Издания на виниле разных стран - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Издания на виниле разных стран

Burmistroff2017
 Share

Recommended Posts

Тема, конечно, затрагивалась, но я вдруг подумал, что у меня так и не отложилось, почему первые издания на виниле в разных странах могут отличаться по звуку. Например, вышел 461 Ocean Boulevard Клэптона в Англии и Германии на одной фирме RSO - английский звучит потрясающе, а немец бу-бу-бу (это я на примере, с которым сам столкнулся).

Как это объяснить ИМЕННО технически, за счет чего? У них даже лейбл один, не то, что Fantasy и Liberty, например, как у CCR.

На сундуке точно есть сведущие в этом люди и кого то из них может быть и не затруднит это объяснить. 

В развитие этого вопроса можно было бы и приводить примеры. Для меня, например, да и думаю не только для меня, интересен вопрос о том, какое издание может быть лучше по звуку (с учетом скидки на субъективность), т.к. это не только связано с получаемым от прослушивания удовольствием, но и с затратами на приобретение, тем более, сейчас. Была такая нема на Hi-Fi, да сплыла. 

• Replies 94
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Получается, зря затронул тему. То ли не интересно, то ли техническая сторона вопроса не известна. 

23 часа назад, Burmistroff2017 сказал:

какое издание может быть лучше по звуку (с учетом скидки на субъективность),

То, которое сохранилось лучше. В минте. Ибо самый намоленный первопресс в состоянии мочалки вы слушать не будете. Это будет пытка. 

А так да, техническая сторона секретов не представляет , все уже терто - перетерто . Не интересно даже уже. 

• Like 4

Да и неохота в который уже раз затевать холивар на тему того, кто как слышит.

• Like 3

Хорошо в этом плане файломётам.  

Никаких тебе изданий, переизданий, стран и годов и пр.

Накачал кучу ....... добра и счастлив.

Вообще не паришься.:D

• Funny 2

10 минут назад, человек из Бомбея сказал:

Даже пластинки одного лейбла и тиража могут отличаться координально.

Кардинально могут, курмоординально - ХЗ. 

• Like 1
  • Thanks 1

1 час назад, человек из Бомбея сказал:

Вопрос как раз в технической стороне вопроса - из за чего получаются различия в изданиях, если нет ремастеринга и уж тем более, ремикса. Наверное, уже говорилось об этом и даже много. Вот был, например, великий и ужасный ВВ, так он считал, что поскольку технически записи не отличаются, то и звучать они должны одинаково, а остальное от лукавого.  А на  практике, одно издание в Англии, Германии, Японии, Штатах и т.д. могут отличаться по звуку и даже сильно. 

Что же касается того, "кто как слышит" - это только сопутствующий фактор, от которого не уйти. 

• Moderators

Если холивары не разводить, то тема совершенно не холиварная (ну кроме некоторых разночтений между, например, английскими и американскими пластинками). Другое дело, что она десятки раз уже обсуждалась.

Я слышал совершенно противоположные мнения и об американских, и об английских, и о немецких, и о японских (основной, квартет) пластинках. У меня есть всякие. И еще куча и более экзотичных (Греция, Боливия, Венесуэла и тп...). 

У меня есть ощущение, что как плохо, так и хорошо, могут звучать любые пластинки. Даже Югославия или Мелодия. Другое дело, что есть различия в массе. У тех же американцев она традиционно была лучшего качества, поэтому их пластинки более долговечны. У тех же итальянцев, по моему наблюдению, и масса так себе и пластиночки "легковесные), поэтому их лучше сильно не заигрывать. Ну и совсем уж ужасно звучащих "брендовых" лейблов (EMI-Harvest, RAC, Vertigo, CBS... ), даже если они издавались в "странах третьего мира", почти не бывает. Видимо был какой-то контроль за качеством. Но и таких, штук пять у меня тоже есть (в смысле не ахти как  звучащих). 

И вообще, порой можно встретить сильно отличающиеся по звуку пластинки одного лейбла и одной страны, но выпущенные в разных партиях, чем среди пластинок из разных стран)). 

Но и есть всё же некоторые нюансы. Т.к. я очень увлечён разной "шансонной" (в хорошем смысле этого слова))) темой, у меня много французских пластинок. И я не могу сказать, что они все хорошо писались, увы. На удивление, даже испанцы, часто, лучше. 

• Thanks 1

51 минуту назад, Kir сказал:

экзотичных (Швеция, Греция,

Шведов у меня сотни три . Есть немного Норвегов и чуть более, чем немного Датчан. Я же люблю скандинавов. Ничего плохого сказать про скандинавские издания не могу. Как правило, хорошая малошумная масса. Слышал много хорошего и о местной школе мастеринга. 

Греков с записями аборигенов с десяток, но , хоть и маловато этого для статистики, звук и качество приличные. 

• Thanks 1

Была когда-то давно пара винилов уругвайских, в деталях не помню, но явного отторжения не было, в противовес этим некоторые итальянские были с явными дефектами

Запомнились еще индийские издания Cosmo's Factory и Madman Across The Water могучими нч

• Thanks 1

Качество матриц заводов изготовителей, каждый завод свою имеет, точность нарезки, - вот и все объяснение.

• Like 1

1 час назад, Kir сказал:

И еще куча и более экзотичных (Швеция,

Швеция экзотика? Ну вы блин даете.  Там порой пластинки на английских мамах  выходили в свет раньше чем на острове.

1 минуту назад, Юрий 01 сказал:

Швеция экзотика? Ну вы блин даете.  Там порой пластинки на английских мамах  выходили в свет раньше чем на острове.

Ну тут у кого как в фонотеке. У меня вот экзотика это Филиппинский винил и винил Кюрасао. Есть по одной пластинке. 

• Like 1

У шведов есть Polar - вся ABBA там издавалась, включая их последний альбом.

• Moderators

Про шведов согласен. Убрал, чтобы не дразнить гусей. Просто у меня их, действительно, мало, штук 8-10. И среди той же АВВА только одна (Visitors) шведская. Остальные либо Германия (большинство), либо даже Индия (The Album) одна..))) 

14 минут назад, BaddyDaddy сказал:

У шведов есть Polar

У Шведов много чего есть. Индустрия звукозаписи не слабое звено. 

Греки у меня есть - переиздание Q5 Steel The Light 1985, на удивление хорошо записан, а вот их первопресс Quite Riot - selftitled 1988 плохо.

4 часа назад, человек из Бомбея сказал:

Дык, матрицы менять надо, они тоже не вечны, первые прессы с этих матриц конечно звучат лучше.

5 часов назад, человек из Бомбея сказал:

В разных координатах даже?:)

• Like 2

На Западе существует сервис, они отслушивают пластинки одного пресса. Те, которые звучат лучше всех, уходят по астрономическим ценам.

Причина разницы в звучании - изнашиваемость матрицы.

• Funny 1

1 минуту назад, Rossøya сказал:

изнашиваемость матрицы.

Стамперов. В первую очередь. 

19 часов назад, BaddyDaddy сказал:

Качество матриц заводов изготовителей, каждый завод свою имеет, точность нарезки, - вот и все объяснение.

Этот ответ по существу, т.к. примеры различий и особенностей в звучании конкретных изданий (хотя, это очень интересно) - лишь производное от самой темы - ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ в различном звучании изданий разных стран. Получается так: по заводам рассылается магнитная копия с мастер ленты, на заводе с нее штампуют диски (стамперы, лакеры), а с них виниловые пластинки. Но, почему тогда в Японии, например, как правило более звонкий звук? И если бы только оборудованием объяснялось различие в звуке (помимо того, какое место занимает конкретная пластинка в напечатанной партии), то почему одни издания получаются менее удачные, а другие более удачные, в той же Германии (по заводам статистики у меня нет)? Сдается мне, что дело тут не только в оборудовании конкретного завода, но и в чем то еще, в чем? Ведь ремастеринг тогда не применяли. 

• Like 1
  • Funny 1