Rockport Technologies - high end без тормозов или когда карбон легче бумаги - Showcase - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Rockport Technologies - high end без тормозов или когда карбон легче бумаги


News

Назову лишь две даты. В 1957 году на свет появилась первая коммерческая стереопластинка, а пять лет спустя Джастин Гордон Холт, основатель журнала Stereophile, «ввел в обиход» термин high end audio. Дальнейшее — уже история.

Что дают нам эти данные? Ну во-первых, как ни крути, но родиной high end были и остаются Соединенные Штаты Америки, хотя я вовсе не умаляю последующих заслуг других стран и континентов. А во-вторых, абсолютное большинство производителей действительно high end появилось уже после этих событий, хотя все мы прекрасно знаем компании, занимающиеся разработкой и производством аудиотехники на протяжении почти или даже более ста лет.

2-2.jpg

В крохотном американском городишке Южный Томастон, округ Нокс, штат Мэн, живет менее двух тысяч человек и среди них — Энди Пэйор, основатель компании Rockport Technologies, которой в этом году стукнуло вот уже 35 лет. И делает эта компания колонки, хотя я бы называл их исключительно акустическими системами, как минимум — из уважения, а в целом — согласно занимаемому статусу. Скажу даже больше, она делает самые настоящие звуковоспроизводящие шедевры, аналогичных производителей которых можно пересчитать по пальцам и я подозреваю, что пальцев одной руки тут будет за глаза и за уши. Очевидно, что «всяк кулик...», поэтому, как говорит молодежь — покажите пруфы. Извольте!

В модельном ряду сейчас всего четыре АС. Раньше было больше, но весной этого года Энди объединил усилия со своим старым другом, Джошем Кларком, а тот в свою очередь, предыдущие 20 с лишним лет отработал директором по разработкам в другой американской компании, а именно — Transparent Cable. Заодно мы теперь знаем, что одни из лучших АС на свете производятся с использованием одних из лучших кабелей. Так вот, сообща они решили, что лучше меньше, да лучше, оставив только самые популярные и ходовые модели, что характерно — исключительно напольные.

3-1-1.jpg

Начнем с динамиков. Сказать, что они тут уникальные — значит ничего не сказать. Корзины и магнитные системы разработаны непосредственно Энди, но ими сложно кого-то удивить. Диффузор — это мелкопористая пена Rohacell и два полотна из углеволокна, толщиной в 0,1 мм, внешнее и внутреннее, спеченные вместе при температуре 130 градусов. Очевидно, что углеволокно обеспечивает непревзойденные прочность и легкость, а пена — инертность и отсутствие резонансов, но что с массой? Представьте себе диффузор, вырезанный из листа обычной бумаги, пачки которой лежат в каждом офисе. А теперь представьте себе, что диффузор в Rockport Technologies весит в полтора раза (!) меньше. Это действительно идеальный излучатель.
С твитером тут всё несколько проще, он всего лишь самый лучший, сделанный на ScanSpeak из бериллия по спецификациям Rockport Technologies и снабженный проприетарным фронтальным волноводом.

2-1.jpg

Я не буду рассказывать, из каких деталей и по какой стоимости собираются разделительные фильтры Rockport Technologies, это и так очевидно. Скажу другие слова: навесной монтаж, индивидуальная подгонка каждого фильтра к каждой колонке и заливка готового изделия специальной демпфирующей смолой во избежание даже намека на микрофонный эффект. В результате — оптимальная нагрузка для усилителя и максимально благоприятный режим его работы.

А вот корпуса Rockport Technologies это конечно отдельная песня. С младшими моделями все примерно понятно, это традиционный MDF, правда многослойный, переклеенный, кропотливо рассчитанный с точки зрения минимизации дифракции и предельно качественно отделанный многослойным лаком. Это если взглянуть на них невооруженным глазом. А вооруженный увидит, что толщина стенок тут доходит до 6 (!) дюймов, то есть например динамики во фронтальной панели фактически стоят в ее толще, а остальной корпус выполняет именно что роль акустического оформления, а не несущей конструкции.

6-Lyra-Box.jpg

Распределение резонансов? Нет, не слыхали. Вернее Энди знает про них всё, но предпочитает не бороться, а искоренять, на корню. Это абсолютно инертная конструкция. Впрочем, нет предела совершенству. У вторых сверху АС фронтальная панель дополнительно укреплена алюминиевой плитой, а у флагманов Lyra корпус полностью алюминиевый. И казалось бы, этим сложно кого-то удивить, если не знать, как он сделан. Итак, корпусов у «Лиры»... два! Внешний и внутренний, оба — отлиты из алюминия. Внутренний вставляется во внешний и промежуток между ними заполняется специальным составом, в итоге получается монолитный монокок.

7-Lyra.jpg

На самом деле рассказывать про «Лиру» в частности и Rockport Technologies в целом можно часами, но суть от этого не изменится, а она такова — в России наконец-то появилась возможность послушать и приобрести одни из самых высокотехнологичных и высококачественных акустических систем.

Смотреть информацию на сайте дистрибьютора в РФ

  • Like 5


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.


×
×
  • Create New...