Alexander M Posted May 8, 2024 Share Posted May 8, 2024 11 минут назад, Kroul сказал: Там выше много нерешенных ещё задачек, к этой подсказка нужна? И тут достаточно материала 8-го класса, то есть знания синусов и тангенсов не обязательно. Да я сюда зашел про фильм написать, решение из вежливости привёл)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted May 8, 2024 Share Posted May 8, 2024 28 минут назад, Alexander M сказал: Да я сюда зашел про фильм написать, решение из вежливости привёл)) А я то обрадовался, что ещё кто-то веткой заинтересовался))). А у любителей фильмов есть своя ветка)). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander M Posted May 8, 2024 Share Posted May 8, 2024 33 минуты назад, Kroul сказал: А я то обрадовался, что ещё кто-то веткой заинтересовался))). А у любителей фильмов есть своя ветка)). Не так много фильмов про математику/математиков, вот я здесь про него и написал. В ветке о фильмах ажиотажа не вызвал Эта ветка интересная, вот только у меня уже есть мудрёное хобби)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted May 8, 2024 Share Posted May 8, 2024 56 минут назад, Alexander M сказал: Не так много фильмов про математику/математиков, вот я здесь про него и написал. В ветке о фильмах ажиотажа не вызвал Да оно и понятно, какой там ажиотаж он может вызвать. А вот фильм-Человек, который познал бесконечность, о реальном гениальном математике гораздо сильнее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander M Posted May 10, 2024 Share Posted May 10, 2024 09.05.2024 в 01:07, Kroul сказал: А вот фильм-Человек, который познал бесконечность, о реальном гениальном математике гораздо сильнее. Байопики - это совсем другой жанр, жизнь сложнее и драматичнее, как правило. Но художественные произведения тоже важны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted May 24, 2024 Share Posted May 24, 2024 Представьте себе, что вы стоите на вершине скалы высотой 100 метров, где растет дерево. У вас есть верёвка и нож и вам нужно спуститься с горы, что вы будете делать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
_Дмитрий_ Posted May 24, 2024 Share Posted May 24, 2024 57 минут назад, Kroul сказал: Представьте Режем веревку на две части - 50 м и 25 м. Один конец 25 метровой веревки привязываем к дереву. На другом конце этой веревки делаем маленькую петлю и туда продеваем веревку длинной 50м. Протягиваем длинную веревку через петлю до ее середины. Спускаемся: первые 25 метров по короткой веревке. Потом по длинной, сложенной вдвое. Вытягиваем из петли веревку, длиной 50 м. и преодолеваем второй спуск. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander M Posted May 24, 2024 Share Posted May 24, 2024 1 час назад, Kroul сказал: Представьте себе... 23 минуты назад, _Дмитрий_ сказал: Режем веревку на две части ... В реальности крепим веревку к дереву скользящим узлом, спускаемся на уступ, повторяем. И проще и веревка вся с вами, мало ли препятствий впереди. Ну а математики пусть режут 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Васильев Игорь Posted May 28, 2024 Author Share Posted May 28, 2024 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted May 30, 2024 Share Posted May 30, 2024 В этот день в 1832 году Эварист Галуа дрался на дуэли с Перше д'Эрбинвилем, причина дуэли не была ясна(на эту тему есть фантастический рассказ: А. Балабуха «Аппендикс», есть в интернете). Он был ранен и брошен д'Эрбинвилем и его секундантами, а затем найден местным крестьянином. Великий математик умер на следующий день в возрасте 20 лет. Эварист Галуа будет похоронен в общей могиле, от которой вскоре не останется и следа, но изыскания Галуа оставят гигантский след в математике, а сам Эварист, так и не получивший высшего образования из-за своих революционных настроений и своенравного характера (например, бросил тряпку в экзаменатора при поступлении в Политехническую школу), по праву примет титул одного из основателей высшей алгебры. Очень хорошая короткометражка про Галуа: https://www.youtube.com/watch?v=D_cxiGe5jxM 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted June 12, 2024 Share Posted June 12, 2024 Давненько не было задачек)). Предлагаю найти площади прямоугольников X и Y, цифры это площади соответствующих прямоугольников, рисунок выполнен без соблюдения масштаба. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander M Posted June 12, 2024 Share Posted June 12, 2024 51 минуту назад, Kroul сказал: Давненько не было задачек)). Предлагаю найти площади прямоугольников X и Y, цифры это площади соответствующих прямоугольников, рисунок выполнен без соблюдения масштаба. Я пас. Такие сложные пропорции, да еще эта неопределенность в правом нижнем углу - то ли десятичный, то ли разрядный разделитель) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted June 13, 2024 Share Posted June 13, 2024 6 часов назад, Alexander M сказал: Я пас. Такие сложные пропорции, да еще эта неопределенность в правом нижнем углу - то ли десятичный, то ли разрядный разделитель) Там число 1001, ну и понятно, что решить надо в целых числах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
krulfa Posted June 13, 2024 Share Posted June 13, 2024 18 часов назад, Alexander M сказал: Я пас. Такие сложные пропорции, да еще эта неопределенность в правом нижнем углу - то ли десятичный, то ли разрядный разделитель) Каждую площадь разложить на множители и тогда колдовать варианты. Лень и неинтересно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander M Posted June 13, 2024 Share Posted June 13, 2024 1 минуту назад, krulfa сказал: Каждую площадь разложить на множители и тогда колдовать варианты. Лень и неинтересно. Ничего такого не нужно)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
_Дмитрий_ Posted June 13, 2024 Share Posted June 13, 2024 21 час назад, Kroul сказал: Давненько не было задачек)). Предлагаю найти площади прямоугольников X и Y, цифры это площади соответствующих прямоугольников, рисунок выполнен без соблюдения масштаба. Воспользуемся тем, что у ячеек есть общие стороны. Найдем их длины. Числа 693 и 1001 делятся на 77 (других делителей нет). Значит длина общей стороны будет 77. "Высота" среднего ряда 9, нижнего 13. Зная "высоту" среднего ряда вычисляем длины ячеек среднего ряда 21, 49, 77. 84 делим на 21 и получаем высоту верхнего ряда - 4. X=(49+77)*4=504 Y= (21+49)*13=910 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander M Posted June 13, 2024 Share Posted June 13, 2024 9 минут назад, _Дмитрий_ сказал: Воспользуемся тем, что у ячеек есть общие стороны. Найдем их длины. Числа 693 и 1001 делятся на 77 (других делителей нет). Значит длина общей стороны будет 77. "Высота" среднего ряда 9, нижнего 13. Зная "высоту" среднего ряда вычисляем длины ячеек среднего ряда 21, 49, 77. 84 делим на 21 и получаем высоту верхнего ряда - 4. X=(49+77)*4=504 Y= (21+49)*13=910 "Нормальные пираты всегда идут в обход")) В условии не было задания найти длины, только площади, которые находятся элементарными пропорциями x = (441+693)*84/189 = 504 y = (189+441)*1001/693 = 910 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted June 13, 2024 Share Posted June 13, 2024 1 час назад, Alexander M сказал: "Нормальные пираты всегда идут в обход")) В условии не было задания найти длины, только площади, которые находятся элементарными пропорциями x = (441+693)*84/189 = 504 y = (189+441)*1001/693 = 910 Да, при этом длины сторон могут быть и другими при тех же X и Y. Например, высота средней полосы 21, а горизонтальные размеры прямоугольников средней полосы соответственно: 9, 21 и 33. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted June 22, 2024 Share Posted June 22, 2024 Математик приходит домой с букетом красных роз и дарит его жене, тоже математику, со словами — Я люблю тебя! Однако она бьет его букетом по голове, а затем выбрасывает его в корзину. Почему? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
_Дмитрий_ Posted June 22, 2024 Share Posted June 22, 2024 1 час назад, Kroul сказал: Почему? Версии: 1. Математик не ночевал дома, пришел с букетом утром 2. В букете оказалось четное количество цветов 3. Сто раз жена говорила мужу, что ненавидит красные розы. 4. Жена ожидала, что любят только ее, а не ее и, возможно, кого-то еще. 5. Математическое ожидание жены не совпало с происходящим. 6. Математик ошибся в дате дня рождения супруги. 7. Со дня свадьбы была договоренность, что количество роз в букете должно быть равно количество лет, прожитых вместе. А тут ошибка. 8. Математик дарит букет не своей жене и не в своем доме. 9. Математик приходит домой пешком, разбив машину жены. По дороге купил букет, что бы жена не убила. 10. На голове математика жена замечает опасное насекомое и букетом спасает мужа от укуса. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted June 22, 2024 Share Posted June 22, 2024 Четвертый вариант подходит. Он должен был сказать жене математику-тебя и только тебя)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Даниленко Posted July 2, 2024 Share Posted July 2, 2024 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted July 3, 2024 Share Posted July 3, 2024 Посложнее я выкладывал подобную задачку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Калинов пост Posted July 3, 2024 Share Posted July 3, 2024 2 минуты назад, Kroul сказал: Посложнее я выкладывал подобную задачку. А мне понравилось...по силам, в отличие от ваших математически замудрёных....67 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted July 3, 2024 Share Posted July 3, 2024 1 час назад, Игорь Калинин сказал: А мне понравилось...по силам, в отличие от ваших математически замудрёных....67 На ту же тему, там где-то Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts