Любитель Thiel Опубликовано: 23 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2012 Был тут на чайной церемонии в Пекине. Снял кино, - но размер 3 Гига (и не знаю как это разместить в интернете). Расскажу, что там услышал (надеюсь кому-то будет интересно): 1) "Улун" - самый древний чай (находится по свойствам между зелёным и чёрным чаем). Его пьют до еды (очищает желудок, и для хорошего аппетита). Упаковывают его в вакуумную упаковку - пакетик для 1 заварки (можно заваривать до 12 раз). Первую заварку не пьют, а сливают, т.к. лист ещё не раскрылся и вкус не такой крепкий. Лучший вкус со 2 по 7 заварку. Температура воды для заврки 90-95 град. Лучший чай свежий, ещё лучше весеннего сбора (там больше солнца), - его собирают 4 раза в год. Молочный Улун - также сливают первую заварку (но это чай с добавками..., а есть просто Молочный чай - пахнет молоком). Чай в маленькой чашечке разделяют на три глотка: 1) За счастье! 2) За богатство! 3) За долголетие! 2) "Улун с Жен-Шенем" - хотя и дорогой, но мне не понравился, т.к. он сладковатый (туда давляют солодку). Солодка (Гань-Цао) - хорошее лекарство, двигающее энергию (Ци), но её постоянное употребление не рекомендуется...Это возбуждающий чай - нельзя на ночь. 3) "Жасминовый" - нельзя долго хранить (меньше 1 года). В магазинах продают дешёвый жасминовый чай, т.к. он просрочен (2-3 года), и он горький. Но (согласно ТКМ) горечь полезна для Селезёнки (снижает синдром Сырости), и для здоровья это хорошо. Для приятного же чаепития - хуже... 4) "Пуэр" (чёрный чай) - чем старее, тем лучше! Мы пили 10-летний... Одной "лепёшки" хватает на 1 год. Отламывают кусочек 5гр на литр воды, и его заваривают до 10 раз! Половина чайной ложки на 2-3 человека. (Оч. выгодно). Считается, что это чай для долголетия, снижает холестерин, сахар в крови, и давление. Его пьют после еды, и он расщепляет жир (хорош для похудения). Только Пуэр можно заваривать два дня, остальные чаи (например, зелёный) только один день! Первую заварку Пуэр обязательно сливают, т.к. он хранится долго и в грязных условиях... Последующие заварки крепче и полезнее. Его пьют с молоком или мёдом (но без сахара). Если в первый день все 10 заварок не выпили, то воду сливаете!, а сухой остаток положите в холодильник! "Тогда холосо"! Качество "не исполтится"...Завтра заварите его заново. Но мне Пуэр также не понравился...("деревянный вкус", "вкус коры" по словам китаянки). Хотя, как Я тогда пошутил "на халяву, - и Пуэр сладок..." 4) "Красный чай с Ли-Чи, с китайскими финиками, и розами" - это фруктовый чай. Мне понравился больше всего. Считается - это женский чай (омолаживающий) и очищающий Кровь. Заваривают всего 1 грамм на лит воды, и можно несколько раз заваривать. Мы пробовали 3-ий лист (200 юаней), а самый хороший 1-лист (в 4 раза дороже - 800 юаней). Его можно пить холодным и ставить в холодильник (зелёный нельзя). Это успокаивающий чай (как и Пуэр) - можно пить на ночь (в отличие от Зелёного чая, который содержит кофеин). 5) "Молочный чай" - это самый любимый чай китаянки, которая проводила чайную цермонию. Это - не "Молочный Улун" (который делают из старого Молочного, добавляя в него молоко и затем сушат). Аромат молока, а вкус зелёнго чая (а у "Молочного Улуна" наоборот - вкус молока, а запах зелёного чая). Полезен для очистки сосудов и суставов. Хорош для пожилых. Его можно заваривать 8 раз! 6) "Уесянь Тахом Пао (У-е-тя)" -уесяньский жёлтый чай - это Хай-Энд среди чаёв. Самый редкий и дорогой (в КНР всего 8 деревьев). Слишком дорогой, чтобы нас им поить...(3000 юаней - целых 500 долларов!!!) 7) "Лун-Цзин" - лучший Зелёный чай - не надо его заваривать кипятком! (только 80 град.), и нельзя долго держать в чайнике: только 2-3 минуты! Свежий "Лун-Цзин" даёт зелёный цвет чая, а старый (хуже) - жёлтый...(по цвету можно определить качество). Листья "Лун-Цзин" можно есть - очищается кишечник. Зелёный чай хранят в холодильнике при темпер. 4-5 град. (тогда можно исп. 2 года), а без холодильника только 1 год. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
сазанов Опубликовано: 25 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2012 4) "Пуэр" (чёрный чай) - чем старее, тем лучше! Мы пили 10-летний... Одной "лепёшки" хватает на 1 год. Отламывают кусочек 5гр на литр воды, и его заваривают до 10 раз! Половина чайной ложки на 2-3 человека. (Оч. выгодно). Считается, что это чай для долголетия, снижает холестерин, сахар в крови, и давление. Его пьют после еды, и он расщепляет жир (хорош для похудения). Только Пуэр можно заваривать два дня, остальные чаи (например, зелёный) только один день! Первую заварку Пуэр обязательно сливают, т.к. он хранится долго и в грязных условиях... Последующие заварки крепче и полезнее. Его пьют с молоком или мёдом (но без сахара). Если в первый день все 10 заварок не выпили, то воду сливаете!, а сухой остаток положите в холодильник! "Тогда холосо"! Качество "не исполтится"...Завтра заварите его заново. Но мне Пуэр также не понравился...("деревянный вкус", "вкус коры" по словам китаянки). Хотя, как Я тогда пошутил "на халяву, - и Пуэр сладок..." этот? оч. нравиться - всегда привожу из командировок пару дисков Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Любитель Thiel Опубликовано: 25 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2012 этот? оч. нравиться - всегда привожу из командировок пару дисков Этот. Отламывают кусочек 2-3 см, и заваривают много раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скляров Игорь Опубликовано: 27 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2012 Пью много лет разные'АХМАДы'. А из развесных - китайский 'Черная грация' и цейлонский 'Серебряные ресницы', который раскрывает на мой вкус букет после 15-ти минут заваривания, вместо рекомендованных 3-5-ти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Ш Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 Пью чай "Татарский",часто с молоком.-очень вкусно. http://www.etiket-shop.ru/catalog_info.php?ID=484 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей М Опубликовано: 29 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 Пью чай "Татарский",часто с молоком.-очень вкусно. http://www.etiket-sh...info.php?ID=484 Будет ещё вкуснее, если заварить его в молоке и добавить щепотку соли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Ш Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 Будет ещё вкуснее, если заварить его в молоке и добавить щепотку соли. Сегодня попробую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Ш Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 Сегодня попробую. Попробовал.На мой вкус лучше традиционный вариант.Наверное я консерватор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
сазанов Опубликовано: 30 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2012 Пью чай "Татарский",часто с молоком.-очень вкусно. http://www.etiket-sh...info.php?ID=484 говорят, что питие черного чая с молоком оч. пагубно влияет на сосуды Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей М Опубликовано: 30 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 30 мая 2012 говорят, что питие черного чая с молоком оч. пагубно влияет на сосуды В 70х в средних школах это был напиток №1. Наверно с детства пытались нацию уничтожить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Ш Опубликовано: 30 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2012 говорят, что питие черного чая с молоком оч. пагубно влияет на сосуды И согласен и не очень.Вот выдержка из статьи http://centr-molodosti.ru/polezen-li-chaj-s-molokom.html По данным тех же исследователей, вред от молока в чае зависит от его жирности, а не от его количества. Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира оказывает более отрицательное влияние на свойства чая, чем жирное молоко. Вообще я чаще пью чай с молоком в бане.Получается , что особенно в бане полезнее пить чистый чай , без молока.Интересно.Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Ш Опубликовано: 30 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2012 В 70х в средних школах это был напиток №1. Наверно с детства пытались нацию уничтожить. Я помню напиток №1-какао с молоком.До сих пор не могу спокойно реагировать.А если попадалась пенка от молока,то вообще заканчивалось печально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Ш Опубликовано: 30 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2012 говорят, что питие черного чая с молоком оч. пагубно влияет на сосуды А здесь по теме о пагубном влиянии. молока http://the-mostly.na...thout_milk.html Короче надо чередовать.Всё здоровое в меру,без фанатизма. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SergeiK Опубликовано: 10 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2012 Молоко с чаем пускай англичане потребляют, а наш - это Дартжилинг с небольшим количеством сахара. Ни в коем случае не добавлять ни мед ни лемон - вкус убивает наповал! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Толтек Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Дима, индусы не делают чай с молоком в нашем понимании (залить кипяткот, а затем просветлить молоком). Они чайные листья варят вместе со специями в молоке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KaravanSaraev Опубликовано: 14 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2012 Редко пью что-то кроме зеленого чая последние лет 25 и всегда самое трудное для меня найти повседневный чай Недорогой (60-80 руб за 100 г ),приличного качества (как правило это цейлонский )и главное нейтральный по вкусу Вся еда у меня-придаток к чаю Первое не готовлю ,второе редко Хороший зеленый чай купить сейчас не проблема,но с бутербродом он ни какой Качество чая российской расфасовки очень низкое Когда в 90 х уничтожили плантации в Зугдиди приходилось ездить в столицу с рюкзаком за зеленым чаем Продавали дешевый китайский ( тот же Верблюд и пачка та же осталась) но фасовка немецкая Теперь такого качества чай продают на развес по цене соответственной,но и тут умудряются все испортить Все эти большие жестяные банки не герметичны и все чаи пропахли друг другом Да еще и нюхнуть предлагают Кстати наш краснодарский Дагомысчай отличного качества,только недорогого не встречал,может Скрипач расскажет каким в Сочах торгуют ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KaravanSaraev Опубликовано: 16 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2012 -вчера как раз пошел на рынок прикупить себе недорогого чайку впрок Margo (gun powder ) Москва пр-кт Мира ФАЙНТИ-за свои 60 р то что мне надо Тут же советуют попробовать Gvendelin Tea г Реутов ИНТЕРЧАЙ-те же 60р то же цейлонский На пачке картинки с попугаями-чай прогорклый ,очень низкого качества -так как новенького что то больше не хочется хочу спросить про новый Ассам,может кто покупал Продается зеленый Turner (китайский ) уже давно,а тут завезли индийский Ассам Тернер грин ти 300г в подарочной упаковке Продавцы конечно ничего сказать не могут,стоит почти 300р Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Administrators Bogdan Igorevich Опубликовано: 17 декабря 2012 Administrators Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2012 чай "Зелёная Панда" кто пробовал? листовой. совсем ерунда? 85 руб\пачка. пью такой. а ещё листовой Estate, тоже дрянь небось? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KaravanSaraev Опубликовано: 18 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 чай "Зелёная Панда" кто пробовал? листовой. совсем ерунда? 85 руб\пачка. пью такой. а ещё листовой Estate, тоже дрянь небось? -да почему ерунда,нормальный китайский чай Дороговато немного для обычного китайского -фасует Мал Ком Мытищи еще Тянь Жень есть такого же плана на ш Энтузиастов-специфика на подарочных но и недорогие есть.Beta de luxe -электросталевский то же пойдет Но повседневный все-таки цейлонский можно получше найти и выбор большой St Clair, Tipson,Bonati,Ти Тэнг и тд- хорошего качества,всегда в продаже,разной ферментации Можно подобрать для себя Элитный пока не выпью весь, другой не покупаю -как то больше ценишь заметил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VAS Опубликовано: 19 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 В 70х в средних школах это был напиток №1. Наверно с детства пытались нацию уничтожить. А ещё его для конспирации именовали "детским кофе" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Котяра Опубликовано: 19 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 В 70х в средних школах это был напиток №1. Наверно с детства пытались нацию уничтожить. Какаву помню, компот помню, чай обыкновенный, а этого не помню Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей М Опубликовано: 19 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 Какаву помню, компот помню, чай обыкновенный, а этого не помню Наверно в столице цивильнее было, или проверок больше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Котяра Опубликовано: 19 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 Наверно в столице цивильнее было, или проверок больше? Может и так Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jon_b Опубликовано: 26 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2013 В свое время перепробовал кучу сортов, хороший напиток, хотя и в большом количестве вредный, особенно если он китайский. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
grach71 Опубликовано: 26 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2013 а чем китайский не угодил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.