Поменял головку-беда. Прошу помощи. - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Поменял головку-беда. Прошу помощи.

Ivanovich70
 Share

Recommended Posts

Добрый день! Прошу помощи \совета у опытных винильщиков. Ситуация такая--- стояла головка Ortophon 2m Black. Слушал 4 года и наслаждался. Товарищи, всегда советовали поставить MC, но мне как то ММ ближе. Слушаю старые пластинки 60-70 годов. В составе ламповый усилитель однотактный в А классе, акустика JBL 4344, ламповый фонокорректор, проигрыватель SME 10. Ну вот 2 дня назад случилась замена на Nagaoka 500. И моему удивлению нет предела((( Я много читал, что 2 М Black сравнивают именно с Nagaoka 500. 

Такое впечатление что на колонки надели одеяло((( Пропала в первую очередь воздушность. Звук очень зажат. Как из бочки играет.  В общем после 2M Bleck, слушать не возможно. У меня есть несколько пластинок старых и такие же CD японские. Если я ставил раньше в сравнении пластинки и диски, и естественно что винил выигрывал, то сейчас наоборот. 

Головку устанавливал мастер со всеми настройками по параметрам. 

Что это может быть? Подскажите, пожалуйста.  

8 минут назад, Ivanovich70 сказал:

Что это может быть?

обкатка, "прогрев" картриджа, если он новый.

надо пережить это..:D

• Like 1

21 минуту назад, Ivanovich70 сказал:

Я много читал, что 2 М Black сравнивают именно с Nagaoka 500. 

вообще-то странное какое то решение 

если они , (как вроде одинаковы), для чего было менять- "шило на мыло" !?

• Like 2

Могла не спеться с фонокоректором. Параметры посмотрите. Если есть настройки, то можно  подправить. Ну и погреть чуток надо

• Like 3

5 часов назад, AF. сказал:

Могла не спеться с фонокоректором. Параметры посмотрите. Если есть настройки, то можно  подправить. Ну и погреть чуток надо

Пробовал менять настройки, ничего не дало. 

4 часа назад, Umberto сказал:

Nagaoka должна быть намного лучше.

У 2M Black кроме "воздушности и нет ничего

Ну может и правы, что кроме "воздушности" у 2МBlack остальные параметры ниже. Просто, возможно, что этот момент экспрессии, которую она дает и важен для меня))) 

• Like 1

26 минут назад, Ivanovich70 сказал:

станет на свое место все

у меня атешка 740 ближе к сотне час. запела, тоже думал г...:D

давно правда..

на новую вставку тоже даю 50часов мин. на обкатку.

спешить выкинуть не стоит.

2M BLACK шикарная голова , не факт что nagaoka 500 обкатается и проявит себя , а мастер что ставил , не удивился качествку своей настройки ?

Мастер удивился... Да.)))) Но мы до этого не прослушивали 2 M Black, поэтому он не смог сравнить. Он предлагал выставить вес по верхней границе 1,7 гр. Нижняя--1,3. Но я настоял на середину 1,5. Не знаю, на сколько это было верно.

14 минут назад, Ivanovich70 сказал:

Но я настоял на середину 1,5. Не знаю, на сколько это было верно

Ну, это легко изменить. Поиграйтесь весом. Про антискейт не забывайте только. 

Ставил у себя Ортофон 2М-Бронз. Заточка Fine Line. Даже едва ощутимые сдвиги картриджа на шелле давали заметные изменения в звучании. Правда, проигрыватель у меня сильно проще)) Середина в диапазоне прижима это нормально. Я бы не менял ее, пока идет приработка картриджа.

5 минут назад, Gorbunov сказал:

Проверить тестовым диском , типа этого

https://t.me/Salon_AV/3482

Спасибо за совет.  Диск напечатан на виниле 180 г. Продается на сайте фирмы за €39,90. Вот как мне туда еврики заслать, не подскажете?:D

1 минуту назад, irharry сказал:

Спасибо за совет.  Диск напечатан на виниле 180 г. Продается на сайте фирмы за €39,90. Вот как мне туда еврики заслать, не подскажете?:D

Это не единственный тестовый , их полно , на арбате в докторномхэде видел и не только .

Есть еще один нюанс: у Ортофона податливость 22, у Нагаоки 8.5, а СМЕ 10 - тонарм средней эфф.массы как минимум, так что у Ортофона по нч скорее всего был некоторый недостаток

• Like 2

8 минут назад, Gorbunov сказал:

Это не единственный тестовый , их полно , на арбате в докторномхэде видел и не только .

Но Вы ссылку дали на него.:D 

6 минут назад, irharry сказал:

Но Вы ссылку дали на него.:D 

https://www.onlyvinyl.ru/catalog/test-records/test-lp/3756

• Thanks 1

2 часа назад, Ivanovich70 сказал:

Мастер удивился... Да.)))) Но мы до этого не прослушивали 2 M Black, поэтому он не смог сравнить. Он предлагал выставить вес по верхней границе 1,7 гр. Нижняя--1,3. Но я настоял на середину 1,5. Не знаю, на сколько это было верно.

Обеатывайте по верхней границе.

На ней и оставьте.

• Like 2

11.04.2024 в 11:22, Ivanovich70 сказал:

Я много читал, что 2 М Black сравнивают именно с Nagaoka 500

У меня не было 2М Black, но есть Nagaoka MP 500. Судя по некоторым отзывам, у них совершенно разный характер звука. Не знаю, зачем их сравнивать. Можно было бы обе оставить (для разнообразия). 

• Like 1

11.04.2024 в 11:22, Ivanovich70 сказал:

Звук очень зажат

Наберитесь терпения - Вам об этом написали. У меня она звучит открыто, с едва заметным окрасом (верт. Micro DD8/MA 505 tonearm).

20 часов назад, Ivanovich70 сказал:

Дай Бог, станет на свое место все

Еще один фактор - уши привыкли к другому звуку, а новый звук вызывает отторжение. Поставьте Ортофон Блэк, а через несколько дней (без каких-либо особых ожиданий) - снова Нагаоку. Обратное сравнение - полезная вещь.

• Like 1