Аудиофильский роутер Felix Audio Influencer - Page 2 - Производственная лаборатория FelixAudio, кабели EFa Life - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

47 минут назад, Prosto_Bond сказал:

Смотря какой асус и на каком питании, на каком кабеле и тд и тп.

Да неужели? :D

Вот это да!

Давайте таки писать не банальщину, ради что-то лишь бы написать,а что-то предметное

1 час назад, Sonne сказал:

Мне бы что нибудь про звук.

Что будет если я заменю свой асус на эту коробочку?

И почему.

Мне ненадо ноу хау, чисто на пальцах, чтоб я понял.

Как-то так - чистим питание, получаем более четкий сигнал.

Про звук это совсем не оффтоп, а самая-самая главная тема этого форума.

Вы верите в те песни, что поют производители про свои изделия?  Ещё никто - ни, крупные именитые, ни маленькие неизвестные, не написали про свои изделия, что они плохи и, что не стоит их покупать. 

Я даю 3 недели на манибэк (со дня получения аппарата), Этого времени более чем достаточно, что бы пожить с аппаратом, внимательно и долго послушать его в своей системе и сделать выводы. СВОИ выводы, а не какого-то диванного эксперта по фотографии.

Что я сделал в этом роутере и для чего, я написал в релизе. Если есть какие-то конкретные технические вопросы - задавайте.

• Like 2

Ну если на "пальцах", то как то так:

1. Наверное самое значимое - СЦЕНА. Эффект расширения границ КДП. Глубина и расстояния между инструментами и исполнителями становятся более отчетливыми , но при этом нет эффекта "бритвы" как будто все "разрезали" и раздвинули. Слитность звучания не нарушается.

2. Тишина в послезвучаях и отсутствие цифровых "хвостов" на затихающих звуках. 

Ваш асус , явно не то с чем можно сравнивать этот роутер. Если у Вас достаточно серьезная система , то ни о каких асусах, тп линках микротиках и даже юбикуити не может идти речь - ЗАБУДЬТЕ!!! Это все компромисс и очень существенный. Увы, но нужен аудио-роутер и он не дешев. Изделие Феликса , это оптимум по сочетанию цена-качество-звук. А что до ноу-хау, то ничего особенного конечно нет, а оно может и не нужно? Реализация проста и изящна, поэтому и эффективна!

• Like 1
  • Thanks 1

10 минут назад, Prosto_Bond сказал:

У Феликса комбо! Отдельные компоненты (доработанные будут звучать ещё круче) , но это для гурманов, для простого аудиопользователя роутер Феликса будет достаточно хорош. У кого же уже более изощренные познания и опыт, будет копать дальше...

Вот тут я  с Вами радикально не соглашусь.  Возражу аргументировано. Это я копаю дальше... глубже... и аудиофильнее! Никто дальше и глубже меня пока не закопался!  Кроме, глубокого понимания технических аспектов влияния сетевых девайсов на звучание аудиосистемы, я ещё обладаю большим опытом объективной оценки качества звучания - имею международный сертификат аудиоэксперта от Российской секции AES (AUDIO ENGINEERING SOCIETY). 

Я, действительно, делаю комбо продукт - простой, удобный, эффективно работающий. Я постоянно работаю над изучением глубоких и не очевидных проблем, влияющих на качество звучания. И, поэтому, у меня появляются и будут появляться новые и лучшие решения! Уже сейчас, мало кто из мировых разработчиков сетевых решений для аудио применения может противопоставить свое изделие против моего,  даже в 10 раз дороже. Их нет!  Нет, оптических фильтров сетевого шума, нет доступных роутеров. Единственный аудиофильский роутер  сделала  WAVERSA  с ценником, более, чем в 10 раз большим, чем мой роутер.

• Like 1

15 часов назад, felix сказал:

Про звук это совсем не оффтоп, а самая-самая главная тема этого форума.

Вы верите в те песни, что поют производители про свои изделия?  Ещё никто - ни, крупные именитые, ни маленькие неизвестные, не написали про свои изделия, что они плохи и, что не стоит их покупать. 

Я даю 3 недели на манибэк (со дня получения аппарата), Этого времени более чем достаточно, что бы пожить с аппаратом, внимательно и долго послушать его в своей системе и сделать выводы. СВОИ выводы, а не какого-то диванного эксперта по фотографии.

Что я сделал в этом роутере и для чего, я написал в релизе. Если есть какие-то конкретные технические вопросы - задавайте.

Неее, конкретных нету.Я считаю что нужно разбираться досконально в вопросе и задавать вопросы производителю,а почему так,а почему этак.

Потому что вот этот резистор дешевле топового может быть там поставлен не потому что дешевле,а потому что так для всей схемы лучше.

Настолько разбираться я предпочитаю не разбираться.

Если захочу как вы что-то производить, тогда да,а , во всяком случае пока, у меня другая работа.

Про возможность манибека понял.

Наглядная блок-схема подключения роутера в режиме клиента.

netis.jpg

• Like 4

Получил роутер под манибэк, послушал, однозначно оставляю у себя.

Имею сервер Melco, к которому, как бы специальный роутер не нужен, т.к. его два порта изолированы друг от друга.

Но, попробовав на втором, управляющем, порте другой lan-кабель, оказалось, что смена слышна, из чего были сделаны выводы, что специальный роутер может дать какой-то эффект.

Немного пришлось повозиться с настройками, в большей степени из-за своего далекого отношения к IT-делам, но с настройкой помог товарищ Феликса.

Короче, звук. Стал "живее", послезвучия - длиннее, звуки второго плана (перкуссия и т.п.), стали не то чтобы громче, но как-то выразительнее. Стало меньше "синтетики". 

Был удивлен влиянием силового кабеля - изначально с "компьютерным" изменения были не только положительными, а добавилась некоторая мутность и шероховатость. А вот с кабелем за 10 тыс. нынешних рублей уже все стало намного лучше - интересно, вовлекательно. Однозначно буду ставить очень хороший кабель - роутер того заслуживает.

Из минусов - "плохие" записи стали играть "хуже", точнее, полагаю, все стало воспроизводиться "честнее", не стало "маскирующих" звуков, скрывающих плохое качество.

В общем, девайс однозначно нужно слушать, полагаю, что эффект с простым NAS будет намного сильнее.

Феликсу спасибо, в т.ч. за то, что нашел для меня вариант, т.к. вся первая партия роутеров была быстро распродана.

• Like 6
  • Thanks 3

12 минут назад, Фдуч сказал:

товарищ Феликса

Искренне желаю вам хорошего звука!

3 минуты назад, mix сказал:

Искренне желаю вам хорошего звука!

Михаил, спасибо!

По предохранителям - не порекомендуете? Феликс говорит, что тоже сильно влияет.

23 минуты назад, Фдуч сказал:

сильно влияет

Описывал уже этот момент ранее. Я использую предохеры либо советские с индексом <В> (редко), либо SR (synergistic research) Blue и Orange (для меня это пока топ по многим аспектам). Так как предохер это бутылочное горлышко его влияние не меньше чем сетевика, до него. С улучшением и прочисткой от шума питающей сети, влияние предохранителя будет только увеличиваться. Советую так же подобрать направление включения предохранителя, даже стоковый советский предохранитель имеет весьма выраженную направленность.

• Thanks 1

8 минут назад, mix сказал:

SR (synergistic research) Blue и Orange

Спасибо! Чувствую, что их еще придется поискать...

Для начала просто подберите лучший вариант фазировки устройства по питанию, потом покрутите штатный предохранитель, это станет хорошей отправной точкой при замене предохранителя на более дорогой аналог. Его уже будет понятно как ставить (На SR направление соответствует надписи).

Дополню впечатления после еще пары прослушиваний с новым роутером.

Первоначально показалось, что просел диапазон в верхней середине и стал думать как его поднять - либо фильским предохранителем, либо родиевой/золотой вилкой на кабеле питания. После паузы через несколько дней включил систему и... не узнал звук. Не знаю, что произошло - прогрелся роутер или новый кабель, либо уши и мозг перестроились на новый тональный баланс, но, никаких недостатков сейчас не слышу. Изменившийся звук могу назвать как "более живой". Ничего менять не хочется, хочется слушать и слушать.

• Like 5

• 2 weeks later...

Топ версия роутера, в таком же корпусе, как и оптосвитч, и рендерер. Отличается от стандартной версии роутера не только корпусом, но и ультралинейным блоком питания, с двухкаскадным стабилизатором и распределённой буферной емкостью между каскадами.

IMG_20220401_225113_794.jpg

IMG_20220401_225123_084.jpg

IMG_20220401_225105_706.jpg

IMG_20220401_225051_499.jpg

• Like 8

Не так давно мне удалось уговорить Феликса собрать его роутер – Influencer в нужном мне исполнении (как внутренним, так и внешним), толчком к этому послужило предыдущее знакомство с базовой моделью, которую можно считать сверхудачным изделием. Его качества раскрылись не сразу, устройство довольно капризное и в меру сложное, подходов к нему делалось много, потенциал чувствовался, и подстегивал к новым экспериментам. Получив очередную итерацию на тест, я был удивлен крошечным размерам устройства в сравнении с тем, что обычно приходилось тестировать в виде макета. Но на компактности плюшки не закончились. Как и ожидалось коробочка задала новую планку качеств целой куче аналогичных девайсов в моем арсенале.

Так как в сетапе я накопил достаточное количество устройств из разряда чистильщиков Ethernet соединений, новому бойцу предстояло доказать свою проф. пригодность и ранг в сравнении с различными аудиофильскими Свитчами, Опто развязками, Wi-Fi точками доступа и их комбинациями.
Использовались: EtherRegen с приводом от внешних часов, Опто свитч от Felix версии 3b, Роутер в режиме клиента Mikrotik с линейным питанием и внешним клоком, Роутер Keenetiс Giga  в режиме точки доступа на линейном питании, оптические медиа конвертеры AlliedTelesys mod на линейном питании.
Принимающим устройством в цифровом транспорте была сетевая карта на чипе Intel i210 на линейном питании и приводе от внешнего клока с делителем от Sotm.

Выводы, сделанные мной лично:
1.  Боль… Ни оптика ни WiFi не спасают от изменений, происходящих на пути сигнала до прихода в сетевой сегмент стойки, где мы ставим «развязку». Т.е. любое устройство на пути цифрового потока не изолятор, а фильтр, той или иной эффективности + эквалайзер (
2.  Следствие из пункта 1. – Наиболее эффективно последовательно выравнивать и гармонизировать сигнал комбинацией нескольких устройств. Я, например, еще не определился с тем, что поставлю между Influencer и цифротранспортом, но то, что в паровозике есть смысл – прочувствовал.
3.  Удивление – у модификации обвязки устройства WiFi больше потенциала при правильном апгрейде, чем у доработанной оптической развязки. Иными словами: Wi-Fi может! чистить исходный поток лучше оптики. Данный класс устройств требует особого подхода, стандартные методы тут не всегда работают, и зачастую приводят к кривому результату.
4.  Один Influencer хорошо, Advanced версия еще лучше, но к любой версии самым лучшим бустом будет еще один Influencer в мостовой схеме. Вот это БОМБА. Мы были приятно удивлены масштабом улучшений в структуре звука, в проработке баса, новым интонациям. К слову, после усиления моста вторым Influencer, прозрачность тракта позволила легко услышать и подобрать правильную фазировку включения питания на дальнем от стойки Influencer.
5.  Кстати, о Питании… При добавлении компонента в сетап, нужно напоминать себе о том, что парадигма фазировки изменилась и для соседей коммутируемого.
6.  Качественный предохранитель особенно важен для слаботочных устройств.

Я намерено не описываю само устройство Influencer от Felix, пусть это будет черный ящик с портами, решающий задачу фильтрации сети. По моему мнению коробочка великолепна, как сама по себе, так и в мостовых схемах.

Эффективность Influencer в режиме клиента сильно зависит от обвязки и требует вдумчивого подбора компаньонов.

Одинокий Influencer в связке с бытовом роутером, пусть даже на линейном питании не прочищает сигнал так же хорошо как Опто свитч, особенно в версии 3.

А вот конкурентов мосту из двух Influencer по совокупности качеств у меня в арсенале не нашлось.

Если у вас уже имеются устройства фильтрации LAN, их можно попробовать использовать в каскаде фильтрации с Influencer. Шанс на синергию весьма велик. Тот редкий случай, когда паровозик уместен.

Еще раз благодарю Феликса за возможность участия в финальной настройке его устройств. Этот опыт неоценим.

• Like 3

1 час назад, mix сказал:

Иными словами: Wi-Fi может! чистить исходный поток лучше оптики.

Вероятно, Вы хотели сказать, эфир чистит, на самом деле структурирует и гармонизирует

• Sad 1

При всем моем уважении!

Но то что я имел в виду, то я и высказал.

Цифровой поток формируемый из статических данных с исходного носителя легко конвертируется обратно в статические данные без ошибок. По тому что при проверке или считывании фактор времени ни кого не заботит. Hash - тот же, и ладно. 

Но, стриминг по протоколу DLNA или RAAT подразумевает работу именно с потоком. Поток представляет собой, конвейер из обрывков исходных данных, перебрасываемых из буфера в буфер (промежуточных полустанков там хватает), а на выходе этого конвейера крутится процесс воспроизведения поступающих обрывков в реальном масштабе времени.

Рассогласование скорости заполнения и опустошения крайнего буфера, рождает самые значительные искажения временнОго характера, которые мы и воспринимаем на слух и обзываем разными не лестными эпитетами, они по сути являются следствием накопленных ошибок на предыдущих участках конвейера, где в аналоговых цепях интерфейсов компараторы отсеивали и перезапрашивали отрывки сигнала в случае наличия ошибок восприятия их формы в следствии влияния помех разного характера, после чего создавали задержку формирования пакетов данных в цифровом домене, от этого рождалась неоднородность самого потока, приводящего к рассогласованию загрузки выходного буфера в стримере. Фуф...

Далее рождается неоднородность загрузки вычислительного ядра и шины памяти (которая очень много кушает!) соответственно неоднородно нагружает стабилизаторы питания. Ну вы поняли.

И виной всему шум в аналоговом домене, казалось бы цифрового интерфейса.

Так что я выразился согласно задуманному: правильный компонент сети именно чистит сигнал от налипшего шума, воссоздавая его на своих выходных интерфейсах как можно точнее. Так что бы последующие компараторы на входящем интерфейсе меньше времени тратили на сопоставление сигнала референсу.

9 часов назад, Сергей Ефимов сказал:

структурирует и гармонизирует

В данном случае объяснение обходится более приземлёнными терминами :-)

• Like 2
  • Thanks 1
  • Funny 1

08.04.2022 в 01:35, mix сказал:

При всем моем уважении!

Но то что я имел в виду, то я и высказал.

Цифровой поток формируемый из статических данных с исходного носителя легко конвертируется обратно в статические данные без ошибок. По тому что при проверке или считывании фактор времени ни кого не заботит. Hash - тот же, и ладно. 

Но, стриминг по протоколу DLNA или RAAT подразумевает работу именно с потоком. Поток представляет собой, конвейер из обрывков исходных данных, перебрасываемых из буфера в буфер (промежуточных полустанков там хватает), а на выходе этого конвейера крутится процесс воспроизведения поступающих обрывков в реальном масштабе времени.

Рассогласование скорости заполнения и опустошения крайнего буфера, рождает самые значительные искажения временнОго характера, которые мы и воспринимаем на слух и обзываем разными не лестными эпитетами, они по сути являются следствием накопленных ошибок на предыдущих участках конвейера, где в аналоговых цепях интерфейсов компараторы отсеивали и перезапрашивали отрывки сигнала в случае наличия ошибок восприятия их формы в следствии влияния помех разного характера, после чего создавали задержку формирования пакетов данных в цифровом домене, от этого рождалась неоднородность самого потока, приводящего к рассогласованию загрузки выходного буфера в стримере. Фуф...

Далее рождается неоднородность загрузки вычислительного ядра и шины памяти (которая очень много кушает!) соответственно неоднородно нагружает стабилизаторы питания. Ну вы поняли.

И виной всему шум в аналоговом домене, казалось бы цифрового интерфейса.

Так что я выразился согласно задуманному: правильный компонент сети именно чистит сигнал от налипшего шума, воссоздавая его на своих выходных интерфейсах как можно точнее. Так что бы последующие компараторы на входящем интерфейсе меньше времени тратили на сопоставление сигнала референсу.

В данном случае объяснение обходится более приземлёнными терминами :-)

Михаил, я позволю себе дополнить Ваш содержательный пост. Простым языком, для понимания всем. Передача потока по dlna  происходит в реальном времени, без контрольных сумм и перезапросов пакетов. Это не tcp/ip! Точно так же, как происходит считывание с компакт–диска. 

Поэтому, так важно сохранить форму сигнала (для этого я и использую качественные точные клок–генераторы) на всех устройствах в локальной сети, начиная от раздающего роутера. И так же важно чистое питание всех устройств.

Я не знаю, какой мутный тракт надо иметь, что бы это не услышать. У меня прекрасно слышно все действия с питанием раздающего роутера, а после него вайфай мост, роутер, опторазвязка. 

07.04.2022 в 14:54, mix сказал:

Иными словами: Wi-Fi может! чистить исходный поток лучше оптики.

Это высказывание понято мною так, что воздух (эфир) лучше оптического кабеля для прохождения информационного потока.

И часто в этом убеждался на примере радиоприемников, какой бы качественный внешний источник не подключал в линейный вход, но радиоприем всегда выигрывал по своему эмоциональному воздействию, не смотря на эфирные помехи и более узкий частотный диапазон 

• Like 1
  • Thanks 1

Снова ворчать в чужой теме не стану. Просто усомнюсь.

ИМХО: Оптика самая надёжная среда передачи данных.

Приёмо-передающие устройства для этой среды могут подмешивать в поток данных фазовые искажения так же как и те-же устройства для WiFi.

Качество зависит от реализации.

• 4 weeks later...

На  выставке-продажа виниловых пластинок Vinyl by MHES, 14-15 мая 2022, я буду демонстрировать работу своих изделий: 

Кондиционер питания аудио системы Felix Audio Nothing;

Аудиофильский роутер Felix Audio Influencer;

Оптическая гальваноразвязка для Ethernet интерфейса;

Ethernet-кабель Felix Audio bimetal;

сетевой стример с цапом и усилителем для наушников FelixAudio NS;

Усилитель для головных телефонов FelixAudio HA-1

Для демонстрации сетевых устройств будет собран тракт из бытового роутера с медиа сервером на борту, принимающего аудиофильского роутера в режиме клиента, оптической гальваноразвязки, стримера NMR media renderer с цапом, вывод на усилитель с наушниками. В этом тракте можно будет исключать и подключать разные девайсы, что бы услышать их влияние на звук.

Приглашаю всех желающих, парковка в отеле бесплатная.

• Like 5

• 3 weeks later...

Роутер Felix Audio Influencer, Advanced ver.
Двухкаскадный, ультралинейный стабилизатор с распределённой между какскадами ёмкостью. Магнитные фильтры.

IMG_20220524_114745~2.jpg

IMG_20220524_114648~2.jpg

• Like 6

Свежие записи с новым роутером

• Like 1

• 3 weeks later...

Получил фидбек от покупателя второго роутера Influencer  и создавшем на них аудио подсеть – один на роздачу, второй на приём

image.jpeg

• Like 3

• felix featured this topic