Фортепиано в классике - Страница 31 - Гармония класски - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Фортепиано в классике


Штальбург
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вообще этот вальс весьма печальный и сюжетный. И исполнение Березовским мне тоже кажется мимо. Хотя и хороший пианист. 

А вообще это мне напомнило рассказ Фёдор Михайловича " Мальчик у Христа на ёлке" . Помню когда первый раз прочитал то заплакал ( рожь не будет)). Хотя уже был взрослый. Исполнение Черкасским вызывает теже слезы! 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 892
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

                                                                       НЕВЕРОЯТНЫЙ ДЕНЬ В ИСТОРИИ ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ!!!

 

                                                               image.png.61403c8e77fe549cdfb22fbcf19d8e61.png

                                                                      

                                                                                             ВНИМАНИЕ! У нас имеется два числа: 5 и 11. 

Число 11 - простое, полиндромное, в Каббале обозначает букву К (Каф), которая связана с идеей духовного развития. 

5 января 1920 года родился Артуро Бенедетто Микеланджели. 

Ровно 11 лет спустя…

5 января 1931 года родился Альфред Брендель. 

Еще раз бросаем кости. Надеемся, что вновь через 11 лет произойдет нечто, имеющее отношение к фортепиано. Есть!!!

5 января 1942 года в Милане родился Маурицио Поллини – сын одного из самых выдающихся архитекторов средины XX века Джино Поллини. Когда в 1960 году он получил премию Шопена в Варшаве, на Поллини посыпались предложения о концертах по всему миру. Однако же он  отправился в Ареццо, где Микеланджели проводил мастер-классы...

  

Мы открываем новый сезон неделей Артура Бенедетто Микеланджели. Новый год - новая форма! О Микеланджели будет написана целая Энциклопедия «от А до Я». Абсолютный эксклюзив.  

                                                                                                                Скоро! Не сегодня-завтра 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо! 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто Кабала какая то! 

Как раз вчера отобрал для прослушивания на сегодня его Дебюсси! 

Ждём! 

 

IMG_20240105_104117.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Вы подумали, что на сегодня это все, то это не так....Я же говорю, необычный предрождественский день!

На этом форуме очень любят загадки.

А вот и загадка: У кого из знакомых Вам людей на этой фотографии сегодня, 5 января, еще случился День рождения? (Имеет отношение к теме ветки):)

image.png.f115fb504a0267ce60c581832de63bde.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, Штальбург сказал:

Если Вы подумали, что на сегодня это все, то это не так....Я же говорю, необычный предрождественский день!

На этом форуме очень любят загадки.

А вот и загадка: У кого из знакомых Вам людей на этой фотографии сегодня, 5 января, еще случился День рождения? (Имеет отношение к теме ветки):)

image.png.f115fb504a0267ce60c581832de63bde.png

Метнер? Вроде на фото есть... 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Второй в нижнем левом углу? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, Serg53 сказал:

Метнер? Вроде на фото есть...

Точно. Он самый. Друг Рахманинова, который - тоже на фото в этой теплой компании. Говорят, что стиль игры Метнера был очень похож на рахманиновский. Оценить его, конечно же трудно, потому что он сыграл на записях только одно не свое произведение - Апассионату. Как и Шопен, писал в основном для фортепиано. Сложная музыка у Николая Карловича. Но если она кого затронет, то проникает под кожу и там остается надолго. Лично мне очень нравится Пролог из Восьми картин-настроений. Красивая мелодия, сложное наложение конфликтующих ритмических рисунков. Она написана на стихотворение Лермонтова "Ангел". Поэтому, можно сказать, Рождественская вещь. "По небу полуночи ангел летел и тихую песню он пел". Я, в свое время, с Пролога и полюбил музыку этого композитора. 

 

  • Нравится 5
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14.12.2023 в 07:30, Штальбург сказал:

 

Сегодня 110 лет со дня рождения РОЗАЛИН ТУРЕК

image.jpeg.0abcec0559bcd70c59b6850c411787f0.jpeg

 

 

ОДЕРЖИМАЯ БАХОМ

После Второй мировой войны играть Баха на фортепиано стало немодно. Все решили, что исполнять немца на фортепиано — это святотатство, даже худшее, чем супервиртуозные его переложения Таузигом или Листом. Во главе стояла Ванда Ландовска – клавесинистка, в то время восседавшая на троне. Именно она изрекла известную фразу: «Вы играете Баха по-своему, а я – по баховски». При этом никто почему-то особо не придавал значения ее в высшей степени романтическому музыкальному подходу. Главное, что Ландовска всех убеждала, что есть только один способ услышать Баха - на клавесине и, желательно, в исполнении Ландовской. Бах на фортепиано практически исчез. Оставалась лишь одна крупная фигура - Розалин Турек - достойная восхищения женщина, посвятившая композитору и его исполнительской практике всю свою жизнь. В истории существует очень мало примеров исполнителей, чья судьба была так тесно связана с одним композитором. 

Турек опубликовала множество работ и статей с интерпретацией произведений композитора. Она читала лекции в самых престижных университетах мира, рассказывая о своих исследованиях в области орнаментации, структуры, динамики, звучности, говорила о важности аппликатуры и выборе инструментов. Она отстаивала идею использования фортепиано, клавесина и даже синтезатора при исполнении произведений Баха. Например, Розалин писала, что «суета вокруг игры Баха на клавесине, а не фортепиано является поверхностной и бессмысленной. Тем более, что сам композитор не проводил такого различия. В Польше, в 1967 году, был найден документ, доказывающий, что Бах не только играл на фортепиано, но и торговал этим инструментом. Фридрих Великий, в своем дворце в Потсдаме, владел двенадцатью роялями, и когда Баха пригласили туда исполнить свое музыкальное приношение, он играл на этих инструментах. Его Трио-сонаты были задуманы для фортепиано, а не клавесина». В 70-х годах пианистка дала концерт в Карнеги-холле, где сыграла "Гольдберг-вариации" сначала на клавесине, а после пятидесятиминутного перерыва - на фортепиано. Турек училась игре на терменвоксе у его изобретателя Льва Термена и даже исполняла Баха на Moog синтезаторе.

Розалин утверждала, что в возрасте шестнадцати лет, во время первого года обучения в Джульярдской школе, она ненадолго впала в кому и «...получила внутреннее видение «истинного» стиля Баха!» Ее трехтомное «Введение в исполнение Баха» (1959) было переведено на несколько языков. Кроме этого, Турек основала собственный камерный оркестр Tureck Bach Players, которым дирижировала в течение двадцати лет в Великобритании и США. В Нью-Йорке пианистка основала Институт Баха, а потом, в Оксфорде - Исследовательский фонд Баха, организующий ежегодные конференции, на которых собираются музыковеды, математики, физики и даже египтологи.

…Их было трое. Вначале была Ландовска. Гульд появился почти в одно время с Турек. Его легендарные "Гольдберги" в 1955 году стали откровением. Здесь сочетались индивидуальность, изящество, прыгающий ритм, быстрый темп, что стало новым подходом к исполнению Баха. Затмил ли Гульд Турек? Убежден, что нет. Их подходы были совершенно противоположными. После того как слышишь захватывающего и стремительного Гульда, исполнение Турек звучит нарочито тяжеловесно и медленно. Но в этой манере чувствуется огромная эрудиция и кропотливая работа. Она настолько виртуозно контролирует штрих, фразировку, педалирует с такой тонкостью, что это придает полифоническим линиям Баха самостоятельную жизнь и необыкновенно четкий и ясный контур. Но это - не сухое интеллектуальное прочтение, а - страстное и эмоциональное. Для многих, Розалин Турек - самый тонкий и проницательный интерпретатор Баха. И часто после прослушивания Гульда, для протрезвления, я тут же обращаюсь к Турек, чтобы насладиться ее филигранной и вдумчивой игрой. 

 

ЧТО СЛУШАТЬ

Бах Гольдберг вариации (HMV) "Гольдберг-вариации" Турек записала шесть раз за сорок восемь лет.

image.jpeg.a5e30dbd956be20180eba107e7a39c3b.jpeg

 

Бах. Шесть партит (HMV) Мы также обязаны ей тремя полными циклами Партит. 

image.jpeg.d7bb17d01cc5bae3702d24bd5d70c80a.jpeg

 

Бах ХТК (DG) Эта действительно легендарная ее первая полная запись ХТК, сделанная для Decca, в 1952 и 1953 годах. Она была переиздана Deutsche Grammophon в 1999 году, и тогда же они записали Турек в "Гольдберг-вариациях", где Розалин играет их невероятно долго - более девяноста минут. Это была ее последняя запись Гольдбергов. 

image.jpeg.3450f264f5660055485ba3d166a4c1f7.jpeg

 

 

 

 

Большое спасибо за такой интересный материал - как всегда, впрочем. Я Баха у Турек слушаю много и часто - можно сказать, одна из главных исполнительниц его для меня. Особенно ХТК и Партиты (в двух версиях - EMI и Legendary Treasures).

Кстати говоря, у Гульда был ДР в сентябре и если я не пропустил (сейчас буду перечитывать еще) - мы его не обсуждали. У меня довольно любопытная ситуация с ним постепенно получается - абсолютное уважение за харизму и вклад в искусство, но вот от записей его постепенно отхожу. Без негатива, просто практически на каждое произведение есть кто-то, кто нравится больше. 

И еще, чтобы уже высказать все по Баху - очень интересно Ваше мнение об Анжеле Хьюитт. Мне она очень нравится. Да, это абсолютно романтический подход, но мне отзывается - и мозгом, и сердцем. Единственное исключение - клавирные концерты. Их я совершенно неожиданно для себя (:listen:) начал слушать с клавесином Карла Рихтера (опять же, вместо Гульда).

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15.10.2023 в 09:51, Штальбург сказал:

Соратники!

Готовимся к ДР ГИЛЕЛЬСА 19 октября. У пианиста около 500 записей. Я решил вспомнить самое лучшее, самые выдающиеся исполнения пианиста. Только безусловные шедевры. Сегодня - Часть 1.

Итак, начнем

 

1.Бах/Зилоти Прелюдия Си Минор. 1961. Мелодия. Всего у Гилельса было восемь версий, но мистические завитушки в этом исполнении покоряют. Я не раз буду цитировать Льва Баренбойма: «Бесспорно, пианист обладает поразительным умением вслушиваться в знакомую музыку, в уже много раз играемое произведение, но вслушиваться будто впервые. Отсюда необыкновенная импровизационная свежесть чувств (при прочном плане интерпретации!) в каждом новом сочинении, тем более в тех, что выносились на концертную эстраду повторно (один из особенно впечатляющих примеров — Прелюдия Баха — Зилоти)». 

image.jpeg.de0e1f6ecf9811ee11f6f656f3d716ef.jpeg

2. Бах. Партита 1. Запись 1950 года. Мелодия. Тончайший внутренний пульс. Изысканное исполнение. Гилельс: «Не являясь бахистом, я нахожусь иногда под влиянием то одного, то другого исполнителя, то их вместе взятых — я не нашел своей позиции, а если бы ее нашел, то был бы уже бахистом. Но повторю — этот композитор, один из самых труднейших, дает большие возможности для интерпретации. Между прочим, просматривая недавно прелюдии и фуги, я вдруг поймал себя на мысли: они ведь совсем маленькие, хотя когда-то казались большими, длинными. И баховский том меньше, чем у Шостаковича. Лаконизм и величие!.. Так что к Баху я всегда отношусь по-особому».

image.jpeg.9e9cb7469d5144e453e86777735d1544.jpeg

3. Величайшая запись Гилельса - Концерт № 27 си-бемоль мажор Моцарта, записанный в Зальцбурге в 1970 году с Венским филармоническим оркестром и Карлом Бёмом.  Кстати версия 1973 года на Филипсе с тем же составом впечатляет не меньше (Philips 20509-10). Моцарт у Гилельса «как бы затаенный и трагичный (вторая часть)» (Л.Баренбойм).  Вот что вспоминает Гилельс: «Когда я получил приглашение сыграть Двадцать седьмой концерт Моцарта с Бёмом, меня это очень взволновало, и это совпало с моими поисками Моцарта. Я работал с огромнейшим увлечением, у меня созрел план интерпретации концерта. А когда я приехал в Зальцбург, и мы играли его с Бёмом, у нас было удивительное взаимопонимание, мы просто с восхищением музицировали. В том было что-то хорошее, доброе, замечательное... Мы очень хорошо выступили».

image.jpeg.6e40f26ca2150af3ece7a53a0d52826c.jpeg

image.jpeg.e5df51c04a92a490bedc4950afc37c87.jpeg

4. Моцарт. Две величайшие сонаты – 15 и 16 в живой записи в Зальцбурге в 1972 году была издана на Orfeo. Совершенно целомудренное звучание и трансцендентная чистота. Хочется привести высказывание Караяна (словами не бросался): «Он лучший в мире исполнитель Бетховена, Моцарта, Брамса, Шумана. Он непревзойден! И уверен – останется таковым на все времена!» Моцарт требует совершенства артикуляции и Гилельс его достигает. Многообразие интонационных средств пианиста поражает.

image.jpeg.9500262995584b913e57b6546cb6c5f4.jpeg

5. Бетховен Императорский концерт 1957 года с Лондонским Филармоническим и Леопольдом Людвигом (Olimpia, но изначально на Warner) Именно с Людвигом – очень известным гамбургским дирижером. Как говорят самые серьезные критики, это исполнение стоит на первом месте среди 14 сохранившихся версий. Кроме того, в своей книге о Гилельсе (а это, на мой взгляд, лучшая книга о нем), Гордон пишет, как пришел к нему домой и Гилельс начал дарить ему пластинки, причем особо тщательно выбирая подарки. И список этих пластинок ученик Гилельса приводит полностью. Из Пятерок там были только запись с Людвигом и Сэллом. Там же был и Четвертый с Людвигом. Все это говорило о том, что сам пианист очень высоко оценивал эти исполнения. А 1 и 2-ой Бетховена Эмилий Григорьевич достал в исполнении с бельгийским дирижером Андре Вандернотом. Olimpia, кстати, их тоже издала. Вообще, полные Пятерки Бетховена, записанная для EMI в 1954-1957 годах (под управлением Вандернота, Клюйтенса и Людвига) – записи лешнедарные. 

image.jpeg.32e2c8bf1a85da8c041da1bd2550ca13.jpeg

6. Концерт № 4 Бетховена 1968 года с Кливлендским оркестром. Из 10 известных версий эта - на первом (EMI). Гиллельс о Селле: «Я чувствовал себя как-то очень уверенно: знал, что этот, музыкант дышит музыкой и знает ее... Единственно, что настора- живало нас... Я люблю играть, когда рояль настроен чуть выше, и умолил своего настройщика (тайно от Селла) немного его подтянуть. А у Селла буквально собачий нюх — он сразу почувствовал это. Он не мог найти себе места. Мы словно охотились друг за другом. Но мне все же удалось ускользнуть от его бдительности... Или он меня пожалел...»

image.jpeg.c6598ce24e98955e295886a0148ae47f.jpeg

7. Из 15 сохранившихся записей Концерта № 3 Бетховена, сделанных Гилельсом, самой пылкой и манящей, вероятно, является первая запись 1947 года с Симфоническим оркестром Московского радио и Кондрашиным (Doremi). Такую легкость и праздничность поздние записи, увы, теряют. В наличии на youtub.  

image.jpeg.75b2a4c870f80feeaf8240e1d4092f4d.jpeg

8. Бетховен Хаммерклавир. Здесь просто не о чем говорить. Это – абсолютный пик, вершина исполнительского искусства Гилельса. Невероятный шедевр, к которому он пришел на седьмом десятке. Об этом исполнении написано очень много. Лучше всего у Льва Баренбойма. Найдите его неоконченную книгу о Гилельсе и прочитайте, если интересно, детальный блистательный анализ этого чуда. Гилельс: «Я начал работу с самого сложного. Прежде всего, конечно, с фуги. Она безумно трудная. Затем взялся за Адажио — чтобы понять суть этого, понимаете ли, музыкального Ганга, который течет, течет. Мне надо было понять, куда же он течет, сделать обозримым его течение. Потом я уже как кольцом охватывал первую и вторую части сонаты. Очень много раз открывал я Двадцать девятую. Сыграю первую страницу первой части и думаю: «Господи, а дальше что? Нет, это невозможно охватить». Тут-то я и сказал себе: «Если не выучу эту сонату, я как музыкант не сделаю в жизни чего-то очень важ- ного». Отношение к ней было разное. В том числе и традиционное для многих пианистов, считающих ее заумной. Я упрямо заста вил себя выучить ее. И когда вник в музыку окончательно, словно на Памир попал — открылась одна вершина, другая...»

image.jpeg.f944e10cd492751d96bdcf720e9ca8c3.jpeg

9. Бетховен. Апассионата. Еще одна вершина. Никто лучше из русских, советских пианистов не исполнял эту сонату. Апассионата – это Гилельс.  Яков Флиер написал, что она «...была сыграна с такой силой творческого горения, являя собой такое уникальное архитектурное построение, что зал оказался потрясенным. Скажу прямо — это первая в моей долгой жизни интерпретация „Аппассионаты“, которая удовлетворила меня полностью».

image.jpeg.77fbcb5fb268d8c20494e61cc918a070.jpeg

10. Гилельс по праву прославился тем, что сыграл Брамса со всей мощью и пылкостью, которую только можно было представить в Концерте № 2 1958 года с Чикагским оркестром и Фрицем Райнером (RCA). Жена Гилельса писала, что он «обладал многогранным, высочайшим оркестровым абсолютным слухом! “В Вас заложен большой дирижер!” — говорил Юджин Орманди.

image.jpeg.f3d7495ddecf256d5a134d2ee6b1ea22.jpeg

11. Первый концерт Брамса, записанный в 1972 году с Берлинским филармоническим оркестром и Йохумом (DG), отличается сдержанным темпом, но при этом Гилельс чувствует себя очень непринужденно.  Гилельс: «С Йохумом я играл много, в том числе концерты Бетховена. И многое записал. Мы с ним часто встречались — у него дома под Мюнхеном, много раз в Берлине... Он мне напоминал мою юность, когда к нам приезжали такие немецкие мастера, как Штидри, Фрид, Абендрот. И как он радовался, когда мой «нюх» совпадал с его в Первом концерте Брамса. Вы послушайте эту запись. Вам будет интресно, просто для сравнения с тем, что я вам рассказал…»

image.jpeg.e48a31a92cb5a13ccd62f3a2ad1a13cf.jpeg

12. Гилельс был способен на все оттенки интерпретации, а его баллады Брамса (запись из Зальцбурга в 1972 году на ORFEO) были восхитительно задумчивы и чувствительны, напоминая, что они - размышления о любви.

image.jpeg.2c7ee9b5fb5deaf002370790b60e4da4.jpeg

13. Брамс Фантазии. Соч.116. DG, 1975. Процитирую опять Баренбойма: «В беседе со мной Эмиль Григорьевич однажды обратил внимание на то, что, играя фантазии Брамса, он находится в состоянии, близком к трансу, на мозаичность брамсовской мелодики, представляющей значительную интонационную трудность для пианиста. Но Гилельс просмотрел все, словно сквозь увеличительное стекло, все сделал. И как сделал! Фантазии проникнуты глубоким поэтическим трагизмом». Гилельс: «Диву даешься, что в общем-то вся мелодика Брамса, вся ее интимность, задушевность и тонкость сотканы из деталей. В ранних его опусах — в сонатах, первом и втором фортепианных концертах этого нет, а в фантазиях — мозаика».

image.jpeg.71039d55bfcb0f0ab032bb1eebb174e6.jpeg

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Приятно заметить, что мне знакомы практически все эти записи Гилельса, кроме Моцарта на Testament. Я знал о ее существовании, просто руки пока не дошли. Вообще, Testament и Orfeo это, пожалуй, два моих любимых независимых лейбла - во многом из-за большого количества "живых" концертных записей моих любимых исполнителей, которые я обычно ценю выше студийных.

По Бетховену могу сказать, что я раньше чаще слушал комплект с Сэллом, а сейчас интерес сместился как раз в сторону Вандернота-Клюитанса-Людвига. А с Сэллом слушаю Флейшера)). Сейчас подумал, что на многих муз. форумах одной из самых популярных тем является холивар "Гилельс vs Рихтер", а вот у меня нет явного предпочтения кого-то одного. Каждый интересен по-своему и я стараюсь их не противопоставлять, а просто слушать с удовольствием.

  • Нравится 4
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

08.08.2023 в 07:17, Штальбург сказал:

 

Пишу юбилейный 500-ый пост. 

Пришла идея написать несколько заметок, посвященных теме рук пианистов

 

Идеальная рука

Итак, идеальная – это какая? Узкая, с длинными тонкими пальцами? Это неверно. Играть Моцарта - возможно, но - не Брамса! Многие говорят, что у Рахманинова была идеальная рука. С точки зрения растягивания  аккордов – да. Но, например, Алисия де Ларроча, с ее маленькой рукой, едва способной вместить октаву, тем не менее, всю жизнь играла "Иберию" Альбениса (там очень сложные аккорды). В принципе, пианист с маленькой рукой вполне может приспособиться. И женщины могут, еще как! 

Настоящие качества руки кроются в другом. Вот они, ручки-эталоны!

image.png.6bbebafa574141129149e09fde967a2c.png

image.png.eda1f9e041489ea5973996811c5d85a5.png

 

Первое, это – сила и гибкость запястья. Затем, два нераздельных качества. Расстояние между пальцами, как мы уже говорили. Потом, широкая кисть и широкие пальцы, как шины автомобиля, чтобы захватить клавиши, но не слишком широкие, чтобы могли поместиться между черными клавишами в задней части клавиатуры. Затем посмотрите на фаланги слабых пальцев (четвертого и пятого, то есть безымянного и мизинца): они почти такие же сильные и квадратные, как фаланги сильных пальцев (второго и третьего, указательного и среднего). Фаланга большого пальца также очень гибкая и квадратная. Далее, длина пальцев пропорциональна кисти. Каждый палец имеет прочную основу для действия фаланг, и в этой основе достаточно места для развития различных групп мышц.  Затем идет самое важное для качества звука: широкие, пухлые подушечки пальцев. Вы играете не кончиками пальцев (за исключением быстрых ударов), а плоской частью пальцев (мякотью), которая обнимает клавиатуру. Но только на фортепиано можно судить о руке. Она является частью инструмента. Она разминает или ласкает клавиши без жесткости. Она чувствует себя как дома. Незанятые пальцы полностью расслаблены. Все нервные импульсы проходят через активные пальцы. 

 

Почему напевал Гульд?

image.png.e02f7076b994d24096f7602239d6c091.png

 

Рука еще не раскрыла всех своих секретов. Она остается загадочной во многих отношениях. Всех волнует вопрос, почему Гульд напевал и почему покинул залы и заперся в студии. Вас ведь тоже, правда? Так вот. Профессор Рауль Тубиана, а это – самый выдающийся хирург кисти в мире, директор института хирургии кисти в Париже, в одной из своих книг рассказывает, что Гленн Гульд страдал от синовиальной кисты (ганглий) в верхней части правой руки, которая блокировала двигательный нерв. И он интутивно понимал (если можно так сказать, «знал»), что играть правой рукой он может только напевая. Именно поэтому голос пианиста, был не просто причудливой манией, а физиологической и мозговой необходимостью. Я точно не знаю, но думаю, что пение может расслаблять мышцы, уменьшает общее напряжение, улучшает крвообращение (снижая воспаление), что снижает нагрузку на ганлий, а это способствует уменьшению давления на двигательный нерв. А двигательный нерв – это всё: динамика, темп, артикуляция в исполнении. Представляете сколько ерунды пишется по поводу мурлыканья Гульда. И что все оттого, что ему мама Баха напевала, и что сам Бах напевал и т.д. Вы спросите: откуда узнал? Вот из этой очень специализированной медицинской книжки (видите там Гульда – в центре):

image.png.c70afb873b9828e64ec41f90b6865b4a.png

 

О Гульде существует куча мифов, что он презирал публику, концертную деятельность. Все это - и так, и не так. Гульд перестал играть на публике в 1977 году, потому что не мог этого делать по причине фокальной дистонии, к которой привела биомеханика его позы за фортепиано: низкая посадка, опущенные, согнутые локти, плоские кисти, ровные пальцы. Фокальная дистония – это в 99 процентах конец карьеры. Сигнал от центрального идет к двигательному нерву, а мышцы не подчиняются (или сигнала нет, а мышцы в судорогах). И Гульд уходит в студию, потому что ему нужно было этот недуг преодолеть. Он был так же глубоко погружен в свое тело, как и в музыку Баха, и когда проблема с рукой заставила его прекратить работу, и он был уверен, что ни один врач не сможет ему помочь, то превратил свою студию в экспериментальную лабораторию для работы с собственным телом в качестве объекта исследования. И в течении этого времени он использовал свой глаз, слух, тонко настроенные кинестетические чувства, а также свое воображение, чтобы разобрать до мельчайших деталей и тщательно изучить влияние всех своих движений на игру. Он все это записывал, вел дневник. И все его дубли нужны были, чтобы, несмотря на огромные физические ограничения, создавать этот неповторимый синтез интепретационной мысли и исполнения. И – он победил. В 1981 году сделал гениальную, лучшую запись «Гольбергов». Специалисты последние годы анализируют каждый кадр съемки игры Гульда, под микроскопом наблюдают всю механику. Он не только искусство продвинул далеко вперед, но - и науку. А виновница - рука!

Долго не мог найти это фото в интернете, а потом вспомнил, что уже выкладывал его здесь в другой теме)) Интересно еще было бы Моцарта представить.

1653759378_..jpg.13e954917e557a5272901e3c61dfe971.jpg

  • Нравится 1
  • Смешно :) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Luke Skywalker сказал:

И еще, чтобы уже высказать все по Баху - очень интересно Ваше мнение об Анжеле Хьюитт. Мне она очень нравится. Да, это абсолютно романтический подход, но мне отзывается - и мозгом, и сердцем. Единственное исключение - клавирные концерты. Их я совершенно неожиданно для себя (:listen:) начал слушать с клавесином Карла Рихтера (опять же, вместо Гульда).

Добрый день! Рад вашему возвращению на ветку. По стилю исполнения Баха Хьюитт больше похожа на Татьяну Николаеву и Ричарда Гуда, чем на Гульда. Соотечественник же, тоже канадец. Не плохо у канадцев с Бахом получается. Она играет Баха на фортепиано так, как будто это клавесин. Интересно, что у нее достаточно танцевальный Бах. Танцевальный ритм - это, можно сказать, ее фишка. Она 20 лет балетом занималась. Есть книжка знаменитая Меллерса "Бах и танцующий Бог". Все специалисты по ранней музыке вносят танцевальность в Баха. Бах ведь даже о смерти писал в мажорных тональностях. У него , где отчаяние - там почти всегда радость. Хьюитт - это чувствует. Правда использование рубато в Бахе - это то, за что ее много критиковали. А так, что сказать? Сияющая ясность, изящество, самообладание, техническое мастерство и красота звука. Но! Редко проникает под кожу музыки, и, когда заканчиваешь ее слушать, на душе как-то пустовато и ловишь себя на мысли, что ее интерпретациям не хватает многомерности, что ли. Но мне очень понравился ее диск Баха на DG, который она выпустила сразу после победы в Торонто на баховском конкурсе, в середине восьмидесятых. Эта запись очень свежо звучит. Но DG обидели ее очень, внушили, что она не востребована на рынке. А это было не так. Короче, она 10 лет после этого диски не выпускала. Потом она все это дело поставила на поток, подписав контракт с Гиперионом, и что-то ушло. Хотя, записи на этом лейбле сделали из нее "выдающуюся исполнительницу Баха". Не так давно записала, например, полного Равеля. Это - очень плохо, и об этой записи лучше забыть. Совершенно недоигранный Равель, лишенный глубины, театральности…А вот Куперен ее мне понравился. Кстати, послушайте этот материал.

2 часа назад, Luke Skywalker сказал:

Кстати говоря, у Гульда был ДР в сентябре и если я не пропустил (сейчас буду перечитывать еще) - мы его не обсуждали.

Не обсуждали. Конечно, это отдельная большая тема. Но я понимаю, о чем вы говорите в плане "отрезвления" от Гульда. Да, пропустил его ДР, занят был очень в сентябре. Но к Гульду обязательно вернемся и обсудим. 

2 часа назад, Luke Skywalker сказал:

Их я совершенно неожиданно для себя (:listen:) начал слушать с клавесином Карла Рихтера (опять же, вместо Гульда).

Вот видите, Вы больше сейчас тяготеете к клависнообразному Баху, потому и Хьюитт - в фаворитах. И еще раз: одна из замечательных черт так называемых специалистов по старинной музыке заключается в том, что они всегда придают музыке Баха  танцевальные ритмы.

Вот эта книжка на многих повлияла

image.png.c6adad8f7a3c56f57d00c216b6169d0f.png

Ну, и заходите почаще! :)

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06.01.2024 в 16:19, Штальбург сказал:

Добрый день! Рад вашему возвращению на ветку. По стилю исполнения Баха Хьюитт больше похожа на Татьяну Николаеву и Ричарда Гуда, чем на Гульда. Соотечественник же, тоже канадец. Не плохо у канадцев с Бахом получается. Она играет Баха на фортепиано так, как будто это клавесин. Интересно, что у нее достаточно танцевальный Бах. Танцевальный ритм - это, можно сказать, ее фишка. Она 20 лет балетом занималась. Есть книжка знаменитая Меллерса "Бах и танцующий Бог". Все специалисты по ранней музыке вносят танцевальность в Баха. Бах ведь даже о смерти писал в мажорных тональностях. У него , где отчаяние - там почти всегда радость. Хьюитт - это чувствует. Правда использование рубато в Бахе - это то, за что ее много критиковали. А так, что сказать? Сияющая ясность, изящество, самообладание, техническое мастерство и красота звука. Но! Редко проникает под кожу музыки, и, когда заканчиваешь ее слушать, на душе как-то пустовато и ловишь себя на мысли, что ее интерпретациям не хватает многомерности, что ли. Но мне очень понравился ее диск Баха на DG, который она выпустила сразу после победы в Торонто на баховском конкурсе, в середине восьмидесятых. Эта запись очень свежо звучит. Но DG обидели ее очень, внушили, что она не востребована на рынке. А это было не так. Короче, она 10 лет после этого диски не выпускала. Потом она все это дело поставила на поток, подписав контракт с Гиперионом, и что-то ушло. Хотя, записи на этом лейбле сделали из нее "выдающуюся исполнительницу Баха". Не так давно записала, например, полного Равеля. Это - очень плохо, и об этой записи лучше забыть. Совершенно недоигранный Равель, лишенный глубины, театральности…А вот Куперен ее мне понравился. Кстати, послушайте этот материал.

Не обсуждали. Конечно, это отдельная большая тема. Но я понимаю, о чем вы говорите в плане "отрезвления" от Гульда. Да, пропустил его ДР, занят был очень в сентябре. Но к Гульду обязательно вернемся и обсудим. 

Вот видите, Вы больше сейчас тяготеете к клависнообразному Баху, потому и Хьюитт - в фаворитах. И еще раз: одна из замечательных черт так называемых специалистов по старинной музыке заключается в том, что они всегда придают музыке Баха  танцевальные ритмы.

Вот эта книжка на многих повлияла

image.png.c6adad8f7a3c56f57d00c216b6169d0f.png

Ну, и заходите почаще! :)

Вот сейчас задумался, если честно. Никогда при прослушивании Хьюитт ассоциаций с танцами не возникало. Более того, это как раз та черта (одна из :wacko:), за которую я не люблю 99,9 % аутентистов. Я понимаю, что сами названия частей произведений - это старинные танцы, что намекает, но я всегда был сторонником романтической традиции, которую сейчас модно вообще ни во что не ставить. Особенно в дирижировании и скрипке. Мне такой подход представляется более...серьезным и глубоким, что ли. Хотя, здесь, наверное, уместно будет поднять вопрос - какой смысл вкладывал в свои произведения сам Бах.

Этот диск DG я тоже знаю и Итальянский концерт оттуда очень высоко ценю.

Книгу поищу, если есть на русском, спасибо!

В продолжение темы Баха - недавно обнаружил вот такую запись. Хеблер, благодаря Моцарту, для меня и так очень значимая пианистка, а теперь еще больше.

 

French suites.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Luke Skywalker сказал:

Никогда при прослушивании Хьюитт ассоциаций с танцами не возникало.

Хьюитт сама об этом много говорила. Она шла от своего балетного прошлого. Читал с ней большое интервью. Танцевальное здесь не значит реальное танцевальное движение. Танцевальность - это стиль интерпретации. Это связано с живостью, энергичностью. Изменения в темпе, акцент на повторяющихся структурах за счет усиления громкости, изменения тембра, особая четкость фразировки - это тоже танцевальность. Чтобы придать повторениям выразительность используется орнаментика. Живой и подвижный темп для жиги, более медленный - для менуэта. И все это на контрасте. Все это Вы наверняка слышали у Хьюитт. Просто, может быть, не связывали это с понятием "танцевальности". 

 

6 минут назад, Luke Skywalker сказал:

В продолжение темы Баха - недавно обнаружил вот такую запись. Хеблер, благодаря Моцарту, для меня и так очень значимая пианистка, а теперь еще больше.

Вот тут мы во вкусах разойдемся. Я полагаю, что Хаблер очень хороша в сонатах для скрипки и ф-но (мало кто равный ей), и скучна в сольном Моцарте. Вот Хаскил - да. Из современных женщин - Утида и особенно - Пиреш.   

  • Нравится 3
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Штальбург сказал:

Вот тут мы во вкусах разойдемся. Я полагаю, что Хаблер очень хороша в сонатах для скрипки и ф-но (мало кто равный ей), и скучна в сольном Моцарте. Вот Хаскил - да. Из современных женщин - Утида и особенно - Пиреш.   

Мне у нее концерты очень нравятся. Они с разными дирижерами - Дэвисом, Ровицки и Гальера. Сонаты с Шерингом, конечно, тоже. Но и сольные записи скучными никогда не казались. Вообще, я давно заметил, что в лучших записях Моцарта, как наверное, никакого другого композитора, много женщин. Учида, Хаскил, А. Фишер, Ларроча, Краус и.т.д. Очень любопытно.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Luke Skywalker сказал:

Моцарта, как наверное, никакого другого композитора, много женщин. Учида, Хаскил, А. Фишер, Ларроча, Краус и.т.д. Очень любопытно.

Моцарт легок и воздушен, поэтому требует "легких" рук. У мужчин руки тяжеловаты, нам тяжелее бороться с земным притяжением. :)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
1 час назад, Luke Skywalker сказал:

Более того, это как раз та черта (одна из :wacko:), за которую я не люблю 99,9 % аутентистов.

Если это про "танцевальность", то почему? Тогда почти вся музыка была прикладной - молились богу, пели, танцевали и оплакивали :)

Серьёзность и глубина были "побочным эффектом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Dmitry© сказал:

Если это про "танцевальность", то почему? Тогда почти вся музыка была прикладной - молились богу, пели, танцевали и оплакивали :)

Серьёзность и глубина были "побочным эффектом".

Тут не совсем так. Не нужно противопоставлять танец и серьезность в эпоху барокко. Танец для многих народов вел человека к Богу. Примитивные песенные танцы – основа всех очень серьезных религиозных церемоний. Телесный ритм вводил человека в транс. И в музыке нельзя отрешиться от двигательного ритма. Для Баха вся музыка была путем к Богу и танцевальная в том числе. Вообще, все барокко стояло на опере и Бах тоже. Он ее очень серьезно изучал. Хотя опер не писал. А в барочной опере есть три аспекта музыкальной техники. Первый – это метрический порядок танца, взятый из придворного карнавала. Танец – это символ солидарности между людьми и мирового порядка. Кто знает силу танца пребывает в Боге! У китайцев танец связан с сохранением космоса. Второй – речитатив. Ариозо. Бах всегда излагает слова Христа как ариозо. Между танцем и речитативом стоит – ария. Третий элемент. Ее поют разные люди, и у нее тоже танцевальный ритм. Арии героические. Все формы музыки барокко из этих трех оперных элементов и происходят. Кончерто гроссо – это аналог героической оперы. Апофеозом танца у Баха являются виолончельные сюиты. Это очень интересный вопрос, но, наверное, довольно специальный. 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Я не про Баха, а скорее общая "реакция на реакцию" :) на аутентистов.

Хотя сам вот прямо сейчас слушаю "аутентичного" Баха из числа той самой Альфовской лицензии.

PXL_20240107_185525405.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ФОРТЕПИАННЫЙ СФИНКС

image.jpeg.03fcaf8d9aab11824db9a176cf2322e5.jpeg

Он был романтиком, аристократом, капризным и щедрым человеком, который не понимал времени, в котором живет, да и не хотел понимать. Он уходил от него все дальше и дальше, в прошлое, вместе со своей памятью, своими призраками. Уходил в поисках тех ценностей, которые для него были всем, а для многих других - ничем, ибо времена менялись, а вместе с ними - и пианисты. Он был выходцем из другого мира, своего рода средневековым рыцарем музыки. Музыки, которая, как бы ни была признана и обожаема во всем мире, делала его все более одиноким и потерянным. Он был человеком XIX века. И всякий раз, когда его фотографировали вне рояля, итальянец позировал старомодным образом, с выражениями, которые идеально подошли бы для старого фотоаппарата или даже дагерротипа. Микеланджели, оставаясь серьезным, почти никогда не улыбался на аплодисментах, считая, что публика хлопает не ему, а композиторам, написавшим эту музыку. АБМ жил так, будто современность и не должна была существовать. Жил так, словно воплощаемые им моральные и романтические ценности были Святым Граалем, который он должен сохранить, спрятать и открыть нам посредством музыкального ритуала, известного только ему одному. 

 

Итак, поехали!

  • Нравится 5
  • Спасибо! 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИКЕЛАНДЖЕЛИ: ОТ А до Я

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА 

 

А

 

Аргерих

В Монкальери, на вилле "Мария", FIAT организовал академию, специализированный курс, преподавателем которого был АБМ. Марта вспоминает: «В Монкальери мы жили на красивой вилле, в каждой комнате стояло пианино Petrof, поэтому мы могли заниматься в любое время. На вилле "Мария" была очень приятная атмосфера. Мы ходили в ресторан, который находился неподалеку, а потом я часто ездила в Турин на концерты».

Марта Аргерих прожила в Монкальери полтора года. Она работала над «Мефисто-вальсом» Листа, вторым Скерцо и Первым концертом Шопена. За это время у нее было всего четыре урока! «У нас не было никакого контакта. Я не понимала, что он мне говорит. Может, мне было неинтересно. Он сказал, что наши туалетные воды несовместимы, и однажды подарил мне свой флакон. Единственное, чем он отказывался делиться — это музыка. Позже я спросила его, почему он дал мне так мало уроков. Он ответил, что оставил их для тех, кто хочет научиться, а те, кто хочет сделать карьеру, будут играть независимо от его советов». Марта тщетно ждала приглашения в его студию, но пианист предпочитал показывать ей сельскую местность, разъезжая на бешеной скорости на своем Ferrari. Дабы оправдать столь малое количество уроков, Микеланджели позже скажет, что пытался привить Аргерих "музыку тишины". Аргентинская пианистка так охарактеризовала эти месяцы: «Нас было двенадцать человек, как апостолов! И все мы ждали, когда он даст нам уроки, чего почти никогда не случалось. Но было здорово: мы играли в настольный теннис, а еда была восхитительной».

«Однажды он попросил меня сыграть на выпускном концерте Академии, и я немного смутилась, потому что не подготовила пьесу. Я сыграла концерт, но Микеланджели там не было. Он вернулся через несколько дней и сказал мне: "Я знаю, что вы играли очень хорошо!». Таков был ABM: непрерывная качель ощущений, эмоций, возгораний и охлаждений. 

 

Аррау

Чилийцу не нравился AБM. Они были слишком разными. Аррау - космополит, представитель немецкой культуры, и его не так сильно волновала техника и нотное совершенство. В книге «Беседы с Аррау», в одном из интервью, он сказал: «А потом, есть этот безумный перфекционизм, слишком почитаемый публикой. На днях один молодой пианист - мой бывший ученик – вернулся с концерта, но я не хотел бы называть имя исполнителя. Я поинтересовался, как тот выступил, потому что обычно не очень высоко его оцениваю. Он сказал, что пианист был безупречен. Ни одного неверного звука за весь вечер. Идеально. Но разве это уж такая великая вещь?». Это был, конечно, Микеланджели. 

 

Ашкенази

В музыкальных вопросах АБМ почти ни с кем не соглашался, но зачастую оказывался прав. Когда в 1955 году его вызвали в Варшаву как члена жюри конкурса Шопена, АБМ досрочно покинул польскую столицу, потому что первое место было присуждено поляку Адаму Харасевичу, а Владимиру Ашкенази – только второе. Мэтр был категорически не согласен и хотел, чтобы награду получил именно Ашкенази несмотря на то, что Харасевич был его учеником. Он оказался прав, а история это доказала. И вот, по воле судьбы, сегодня Ашкенази живет в Швейцарии в доме, в котором раньше проживал Микеланджели.

 

 Б -  

 Баренбойм

Забавный анекдот, рассказанный Мартой Аргерих: «Будучи директором Парижского оркестра, Даниэль Баренбойм пригласил Артуро Бенедетти Микеланджели сыграть концерт Бетховена, и тот согласился. Во время репетиций АБМ сказал Даниэлю: "Когда ты участвовал в конкурсе в Риме, один человек проголосовал против тебя. Это был я. И знаешь почему? Потому что ты выбрал 32-ую сонату Бетховена. Я подумал, что ты слишком молод. Ошибкой было то, что твой отец разрешил тебе её играть». Когда я рассказала об этом пианисту Ремо Ремоли, тот ответил, что Микеланджели участвовал в конкурсе в том же возрасте, что и Даниэль. И что же он решил сыграть? 32-ую сонату Бетховена». 

 

Бетховен

image.jpeg.c0ad58d58b5b8beed0e5880187965fc6.jpeg

Как это не покажется странным, но АБМ лучше всего проявляет себя в ранних произведениях композитора. Прежде всего, это – Первый концерт и, конечно, до-мажорная Соната соч. 2, № 3. Пианист записывал ее много раз, но лучшим считается исполнение в Варшаве 1952 года. https://www.youtube.com/watch?v=zYjD8-C36PE

Много лет АБМ работал над 32-ой сонатой. Наконец, в 1965-м вышла пластинка. Некоторые критики пережили легкое разочарование, потому что итальянец слишком много руководствуется исключительно своим чувством звука, восторгом от чистых и красивых тонов, а контрасты и напряженность сонаты сглаживает, представляя ее в чересчур классицисткой манере. Игра АБМ кажется нереально виртуозной, слишком приятной и почти декоративной. Однако, (и мы об этом еще поговорим) в этом и заключается вся новизна и свежесть его интерпретаций. 

 

Бордо

image.jpeg.e52dbd74546381b3b3888f13f1ea84fd.jpeg

В 1988 году, в Большом театре Бордо, на благотворительном сольном концерте, АБМ упал без сознания на рояль во время исполнения первой части «Ночного Гаспара». В зале начинается паника. Становится ясно, что дело очень серьезное. Это - аневризма аорты. Приступ не стал фатальным только благодаря оперативному вмешательству хирургов коронарного центра Бордо и семичасовой операции, благодаря которой врачи спасли ему жизнь. С этого момента, 17 октября стало для AБM днем рождения. Он перестал отмечать реальную дату - 5 января, заменив ее на 17-ое октября. На восстановление ушло немного времени, и уже в следующем году, в знак признательности, пианист возвращается в столицу Аквитании. После случившегося, АБМ хочет, чтобы во время его концертов в зале всегда присутствовал кардиолог.

 

Брамс

image.jpeg.6eed9dea9095bb8759118ae205c65dce.jpeg

«Чакона» Баха-Бузони АБМ – это эталон, по которому измеряют все остальные исполнения. Бах там мало что значит, ибо пианист отдает дань уважения, прежде всего, Бузони - своему великому соотечественнику. И тут напрашивается параллель с его знаменитой версией вариаций Брамса на тему Паганини. Брамс в них также - посредник в общении двух итальянцев. Паганини передает Микеланджели свои таинственные технические секреты. Для АБМ музыка — это совершаемый обряд или даже экзорцизм. Когда слушаешь, возникает ощущение, что фортепиано играет по собственной воле. Это произвдение Брамса очень редко исполняется в концертных залах: оно необычайно сложно и почти не поддается звуковому воплощению, даже если исполнитель знает, как преодолеть технические препятствия. АБМ играет обе тетради, опуская лишь три вариации из 28, причем не самых сложных. Поражает не демонстрация блестящей техники, а - стилистический такт, живость каждого голоса, уместность каждой трели, каждого ритардандо. Немногие великие пианисты могут сделать то же самое. Интерпретация ошеломляет, потому что в ней одновременно присутствует драма, сильное внутреннее напряжение. АБМ никогда не забывает, что речь идет о виртуозной пьесе, этюдах Паганини, которые Брамс написал во время своего сотрудничества со знаменитым виртуозом и учеником Листа Карлом Таузигом. Очень интересно следить, как вариации постепенно отходят от виртуозности Паганини, и все ещё, твердо придерживаясь захватывающей динамики этюда, наполняются полутонами, постепенно погружаясь в сон. И перед нами - «типичный» Брамс. При этом медленные вариации лишены скучной эмоциональной яркости, а звучат удивительно призрачно. АБМ явно пытается избежать эксгибиционизма и сентиментального китча. К концу, произведение звучит почти оцепенело. Интерпретация Брамса Микеланджели - пример завораживающего напряженного состояния между ясной динамикой и глубокой тьмой. Как будто в душе исполнителя борятся две этих тенденции. 

 

Брюссель

image.jpeg.d42bc1fa024d7841ce3ef9e1aa50c7a7.jpeg

В 1938 году Артуро Бенедетти Микеланджели стал участником конкурса Эжена Изаи, недавно учрежденного королевой Бельгии Елизаветой в память о великом скрипаче. Первый конкурс 1937 года завершился коронацией Ойстраха, а на следующий год триумфом отметился Гилельс. К всеобщему удивлению, АБМ занял лишь седьмое место. В бельгийской столице поднялся скандал. Большинство полагало, что Председатель жюри - Артур Рубинштейн - поставил итальянцу особенно низкий балл, чтобы помешать победить. Марта Аргерих вспоминает: «Однажды я попала на концерт Микеланджели. В зале был Рубинштейн. Я наблюдала за ним краем глаза. Он зевал и выглядел якобы скучающим». Через несколько дней, в качестве компенсации, Микеланджели был приглашен в замок, чтобы сыграть сонату с королевой. По окончании концерта, Ее Величество преподнесла ему золотые запонки, инкрустированные бриллиантами, образующими цифру 7. "Отныне это будет ваше счастливое число", - объявила Елизавета, не подозревая, что произносит пророчество. В следующем году АБМ блестяще выиграл первый приз на конкурсе в Женеве, выбрав, по чистой случайности, номер 7.

 В

Вера 

image.jpeg.53163f7759982321c83df9919eedafc7.jpeg

Вокруг АБМ всегда раздували мифы. Например, говорили, что, по слухам, он происходит от святого Франциска Ассизского и провел год во францисканском монастыре. Все это пустые фанатазии. Но, безусловно, АБМ был человеком непоколебимой веры. Остается загадочной история о четырех священниках, которые сопровождали его в последние годы жизни и присутствовали на похоронах. Он умер, сжимая в руках De Imitatione Christi («О подражании Христу») Фомы Кемпийского - средневековый текст XV века, который в народном религиозном сознании всегда стоял в одном ряду с Библией. Многие говорили, что АБМ вовсе не был интеллектуалом и не так много читал. (Кстати, он любил М.Булгакова). Он выбрал в качестве утешительных текстов не Августина или Фому Аквинского, а то, что было близко его пониманию жизни музыканта. Первая книга называется дословно: "Книга о подражании Христу и презрении мира и суеты". В ней говорится об отказе от мирских вещей, о ценности благотворительности и о том, как важны для человека глубокие размышления. Этот текст был любимым у папы Иоанна XXIII, с которым у АБМ были особые отношения. 

image.jpeg.b14f80dcd737fc4a14e7f2bb8a676e20.jpeg

Иоанн XXIII (папа Ронкалли) считал Микеланджели своим сыном и всегда помогал ему. Неудивительно, что экземпляр книги, хранящийся у АБМ, был подарен ему Ронкалли в то время, когда он был апостольским нунцием в Париже, пригласившим пианиста дать концерт в его присутствии за несколько дней до начала войны.

Как и многие великие люди, АБМ постоянно стремился уклониться от мирских вещей, но в то же время очаровывал тысячи человек на своих концертах и осознавал ценность того света, исходящего от его игры. На протяжении всей жизни он пребывал в постоянных противоречиях между нарциссизмом и аскетизмом.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо! 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Штальбург сказал:

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА 

Спасибо! Захватывающий материал. 

Может пригодится и эта интересная страница из его жизни ( если не читали конечно- но и всем может быть интересно)

Артуро Бенедетти Микеланджели: «Если я соглашусь на записи, вы думаете, они будут продаваться?» 

Артуро Бенедетти Микеланджели: «Если я соглашусь на записи, вы думаете, они будут продаваться?» - pianoforum.ru

image.png.c356707f7b143b9953fa9050a1355e69.png  Какое фото ! И какой момент :)

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Г

Галуппи 

Микеланджели может придать неожиданную остроту забытым произведениям, таким как удивительная Соната № 5 до минор Бальдассарре Галуппи, композитора, о котором редко упоминают разве что поклонники поэмы Роберта Браунинга "Токката Галуппи".

О Галуппи Бальдасаре, ваш мотив звенит тоской!
Не понять вас – это значит вслух признать, что я глухой!
Но беру у вас уроки я с тяжёлою душой!

Вы пришли с токкатой строгой, принеся в ней страсть сердец,
Что в Венеции той бились, где царил богач-купец,
Где венчались дожи с морем: в волнах - сотни их колец!

https://www.youtube.com/watch?v=WPg2P6XDNdQ

 

Горовиц

Вначале цитата из разговора с Мартой Аргерих: «Ванда Горовиц сказала мне о Микеланджели: "Я не выношу, как он октавирует басы". Зная, что Горовиц делает то же самое, я ответила: "Может, вы привыкли к этому". А она: "Именно поэтому"…

У АБМ были определенные идиосинкразии. И это известно. С годами они усиливались и становились еще острее. Наверное, больше всего он хотел избежать втречи с Владимиром Горовицем, и на то есть причины. Насколько совершенным был АБМ, настолько же дерзко несовершенным Горовиц. Итальянец, словно черная дыра, поглощающая свет, был почти невидим для внешнего мира. Горовиц, с его жизненной энергией, был полной противоположностью. AБM контролировал влажность фортепианного войлока, а Горовиц не боялся неточностей. Горовиц был блестящим, остроумным и космополитичным, а итальянец, покидая клавиатуру, был застенчив, неуклюж и неловок. Один из них - жизнь, другой - аскетизм. Они избегали друг друга. Когда им случалось попасть на один и тот же концерт в Зальцбурге, организаторы, знавшие об этом, рассаживали их в противоположных концах зала, как можно дальше друг от друга.

Д – 

Д’Ануццио

image.jpeg.2e04312c6f175955296319dd10a9a4c0.jpeg

Они никогда не встречались, хотя, теоретически, могли. Молодой АБМ уже приобрел некоторую известность в середине 1930-х годов. И, вполне вероятно, что именно в те юношеские годы и зародилась его страсть к Габриэлю Д'Аннунцио. Но для встречи этого было недостаточно. Д'Аннунцио, который в те годы был легендарной знаменитостью, конечно же, не мог проявить интерес к перспективному молодому пианисту. Более того, он умрет в 1938 году, а на следующий год АБМ выиграет Женевский конкурс. Любовь к поэзии Д'Аннунцио АБМ пронес через всю жизнь, и это не должно удивлять. Кризисы, депрессии, отстраненность были присущи миру АБМ, как и эклектичному, причудливому и декадентскому миру Габриэле Д'Аннунцио. Рассказывают, что пианист выучил наизусть множество стихов Д'Аннунцио, как и Данте. Нужно сказать, что в начале века итальянская поэзия в Европе была на вершине художественного Олимпа. 

Дебюсси

image.jpeg.a167a36e015c5a65e2161323a8d5d653.jpeg

1978 год. Musikhalle. Гамбург. Первая книга "Прелюдий" – важнейшее начинание для AБM. Deutsche Grammophon готова к записи, которая войдет в историю. И в этом есть что-то пугающее. Что же вновь сотворит этот итальянец? Во время записи AБM устраивает обычные истерики. Никто не может войти в Musikhalle во время записи, и это - понятно. Но он запрещает заходить и руководителям Deutsche Grammophon, и это уже - перебор. Но важно - другое. Запись первого тома Прелюдий становится непревзойденной. Ни одному пианисту не удалось сделать это лучше.

АБМ начал играть Дебюсси так, как если бы это был классицизм. Те ноты, которые многие пианисты видят, как смутный мираж, будто их глазам не хватает диоптрий для различения деталей, у итальянца становятся четкими, скульптурными, точными, обретают тело, не расплываясь, не заставляя нас войти в некий опиумный притон, где музыкальные видения туманны и призрачны. Исполнение Дебюсси имеет твердую опору, не являясь бесплотным или импрессионистическим. Звук у пианиста напряженный, декламационный, с живописными перспективами. Но подходит ли это к Дебюсси? Не пригоден ли такой звук скорее для «Прелюдии, хорала и фуги» Франка, «Иберии» Альбениса и «Музыкальных моментов» Рахманинова? И многим кажется, что АБМ пытается ослабить или анулировать всю новизну "Прелюдий", возвращая их в контекст позднего XIX века, в котором парижский Дебюсси не так уж отличается от парижских испанцев Альбениса и Гранадоса. Но в этом и состоит оригинальность Микеланджели. Он - маньерист, яркий представитель итальянской неоклассической культуры (вспомним, неореализм – в кино). Вспомним, и Стравинского с его «Пульчинеллой». АБМ дает стилистически устаревшую, но абсолютно новую интерпретацию. Ведь его «Прелюдии» — это как прогуляться по острому лезвию, не поранившись. С мастерством, снимающим любые сомнения в его гениальности. В музыке совершенство — это наивность. Можно ли назвать «Прелюдии» совершенными? Хочется в это верить, поскольку Микеланджели - исполнитель, приучивший наш слух к этим чудесам.

Джулини

image.jpeg.33ad745dfbc7f07e71edac8802b47df2.jpeg

Карло Мария Джулини был терпеливым человеком и внимательным дирижером. Разумный человек, без крайностей и полный уважения к исполнителям. После смерти АБМ он писал: "Я могу сказать, каким был этот пианист, но каким он был человеком – остается для меня тайной. Почти непреодолимый барьер отделял музыканта от человека - пленника своей личности. Из всех знакомых артистов, только Мария Каллас и Артуро Бенедетти Микеланджели обладали такой двойственной личностью. В работе, Мария всегда оставалась немного отстраненной. Я ни разу не видел, чтобы ее лицо озаряла улыбка, но, что еще хуже, по мрачности ее лица было видно, как сильно она страдала. Кажется, что и вы, Артуро, жили в темноте, за исключением тех моментов, когда играли на фортепиано. Именно тогда вы дарили людям ту радость и свет, которых, возможно, вам не хватало". Сравнение Джулини с Марией Каллас, безусловно, уместно. На пластинках пианист запечатлен очень серьезным, страдающим, замкнутым, погруженным в исполняемую музыку. Однако же, на частных фотографиях, вдали от рояля, мы видим ироничного, веселого, игривого Микеланджели - со студентами, на фоне гоночного автомобиля, в горах и т.д. Так что это – трагическая маска или подлинные страдания? Мы не узнаем этого. АБМ был полностью непроницаем. Существовал занавес секретности, способный одурачить любого. Даже Джулини. 

Е

Еда

АБМ не был таким уж аскетом. Он любил хорошую еду, ему нравилось готовить, обожал хорошее вино и быстрые машины. Итак, на дворе - восьмидесятые. Микеланджели решил поужинать в ресторане неподалеку от своего дома, в окрестностях Лугано. Заведение находилось в горах, и к нему вела дорога, которую так любил маэстро, испытывая на ней свои водительские навыки и гоночные автомобили. Приехав, он решил, что ризотто с белыми грибами из Тичино или полента с тушеной говядиной, а также жареный кролик — это не то, что ему нужно. Вместо этого он захотел камбалу. Однако, в горном ресторане морского языка не оказалось. Артуро настаивал, а убедить его сделать другой выбор было невозможно. Тогда хозяин ресторана сел в машину и проехал с огромной скоростью двести километров до Цюриха и обратно, чтобы найти эту рыбу для AБM. Все это время (часа четыре) Микеланджели невозмутимо сидел за столом в своем священном молчании, ожидая, когда бедняга вернется с рыбой. Гениальность бывает иногда обременительной.

 

Ж – 

Женева

После Брюсселя, АБМ отправился на конкурс в Женеву. Председатель жюри - Игнаций Падеревский – выдающийся пианист и премьер-министр Польши. 1939 год. На Женевском конкурсе AБM поразил всех Первым фортепианным концертом Листа. До него совершенство исполнения было не так важно. Неопределенность, несколько ошибок, даже некоторая вольность в интерпретации партитуры были вполне допустимы. Главное - темперамент пианистов. Это было время темпераментных пианистов: Падеревский, Корто, Рубинштейн, Рахманинов, Горовиц, Гилельс. Но самым важным для АБМ всегда было стремление к совершенству. Да и кто раньше слышал такого пианиста? Сдержанного и отстраненного, но столь же страстного. После выступления, Корто сказал ему: «Родился новый Лист!» и подписал свою фотографию: «Артуро Бенедетти Микеланджели, с моим глубоким восхищением». Забавно отметить, что пианист, известный тем, что почти никогда не допускал на публике неверных нот, был отмечен тем, кто делал это чаще других...

Живые концерты

image.jpeg.71f2724eb2194eeb9a8dd3926a56b147.jpeg

С таким непредсказуемым и увлекательным артистом, как АБМ, существует множество записей живых выступлений. Одни из самых ранних относятся к 1939 году, в том числе захватывающее исполнение Концерта для фортепиано с оркестром № 1 ми-бемоль Листа с оркестром радиостанции Suisse Romande и Эрнестом Ансермэ. 

Пятнадцатидисковый комплект концертных выступлений с 1939 по 1990 год был издан лейблом Aura в 2000 году. 

image.jpeg.482d5b6b83d744ffd45b2f6dc3dc5d5d.jpeg 

а Memoria выпустила его последнее выступление из Гамбурга 7 мая 1993 года, когда он играл сольную программу Дебюсси.

image.jpeg.3e7653f06820635b74eca17590c47376.jpeg

Одна из лучших концертных записей - трансляция телеканала BBC от июня 1965 года, где Микеланджели играет Концерт для фортепиано с оркестром Грига в Лондоне с оркестром "Новая филармония" и Рафаэлем де Бургосом. Это великолепное исполнение было выпущено BBC Legends в сочетании с первой книгой прелюдий Дебюсси, записанной в Лондоне, в апреле 1982 года. 

image.jpeg.f02a31b7f3c4f5ecf621b6e464eae61e.jpeg

Однако, возможно, лучшее представление о живом исполнении Микеланджели можно найти в выпуске Testament, посвященном лондонскому сольному концерту 1957 года. который был записан EMI, но не издавался до 1996 года. С возрастом Микеланджели сократил свой репертуар, и в этом концерте прозвучали знакомые произведения, которые он часто играл. Отрывки из "Образов" Дебюсси даже более четкие, чем в студийной записи, и в них больше вдохновения. Фактически, Микеланджели был в расцвете сил на этом концерте и выдал одно из лучших исполнений, записанных вживую. 

image.jpeg.9a120fa72cbe2c48dd23b7e168d6a95b.jpeg

З – 

Записи

АБМ был человеком, который защищался от современности с непревзойденным упорством. Но, прежде всего, он защищался от воспроизведения звука на LP. Он не любил пластинки. Они так ему не нравились, что в начале шестидесятых он отказался от очень выгодного контракта с Philips. Причина состояла в том, что маэстро не доверял всем студиям звукозаписи, и в глубине души понимал, что маниакальные требования и одержимость, которые он вкладывал в каждую сессию звукозаписи, были невыносимы для этого бизнеса. И не только это. Нужно было еще учитывать репертуар. Его бессистемность. Многие произведения были включены в программу, а затем регулярно заменялись. Он постоянно менял свое мнение. Даже в программах концертных залов. Вы никогда не знали, сыграет ли он все, что было намечено, изменит ли что-то или вообще не сыграет. Мог бы Philips попросить у него интеграл Бетховена, этюды или ноктюрны Шопена? Возможно. Но в его выборе музыки словно существовал неприкосновенный личный сундук, куда он складывал ноты, принадлежащие только ему. Для ABM каждая запись была болью, борьбой против естества, омертвлением звука в микроскопических канавках. В итоге, на рынке появилось множество его неавторизованных записей. И это было хорошо, потому что мы все еще можем его слышать. Потом, с 1971 года, когда он подписал контракт с Deutsche Grammophon, все стало более регулярным. Но в целом АБМ записывался очень мало. И не удивительно. Как может человек, который отменял концерты из-за незначительных деталей, быть доволен качеством записей? Многие не прошли проверку только потому, что он пропустил одну ноту в целом концерте. И это все в то время, когда Горовиц иногда хвастался, что пропустил очень много нот, а, особенно в старости, забывал несколько тактов и переходил к следующим. 

Звук

Звук Микеланджели вызывал недоумение у многих музыковедов и критиков. Его обвиняли в излишней резкости, в том, что он настолько совершенен, что интерпретация кажется холодной или лишенной очарования. А вместо этого, мир пианистов состоял из людей, которые делали ошибки, допускали изъяны, показывая свою страсть. Даже в современном мире, забывшем о классической музыке, максимально далеком от этого пианиста XIX века, катапультированного в век чужой, звучание AБM поражает. Слушатель не понимает, в чем дело, но понимает, что другие пианисты - даже очень хорошие - не играют на фортепиано так хорошо, как он. Хотя, наверное, это - не совсем так. Возможно, в истории пианистов были и лучшие, хотя их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но то, что это было не то же самое, — это правда. Потому что звук, экспрессия были неповторимы.

…1942 год. AБM дает концерт в римском театре Адриано. И этот театр вмещает две с половиной тысячи человек. В зале - один из величайших археологов XX века - Людвиг Курциус. Немец, живущий в Риме, потому что возглавляет Немецкий геологический институт. Утонченный человек, друг Фуртвенглера, прекрасно понимающий музыку. В его серии эссе есть несколько строк, посвященных этому концерту: «Чудесная способность Бенедетти — это пение. И это - не просто певучий звук легат. Нет, скорее создание единого звука, почти как в скульптурном воске, через слабые изгибы он понемногу увеличивается, образуя отчетливый образ, а затем мягкими скользящими пассажами отступает от этого рельефа. Каждый слог имеет свой особый нюанс и аромат. Так и рождается поэтическая песня, отражающая всю юношескую чистоту этого художника. И хочется воскликнуть: "О, как бы я хотел, чтобы Бог притормозил вас в ваши двадцать два года, чтобы вы никогда не старели, и чтобы эта весенняя музыка юношеской мечты никогда бы не созревала в вашей душе, превращаясь в лето и осень!".

 

  • Нравится 2
  • Спасибо! 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! 

Но вот немного странно. Не любил звукозапись но создал на свои деньги фирму звукозаписи и с треском правда прогорел с большими убытками. Что это? Думал что там записи будут такие как ему хочется или простая человеческая жадность? Не устатраивали 10℅ с продаж что давали бренды? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Serg53 сказал:

Но вот немного странно. Не любил звукозапись но создал на свои деньги фирму звукозаписи и с треском правда прогорел с большими убытками. Что это? Думал что там записи будут такие как ему хочется или простая человеческая жадность? Не устатраивали 10℅ с продаж что давали бренды? 

Об этой истории в следующих постах.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И – 

Италия 

image.jpeg.34a1408078622fb58296234c04cd3de2.jpeg

На самом деле история, ставшая причиной нежелания АБМ выступать в Италии, довольно проста. Все дело было в лейбле - B.D.M. AБM переживал свой расцвет, вдохновив группу предпринимателей на создание лейбла, который мог бы стать зеркалом его образа мышления в музыке и который, не обсуждая, принимал бы его выбор репертуара для записи, а также почти маниакальные перфекционистские пристрастия. Компания звукозаписи находилась в Болонье. По контракту, AБМ обязался записать четырнадцать пластинок. Он начал с записи сонаты Скарлатти и 32-ой Бетховена. Однако пластинка была выпущена без окончательного согласования с пианистом, который, почувствовав себя обманутым, запретил ее продажу и отказался продолжать сотрудничество. Было очевидно, что неустойка от AБM будет очень высокой, а основатели компании, вложившие деньги в феномен Микеланджели, не останутся в стороне. И они действительно ополчились против него. Суд принял решение о предупредительном аресте всех активов АБМ, включая будущие доходы от концертов. Для гордыни пианиста это был очень болезненный удар. К тому же, приставы осмелились конфисковать его фортепиано. После первых минут отчаяния (его жена Джулиана рассказывала, что впервые видела его плачущим), маэстро отреагировал резко, без полумер. АБМ объявил всему миру, что больше никогда не ступит на землю Италии. И переехал сначала в Цюрих, а затем - в Лугано, поклявшись никогда не давать концертов в Италии, только - в Ватикане. 

Тем не менее, АБВ продолжал приезжать в Италию ради своих мастер-классов. В 1975 году Бенедетти дал серию концертов в Ватикане по приглашению своего друга папы Иоанна XXIII и восьми тысяч восторженных любителей музыки, находя особое удовольствие в том, чтобы играть всего в сотни метрах от Вечного города -  объекта его ненависти. Когда в 1980 году его попросили дать концерт в память о Павле VI в Брешии, то AБМ нарушил клятву. Однако он заявил, что играет не в Италии, а дает концерт в память о Папе, которого любил и который был родом из Брешии. В конце концов, газета Corriere della Sera озаглавила новость так: "Бенедетти Микеланджели играет в Брешии, но - не в Италии". В те годы настройщиком пианиста был Анджело Фабрини, работавший на гамбургскую компанию Steinway. Для концерта в Брешии AБM нужны были четыре Стейнвей-гранда. В общей сложности они весят около двух тонн. Фабрини настроил все четыре. И это, мягко говоря, не маленькая работа. И весь вечер маэстро пробовал их один за другим: первый, второй, третий, четвертый, потом снова первый, потом второй. Он не мог определиться, не мог выбрать, какой из четырех должен занять центральное место в концерте.

История об идиосинкразии АБМ к Италии — это вновь радикальная, даже преувеличенная позиция человека, жившего на неконтролируемых эмоциях, которые, возможно, были выходным клапаном его пианизма. Насколько безупречным и контролируемым он был перед клавиатурой, настолько же он становился жертвой раздражения, злости и иррациональных поступков, покидая ее. 

Инструмент

image.jpeg.61404abe1c6e4a921425a5c694fdce51.jpeg

Сказать, что АБМ был одержим в своей маниакальной заботе об инструменте, значит сказать нечто общеизвестное. Даже техники Steinway были потрясены уровнем его хирургической точности. Он замечал то, что не замечали настройщики, и мог почувствовать разницу в несколько граммов в весе молоточка. Однажды, когда предстояла перезапись "Прелюдий" Дебюсси, АБМ пожаловался на клавишу, которая, по его мнению, весила больше других. Речь шла о нескольких граммах! Техники разобрали и собрали клавишу, но ничего не обнаружили. Но АБМ настаивал. Он был уверен. В конце концов, они поняли, что разница есть. Именно поэтому производители фортепиано просили итальянца протестировать их инструменты и дать заключение. Особенно это касалось роялей фирмы Petrof (которые он очень любил), а также ранних Yamah. АБМ относился к инструменту как к человеку, и часто изумленные техники слышали от него такие слова: «Ну, ты и шлюха! Старая холупа! Ты никогда не станешь роялем!». Он просто мечтал об идельно подготовленных музыкальных шкатулках, способных раскрыть всю силу его музыкального воображения. Он мог ошибиться сам, но фортепиано должно быть непогрешимо, почти нематериально. АБМ работал над роялем, как гонщик Формулы-1 с механиками работает над своим болидом. Вы только представьте себе, он заставлял техников измерять изменение температуры в раме рояля при включении и выключении ламп в концертном зале! 

К – 

Караян

image.jpeg.89572c01fba2bdf3c1b9d157d97297a3.jpeg

АБМ записывался с Караяном. Возможно, в 1944 или 45-ом году. Записей нет. В течение многих лет АБМ говорил, что после войны эти пленки попали в Советский Союз. Герберт фон Караян и Бенедетти продолжали записываться еще как минимум сорок лет. Но собрать их вместе в студии было уже невозможно. Долгое время у Deutsche Grammophon была мечта - Концерт для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Чайковского. И именно с Караяном. Но она так и не осуществилась. АБМ постоянно упускал возможности, каждый раз делая шаг назад. Неужели они не любили друг друга? Неизвестно. Может быть, и нет. Но воссоединение было бы эффектным. Оба - в своем музыкальном коконе, оба - не слушают друг друга. Нужно сказать, что итальянец превратить в минное поле даже тот небольшой кусочек сценического пространства, который делил с дирижером. Большинство из них страдали от того, что AБM в своей музыкальной одержимости всегда стремился непосредственно обращаться с музыкантам. Именно поэтому харизматичным маэстро было весьма трудно найти общий язык с пианистом. Остается только надеяться, что пленки 1945 года не уничтожены, и кто-то в Москве их случайно найдет. Маловероятно. Тем не менее, на концертах они встречались. Театральная афиша концерта Артуро Бенедетти Микеланджели с Симфоническим оркестром RAI в венецианском театре Фениче 16 сентября 1953 года - один из крайне редких случаев сотрудничества Герберта фон Караяна и АБМ. 

Л – 

Лугано 

image.jpeg.a677210efedb7cd812d5401fc3396278.jpeg

Он все больше и больше замыкался в себе. Усталость, больное сердце... Его боль была видна, ее можно было почувствовать. AБM изменился, и после полупареза, и после операции на сердце, он стал призраком, отдалявшимся от этого мира. Наверное, внутри него было какое-то новое духовное состояние, о котором никто не знал. Этот человек, "абсолютно преданный художественному идеалу" (Маурицио Поллини), умер в ночь с 11 на 12 июня 1995 года в Лугано. Лугано - город, в котором жил Алексис Вайсенберг и живет Иво Погорелич, а Марта Аргерих основала знаменитый фестиваль. В день его похорон, в Пуре, шел дождь. Это - недалеко от Лугано. Стоял влажный июнь. Серый. Серый, как его водолазка, влажный ровно настолько, чтобы помешать ему играть, потому что влажность вредна для фортепиано. Он совершенно точно отказался бы играть на своих похоронах…

Любовь

image.jpeg.a4a53dc65c6ec962462d2ab0abf94375.jpeg

Любовь. Как можно не поговорить о любви? Когда говорят: "женщина жизни" — это не эвфемизм. Они познакомились, когда им обоим было по шесть лет. И именно в этом возрасте Джулиана услышала концерт маленького AБM. Они поженились в 1943 году. В акте о разводе, выданном судом Брешии, стоит дата - 10 марта 1970 года. Но она, Джулиана, чья фамилия была Гвидетти, и которая скончалась через 20 лет после него, в 2015 году, никогда не оставляла его. Она всегда принимала своего Чиро с заботой и благоразумием. И в итоге, он всегда оставался привязан к ней. Знала ли Джулиана, насколько хрупким был АБМ? Скорее всего, да. И она знала, как важны для него влюбленности. Аскетизм, отрешенность от мира, знаете ли, весьма соблазнительны. В 2017 году пианистка Мариса Бруни-Тедески, мать Карлы Бруни и Валерии Бруни-Тедески, опубликовала мемуары: «Дорогие дочери, я вам пишу». И в них она рассказывает о своих отношениях с AБM. Она называла его «Архангел». Шел 1973 год. Мариса по окончании одного из концертов в Париже зашла к нему в гримерку, чтобы поприветствовать и поздравить. До этого они никогда не встречались. Женщина сразу же пригласила его на ужин, но: «Он не мог, - пишет Бруни Тедески, - он был опустошен, на рассвете ему нужно было уезжать в Японию. Он не знал, что сказать. Я чувствовала его напряженный, почти отчаянный взгляд. Он собрал все цветы, которые были у него, и положил их мне в руки». Возможно, на какое-то время они потерялись, но Мариса оставалась в его мыслях. Именно тогда у Бруни Тедески раздался телефонный звонок. Звонившей оказалась женщина от AБM: Анн Мари Жозе Грос-Дюбуа. Анн Мари (на двадцать лет моложе) была его секретаршей. По телефону Марисе она сказала только одно: "Он больше не может играть, он думает только о вас. Пожалуйста, позвоните ему". Так и произошло...

М – 

Машины 

image.jpeg.270ab2bedd708def2dc568fd656c9df5.jpeg

Откуда взялась его страсть к спортивным автомобилям, особенно к Ferrari? Многие рассказывают, каким безрассудным был АБМ за рулем, а сесть за руль своего Ferrari и разогнаться до ужасающих скоростей было для него средством снятия напряжение. У "счастливчиков", оказавшихся рядом с ним в одной машине, было одно желание - выбраться как можно быстрее и, желательно, целым и невредимым. Психоаналитик сказал бы, что такая манера поведения на дороге с безумными скоростями - не что иное, как «стремление к смерти». Возможно. Возможно, что-то заставляло его бросать вызов судьбе. Но за рулем этих болидов он рисковал не только попасть в смертельную аварию. Пианисты маниакально бережно относятся к своим рукам. Одни всегда носят перчатки, другие избегают движений, действий и жестов, которые могут поставить под угрозу функциональность их пальцев. И что? Для чего AБM постоянно ставил под угрозу смысл своей жизни - самое ценное, чем все восхищались - чтобы пройти виражи на предельной скорости? Был ли это - романтизм, тщеславие, детская наивность? Или просто страсть, страсть и еще раз страсть? Возможно, все вместе. Разумеется, ни одна страховая компания не хотела покрывать риски, связанные с его драгоценными руками. 

Легендарный пианист умел предаваться своим страстям - полетам, в которых он был мастером, лыжам, в которых был виртуозом, альпинизму, которым владел на высшем уровне, и, прежде всего, автогонкам - своей самой большой любви. Он владел знаменитой моделью 250 GT Pininfarina, которых фирма с черной лошадью на желтом фоне сделала всего 351 штуку, и которую ему подарил сам сам Энцо Феррари. Два любимых занятия итальянца - разбирать "Стейнвеи" и "Феррари".  

Медицина

Его сестра Лилиана умерла от пневмонии. Ей было всего восемь лет. В то время АБМ было четырнадцать. Его жена Джулиана писала, что это горе осталось для него на всю жизнь. И, возможно, именно поэтому, когда он еще не определился со своим будущим музыканта, ABM несколько лет изучал медицину в университете. И, как говорят, он мог бы стать таким же талантливым врачом, как и пианистом. "Я прежде всего пилот, - заявлял он, - потом врач, и только потом, возможно, музыкант".

О – 

Орган и скрипка

image.jpeg.e1ab87a6f19995248059fb88cda78cd1.jpeg

Как-то при разговоре с музыкальным критиком Карлом Пикарди, АБМ рассказал о своем знакомстве с маэстро Луиджи Фернандо Тальявини, который когда-то был его коллегой по преподаванию в консерватории, в Больцано. Тальявини был выдающимся органистом и музыковедом, преподававшим орган. Маэстро вспоминал, что, когда они познакомились, у них была привычка, путешествуя по дорогам, искать старые органы в церквях Трентино и вместе на них играть. Но позже, Пикарди, встретив Тальявини, спросил его об этом. Тот признался, что часто встречался с АБМ, но никогда, никуда, и ни за какими органами с ним не ездил. Зачем? Какой смысл придумывать происшествия, которых никогда не было? Скорее всего, у пианиста было какое-то смутное чувство реальности. Для него был важен только его мир: мир звуков, фантазий. Временами даже детских. Но все это способствовало его гениальности. 

В августе 1977 года АБМ сказал New York Times: "Начнем с того, что мне совсем не нравилось фортепиано, я находил его слишком ударным. Поэтому я изучал орган и скрипку... Я обнаружил, что звуки, издаваемые органом и скрипкой, можно перевести на язык фортепиано. Если вы говорите о моем тембре, то вы должны думать не о фортепиано, а о сочетании скрипки и органа".

Отмены

image.jpeg.1960a2f8b4b26f0314c88ccd0ded4bff.jpeg

Организаторы концертов боялись гения фортепиано, как никто другой. Настолько, что с определенного момента начали вводить ряд штрафных санкций на случай, если концерт не состоится. И Бенедетти платил штрафы, потому что это было частью его образа жизни. Он никогда не получал удовольствия от выступлений и давал концерт только в том случае, если все в точности соответствовало его вкусу. А поскольку так было далеко не всегда, то многие концерты отменялись. Капризы звезды? Нет. Скорее, маниакальное уважение к себе и музыке.  Микеланджели говорил студентам, "игра на фортепиано — это вопрос морали". В газетной статье 1973 года под заголовком "Неуловимый маэстро наконец-то играет" отмечалось, что с тех пор, как он выиграл Женевский конкурс в 1939 году, его выступления в Лондоне можно было пересчитать по пальцам, а три последних были отменены, причем последний раз из-за того, что его фортепиано подверглось воздействию стихии в доках Гамбурга. Однажды, когда он собирался дать три концерта в Лондоне, он узнал, что около шестидесяти итальянцев договорились прилететь в столицу Великобритании, чтобы его послушать. Узнав об этом, он отменил все концерты. Ему сказали, что  итальянские турагентства рекламировать его, предлагая пакетные предложения, сочетающие гостиницы и рестораны с его музицированием. С Микеланджели так нельзя….

Для многих любителей музыки пианист стал увлекательной загадкой. Он один из немногих, кто может вызвать ажиотажный спрос на билеты одним лишь объявлением о сольном концерте. Вопрос в том, появится ли он? Но если он появится, то уже через несколько тактов станет ясно, что это будет потрясающий музыкальный опыт. АБМ был настоящей звездой. Перед каждым его концертом приходилось выставлять полицейские кордоны, чтобы утихомирить поклонников. На его концертах в Sala Nervi собиралось около двенадцати тысяч человек. Однажды, в Кракове, на бис, он повторил весь концерт! А все потому, что его поразило тепло и трогательное отношение публики, которую он так любил.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

×
×
  • Создать...