичным взять с фильтрацией, между Melco и Linn - без. Может кто-нибудь использовал? Какие мнения?

P.S. По питанию на роутер и Melco планирую поставить по фильтру, что б по питанию от Linn отвязать ну и друг от друга.

Screenshot_2024-10-15-08-33-09-18_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg

1 час назад, mr_bird сказал:

Есть ли пользователи кабелей SOtM с фильтрацией? Планирую Linn + Melco + роутер Феликса. Роутер для управления Melco, чтобы слушать с внутреннего hdd, без стриминга из разного рода сервисов (пока по крайней мере). Ethernet кабель между роутером и Melco мне видится логичным взять с фильтрацией, между Melco и Linn - без. Может кто-нибудь использовал? Какие мнения?

P.S. По питанию на роутер и Melco планирую поставить по фильтру, что б по питанию от Linn отвязать ну и друг от друга.

Screenshot_2024-10-15-08-33-09-18_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg

Берите оба одинаковых … кашу маслом не испортишь в данном случае). 

Приятель как то покупал в Мюнхене на выставке … слушал потом дома , отзывы положительные . 

Роутер Феликса будет отвязываться от сети домашней по вай фай или по оптике ? … какая его версия 

1 час назад, Andrey Molochnik сказал:

Берите оба одинаковых … кашу маслом не испортишь в данном случае). 

Приятель как то покупал в Мюнхене на выставке … слушал потом дома , отзывы положительные . 

Роутер Феликса будет отвязываться от сети домашней по вай фай или по оптике ? … какая его версия 

Я роутер еще не купил, это в ближайших планах. Я планировал по вайфаю. Что касается обоих одинаковых, я все же склонен от Melco пустить Cardas поскольку во-первых хочется иметь возможность их поменять местами и послушать - сделать выводы, во-вторых у меня все межблоки и акустические Cardas Beyond и они мне очень нравятся. Потом может что другое будет, но пока так. Просто по фильтрам я почитал форумы и у меня ощущение, что все не так просто. Понятно что там пакетные данные, ничего не теряется и даже на джиттер разницу в звуке не спишешь, но неглупые люди однозначно утверждают, что разница из-за кабелей есть. По фильтрам почитал - тоже однозначных восторгов не проследил. Похоже с ethernet кабелями результат еще более индивидуален чем с аналоговыми межблоками например.  

3 минуты назад, mr_bird сказал:

Я роутер еще не купил, это в ближайших планах. Я планировал по вайфаю. Что касается обоих одинаковых, я все же склонен от Melco пустить Cardas поскольку во-первых хочется иметь возможность их поменять местами и послушать - сделать выводы, во-вторых у меня все межблоки и акустические Cardas Beyond и они мне очень нравятся. Потом может что другое будет, но пока так. Просто по фильтрам я почитал форумы и у меня ощущение, что все не так просто. Понятно что там пакетные данные, ничего не теряется и даже на джиттер разницу в звуке не спишешь, но неглупые люди однозначно утверждают, что разница из-за кабелей есть. По фильтрам почитал - тоже однозначных восторгов не проследил. Похоже с ethernet кабелями результат еще более индивидуален чем с аналоговыми межблоками например.  

Ну тогда все в ваших руках) … экспериментируйте и делитесь .  Кардас LAN слушал у себя … в связке с родным USB понравился … кумулятивный эффект такой . По отдельности - просто хороший кабель , может чуть лучше чем ноу нейм . Но если все в системе от Кардас - то почему нет . Как наводка … попробуйте из ПРО линейки наш от Чернова ( 8 Pro) … вполне доступен по цене . 

Касаемо вай фай … есть мнение и последнее веяние что … оптически отвязаться по SFP заводской сборки - с современными свичами не за три копейки ..  таки по звуку будет чуть лучше и более стабильно . Хотя и решения по вай фай от Феликса - то же хороший выбор . 

ПС … есть более дорогой бренд по LAN кабелям с отличным результатом : https://hiendsalon.ru/catalog/ethernet-kabeli  Многие переходят на серебро ). 

10 часов назад, Andrey Molochnik сказал:

Касаемо вай фай … есть мнение и последнее веяние что … оптически отвязаться по SFP заводской сборки - с современными свичами не за три копейки ..  таки по звуку будет чуть лучше и более стабильно . Хотя и решения по вай фай от Феликса - то же хороший выбор . 

Вы имеете в виду Melco по оптике отвязать? По идее так действительно должно быть лучше, но у меня относительно давнишняя модель планируется, там по-моему нет оптического входа. А так да, на будущее будет о чем подумать. Тогда по идее и свитч по барабану какой брать, свет он и есть свет, наводок давать не должен, а на джиттер пакетным данным наплевать.

1 минуту назад, mr_bird сказал:

Вы имеете в виду Melco по оптике отвязать? По идее так действительно должно быть лучше, но у меня относительно давнишняя модель планируется, там по-моему нет оптического входа. А так да, на будущее будет о чем подумать. Тогда по идее и свитч по барабану какой брать, свет он и есть свет, наводок давать не должен, а на джиттер пакетным данным наплевать.

Нет )… написал же специально - свич ( их два ! ) в один заходит медь витой пары вашего Кардас например или Чернов кабель 8 Pro от домашнего роутера служащего в том числе для бытовых нужд  … и в него подключаем все NAS , РС , Серверы И так далее … далее SFP конвертер этого свича по определенному оптическому кабелю ( заводской сборки желательно )  подключаем во второй свич с таким же приемником /конвертером .. и уже в этот свич либо Мелко по меди ( если он же будет транспортом для ЦАП ) , либо то … что будет транспортом . Никакой оптики не надо далее .  При этом сами свичи должны быть как минимум хорошего уровня с мощным питанием , а не от внешней коробочки 12 вольт . Это важно . Чем лучше у них питание … тем лучше слышимый эффект . За три копейки , как считалось ранее … не пойдет . Работать будет , эффекта не будет . SFP модули много потребляют и их надо хорошо кормить! 

Увы , джитер живет и в витой паре (… и с ним так же борются качественными клоками внутренними ( меняют штатный на более качественный) , либо подключают опорный внешний  мастер клок на 10 МГц  в свич ( если у последнего есть вход под него ) … китайцы подобные выпускают , но не дешевые . 

28 минут назад, Andrey Molochnik сказал:

Увы , джитер живет и в витой паре (… и с ним так же борются качественными клоками внутренними ( меняют штатный на более качественный) , либо подключают опорный внешний  мастер клок на 10 МГц  в свич ( если у последнего есть вход под него ) … китайцы подобные выпускают , но не дешевые . 

Теперь понятно, спасибо, учту. Что касается джиттера в витой паре, он может и живёт, но я не могу придумать даже надуманную теорию почему это может быть проблемой. Получаемые пакетные данные всё равно обрабатываются, полученные нули и единицы кэшируются, причём с большой глубиной и только потом выплёвываются на цап совершенно никак не будучи завязанными на джиттер полученных данных по витой паре. Да и в моей система роутер будет только подавать команды, а не стримить музыкальные данные, в моей топологии это вряд ли повлияет. Разве что джиттер пакетных данных неравномерно нагружает процессор и прочую электронику и это очень косвенно влияет на соседние системы. В общем пока сам руками не пощупаю, мне сложно это допустить. Впрочем, я недостаточно идиот, чтобы не потрогав это руками полностью отвергать на основании умозаключений. Я пока что для себя вижу ситуацию так: ethernet кабели влияют на звук из-за разного уровня передаваемых помех в силу разных экранирований например и прочих мелких нюансов.