Длина акустического кабеля - Своими руками - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Длина акустического кабеля

Givi61

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые форумчане!

Известно, что идеальным вариантом является одинаковая длина акустического кабеля на каждую АС. Но в моём случае, одна колонка находится в метре от стойки с аппаратурой, а вторая в 3,5 метров от неё. Другого варианта размещения аппаратуры нет. Какова по вашему мнению должна  быть длина "кусков" акустического кабеля? Если покупать кабель (куски) одинаковой длины, то у ближней к стойке с аппаратурой колонки будет лежать 3-х метровый кусок (моток) практически лишнего кабеля. Или при такой длине кабеля возможно подключение кусков разной длины? Прошу вашего совета.

• Funny 1

• Moderators
21 час назад, Givi61 сказал:

Какова по вашему мнению должна  быть длина "кусков" акустического кабеля?

По моему мнению - одинаковая. Или Вы Nordost Odin собрались использовать?..

• Like 8
  • Funny 1

23 часа назад, Givi61 сказал:

Известно, что идеальным вариантом является одинаковая длина акустического кабеля на каждую АС

Это известное заблуждение)) в домашних условиях вообще без разницы, как удобнее, так и следует нарезать кабель

• Like 9
  • Funny 6
  • Sad 1

Лежащий моток лишнего кабеля - это значительно хуже разной длины. Просто подберите кабель и сечение так, чтобы дельта сопротивлений укладывалась в 1% от минимальной величины сопротивления АС, или в иную устраивающую вас величину.

• Funny 6

Удвоим длину любого кабеля и тем самым удвоим его индуктивность и емкость. Выводы для себя пусть каждый делает сам. Никакой аудиомистики тут нет, банальная физика электрических цепей.

• Like 1
  • Funny 3

7 минут назад, BigBoris сказал:

Удвоим длину любого кабеля и тем самым удвоим его индуктивность и емкость. Выводы для себя пусть каждый делает сам. Никакой аудиомистики тут нет, банальная физика электрических цепей.

Трехметровый моток кабеля - катушка индуктивности с воздушным сердечником  - это ничего?) Погонная индуктивность нормального кабеля на такой длине - ни о чем.

• Funny 3

И погонная емкость тоже ни о чем? А еще есть погонное сопротивление. И еще есть прочие обойденные наукой погонные факторы. И все это влияет на звук, а при разной длине особенно.

• Like 3

13 минут назад, BigBoris сказал:

И погонная емкость тоже ни о чем? А еще есть погонное сопротивление. И еще есть прочие обойденные наукой погонные факторы. И все это влияет на звук, а при разной длине особенно.

Да понятно это все, но моток или клубок кабеля даст на порядок большие величины

https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/44949-разная-длина-кабеля-для-правой-и-левой-ас/&do=findComment&comment=1656344

1 час назад, Alexander M сказал:

Просто подберите кабель и сечение так, чтобы дельта сопротивлений укладывалась в 1% от минимальной величины сопротивления АС,

а шо ви будете делать с разной ёмкость\индуктивностью,передаточной функцией кабеля по каналам?... при "одинаковом сопротивлении...

хотя есть системы , где на всё это реально пох...

• Like 2

19 минут назад, dimo61 сказал:

а шо ви будете делать с разной ёмкость\индуктивностью,передаточной функцией кабеля по каналам?... при "одинаковом сопротивлении...

Предложите вариант укладки лишних трех метров кабеля, при котором влияние этой укладки на звук будет сопоставимо с влиянием линейно проложенного кабеля. Моток отпадает, контуром под ковер или на стену отпадает, змейкой где и как угодно отпадает. Еще варианты?

Но ладно, допустим выбрал я неподходящий кабель и ближняя колонка будет играть чуточку лучше - это действительно сильно плохо?

• Funny 5
  • Confused 1

48 минут назад, Alexander M сказал:
49 минут назад, Alexander M сказал:

Моток отпадает, контуром под ковер или на стену отпадает, змейкой где и как угодно отпадает. Еще варианты?

Моток , ясен пень отпадает, а остальные варианты почему? 

• Like 2
  • Thanks 1

59 минут назад, Alexander M сказал:

Но ладно, допустим выбрал я неподходящий кабель и ближняя колонка будет играть чуточку лучше - это действительно сильно плохо?

я из за разницы свойств  ,дополнительного метрового куска кабеля  по направлению ,в качестве акустического ,определяю направление кабеля...так как меняется положение КИЗов,размеры сцены,тембральный баланс звука,количество слышимых искажений(сибилянтов) ...

допуская,что вы уже просто привыкли к такому уровню звука системы,когда на такие "мелочи" можно не обращать внимание,так как не слышно ... я тоже не услышу разницы в такой системе..:wacko:

и к сожалению ,на основании чего ,делаете другие выводы\предположения о звуке ,влиянии на него разных составляющих тракта ......

• Like 1

7 минут назад, dimo61 сказал:

я из за разницы свойств  ,дополнительного метрового куска кабеля  по направлению ,в качестве акустического ,определяю направление кабеля...так как меняется положение КИЗов,размеры сцены,тембральный баланс звука,количество слышимых искажений(сибилянтов) ...

допуская,что вы уже просто привыкли к такому уровню звука системы,когда на такие "мелочи" можно не обращать внимание,так как не слышно ... я тоже не услышу разницы в такой системе..:wacko:

и к сожалению ,на основании чего ,делаете другие выводы\предположения о звуке ,влиянии на него разных составляющих тракта ......

К чему я привык вам не узнать никогда ))

Чем высокомерничать, предложите свой вариант в конкретной ситуации.

32 минуты назад, irharry сказал:

Моток , ясен пень отпадает, а остальные варианты почему? 

Антенны ))

• Confused 1

10 минут назад, Alexander M сказал:

К чему я привык вам не узнать никогда ))

мне достаточно впечатлений от десятков  топ систем мюнхена и  какого количества "дорогих" частных систем в европе\россии ...B)

Цитата

предложите свой вариант в конкретной ситуации.

я бы не поставил компоненты так,чтобы была такая разница в длине проводов

приемлю только расстановку по "короткой стене",колонки на 0,38 длины комнаты и тд и тп...B)

Цитата

Антенны ))

витые пары и АФ децибел на 25-30 меньше "наводятся" сигналом в сравнении с параллельными проводниками ....

учебник  по злектродинамикие полезно почитать ...

• Like 3

10 минут назад, dimo61 сказал:

я бы не поставил компоненты так,чтобы была такая разница в длине проводов

приемлю только расстановку по "короткой стене",колонки на 0,38 длины комнаты и тд и тп...B)

Опять "я бы...". В этой теме речь не про вас. Нечего предложить в конкретной ситуации - зачем вообще здесь что-то писать?

15.10.2024 в 13:07, Givi61 сказал:

Другого варианта размещения аппаратуры нет.

Надо найти. Всегда есть решения по размещению. Тогда проблема решится сама собой.

• Like 1

27 минут назад, Alexander M сказал:

В этой теме речь не про вас. Нечего предложить в конкретной ситуации

хотите отменить законы электродинамики  "в конкретной ситуации"? ..валяйте....:gi:

Я больше не буду на форуме вступать в теоретические споры и меряться уровнем образования ))

Но приведу простую радиолюбительскую забаву. Усилитель нагружается на два ортогональных контура по периметру комнаты (по полу и по стене) для левого и правого каналов. В наушники монтируются две соответственно ориентированные антеннки и стерео усилитель. Получаются аналоговые беспроводные наушники работающие прямо на звуковой частоте. Контур таких размеров излучает от единиц герц. Сам не пробовал, но говорят очень приличный звук можно получить. 

Что может излучать, то может принимать ))

Пассивные широкополосные рамочные антенны производятся и продаются.

• Like 1
  • Funny 1
  • Confused 1

18 минут назад, herzen сказал:

Надо найти. Всегда есть решения по размещению. Тогда проблема решится сама собой.

Переехать. 

1 час назад, Nikolaevich сказал:

Что ..тут есть такие которые отличат...к примеру...звучание двух колонок соедененных с усилителем проводами  1м и 3 и?

Ха! Тут есть такие, которые длину винтов в розетке слышат )

• Like 6
  • Funny 4

Что ..тут есть такие которые отличат...к примеру...звучание двух колонок соедененных с усилителем проводами  1м и 3 и?

Да легко.

• Funny 3

Никто и никогда. Можно не трудиться и "слепые" тесты не проводить. Это невозможно по причине того, что порог чувствительности человеческого слуха намного ниже, чем объективно существующая разница в сигнале после 1ого и 3ех метров кабеля - да, разница микроскопическая, но она есть и теоретически, ее можно было бы зафиксировать инструментальным методом, но уж точно не человеческим слухом. Но даже зная это, все (в том числе и я) используем в стереопаре акустические кабели равной длины, какая бы несимметричная расстановка не была...   

• Funny 2

15.10.2024 в 13:07, Givi61 сказал:

Какова по вашему мнению должна  быть длина "кусков" акустического кабеля?

Только одинаковой. Только бухтой конечно лишний кусок лучше не укладывать. У меня тоже такая система, усилитель сбоку, кабели по 6 метров.

• Like 1

1 минуту назад, Юрий О. сказал:

Никто и никогда. Можно не трудиться и "слепые" тесты не проводить.

Вы глупости то не пишите если сами не пробовали.

• Thanks 1

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...