А с полом что все-таки??? - Страница 10 - Акустика помещений - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

А с полом что все-таки???


DSH
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Серёж,привет! Я бы ставил OSB и не морочился....тем более OSB более стойкая к влаге!Стяжка пусть просохнет нормально и тогда не будет мороки с Шуманет....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет, Олег!

OSB не так просто достать нужных толщин. Плюс оказывается дороже. Хотя реально всё, поэтому буду рассматривать предпочитаемые варианты. Андрей вроде лестно отозвался о фанере влагостойкой, лишь заметив, что она может быть дороже. А тут я нашёл дешевле, ибо самый низший сорт фанеры... но для чернового пола вроде без разницы.

Сегодня сниму плёнку - пока не куплю лаги и фанеру, стяжка будет высыхать и дозревать уже без плёнки.

Влагостойкость OSB-3 - 15%, у фанеры ФК - 5-10%, что лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не пойму проблем с OSB(достать),Москва,что так обеднела???? Хотя хорошая фанера для звука тоже гуд,но насчёт устойчивости к влаге не знаю,смотри сам,или дождись комента Андрея Смирнова,он вроде обещал "сидеть в первом ряду..."(шутка!)

Думаю 15% лучше,чем 5-10...Мне OSB очень понравился(НЧКП),да и мебельщики очень хорошо отзывались!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проценты - это фактически разбухание. OSB-4, к примеру, имеет 12% по влагостойкости. Чем меньше процентов разбухания, тем лучше )

Мне вот что ещё написали: "Стакан или даже ведро высохнут без следа на любой фанере. Влагостойкость критична, если фанера будет постоянно и сильно подвергаться воздействию влаги. А влажного воздуха в комнатах обычно не бывает. Если не прольют капитально."

Позвонил в другое место (OSB тоже продают): сказали, что OSB не применяют для внутренних работ - мол, испаряются вредные связующие и т.п. "Берите Фанеру ФК низшего сорта, не шлифованную."

Хочется всё же узнать более подробную правду, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос:

- Нужно ли и чем пропитывать лаги и фанеру перед сбором пола? (Мне советовали Сенеж, но их так много...)

- Какими саморезами лучше скреплять фанера-фанера и фанера-лага?

В общем, лаги и фанеру вчера купил. Фанера обошлась очень выгодно: 460 за 18 мм и 530 рублей за 21 мм фанеры ФК, сорта 4\4. Второпях не посмотрел и заплатил за 12 лаг вместо нужных 10, 10 и забрал))

Вчера осознал один момент относительно строительства. Раньше думал, что вот есть товар (например, доска 40х100 мм), есть его цена - плачу нужную сумму, получаю нужный товар. На деле оказывается, что 40 мм толщины имею с некоторой погрешностью, причём гуляющей. А я ведь думал, что получу идеальные 4 см толщины по всей длине. И основная сложность в строительстве - не просто знать, что купить и как построить, а как выходить из положений, как грамотно "подгонять" и исправлять "допуски производства". То же и со стяжкой - думал, получу идеальный ноль, без гуляющих миллиметров... И раньше строительство или ремонт казались несколько проще: поехал, купил, собрал. А надо ещё найти, подогнать, подправить... На это уходит большая часть времени =\

Ещё такая тема - лаги не сырые, но и сухими их я бы не назвал. Прикладываю руку - чувствуется влажность некая. Вроде как это доски естественной влажности, пару дней в комнате полежат, конечно, но... В общем, как-нибудь можно поступить?

Думаю для большей надёжности, чтоб конструкции пола не дать возможности гулять, нарезать всё же поперечные балки из старых лаг и пройтись по периметру и в центре. С другой стороны, вряд ли доску, лежащую плашмя (лагу) выгнет в горизонтальной плоскости, а в вертикальной на неё будет нагрузка в виде пола.

Товарищ уже опробовал мои старые половые доски, пробовал делать какой-то каркас - говорит, древесина настолько сухая, что волокна не держат саморез.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потрогал рукой доски-лаги (спустя сутки, получается) - теперь "влажность" не ощущается.

На финиш думаю пробковый паркет (10,5 мм + 2 мм подложка). На таком можно в каблуках танцевать! )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купил Сенеж Био - антисептик для деревянных конструкций жилых помещений. По идее, он не препятствует дереву дышать. Хотел спросить:

- можно заранее обрабатывать этой химией дерево или лучше непосредственно перед сборкой конструкции? Вопрос ставится относительно того, что пока лаги "проветриваются" в помещении.

130061785.jpg

Лаги электролобзиком уже нарезал по СНиПу - чтоб до стен 2-3 см оставалось.

p.s.: старые лаги были хоть и разных толщин друг относительно друга, но на протяжении одной лаги размер практически не гулял. У меня сейчас гуляет больше доска =\ Буду подгонять, видимо... в районе пола гипсовой штукатуркой. Может надо было брать не простую доску, а строганную? Хотя по СНиПу - доска вообще для лаг должна быть необрезной. А режущие станки для грубой нарезки, видимо, имеют заметную погрешность...

Добавление: сказали, что можно )))

130070831.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди Добрые, Гепардушка, посоветуйте!

Решаю проблему с полом укладкой пенополистирола 2 Х 2 см плюс три слоя ГКЛ разной толщины (комната 12,9 кв.м.).

Вопрос в том, чем склеить ГКЛ?

Ведь можно не просто намертво склеить любым шпатлевочным составом, например, той же гипсовой шпатлевкой, а применить какое нибудь вязкое амортизирующее связующее, например герметики? Для пользы дела. Или не существенно? Что думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Процитирую свой, думаю, схожий вопрос и ответ Андрея Смирнова:

Gepardushka:

- два слоя фанеры буду скреплять саморезами. Думал ещё клеем пройтись, однако, друг сказал, что тогда плиты склеятся и станут монолитными. А я специально покупал 18 и 21, чтоб "разнести резонансные частоты"... В общем, можно ли проклеивать слои фанеры или лучше просто саморезами скрепить?

Андрей Смирнов:

- Фанеру склеивать нельзя.

http://forum.acoustic.ua/viewtopic.php?p=4660#4660

И ещё:

- смысл в листе ГКЛ меж листами фанеры - есть, как и есть смысл в вязкоэластичной мембране (типа Tecsound), а вот в 2мм прослойке из вспененного полиэтилена - нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, это фанера, не ГКЛ.

Про ГКЛ везде проходит инфа жирной чертой что однозначно - клеить, но чем? И может лучше будет для поглощения собстивенных резонансов особый подход, в виде вязких клеев например, нигде не пишут.

А с фанерой и сравнений не должно быть, это же дэрэво, его не склеивают!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фанера - склееное дерево =))

Ещё про фанеру и ГКЛ-ГВЛ:

Александр Фадеев:

- Существуют различные сорта фанеры, но плотность данного материала не превышает 800 кг/куб.м, по крайней мере сорта большей плотности мне не встречались. Плотность ГКЛ – более 1000 кг/куб.м. Согласно закону массы, при одинаковой толщине листы ГКЛ дадут бОльшую дополнительную звукоизоляцию. Кроме того, фанера дороже. То же самое справедливо и для каркасных звукоизоляционных конструкций.

Gepardushka:

- почему для каркасной конструкции пола используют чаще не ГВЛ, а фанеру (ДСП, OSB)? Ведь там тоже на основе масс принцип? Или ГВЛ менее прочен?

Александр Фадеев:

- Все обусловлено жесткостью материалов. Листы ДСП, OSB способны прогибаться при локальных нагрузках, при которых ГВЛ может просто треснуть. Исключить такую вероятность – значит делать многослойную конструкцию, что неизбежно «крадет» высоту помещения.

http://forum.acoustic.ua/viewtopic.php?p=4658#4658
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот таким материалом думаю укрыть плиты Шуманет-БМ для предотвращения эмиссии волокон и чтоб пол "дышал":

6540d.jpg

http://www.6cotok.ru/product_info.php?item=331&pid=6540

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нужен совет по нарезке фанеры.

Читал, что стыки разных слоёв желательно разносить, как и то, чтоб стыки располагались на лагах. Так как ширина комнаты 280, сначала думал укладывать полный лист фанеры (1,5м) и обрезанный до 1,3м. Разнос получился бы всего в 30 см со вторым слоем... Да и лаги пришлось бы подгонять под эти полтора метра. В итоге решил, если резать, так уж не жалея сил:

post-307-1251184360_thumb.jpg

Комната 2,8 х 4,2 м. 10 лаг, между осями лаг - 45 см, ширина лаг - 10 см.

Зелёные квадраты (прямоугольники) - нижний слой фанеры 21 мм.

Жёлтые прямоугольники - верхний слой фанеры 18 мм.

В таком виде резать фанеру придётся больше, зато стыки разнесены на максимально возможные расстояния. Или лучше более цельные листы, но с минимальным разносом? Посоветуйте, пожалуйста.

Есть мысль ещё в шахматном порядке под стыки первого и второго слоёв прикрепить поперечные балки, чтоб саморез, скрепляющий второй и первый слой ещё и в балку вгонялся. Так крепче должно получиться, по идее:

post-307-1251184966_thumb.jpg

При укладке фанеры будут организованы зазоры меж листами миллиметра в три. Имеет ли смысл эти зазоры промазывать Вибросилом (герметиком)? А торцы поперечных балок (которыми потом балки будут прижиматься к лагам)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

разговаривал с паркетчиками. они говорят, что фанеру необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО клеить. в противном случае это со временем приведет к скрипам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эм... =\ Даже если саморезами жёстко скрепить? Тем более под паркет обычно менее массивные листы используют, которые легко изгибаются. Эти же 18 и 21 согнуть как-либо довольно проблематично.

Ну и с акустической точки зрения клеить - нельзя!

Вот ведь! Хм... надо бы снова ещё разобраться с вопросом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

при работе конечно, саморезы вкрутятся жестко, но со временем все равно кое где саморезы могут немного отойти, что пориведет к скрипу. постепенно пойдет цепная реакция.

в разных паркет-магазах задавал этот вопрос. НИГДЕ не советуют "сажать" только на саморезы. никакой гарантии, как "поведет" себя пол. причем от финишного покрытия это не зависит. под масив тоже кладут 18 или 21.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почитал про укладку паркета. Там используются и склеиваются для большей монолитности пара слоёв в 10-12 мм. Либо используется один (!) слой в 18 или 20 мм. У меня же два таких слоя, которые необходимы для паркета.

Собственно, это меня и приводит к мысли, что повести не должно. Единственное, была дана рекомендация, что спустя полгода можно снять финишное покрытие и подтянуть все саморезы, а потом уже забыть о черновом поле )

p.s.: для большей крепости саморезы думаю обволакивать в ПВА )) А предварительно насверливать дырки.

под масив тоже кладут 18 или 21.

в два слоя?

p.s.: попробую ещё всё же почитать об этом... может есть какие варианты для предотвращения? Так-то акустики однозначно советуют не клеить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

под паркет можно спокойно один слой класть. под 15 паркет 10 вполне. под массив также одного достаточно. даже 18, 21 - не обязательно.

в итоге тебе самому принимать решение. зайди в несколько профмагазов по паркету, поговори. смотри, что для тебя важнее и такуж важно не клеить для звука?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

под паркет можно спокойно один слой класть

под массив также одного достаточно. даже 18, 21 - не обязательно.

Думаю, это ключевые слова. Я успокоился ))

Если одного слоя достаточно, значит он достаточно массивен, чтоб не прогибаться и чтоб не повестись, что может приводить к скрипу, вздутию паркета и т.п.. Поэтому, как я понимаю, можно спокойно класть два таких массивных слоя. Для паркета это излишество, для акустики - желательно. Вот и всё. То бишь относительно обычного паркета я переплатил за фанеру, что для меня в данном случае не критично.

Т.е. можно было бы, скажем, взять и накупить фанеры для 4 слоёв: 10+10 + 10+12.

1-2 и 3-4 проклеиваются, 2-3 не проклеиваются. Получилось бы то же самое, что и я хочу делать.

p.s.: меня сейчас больше волнует, как грамотнее нарезать фанеру для укладки в два слоя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по резке. зайди в какой нить магаз и распроси. утебя распрашивать хорошо получаетсая)). только не говори, что все купил, а собираешься)

мне представляется более принципиальным вопрос не как нарезать, а как укладывать. обычно режут лист на 4 части. у тебя лаги, размеры все ты знаешь, возьми с собой пару фоток пола и в магаз. там, как правило, квалифицированные люди работают. для увереннолсти зайди в 3-4 паркетшопа. кроме консультантов там всегда технологи седят. дело важное, не ленись)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лист режут на 4 части, когда фанерное основание под паркет укладывают на стяжку. Либо делают деформационные надрезы, чтоб убрать возможность внутреннего напряжения листа. Для укладки по лагам резать не нужно, т.к. если влага и попадёт, там она пойдёт ниже, не задерживаясь в фанере.

А про укладку - да, попробую обратиться в фирмы... или ещё с кем бывалым посоветоваться ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей )

1. Достаточно ли спанбонда с плотностью 17 г\м2 или следует-таки взять с плотностью 60?

2. Критично ли, если на плиты Sylomer в некоторых местах комнаты будет больше давление из-за небольших неровностей пола? (Сжался явно больше, чем на 5%.) Нужно ли клеить Sylomer?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лист режут на 4 части, когда фанерное основание под паркет укладывают на стяжку. Либо делают деформационные надрезы, чтоб убрать возможность внутреннего напряжения листа. Для укладки по лагам резать не нужно, т.к. если влага и попадёт, там она пойдёт ниже, не задерживаясь в фанере.

А про укладку - да, попробую обратиться в фирмы... или ещё с кем бывалым посоветоваться ))

Странности судьбы,аналогично у себя так же сделал(только между лагами посыпал битое стекло,по совету Лихницкого)

Сергей,чем меньше площадь фанеры,тем меньше деформация и прочность конструкции повышается.

Лучше ,конечно шпунтованной доской(но это в большие помещения)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей,чем меньше площадь фанеры,тем меньше деформация и прочность конструкции повышается.

Спасибо! Однако, актуально ли это для толщин (в два слоя) 18 и 21 мм? На стройфорумах где ни спрашивал чего, упоминая общую конструкцию пола, все очень удивлялись такой толщиной, добавляя, что оно само себе офигеть как крепко должно быть ))

Лучше ,конечно шпунтованной доской(но это в большие помещения)
Самое забавное, что раньше как раз у меня и была шпунтованая доска... 25 лет лежала. Отдал другу )

А вы лаги прям на стяжку укладывали или как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Однако, актуально ли это для толщин (в два слоя) 18 и 21 мм? На стройфорумах где ни спрашивал чего, упоминая общую конструкцию пола, все очень удивлялись такой толщиной, добавляя, что оно само себе офигеть как крепко должно быть ))

Самое забавное, что раньше как раз у меня и была шпунтованая доска... 25 лет лежала. Отдал другу )

А вы лаги прям на стяжку укладывали или как?

Сергей,я тоже Сергей(Швейзер помнишь?) Это актуально во всем(по моему скромному опыту и мнению)

Лаги на стяжку конечно,а перед этим самовыровняйкой.Все четко получилось.

А подиум полностью залил цементным раствором (сверху ковролин)

Теперь вагон леса нужно,на все остальное мне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...