А с полом что все-таки??? - Страница 11 - Акустика помещений - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

А с полом что все-таки???


DSH
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

А, Сергей! Привет!!! Если не против, тогда я ещё раз публично посмеюсь и обвиню вас в покупке той пары АС, которую сам планировал ))) Чисто чтоб точку поставить ))) Не знаю, я прям очень порадовался, когда узнал все подробности )) Удивительно тесен мир хорошего звука =)

А лаги ты приобретал из строганого бруса или нестроганого? У меня толщина гуляет в пределах пары мм.

Для звукоизоляции лучше меж лагами и стяжкой прокладывать специальный материал - Вибростек или Силомер )) У меня второе. На фанере планируется пробковый паркет.

Это актуально во всем(по моему скромному опыту и мнению)
А какого плана меньше деформация? Имеется в виду, если фанера влаги напьётся и решит повестись?

Мне почему-то кажется, что лучше всё же нижний слой фанеры делать наиболее толстым (21 мм) и как можно более крупными листами. Впрочем, попробую ещё что-нибудь поискать на эту тему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А, Сергей! Привет!!! Если не против, тогда я ещё раз публично посмеюсь и обвиню вас в покупке той пары АС, которую сам планировал ))) Чисто чтоб точку поставить ))) Не знаю, я прям очень порадовался, когда узнал все подробности )) Удивительно тесен мир хорошего звука =)

Я думаю,он еще более тесен станет в будующем и Сергей, уже стоит наверно перейти на ты?

А лаги ты приобретал из строганого бруса или нестроганого? У меня толщина гуляет в пределах пары мм.

Да нет,нестроганный брус,главное,чтобы он был сухой!Это важно! Разница в 2 миллиметра особой роли не играюет.

Для звукоизоляции лучше меж лагами и стяжкой прокладывать специальный материал - Вибростек или Силомер )) У меня второе. На фанере планируется пробковый паркет.

Дело в том,что у меня нет соседей :) Пробка-гуд!

А какого плана меньше деформация? Имеется в виду, если фанера влаги напьётся и решит повестись?

Да именно да и крепче как то получается конструкция,монолитнее.

Ты молодец,подходишь к делу ответственно и серьезно,успехов на конечном этапе!

Мне почему-то кажется, что лучше всё же нижний слой фанеры делать наиболее толстым (21 мм) и как можно более крупными листами. Впрочем, попробую ещё что-нибудь поискать на эту тему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, имеет ли смысл вместо Tecsound (которого у нас не найти), воспользоваться вариантом TOPSILENT BITEX? Поверхностная плотность 4 мм - 5 кг на кв.м. (3 мм - 4 кг на м2). Более тяжёлого ничего не смог найти =\ По ценам: 0,6х11,5 м рулон стоит 2500 рублей, 1,2х11,5 м рулон - 5000 рублей.

Есть ещё AcoustiBLOK, но там жесть с ценами: за 6 мм (зато 10 кг на м2) - 160$ за квадратный метр (!), 3 мм сейчас закончились (5 кг на м2), но стоят около 100$ за метр.

Цель - для будущих НЧКП и меж слоями фанеры. В принципе, на 3-4 мм поднять можно пол, но вот на лист ГКЛ (10 мм) - это слишком. Подойдёт ли этот TOPSILENT BITEX или не заморачиваться вовсе?

И вопрос: прослойка меж слоями фанеры - это для звукоизоляции или для акустики помещения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серж,привет!Дотошный ты,но молодец!Лучше перестраховаться,чем сделать халтуру!Думаю,что прослойка между слоями фанеры нужна и я бы себе делал! Tecsound очень хороший материал(тяжёлый и вязко-эластичный одновременно)...что-то Россия отстаёт от Украины по поставкам Tecsound,а почему не знаю...А каков состав TOPSILENT BITEX?

post-14007-1251803365_thumb.jpg-фото Tecsound...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Андрей, имеет ли смысл вместо Tecsound (которого у нас не найти), воспользоваться вариантом TOPSILENT BITEX? Поверхностная плотность 4 мм - 5 кг на кв.м. (3 мм - 4 кг на м2). Более тяжёлого ничего не смог найти =\ По ценам: 0,6х11,5 м рулон стоит 2500 рублей, 1,2х11,5 м рулон - 5000 рублей.

Есть ещё AcoustiBLOK, но там жесть с ценами: за 6 мм (зато 10 кг на м2) - 160$ за квадратный метр (!), 3 мм сейчас закончились (5 кг на м2), но стоят около 100$ за метр.

Цель - для будущих НЧКП и меж слоями фанеры. В принципе, на 3-4 мм поднять можно пол, но вот на лист ГКЛ (10 мм) - это слишком. Подойдёт ли этот TOPSILENT BITEX или не заморачиваться вовсе?

И вопрос: прослойка меж слоями фанеры - это для звукоизоляции или для акустики помещения?

TOPSILENT BITEX, Tecsound и AcoustiBLOK это аналоги с точки зрения акустики. различия есть только в составе полимеров и группе горючести.

Можешь спокойно применять TOPSILENT BITEX, это "умертвит" настил пола...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Андрей! Для умервщления - значит ничего страшного, что плотность меньше, чем у Тексаунда? Плотности, видимо, важны для звукоизоляционных свойств, что мне в данном случае не критично в этом пироге, да?

Для НЧКП в два слоя если применить, получится 8 кг и 7 мм, наверное. Адекватная заметна Тексаунду? Или лучше потратиться на АкустикБлок, который тоньше и тяжелее?

p.s.: спанбонд так и не понял, можно ли 17 г\м2 использовать? Так как его много, оберну два раза минвату под полом.

Андрей, ещё вопрос: по инструкции ТопСайлент Битекс клеится. Оно и понятно, т.к. этот материал для звукоизоляции и "мостиков"-крепежей быть не должно. Но т.к. я для пола применяю мембрану и буду саморезами скреплять пирог, то звукоизоляционные свойства аннулируются, а потому... нужно ли ещё и клей покупать? Или саморезов достаточно?

А в чём разница с акустической точки зрения между этими мембранами и вспененным полиэтиленом?

Ещё дополнение: Андрей, менеджеры говорят, что у них огромное количество мембран с разными свойствами и т.п. http://www.index-moscow.ru/ Как правильно говорить, что именно мне нужно? Я когда по этим Топсайлент разговаривал, мне вдруг предложили посмотреть каталог... там-то и разбежались глаза ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Спасибо, Андрей! Для умервщления - значит ничего страшного, что плотность меньше, чем у Тексаунда? Плотности, видимо, важны для звукоизоляционных свойств, что мне в данном случае не критично в этом пироге, да?

Не страшно... для данной цели плотности хватит...

Для НЧКП в два слоя если применить, получится 8 кг и 7 мм, наверное. Адекватная заметна Тексаунду? Или лучше потратиться на АкустикБлок, который тоньше и тяжелее?

Я уже говорил, что все эти материалы - аналоги. А для НЧКП необходим материал с плотностью которая обеспечит расчетную резонансную частоту...

p.s.: спанбонд так и не понял, можно ли 17 г\м2 использовать? Так как его много, оберну два раза минвату под полом.

Можно... в один слой...

Андрей, ещё вопрос: по инструкции ТопСайлент Битекс клеится. Оно и понятно, т.к. этот материал для звукоизоляции и "мостиков"-крепежей быть не должно. Но т.к. я для пола применяю мембрану и буду саморезами скреплять пирог, то звукоизоляционные свойства аннулируются, а потому... нужно ли ещё и клей покупать? Или саморезов достаточно?

Делай "мостики" сколько душе угодно... в данном случае это другая опера...:)

А в чём разница с акустической точки зрения между этими мембранами и вспененным полиэтиленом?

Вязкоэластичные мембраны это НЕ упругий материал, а, как говорилось, вязкоэластичный... и решают они задачу увеличения массы и снижения провала ЗИ облицовок на критической частоте. Пенополиэтилен служит для других целей и обладает совершенно другими свойствами...

Ещё дополнение: Андрей, менеджеры говорят, что у них огромное количество мембран с разными свойствами и т.п. http://www.index-moscow.ru/ Как правильно говорить, что именно мне нужно? Я когда по этим Топсайлент разговаривал, мне вдруг предложили посмотреть каталог... там-то и разбежались глаза ))

Нужны вязкоэластичные тяжелые мембраны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, огромное спасибо!!! Огромнейшее!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут в соседней теме прочитал про Макрофлекс, ну и взял баллончик )) У меня с соседней комнатой общее подполовое пространство. (Стена гипсолитовая стоит на деревянном брусе, опирающимся в нескольких местах на кирпич.) Для звукоизоляции рекомендуется "герметично заделать эту щель с помощью деревянных досок или ДСП" (рекомендация Андрея Смирнова). Однако у меня произошёл затык: напихать обрезков фанеры, старых лаг и брусков - я могу, но герметичным это не будет.

Вот и подумал:

- можно ли просто пройтись монтажной пеной, чтоб заделать эту щель? Будет ли она герметичной?

- или, может, забить всякими обрезками и брусками, а в щели меж обрезками дунуть пеной?

- есть ещё баллон-два вибросила (виброакустический герметик), но не уверен, хватит ли его, чтоб заделать широкие щели.

129406119.jpg129404486.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сережа,монтажная пена не лучший вариант для звукоизоляции...

Я бы применил для этого Шуманет-думаю этот вариант значительно лучше пены....Нарезать полоски из Шуманета и вставить(впихнуть) их в подполовое пространство стены с соседней комнатой... Я таким образом сам заделывал щели по периметру стеклопакета окна,а пену запретил рабочим задувать...Только я использовал Шумостоп,т.к. его толщина(20мм) более подходящая для щелей... Насчёт бесполезности монтажной пены в звукоизоляции неоднократно отмечалось....

Жалею,что таким образом не "обработал" коробки дверей,т.к. не было времени,а рабочим объяснять бесполезно...-процесс этот кропотливый и лучше делать самому!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Тут в соседней теме прочитал про Макрофлекс, ну и взял баллончик )) У меня с соседней комнатой общее подполовое пространство. (Стена гипсолитовая стоит на деревянном брусе, опирающимся в нескольких местах на кирпич.) Для звукоизоляции рекомендуется "герметично заделать эту щель с помощью деревянных досок или ДСП" (рекомендация Андрея Смирнова). Однако у меня произошёл затык: напихать обрезков фанеры, старых лаг и брусков - я могу, но герметичным это не будет.

Вот и подумал:

- можно ли просто пройтись монтажной пеной, чтоб заделать эту щель? Будет ли она герметичной?

- или, может, забить всякими обрезками и брусками, а в щели меж обрезками дунуть пеной?

- есть ещё баллон-два вибросила (виброакустический герметик), но не уверен, хватит ли его, чтоб заделать широкие щели.

А зачем "напихать обрезков фанеры, старых лаг и брусков..."??????

Почему нельзя просто правильно заделать щель, таким образом, чтобы это было герметично?

Это простая задача с использованием деревянного бруса и листовых материалов для обычного столяра.

Монтажная пена для герметизации не годится из-за высокой пористости. Только силиконовый или полиуретановый эластичный герметик (Вибросил подойдет).

На рисунке эскиз на быструю руку с одним из вариантов...:)

post-1088-1252398800_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А зачем "напихать обрезков фанеры, старых лаг и брусков..."??????
Чтобы максимально заделать крупную щель, оставив лишь мелкие щёлки. И вот с ними и не знал, что делать: пеной или герметиком. Благодаря Олегу задумался о целесообразности выбора варианта с пеной )) Теперь уже уверен в том, что это не есть хороший выбор.

На рисунке эскиз на быструю руку с одним из вариантов...^_^

О... думаю, из обрезков фанеры или лаг старых - я в два куска всего справлюсь. Только щель буду не накрывать прикладыванием, а вставлять в неё фанеру. По периметру тогда герметиком. Единственное, в подобной конструкции в случае использовании листового материала меня смущает малая толщина его (20 мм) - или это ничего страшного?

У меня есть ещё щёлки иного характера: крупный зазор когда-то был заделан с помощью ЦПС, но где-то она (смесь) растеклась чуть или провалилась и образовалась щель/дырка. Листовой материал, как и брусок какой - туда не влезет. Накрывать - тоже не могу, т.к. в этом случае не удастся выдержать технологический зазор в 1-2 см при укладке пола.

Можно ли туда пены? Или штукатурки (ротбанда много осталось, впрочем, как и ЦПС, но ротбанд готовить проще)? Или можно герметиком до 3 см заделать дырку?

p.s.: на выхах нарезал всю фанеру, уложил без скрепления:

130854453.jpg

Даж разбирать не хотелось, так классно было ))) Еле-еле себя пересилил, чтоб всё разобрать обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно ли туда пены? Или штукатурки (ротбанда много осталось, впрочем, как и ЦПС, но ротбанд готовить проще)? Или можно герметиком до 3 см заделать дырку?

Гепард, заделай ротбандом и не мучайся. Андрей когда-то уже упоминал, что полости под розетками нужно заполнять не пеной а штукатурным раствором ^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Олег! У меня полмешка Ротбанда осталось... значит, заюзаю его =)

p.s.: так хочется пену куда-нибудь пульнуть (никогда этого не делал и тут обрадовался предстоящему), но сдержусь ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

p.s.: так хочется пену куда-нибудь пульнуть (никогда этого не делал и тут обрадовался предстоящему), но сдержусь ))

Вредному соседу в электрический щит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А, у меня очередной затык в мыслях:

- по периметру комнаты между черновым полом (лагами) и стеной планирую бросать кабели (в гофре для доп. защиты). А ведь это будет "мостиком" и, значит, развязки пола со стеной не будет? Или ничего страшного?

Может приклеить гофру к стене, чтоб не соприкасалась с лагами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сереж,а почему не провести под лагами(пол) напрямую,минуя углы стен(периметр)...просто кинуть на стяжку,а в лагах сделать желоба под провод,тем более у тебя моножила 4мм!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мне стрёмно под лаги бросать провода. Так или иначе, но Sylomer чуть продавливается под нагрузкой, а значит и на провод будет периодически воздействовать прижимная сила.

тем более у тебя моножила 4мм!?

а это как влияет? Диаметр провода 13 мм. У Чернова (многожильный, 2,5 квадрата) - 11 мм. А если и в гофре... тогда надо делать на треть желоба в лагах (они у меня 4 см). А это снизит прочность, думаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое Олегу Б за некоторые разъяснения по работе со штукатуркой )) И Диме NDA за некоторые пояснения при работе с фанерой и лагами.

Щель заделал, ригели прикрутили, минвату уложили, спанбондом накрыли:

131088135.jpg

131088146.jpg

131088154.jpg

131088158.jpg

131088126.jpg

http://photofile.ru/users/earthman/115434257/?page=2

Торцы ригелей промазал герметиком на всякий случай. Регели решил всё же сделать для большей надёжности: как раз по центру комнаты чаще всего будет динамическая нагрузка от шагов, а ригели несколько снизят нагрузку на края фанеры нижнего слоя (хотя они и будут перекрываться полностью вторым слоем). С минватой оказалось работать проще, чем я думал, и она сама по себе оказалась плотнее, чем я думал. Когда минвата была уложена, сразу обратил внимание, как заметно снизилось эхо, характерное для пустой комнаты. Бросив лист фанеры первого слоя, сразу ощутил, насколько глуше стали шаги в комнате ))

Процесс продолжается... =\

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей привет!! топ не читал, так полистал фотки ..всё неплохо, но я бы не делал связи между лагами во имя "локальной независимости", сделал бы их чуточку почаще, и рискнул бы засыпать пространство меж лагами битым стеклом или керамзитом мелкой фракции, так же прикрыв этой "полуплёнкой" мне кажется так буде меньше эффект "Бубна", пол должен быть насколько можно массивным в итоге - это если для звука, Ты ведь во имя этого стараешься?! :)

зы: засыпь все щели по периметру сухим песком, будет и аккумулятором влаги и шумопоглатиелем для себя и соседей, а "пена" это вообще на стройке "ВБред"))) Мы же нормальнные парни у нас всё должно быть Базово, а пол это Базис в будующей сисеме, от него и Бас и всё остальное тянется так или иначе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Сергей привет!! топ не читал, так полистал фотки ..всё неплохо, но я бы не делал связи между лагами во имя "локальной независимости",

Настил из фанеры жестко связывает линейные лаги. Поэтому наличие или отсутствие поперечных элементов несущественно.

сделал бы их чуточку почаще, и рискнул бы засыпать пространство меж лагами битым стеклом или керамзитом мелкой фракции, так же прикрыв этой "полуплёнкой" мне кажется так буде меньше эффект "Бубна",

Статьи Лихницкого о применении стекла читали многие, но не все понимают для чего выполняется эта засыпка, а так же какой она должна быть толщины по отношению к высоте лаг, какой должен быть размер "осколков" и т.п.... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Настил из фанеры жестко связывает линейные лаги. Поэтому наличие или отсутствие поперечных элементов несущественно.

Статьи Лихницкого о применении стекла читали многие, но не все понимают для чего выполняется эта засыпка, а так же какой она должна быть толщины по отношению к высоте лаг, какой должен быть размер "осколков" и т.п.... :)

Совершенно правильно Андрей, абсолютно согласен - упустил.. Расскажите Андрей каких барсиков и какого размера Чекачетуньчиков надо подПол замуровывать по хорошему? :) я бы дык поехал на стеклозавод и набрал бы "алмазов" да рубинов без разбору, чую чем мельче фракция, тем плотнее заполнение , но не мельче 0,5 см.. хотя если предположить полную засыпку Siлициумом, то полный ДемФинг фактор, не?

зы: неужели только ШУМОматы и полный РазориЗм?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Совершенно правильно Андрей, абсолютно согласен - упустил.. Расскажите Андрей каких барсиков и какого размера Чекачетуньчиков надо подПол замуровывать по хорошему? :) я бы дык поехал на стеклозавод и набрал бы "алмазов" да рубинов без разбору, чую чем мельче фракция, тем плотнее заполнение , но не мельче 0,5 см.. хотя если предположить полную засыпку Siлициумом, то полный ДемФинг фактор, не?

зы: неужели только ШУМОматы и полный РазориЗм?

Теоретически рекомендации уважаемого г-на Лихницкого в части засыпки пола битым стеклом бесспорно правильны и в гипотетической конструкции будут работать. Но в реальной жизни это практически невыполнимо. Настил пола для достижения цели "умервщления оного" должен быть поддемпфирован засыпкой, т.е. иметь плотный контакт со стеклом. Но как любой сыпучий материал битое стекло со временем дает усадку, особенно благодаря вибрации пола от воздействия АС. Демпфирование настила пола уменьшается или исчезает вовсе и мертвый пол вдруг оживает...:)

Более предпочтительно выполнять настил многослойным с применением вибродемпфирующего среднего слоя с большой поверхностной плотностью, а также заполнять пространство между лагами акустической минеральной ватой.

Если перекрытие пола не бетонное, а деревянное, то пространство между лагами (балками) необходимо обязательно заполнять утяжеляющим слоем, засыпкой песком или гравием и т.п. Утяжеляющий слой принимает на себя динамическую вибрационную нагрузку.

Поэтому во время ремонта пола в домах с деревянными перекрытиями ни в коем случае нельзя выбрасывать строительный мусор из состава перекрытия...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уложили первый слой фанеры.

131183076.jpg

Ради интереса попробовал походить и даже аккуратно попрыгать. Со стороны - порой заметно, как пол чуть (именно чуть) "прогибается" (не локально под человеком, а довольно большая область) и выпрямляется. Сначала думал, что это не очень хорошо прикручена фанера. Потом понял, что скорее всего это лага на Sylomer'е так себя ведёт (и/или сам Sylomer чуть проминается под нагрузкой динамической). Потом будет уложена мембрана, второй слой фанеры в перехлёст с первым, финишное покрытие - то есть нагрузка, по идее, будет ещё более равномерно распределяться. Я к тому, что это - не повод для беспокойства?

Комната стала чуть более гулкой по сравнению с просто уложенной минватой ))

Добавление:

p.s.: трубу отопления, уходящую в перекрытие, обмотал Вибростеком в два-три слоя, укрыл плотным полиэтиленом, привязал, снизу и сверху промазал Вибростеком. Рядом "плюнул" монтажной пеной, чтоб сделать "стеночку" (по совету Андрею Богатова, спасибо!) небольшую между трубой и местом, где провода будут проходить. Чисто для дополнительной теплоизоляции + такая преграда будет кабелям, которые теперь уже никак не смогут извернуться, чтоб прикоснуться к трубе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

2 Gepardushka:

...после укладки второго слоя фанеры у тебя будет совершенно правильный пол...:blink:

...в приложениях процесс монтажа каркасного регулируемого плавающего пола на основе Sylomer в одной из квартир в Киеве (фото технического надзора acoustic.ua 16.09.2009)...:D

post-1088-1253180717_thumb.jpg

post-1088-1253180734_thumb.jpg

post-1088-1253180751_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...