Сетевой медиа-транспорт Silent Angel Transport M1T. Забудьте о PC Audio - Цифровые источники и компьютерные технологии для аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

  • Administrators

1-DSC06544-1-1140x761.jpg

Компания Silent Angel Audio начала завоевывать российский рынок совсем недавно – этим летом. Это один из немногих брендов в Поднебесной, который, специализируясь на устройствах цифрового аудио, предлагает полный спектр оборудования от цифрового транспорта, до специализированных свитчей и серверов для аудио. Причем существенно улучшить звучание каждого устройства можно при помощи выпускаемых компанией аудиофильских блоков питания. Я получил на тест сразу несколько устройств: сетевой медиа-транспорт Munich M1T, аудиофильский 10Мгц-ый сетевой свитч Bonn N8 Pro CLK, аудиофильский сетевой сервер Rhein Z1, а также линейный блок питания Forester F1. В данном обзоре я расскажу о сетевом транспорте Silent Angel Munich M1T, об остальных устройствах читайте в следующей моей статье.

2-DSC06582-1024x683.jpg

Сетевой медиа-транспорт Munich M1T сделан на кастомизированной платформе Raspberry P4. Вся обвязка: питание, выходы – выполнены на очень высоком уровне. Это не стандартная платформа, со стандартной платой и готовыми надстройками, которых сейчас продается много. M1T, впрочем, как и все остальные продукты компании, проприетарный продукт, который невозможно собрать с помощью серийных комплектующих.

Munich выпускается в нескольких вариантах, в том числе даже со встроенным ЦАП. Версия M1T является чистым транспортом, в котором осуществлены две группы выходов.

В качестве основного выхода для аудио используется USB, также кастомизированного и подготовленного для воспроизведения аудио – с фильтрацией по питанию и с фильтрацией шумов в сигнале USB. Так же на борту присутствует несколько USB для подключения к хранилищу данных. Если к ним подключить внешний диск, M1T может работать в качестве сервера. 

Вторая группа выходов – AES, SPDIF и HDMI c I2S. К транспорту подключался High End ЦАП от Антона Остроущенко с HDMI-входом, и при сравнении всех выходов, именно по HDMI с I2S транспорт показал себя с наилучшей стороны. Если в ЦАП есть HDMI вход с I2S, и он хорошо реализован, то лучше использовать именно этот выход. Но даже с USB выходом результат воспроизведения впечатляет.

По USB я подключал устройство к ЦАП двумя видами USB-кабеля – стандартным, который поставляется с любым принтером, и специальным аудио-кабелем от IFI Audio с разделенным питанием. Даже со стандартным 100-рублевым кабелем звучание было вполне приличным. Но при подключении кабеля IFI, где питание бралось из дополнительного USB-разъема M1T, расположенного рядом с основным, звук существенно улучшился. Это говорит о том, что внутренняя система питания, и, особенно, питание USB-шины, реализована очень хорошо.

3-DSC06552-1024x683.jpg

Второй ЦАП, который использовался для теста, одноклассник по уровню транспорта – стационарный наушниковый ЦАП со встроенным усилителем от компании OPPO. К нему подключались наушники OPPO PM-1. После подключения Silent Angel M1T к наушниковой системе OPPO, последняя открылась совершенно с новой стороны. Ранее я пробовал разные цифровые транспорты с этой системой и выяснил, что OPPO сильно реагирует на качество сигнала с транспорта, особенно по USB-входу. И в случае подключения к M1T звук оказался существенно лучше, чем мне удавалось услышать с различными транспортами, и, особенно, при воспроизведении с компьютера. Как бы не был настроен для воспроизведения аудио ваш компьютер, какой бы софт вы не использовали для аудио – забудьте! M1T все равно будет лучше. Любые жанры, в том числе и сложная для воспроизведения классическая музыка, которые не очень хорошо удавалась связке OPPO ранее, больше не имели проблем ни с проработкой баса, ни с локализацией инструментов. Я могу слушать такую систему целыми днями, отмечая все новые и новые детали в, казалось бы, уже знакомых композициях. Это просто невероятно, особенно, когда изначально не ожидаешь ничего подобного от не очень дорогого транспорта, выпущенного фирмой, о которой раньше никогда не слышал.

Также на задней панели есть несколько непонятных разъемов, о которых нет никакой информации. Похоже, что они будут использоваться для интеграции в систему умного дома. Тут я немного «побурчу». Мне показалось странным, что в транспорте не было входа для 10Мгц клока, при том, что компания выпускает 10Мгц свитч. Лучше бы это место для разъемов использовали для подключения клока, который бы поднял звучание плеера на еще более высокий уровень.

 

4-DSC06593-1024x683.jpg

Что понравилось – за все время, пока транспорт находился у меня на тесте, он никогда не грелся, с вентиляцией у него полный порядок. При этом он абсолютно бесшумный.

Программное обеспечение транспорта написано на кастомном Linux, VitOS – собственной разработки компании. Как утверждает производитель, по параметрам задержек эта OS превосходит существующие аудиофильские операционные системы Linux. Впрочем, если оценивать звук, то преимущества звучания этой операционной системы слышны сразу. Система звучит чисто, прозрачно, нейтрально, с хорошей проработкой тембров и с великолепной передачей динамического диапазона.

Screenshot_2022-07-27-02-09-22-863_com.r

Управление производится с помощью приложения VitOS Manager, которое можно скачать как для Apple, так и для Android устройств. Причем в Apple-устройствах приложение работает как в горизонтальной, так и вертикальной ориентации, а в Android исключительно в вертикально. Это не совсем удобно, если использовать Android-планшет для других задач одновременно с воспроизведением музыки.  

  • Screenshot_2022-07-27-02-12-21-520_com.t
  • Screenshot_2022-07-27-02-11-27-975_com.t

 

Запускаем приложение. Если к системе уже подключены транспорт и сервер Silent Angel, то они автоматически определяются, а в верхнем левом углу можно выбрать эти устройства для управления всеми необходимыми параметрами. M1T поддерживает множество стриминговых сервисов, таких как Tidal, Qobuz и т.д. При этом контент с этих сервисов отображается в приложении, т.е. для работы с ними не требуется запускать родные приложения. Тут же есть поддержка AirPlay2, UPNP/DLNA рендерера, а также Roon Ready. Все сервисы по умолчанию включены. Для работы облачных сервисов достаточно ввести пароли, сетевые локальные сервисы работают сразу после включения транспорта, и при наличии клиента на планшете или телефоне ими можно сразу управлять. Явных глюков и сбоев в работе нет, приложение работает быстро и устойчиво, никаких «выпадений» нет. Единственной «проблемой» при начале эксплуатации транспорта M1T было то, что при первом подключении не было звука. Но я достаточно быстро разобрался в причине, нужно было лишь выбрать соответствующий выход: USB или группу разъемов HDMI/SPDIF/AES. Выключить устройство из приложения нельзя, единственная опция – перезагрузка. Включается или выключается Munich M1T с помощью кнопки на задней панели устройства. Загружается транспорт секунд 40-50, после чего он полностью готов к работе.

Screenshot_2022-07-27-02-48-41-872_com.b

В приложении также есть доступ к подключенным носителям, к удаленному серверу, к различным внешним серверам. Родной сервер Silent Angel Rhein Z1 оно находит по умолчанию, но если требуется подключить сервер сторонней фирмы, то их требуется прописывать вручную, и тут, возможно, понадобится помощь специалиста.

Screenshot_2022-07-27-02-18-14-359_uk.co

M1T выпускается 4 и с 8 Гб памяти на борту. Аппарат, который был у меня на тесте имел 4 Гб. И, хотя для  работы с Roon рекомендуется аппарат с 8 Гб, 4Гб версия вполне справлялась с задачей, и проблем с воспроизведением, задержек в передаче данных не наблюдалось. Добавить память к устройству или поменять память на бОльшую, невозможно. В случае желания апгрейда – единственный выход, продавать свой плеер и покупать новый. Поэтому, хотя можно и взять версию с 4 Гб, но я все-таки рекомендую брать сразу с 8 Гб.

  • Screenshot_2022-07-27-02-16-47-501_com.t
  • Screenshot_2022-07-27-03-36-05-330_com.t

Немаловажный момент — если вдруг произойдет сбой в программном обеспечении, то восстановить его довольно просто. Нужно вынуть флешку из устройства, записать на него «софт» с официального сайта и загрузить флешку обратно в транспорт. Фактически – это открытая платформа, и есть вероятность того, что можно использовать другие версии операционных систем, например, тот же Volumio, который так же работает с флешки.

5-DSC06590-1024x683.jpg

В целом, Munich M1T производит отличное впечатление. Это недорогое устройство, которое я с удовольствием могу порекомендовать любому, кто хочет добавить в свою систему не самый дорогой сетевой транспорт, но при этом, благодаря кастомной платформе и операционной системе собственного производства, предлагающий существенно лучшее звучание, чем, компьютер или множество собранных из готовых компонентов для платформы Raspbery Pi сетевых плееров. В нем вы найдете все необходимы сервисы, удобное управление и, конечно же, великолепное звучание. Как улучшить звучание данного транспорта, и во сколько это обойдется – читайте в следующей моей статьей, которая выйдет через неделю.

Посмотреть цены

 

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

  • Administrators

Если есть вопросы, задавайте!

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Созерцатель сказал:

Если есть вопросы, задавайте!

Насколько удобно приложение для управления воспроизведением? Или лучше забить на него, включить roon, и пусть транспорт работает, как roon endpoint? По звуку какой вариант предпочтителен для Tidal: через roon или напрямую из ОС транспорта?

Link to comment
Share on other sites

  • Administrators
01.09.2022 в 17:35, Kirrrr сказал:

Насколько удобно приложение для управления воспроизведением? Или лучше забить на него, включить roon, и пусть транспорт работает, как roon endpoint? По звуку какой вариант предпочтителен для Tidal: через roon или напрямую из ОС транспорта?

Смотря под какие задачи вы будете использовать приложение. Если вам надо послушать облачные сервисы через приложение, включить UPnP рендерер, айрплей, настроить режимы работы плеера, то надо использовать приложение. Какой звук предпочтительнее это каждый должен определять сам. Сравнение звука при использовании Тидал через Рун и Виторбитер не проводил. На мой взгляд и в том и другом случае было более чем достойное звучание. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Интересно, если ткнуть HDMI кабель из этого транспорта в HDMI вход процессора онкио например, «взлетит»?

Там вроде бы тоже нечто, похожее на I2S. И к примеру, с дисковых плееров оппо с SACD дисков, DSD проходит.

Link to comment
Share on other sites

  • Administrators
1 час назад, Владислав Ананьин сказал:

Интересно, если ткнуть HDMI кабель из этого транспорта в HDMI вход процессора онкио например, «взлетит»?

Там вроде бы тоже нечто, похожее на I2S. И к примеру, с дисковых плееров оппо с SACD дисков, DSD проходит.

У транспорта i2S HDMI, он только для аудио. И только для цапов которые его понимают. Раскладка там PS Audio.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Созерцатель сказал:

У транспорта i2S HDMI, он только для аудио. И только для цапов которые его понимают. Раскладка там PS Audio.

У меня такой вход в Musician Pegasus, как раз то что нужно )

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, olegm сказал:

У меня такой вход в Musician Pegasus, как раз то что нужно )

Стоит подключить, будет нативно dsd, но звучит получше, чем usb.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, felix сказал:

Стоит подключить, будет нативно dsd, но звучит получше, чем usb.

Пока даже возможности попробовать silent angel тут нет, но хотят Volumio новый прислать. 

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Созерцатель сказал:

Смотря под какие задачи вы будете использовать приложение. Если вам надо послушать облачные сервисы через приложение, включить UPnP рендерер, айрплей, настроить режимы работы плеера, то надо использовать приложение. Какой звук предпочтительнее это каждый должен определять сам. Сравнение звука при использовании Тидал через Рун и Виторбитер не проводил. На мой взгляд и в том и другом случае было более чем достойное звучание. 

Спасибо! Получается, что Roon и не нужен. Плейлисты приложение запоминает?

Link to comment
Share on other sites

  • Administrators
24 минуты назад, Kirrrr сказал:

Спасибо! Получается, что Roon и не нужен. Плейлисты приложение запоминает?

Да, запоминает. Приложение полноценное и управляет и контент воспроизводит со всех источников и облачных и локальных. 

Link to comment
Share on other sites

  • Administrators
11 минут назад, Станислав сказал:

интересно было бы сравнить с аурендером.

Вряд ли устройство чуть дороже 1000 евро сможет конкурировать с топовым аурендером, но с младшими моделями легко.

И у Аурендера есть нюанс. Он Roon не поддерживает. Хотя можно через костыль Айрплей, но это немного не то. А без Рун сейчас многие жить не могут ;)

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Бог с ним с аурендером. Да и рун сегодня тоже с подпиской вроде не дружен. Лично я бы сравнил его с A&K SP2000 в качестве транспорта файлов. С ЦАПом тоже интересно. Вряд ли он побьёт мой корд на редбуке. Но у корда сложности с хайрезами. Они где-то стоят приехать послушать? 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Станислав сказал:

Бог с ним с аурендером. Да и рун сегодня тоже с подпиской вроде не дружен. Лично я бы сравнил его с A&K SP2000 в качестве транспорта файлов. С ЦАПом тоже интересно. Вряд ли он побьёт мой корд на редбуке. Но у корда сложности с хайрезами. Они где-то стоят приехать послушать? 

В Пульте есть или в квинте, я тебе написал личное сообщение 

Link to comment
Share on other sites

Добрый день. Почему при подключении по i2s к ps audio perfectwave нет звука. С других выходов  м1т звук есть. Хотя с cd транспорта ps audio звук есть с i2s. 

Link to comment
Share on other sites

  • Administrators
23 минуты назад, ЗИХ сказал:

Добрый день. Почему при подключении по i2s к ps audio perfectwave нет звука. С других выходов  м1т звук есть. Хотя с cd транспорта ps audio звук есть с i2s. 

В настройках софта транспорта вы должны выбрать группу выходов с i2s. Хотя странно, раз с AES звук идет, то и с i2s должен. Попробуйте заново выбрать настройку этих выходов и применить ее.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Мое мнение , как только стриминг, транспорт строиться на PC компонентах и архитектуре это только во вред звуку, ничего против не имею Аурендора , но использовал бы его в виде только транспорта.  Вспомнилось, как в свое время из PC хотели вытащить hifi звук, и карты покупали соответвующие, и протоколы использовали ASIO и прочие, и что ? В итоге , вариант один - как roon core.

Хочется хорошего звука нужно смотреть в сторону Naim, Lumin.... Причем последний , в качестве транспорта (mini2u) + DAC Chord Hugo 2 tt просто идеален.

Link to comment
Share on other sites

  • Administrators
19 часов назад, Andrew0272 сказал:

транспорт строиться на PC компонентах и архитектуре это только во вред звуку

Тема несколько про другое, а именно про транспорт Silent Angel M1T, который построен не на РС компонентах. А весьма кастомное устройство на arm платформе с не менее кастомным программным обеспечением. 

Для сравнения источников, транспортов и подхода к их реализации есть другие темы.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...