Jump to content

Проконсультируйте по чаю плз


Recommended Posts

Накидайте плз ссылок про чай.

Магазины, всякие разные, я вот читал кто-то в Лондоне берет, кто-то тут.

Почитать про чай.Хочу разобраться в этой теме.

У вас то ссылки наверное под рукой.Ищу самые лучшие, самые свежие ссылки. :)

Link to post
Share on other sites
  • Replies 130
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Обозначения для листового чая P (Pekoe). Пеко, другое название - байховый. Верхние два самых молодых листа, редко - с почкой. В Шри-Ланке встречается обозначение PEK. FP, FPEK (Flowery Pekoe). Цейлонс

Про зелёные чаю хочу добавить. Ни индия, ни Шри-Ланка не имеют чайной культуры в принципе. Чай туда завезли англичане. Поэтому зелёный чай из этих регионов - фигня полная. На улунах специализирую

Знакомый ваш вас обманывает.

Posted Images

Обозначения для листового чая
P (Pekoe). Пеко, другое название - байховый. Верхние два самых молодых листа, редко - с почкой. В Шри-Ланке встречается обозначение PEK.
FP, FPEK (Flowery Pekoe). Цейлонский термин. Чай сделан из цельного флаша, трилистника - двух листов с почкой.

OP (Orange Pekoe). Целые молодые листья. Без почек.
T (Tippy). Типсовый. Общее обозначение для чаев, содержащих типсы (чайные почки).
FOP (Flowery Orange Pekoe). Чай из ближайшего к почке листа с некоторым количеством почек.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP большим количеством типсов.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.
FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Еще больше типсов, чем в TGFOP. Старая английская шутка гласит, что "FTGFOP" расшифровывается, как "Far Too Good For Ordinary People" (Слишком хорошо для простого человека).
SFTGFOP (Supreme Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Чай из почек с небольшим количеством верхнего листа. "S" иногда также расшифровывается, как "Special" или "Super".
OP sup (Orange Pekoe Superior). Индонезийский сорт OP.
K (например, KGFOP). Редкое обозначение зеленого чая в Дарджилинге.
PS (Pekoe Souchong). Грубый пеко, спорного качества.
S, Souchong. Сушонг - старые листья чайного куста.
W (Wiry). Тонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала.
OPA (Orange Pekoe "A" quality). Чай с особо крупным листом.

Ломаные и резаные чаи
BT (Broken Tea). В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. Обозначение используется на Суматре, Шри-Ланке, реже - в Южной Индии.
BP (Broken Pekoe). Ломаный пеко. Обозначение используют в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии.
BPS (Broken Pekoe Souchong). Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга.

FP (Flowery Pekoe). Ломаный пеко относительно высокого качества с флешами. Usually coarser with a fleshier, broken leaf. Produced in Ceylon and Southern India, as well as in some parts of Kenya.
BOP (Broken Orange Pekoe). Основной сорт ломаного или резаного чая. В основном, обозначение используют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe). BOP с небольшим количеством типсов. Производители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.
FBOPF (Finest Broken Orange Pekoe Flowery). Отличный BOP. Очень высокое содержание типсов. Основной производитель - Шри-Ланка.
GBOP (Golden Broken Orange Pekoe). Второсортный ломаный чай с небольшим количеством типсов.
GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe). То же, только с более высоким количеством типсов.
TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Один из лучших сортов ломаного чая. Часто - блендовый, например, основа из Дарджилинга с примесями из Ассама.

Высевки
F, Fngs, Fannings. Высевки листового чая.
PF (Pekoe Fannings). Высевки пеко.
OF (Orange Fannings). Блендовый сорт. Смесь высевок из Восточной Индии с высевками из Африки или Южной Америки.
FOF (Flowery Orange Fannings). Сорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов.
GFOF (Golden Flowery Orange Fannings). Качественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая.
TGFOF (Tippy Golden Flowery Orange Fannings). Дарджилингские высевки высшего сорта.
BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings). Основной сорт высевок из Шри-Ланки, Индонезии, Южной Индии, Африки, Бангладеша и Китая. Ординарные высевки, как правило, одного сорта черного чая. Не содержат типсовых высевок.
BPF (Broken Pekoe Fannings).

Чайная пыль
D (Dust). Пыль. Самые мелкие чайные отходы.
D1 (Dust 1). Сорт пыли из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки, Южной Индии.
PD (Pekoe Dust). Пыль сорта пеко.
PD1 (Pekoe Dust 1). Индийский сорт пыли пеко.
RD (Red Dust)
FD (Fine Dust). Мелкая пыль
GD (Golden Dust).
SRD (Super Red Dust).
SFD (Super Fine Dust).
BMF (Broken Mixed Fannings).

Другие сорта
CTC (Cut, tear & curl). Гранулированный чай.

Дополнительные обозначения, касающиеся качества
1, 2, 3 (1 Grade Leaves, 2 Grade Leaves, 3 Grade Leaves). Цифры означают сорт (размер листа) и могут быть добавлены в конце к любой аббревиатуре. Например, GFOP1 - GFOP из листа наименьшего размера. Как правило, индексы 2 и 3 не используются.
Choppy. Чай состоит из частиц разного размера. Показатель невысокого качества.
I, II, III (1st flush, 2nd flush, 3rd flush). Римскими цифрами иногда обозначают флаш - весенний, летний или осенний период сбора чайного листа.
S (Special). "Специальный", в конце индекса - высокосортный чай, отобранный по каким-то особым характеристикам.

Обозначения по типу чайного куста

CL (Clonal). Клональный куст. Чай, собранный с куста, полученного вегетативным способом, а не традиционным семенным. Показатель высокого качества - клонируют лишь лучшие кусты.

Специальные обозначения для зеленых сортов чая

GP1 (Gunpowder grade 1).
GP2 (Gunpowder grade 2).
GP (Gunpowder).
GRP1
GRP2
GRP
GTFF
GTF
SP
YH
CH1
CH2
CH
SW1
SW2
SW
YH2
YHS
GREEN CTC Зеленый гранулированный чай.
Источник:
http://indianspices.ru/main/stati/item/4016-chay-oboznachenie.html

Из общедоступного мой выбор Цейлонский Чай Оранж Пеко

  • Like 2
  • Thanks 5
Link to post
Share on other sites

Лучший российский магазин чая из Юньнани

https://chinateatravel.ru/

Если российский краснодарский чай, то 

Чайная Артель ВерхнеХостинская.

Очень чистые, природные чаи, прекрасно обработанные в обоих магазинах.

 

Link to post
Share on other sites

Как специалист в этой теме, хочу отговорить от покупок азиатского чая. В крайнем случае, для гурманов, можно (иногда) пить тайваньского производства, если у сорта есть сертификат "Органик". 

Подробности о вреде азиатского чая: 

https://m.vk.com/@medsad-kitaiskiiaziatskii-chai-kak-otrava-fakty-i-domysly

  • Downvote 1
Link to post
Share on other sites
Накидайте плз ссылок про чай. Магазины, всякие разные, я вот читал кто-то в Лондоне берет, кто-то тут.

Почитать про чай.Хочу разобраться в этой теме.

У вас то ссылки наверное под рукой.Ищу самые лучшие, самые свежие ссылки.

 

Ну и вопрос ) 

"Накидайте ссылок про музыку" )

 

Определитесь, что конкретно вас интересует- Китай (и какая провинция), Вьетнам, Кения, Северная Индия, Южная Индия, Цейлон и десятки других районов производства чая.

 

Я предпочитаю север Индии - Ассам и Дарджилинг верхних сортов FTGFOP/SFTGFOP (там тоже есть разделение на районы и даже на отдельные плантации плюс 4 разных урожая в год).

Покупаю на ebay.

 

 

 

 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Dmitry© сказал:

Ну и вопрос ) 

"Накидайте ссылок про музыку" )

 

Определитесь, что конкретно вас интересует- Китай (и какая провинция), Вьетнам, Кения, Северная Индия, Южная Индия, Цейлон и десятки других районов производства чая.

 

Я предпочитаю север Индии - Ассам и Дарджилинг верхних сортов FTGFOP/SFTGFOP (там тоже есть разделение на районы и даже на отдельные плантации плюс 4 разных урожая в год).

Покупаю на ebay.

 

 

 

 

Да, вот, Думал как-то все попроще.

Мелькала мысль собраться с силами и открыть свой маленький интернет магазинчик чая.

Посмотрел в яндексе 500к запросов по чаю. Но и чайных магазинов не то чтобы мало.

Изучу немного, чтоб хоть вопрос задать - стукнусь к вам?

Link to post
Share on other sites

Спасибо вообще за ссылки. что уже есть

Надо изучать конкурентов.

Link to post
Share on other sites

 

 

 

 

Изучу немного, чтоб хоть вопрос задать - стукнусь к вам?

 

 

Да, конечно. Только лучше наверное сюда писать. Потому, что во-первых я совсем не считаю себя знатоком чая - продвинутый потребитель скорее, наверняка здесь есть более грамотные специалисты. И во-вторых - эта тематика интересна многим на форуме.

 

 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
Только что, Dmitry© сказал:


 

 


Да, конечно. Только лучше наверное сюда писать. Потому, что во-первых я совсем не считаю себя знатоком чая - продвинутый потребитель скорее, наверняка здесь есть более грамотные специалисты. И во-вторых - эта тематика интересна многим на форуме.

 

Хорошо :)

Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, GottaWholeLove сказал:

Мелькала мысль собраться с силами и открыть свой маленький интернет магазинчик чая.

Если на продажу то все что угодно (лишь бы документы были), найдите оптовиков, покупаете оптом, фасуете, продаете.

Для себя другой подход. Никаких пром чаев. Ищите частника, по примеру ссыли выше краснодарцы.

Я когда пил чай мне возили ребята таджики памирский или азербайджанцы с Ленкорани. 

Разделяйте бизнес и здоровье короче.

Link to post
Share on other sites
6 hours ago, KVN_RUS said:

Из общедоступного мой выбор Цейлонский Чай Оранж Пеко

Гуд выбор, тоже употреблям, но когда я попробовал Greenfield breakfast black с желто-зелёной этикеткой, то разницы не заметил. Ахмад брекфест с красными ярлыками из той же вкусовой палитры... А вот Грей - на любителя.

Когда жил в Сочи - пил местный Краснодарский (в северных широтах того сорта не видел), когда жил в Волгограде - пуэр, красненький. Где обосновался - там и набрался.

Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Silantiev said:

Для себя другой подход. Никаких пром чаев.

Некоторые шиповник пьют.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Если чай для собственного, внутреннего потребления, то хороший купить более ли менее ещё можно. Сам люблю чай, когда жил в Сочи, ездил на чайные плантации и сам собирал, верхнии листочки, делал ферментацию и сушку, возьни не мало. Вялить нужно 10+/- дней. Зато потом, аромат и маслянистая пленка сверху. Такое удовольствие больше не получал. Любой покупной потом, совсем не то, мягко сказать. Промышленность, ускоряет ферментацию, сушит, высокими температурами, убивает всю пользу. Мой скромный опыт. 

 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Vyache slav сказал:

когда жил в Сочи, ездил на чайные плантации и сам собирал,

А связей никаких не осталось?

Чтобы купить мешочек килограмм так на 10 этих листочков? Рубрика для дома и семьи)

ПС.

Что касается собственной ферментации - да это тема. Пробовал несколько раз, результат восхитительный. Минусы много ручного труда, выпивают все сразу)

Перешел на кофе собственной ферментации. И травы.

Link to post
Share on other sites

Я пробовал магазинчик по теме кофе, дано было дело. Но тогда сметали все вообще. Сейчас интернет магазинов полно и черт его знает какую фишку врубить ,чтобы стучались именно в твой. Про низкие цены неактуально, актуально качество. Даже выбор изтассортимента менее важен,чем качество.

Если что, я пью черный гринфилд.

Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Cергей Лебедев сказал:

Сейчас интернет магазинов полно и черт его знает какую фишку врубить ,чтобы стучались именно в твой.

Сейчас продвижение будет дороже чем прибыль и выручка. Давно любой такой бизнес смысл потерял..

 

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, muzzreview сказал:

Гуд выбор, тоже употреблям, но когда я попробовал Greenfield breakfast black с желто-зелёной этикеткой, то разницы не заметил. Ахмад брекфест с красными ярлыками из той же вкусовой палитры... А вот Грей - на любителя.

Когда жил в Сочи - пил местный Краснодарский (в северных широтах того сорта не видел), когда жил в Волгограде - пуэр, красненький. Где обосновался - там и набрался.

С советских времён аллергия..на краснодарский и грузинский чай. Их можно было пить  только тогда ....когда туда добавляли индийский. Помнится.............палочная смесь номер 36. :) 

Ну а китайские.....что во всех магазин ...все однообразно пахнут рыбой.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Lemonad сказал:

Несмотря на как называется ,это краснодар ,прекрасный ,лучше китайских (раньше оооочень много пробовал).

5058439-1.jpg

Азерчай хорош. Но только тот, что расфасован в Азербайджане (нужно смотреть штрихкод и/или упаковку в районе отрывной ленты). Краснодарская фасовка - мусор.

Из краснодарских сочинских хороша Мацеста. Но в МСК её не продают. Есть совсем дешёвые варианты - фигня. Лучшая  вот такая https://www.matsestatea.ru/online-store/directory/tea-black-tea5/

В принципе, можно пить почти весь чай расфасованный на Шри Ланке (штрих-код 479). Начиная от Райских птиц, Зеланики и заканчивая Млесной.

Для любого чая нужна мягкая вода. Идеальный вариант - осмотический фильтр.

Хороши красные китайские чаи вроде Дзинь-Дзюнь-Мэй, Дян Хун. Эти лучше брать напрямую на Али Экспрессе.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Хорошие индийские чаи продаются в МСК в индийских магазинах. Turners, Amitava.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, ansouv сказал:

Да очень много чаев из лоу и условно среднего сегмента имеют Российские корни , в принципе ничего ужасного в этом не вижу .

Link to post
Share on other sites

В бане очень хорошо идет Иван-Чай , прямо отлично !

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By Viktor.
      Чай - древний напиток. Лекарство в разумных пределах и достойном качестве. 
      Сам раньше пил много красного(черного) чая. Особенно с тростниковым сахаром. Очень нравилось. 
      Возил и сам из Индии, в том числе из Дарджилинга,  а индийский с этой местности - пожалуй самый вкусный .
      Тем  не менее родина чая -Китай. Если вы еще пьете красный чай, рекомендую попробовать китайские сорта. Разница разительна .
      Сам я отказался. Красный чай вреден. 
      Пью в основном улуны, но бывает и пуэры.  Они разные, множества сортов и разного качества и соответственно эффекта. Самые лучшие - Тайвань, Китай. 
      Вы конечно же можете заказать из Китая или взять в самом Китае, но, как правило, это будет в 99,99% весьма посредственный чай. 
      Сам беру здесь -  http://daotea.ru/
      И здесь -  http://clubcha.ru/
      Так- же пристрастился к иван-чаю. Чай - название весьма условное. Но, напиток безусловно полезный и вкусный. 
      Перепробовал множество разных сортов и производителей. От кустарных до промышленных.
      Остановился на   http://иван-чай-карлагашский.рф
      И вот этот очень вкусный  https://moychay.ru/catalog/travy/ivan-chai/ivan-chay-chernyy-krupnolistovoy-zimnego-kopcheniya-novgorodskaya-obl
      Запомните, хороший чай не может стоить дешево. Это как по условной аналогии с ценами на алкоголь. Хороший чай стоит денег. И заваривайте чай только на хорошей воде. Обратный осмос в помощь. 
      Всем приятного чаепития, здоровья  и долголетия!
       
       

    • By arzojaan
      Комрады, обращаюсь к вам с просьбой, т.к. мой финансовый лимит исчерпан на неопределенный срок, хочу попросить вас помочь с прослушкой хорошего фильтра, типа shunyata hydra, ps audio и пр. Т.е. те, что минимально влияют на сигнал, розетки гальванически развязаны от всего и вся, дигитал/аналог зоны, короче могут все!  Хочется понять эффект и дальше спать спокойно, и знать на что копить. Что бы недочеты в системе (если есть) стали объяснимы с этой стороны 
      от себя чай-кофе, могу транспортировать, ну и послушать музыку 
×
×
  • Create New...