Станислав Опубликовано: 14 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2015 Не поленился прочитал по теме. Вот достаточно подробная статья http://whywhywine.ru/stati/vino-i/-/vino-i-sulfity Оксид серы - наиболее натуральный для вина консервант, поскольку даже если не обкуривать бочки и не добавлять его для прекращения брожения, при брожении он образуется естественным образом. Так что сера есть в любом даже самом органическом вине, поскольку альтернативы переработки дрожжами сахара в алкоголь точно нет. Вопрос в содержании. Норма для красного вина 150 мг/л. В органическом может быть около 40 мг/л. Конечно, в массовом производстве может быть гораздо хуже. Надо хорошее вино пить. И в сухом красном сульфитов по определению меньше, чем в сладком белом (привет массандровским мускатам). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 14 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2015 Не поленился прочитал по теме. Вот достаточно подробная статья http://whywhywine.ru/stati/vino-i/-/vino-i-sulfity Оксид серы - наиболее натуральный для вина консервант, поскольку даже если не обкуривать бочки и не добавлять его для прекращения брожения, при брожении он образуется естественным образом. Так что сера есть в любом даже самом органическом вине, поскольку альтернативы переработки дрожжами сахара в алкоголь точно нет. Вопрос в содержании. Норма для красного вина 150 мг/л. В органическом может быть около 40 мг/л. Конечно, в массовом производстве может быть гораздо хуже. Надо хорошее вино пить. И в сухом красном сульфитов по определению меньше, чем в сладком белом (привет массандровским мускатам). Вот тоже неплохая статья с интересными ком-ями: http://natural.pinnea.info/2010/03/blog-post_14.html Абсолютно согласен с фразой из статьи: "Проще говоря - диоксид серы - главная причина симптомов "похмелья" на следующее утро после употребления вина." По своему опыту могу сказать что "головняк" бывает даже после пары бокалов вина и может отсутствовать после 2-3 бутылок. Конечно большинство производителей использует сульфиты, но проблема в не этом, а в их кол-ве. Месяц назад был в винном шато Семигорье недалеко от Анапы. Потрясающее место и хорошие вина. Рекомендую. Выпил в процессе дегустации (днем) примерно 0.7 и затем еще 2 бутылки за вечер. Утром проснулся бодрым и здоровым, с прекрасным настроением. Через день у друга в Коктебеле угостили "эксклюзивным" коктебельским коньяком. По вкусу похоже на метаксу. Выпил 200 грамм. Утром чуть не сдох. 2 дня приходил в себя. Ужос:) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 14 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2015 Семигорье: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Dmitry© Опубликовано: 14 августа 2015 Moderators Поделиться Опубликовано: 14 августа 2015 Вики и Гугл утверждают что винокурня к вину отношение не имеет Не могу спорить с гуглом насчёт этимологии слов, но у меня почему-то отложился другой вариант. Вспомню почему и откуда - напишу. Надо хорошее вино пить. И в сухом красном сульфитов по определению меньше, чем в сладком белом (привет массандровским мускатам). Про хорошее вино - абсолютно согласен, причём цена далеко не всегда определяет качество. Однако по поводу массандровских мускатов - если вы о креплёных винах, то там сульфитов может оказаться даже меньше чем в сухих вариантах, ибо они купированы этиловым спиртом, брожение остановлено, и сульфит как консервант не требуется (или требуется в существенно меньших количествах). Лично я мускатный привкус и аромат не люблю в любых винах - от креплёных до игристых, поэтому по конкретным мускатным маркам массандры ничего не скажу. Через день у друга в Коктебеле угостили "эксклюзивным" коктебельским коньяком. По вкусу похоже на метаксу. Выпил 200 грамм. Утром чуть не сдох. 2 дня приходил в себя. Ужос:) Явная палёнка была Коктебельский коньяк конечно далеко не лучший в мире, но вполне приемлемый. И на Метаксу совсем не похож. Уж его я в своё время употребил изрядно - много лет назад каждое лето жил в Крыму в пешей доступности посёлка Щебетовка, где он собссно и производился. UPD Кстати, болезненная реакция на сульфиты и прочее может быть частью какой-то аллергической реакции. Вспомнил случай со мной лет 5 назад - попробовал южноафриканское красное сухое (названий уже не помню, помню что не дешёвое) и на следующее утро весь чесался и покрылся красными пятнами. Это при том что ни до ни после (три тьфу) никакой аллергии ни на что не было. Даже уколы пришлось в попу делать чтобы симптомы снять После этого решил завязать с африканскими винами - видимо или добавляют туда что-то особенное, или в почве какие-то компоненты, или удобрения или пестициды какие - в общем разбираться не стал, просто исключил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 14 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2015 (изменено) Одно из моих самых ярких винных путешествий было по ЮАР. Проехал всю страну на мотоцикле. Старался останавливаться в винных шато. Фантастическая страна и фантастические вина. Не понимаю почему их не привозят в Россию. Везут какой то """"". Очень жаль что мировое сообщество разрушило великолепие которое там было до Манделы. Апартеид там был всем удобен, особенно черным. Сейчас спокойствие владельцев шато охраняют мастифы и доги натасканные на черных. Изменено 14 августа 2015 пользователем Andrey 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Станислав Опубликовано: 14 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2015 Кстати, посетил знаменитый магазин Чичваркина, пофтыкал на Пенфолдс за 120 тысяч фунтов :-) Я думал, у него магазин в Лондоне. То есть цены не очень в магазине Чичваркина? Шатонеф дю пап белое очень неплохое, позавчера первый раз попробовал. Завтра еду в Марго на дегустацию. Красный Шатонеф дю Пап, что по сути означает гренаш с разными вариациями, я смог оценить только в случае очень дорогих выдержанных вин, что делает его не очень интересным. На среднем уровне - слишком простое и при этом слишком крепкое вино. В белых я вообще мало понимаю, но верю, что может быть неплохим. Опять же провансальское розовое, которое я для себя открыл, прекрасно пошло и во Франции, и в Сочи в теплый августовский вечер. Про Марго расскажите. Я сначала попробовал Pavillon Rouge по-моему 1999 года - вообще не понравился. На рождение второго сына открыли с женой собственно Chateau Margaux 2006. Смесь ванилы и дуба - самое яркое, что про него мог сказать. Не люблю ни того, ни другого. Наверное, ему надо было дать еще лет 10 - явно то, что мы пили, не стоило тех денег, что я за него заплатил, хоть и брал с большой скидкой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ustas Опубликовано: 14 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2015 Продолжайте пожалуйста про вино, я записываю (читаю) НУ, пожалуйста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Paradox Опубликовано: 14 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2015 Одно из моих самых ярких винных путешествий было по ЮАР. Проехал всю страну на мотоцикле. Старался останавливаться в винных шато. Фантастическая страна и фантастические вина. Не понимаю почему их не привозят в Россию. Везут какой то """"". Очень жаль что мировое сообщество разрушило великолепие которое там было до Манделы. Апартеид там был всем удобен, особенно черным. Сейчас спокойствие владельцев шато охраняют мастифы и доги натасканные на черных. Собаки хороши, уже лайкал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LeoNeedR Опубликовано: 22 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2015 Это же касается и грузинских вин. Очень редко попадается приличные белое и хванчкара. Но последняя стоит под 2 тысячи. Киндзмараули, Ахашени и прочая вообще за гранью. Типа раньше фуфло гнали, поэтому запретили. А теперь якобы хорошее. Лет 15 назад мне случилось побеседовать с хорошо осведомленным грузином. Который (цитирую почти дословно) сказал: "Слушай, виноград из которого делают Киндзмараули, растет исключительно на участке площадью около трети квадратного километра. Это примерно 160000 бутылок в год. Ты и вправду думаешь, что эти бутылки выезжают за пределы Грузии?" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vitta77 Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Лет 15 назад мне случилось побеседовать с хорошо осведомленным грузином. Который (цитирую почти дословно) сказал: "Слушай, виноград из которого делают Киндзмараули, растет исключительно на участке площадью около трети квадратного километра. Это примерно 160000 бутылок в год. Ты и вправду думаешь, что эти бутылки выезжают за пределы Грузии?" Т.е. верить надписи "вино приготовлено из винограда Саперави выращенного в микрозоне Киндзмараули" не надо? Все равно чисто нае...обманово? Или не все так мрачно, как одын грузин сказал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LeoNeedR Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Т.е. верить надписи "вино приготовлено из винограда Саперави выращенного в микрозоне Киндзмараули" не надо? Все равно чисто нае...обманово? Или не все так мрачно, как одын грузин сказал... Я еще в студенческие времена (1978-1984) заметил, что Киндзмараули в бутылке, привезенной из Тбилиси существенно лучше, чем из такой же бутылки, купленной в центральном гастрономе г. Жуковский, который в те времена снабжался по московским нормам. Поэтому склонен тому грузину верить. Плюс, все мои попытки попробовать современное грузинское вино неизменно кончались разочарованием. Цена задрана, качество ниже плинтуса. Опять же диоксид серы. А в советские времена на Киндзмараули стоял срок годности и был он небольшим, около года. Поскольку полусладкость оного была естественной - просто брожение прекращалось до полного окончания сахара. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Оно хранится не более двух лет если в нем недостаточно естественного консерванта- винного спирта Использование сульфита это для винодела как покупка страховки от любых проблем, но головная боль потребителя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LeoNeedR Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Да, и полусладкое вино , на мой взгляд, извращение похуже хоккея на траве и балета на льду :-) Вообще-то естественно полусладкие вина - конек грузинского виноделия Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Станислав Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 (изменено) Любителям бордосских вин маленький хинт - виноградники Шато Палмер находятся через дорогу от виноградников Шато Марго. Так что вина должны быть очень похожи. Первое вино Шато Палмер, как и Марго, очень дорогое. Вторые-третьи вина у них мне вообще не нравятся. А насчет дегустаций, надо договариваться заранее. В принципе можно и на месте, если намекнуть, что купишь что-то серьезное. Так было у меня недавно в Шатонеф дю Пап, когда я сообщил, что мне интересно их топовое вино: отношение сразу стало нормальным: начали давать пробовать из запасников. Я действительно купил пару бутылок, в частности Secret des Sabons какого-то старого года. Изменено 23 августа 2015 пользователем Станислав 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Абсолютно верное утверждение! Но только для т.н. крепленых вин, к которым относится, например, портвейн. Я же веду речь о сухих винах. Я тоже о них. Для крепленых это очевидно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 24 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2015 То есть ведущие виноделы просто травят потребителей? Немного травят. Нормой в вине является содержание диоксида на уровне 300 мг/1 литр. Предельная допустимая норма потребления для здорового человека 0.7 мг/1кг веса в сутки. То есть при весе 85 кг можно выпить ТОЛЬКО 200 гр вина за сутки!!! Дальше вы травитесь не вином, а диоксидом серы. Для чего они это делают: 1. Стабилизация цвета вина. 2. Предотвращение микробиологических изменений в вине, те образование грибков, плесени и тд. Но этого может и не произойти. Да конечно для винодела жалко выбрасывать испорченную бутылку вина, я их понимаю. Проще немного потравить потребителя:) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 24 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2015 Особенно это актуально для крупных, а так же имиджевых производителей, так как для любого поставщика самая большая проблема это рекламация и весь геморрой связанный с этим. Такая я же ситуация у поставщика. Представьте, он купил, привез, растаможил, купил акцизные марки, передал на реализацию например в Ашан с его грабительскими штрафами и тут вытесняется что какая то часть партии поразил грибок. Ужас! Как тут не выбрать вино с законсервированное на века? Хрен с ними с покупателями и их головной болью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 24 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2015 Думаю что реальное содержание диоксида в вине иногда сильно отличается от нормы. Поэтому о вине сужу не только по первому впечатлению Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 24 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2015 Прикол в том что экологически чистое совсем не обязательно плоское и не интересное. И я в этом не один раз убеждался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 24 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2015 (изменено) Главное для меня не гастрономические приколы, а ощущение от того что происходит после со мной, с телом и с сознанием . Как меняется настроение, внутренние ощущения и отношения миром. то есть некоторая медитативная составляющая. Для этого не обязательно нужно напиваться иногда действительно бокала хватает. Мне кажется что эти тонкие материи надо анализировать наряду со вкусом вина и для меня это зачастую важнее чем вкус, цвет и запах . Изменено 24 августа 2015 пользователем Andrey Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 24 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2015 (изменено) У моего близкого друга 48 гектар виноградников в Тоскане. Так вот он говорит, что самое важное в вине даже не тело, самое важное это хвостик, а именно куда он направлен вниз или вверх. И это не про вкус:) Изменено 24 августа 2015 пользователем Andrey Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Станислав Опубликовано: 24 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2015 С текущим курсом до переоценки, которая скорее всего будет с 1 сентября, можно купить вино ниже среднеевропейской интернетной цены (до налогов). Я сегодня сделал заказ, купив в частности приложенное вино на 10 - 20% дешевле, чем это стоило бы в Европе. Правда, можно ждать, что рубль все очень быстро отыграет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 24 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2015 Небольшой виноградник, наверное, для души. Про хвостик не понял, поясните. Если сразу не поняли, то сложно. У Кастанеды есть понятие "точка сборки", так это о том. Весь алкоголь вообще-то про это, а не про вкусно. Конечно ИМХО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Станислав Опубликовано: 24 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2015 Если сразу не поняли, то сложно. У Кастанеды есть понятие "точка сборки", так это о том. Весь алкоголь вообще-то про это, а не про вкусно. Конечно ИМХО Я бы не говорил про "весь". Лично для меня в большинстве случаев вино именно про вкус, а не про сборку. Я давно уже не пью вино на фуршетах и днях рождения, потому что, ну не пью я такое вино. Иногда бывает белое еще как-то в рамках, поскольку с ним проще, а вот красное никогда. Крепкие я тоже не пью. Вот и приходится пиво или трезвым. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Опубликовано: 24 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2015 (изменено) Удачи, желаю открыть второе дно. PS. Всё-таки про вкусно это не мужская тема. Хотя с пониманием. Изменено 24 августа 2015 пользователем Andrey Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.