dimo61 Опубликовано: 5 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2023 17 часов назад, Михаил К. сказал: Там бы и кривизна синусов/постоянки по фазам, как то компенсировались и запаса по потребляемой мощи бы было побольше... вы хоть раз покажите какой синус у вас до и после ваших трансов ..у вас осциллограф предположительно же есть ? .. одни теоретические высказывания ,не противоречащие "учебникам",но что на практике? 14 часов назад, Михаил К. сказал: Или, если уж совсем строить маршальские планы, то спроектировать/переделать блоки питания в своей аппаратуре на трехфазное выпрямление. Вот это будет реальный прорыв... реальный прорыв когда БП устройства обеспечивает экстремально низкие уровни по шумам, пульсациям в широкой полосе частот на токе потребления компонента .... для примера вых.каскаду УМ нужно порядка 25А \120В ... а от однофазной сети или трехфазной сети получены низкие шумы\пульсации после БП без разницы.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dimo61 Опубликовано: 5 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2023 21 час назад, Тру и Ывел сказал: Тут вопрос какой: чего ради вы хотите это все сделать? У Штромтанка на выхлопе заявлено <2% КГи. Вам нужен синус лучше или мощность больше? Мне кажется, что промышленный ИБП в режиме работы "от батарей" с генерацией синуса, развязанный через переразмеренный трансформатор, будет не сильно хуже, но значительно дешевле. Просто высокое с подстанции, потом промышленный транс, потом провода ... Короче, я бы более конкретно формулировал задачу и анализировал возможные пути решения. Может, вы таким образом получите 5% гармоник в розетке, несмотря на все затраты и ухищрения. Для начала можно проанализировать свою имеющуюся сеть, переделать заземление, если очень хочется потратить много денег, то сделать клетку Фарадея в комнате прослушивания и вынести источники помех типа тех же штромтанков и сетевого оборудования "за стенку". я ещё 15 мая предлагал сначала "посмотреть" входную сеть на существующем трансе 10 \0,4К вольт...насколько она хороша\плоха... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Тру и Ывел Опубликовано: 5 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2023 1 час назад, dimo61 сказал: я ещё 15 мая предлагал сначала "посмотреть" входную сеть на существующем трансе 10 \0,4К вольт...насколько она хороша\плоха... Ну это уже не ко мне. Я в этой ветке наблюдаю желание вложить денег без предварительного траблшутинга. КМК, любая промышленная сеть будет очень так себе просто по определению, ибо куча потребителей гадит в нее, а километры проводов ловят все подряд. Можно, кстати, собственный генератор завести, это может оказаться дешевле и лучше. Но это надо расследование проводить, какие генераторы какой синус выдают. На мой взгляд, надо ставить диагноз с приборами, а дальше уже думать, что устранять, и как. Может, реально, единственным вариантом получить хороший синус и мало помех будет КФ + вынос штромтанков за нее, ибо без замеров неизвестно, что там на выхлопе и в эфире. Или классический генератор, который с такой мощностью придется как-то виброразвязывать и шумоизолировать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Staudio Опубликовано: 5 июня 2023 Moderators Поделиться Опубликовано: 5 июня 2023 13 минут назад, Тру и Ывел сказал: КМК, любая промышленная сеть будет очень так себе просто по определению, ибо куча потребителей гадит в нее, а километры проводов ловят все подряд. Как промышленная отличается от непромышленной? И в какой момент промышленная превращается в непромышленную? В данном случае речь идет о том, что один из потребителей подключается к сети раньше, так сказать, выше по арыку - без других потребителей. Альтернативой было бы подключиться к такому же трансформатору, но уже с другими частными домовладениями. Каков смысл? Только как раз были бы уже шумы от этих всех потребителей, которые по эту же сторону вторички 10 кВ трансформатора. А тут - только один потребитель. И не просто один потребитель, а потребитель исключительно с аудионагрузкой. Т.е. только преимущество. Лучшего варианта не сделать в конкретно взятом месте населенного пункта - это очевидно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Staudio Опубликовано: 5 июня 2023 Moderators Поделиться Опубликовано: 5 июня 2023 У меня в этой связи только пара мыслей возникает. 1) Заказать сертифицированный 10 кВ трансформатор с некоторыми доработками: - пониженная индукция (это означает, что берем транс большего размера и мотаем больше проволоки), - делаем хорошее экранирование первички, которое заземляем. 2) Организовать настоящее заземление с вкапыванием толстых проводников по всем правилам. Возможно, это как раз предусмотрено ТУ при установке таких трансформаторов - тем лучше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
МММ. Опубликовано: 5 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2023 А может взять мотор липстрический к нему на вал гену...шикарная отвязка от всех, девственное липистрисество будет для системы и 100% отвязка от всех через механическую пердачу. Мотор генератор в кладовцу в сарайку, чи хгараж засунуть, ну запуск с кнопки из дома... 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Тру и Ывел Опубликовано: 5 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2023 3 часа назад, Staudio сказал: Лучшего варианта не сделать в конкретно взятом месте населенного пункта - это очевидно. Дизель-генератор же. Если что, 10КВ линию продать будет нелегко, а его - запросто. Или мотор-генераторная развязка, как подсказали ниже. Но тут ликвидность пониже. 2 часа назад, Staudio сказал: Заказать сертифицированный 10 кВ трансформатор с некоторыми доработками: - пониженная индукция (это означает, что берем транс большего размера и мотаем больше проволоки), - делаем хорошее экранирование первички, которое заземляем. Подозреваю, что это еще больше удорожит проект и растянет его очень и очень надолго. Особенно заземленное экранирование первички (10 КВ!) Мне доводилось сталкиваться с энергосбытом и заказывать промышленные трансформаторы, хотя и маленькие, и не на киловольты. Сотрудничать с такими организациями даже на их условиях не очень легко, а уж индпошив организовать... Не исключено, что этот транс будет уникальным, со всеми вытекающими. 2 часа назад, Staudio сказал: Организовать настоящее заземление с вкапыванием толстых проводников по всем правилам. С заземлением надо будет тоже серьезно подумать, чтобы не было неуправляемых перетоков между компонентами. А то начнет "радио шансон" на экран межблочника принимать, вот весело-то будет ... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
МММ. Опубликовано: 6 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2023 18 часов назад, Тру и Ывел сказал: Дизель-генератор же. Если что, 10КВ линию продать будет нелегко, а его - запросто. Или мотор-генераторная развязка, как подсказали ниже. Но тут ликвидность пониже. Подозреваю, что это еще больше удорожит проект и растянет его очень и очень надолго. Особенно заземленное экранирование первички (10 КВ!) Мне доводилось сталкиваться с энергосбытом и заказывать промышленные трансформаторы, хотя и маленькие, и не на киловольты. Сотрудничать с такими организациями даже на их условиях не очень легко, а уж индпошив организовать... Не исключено, что этот транс будет уникальным, со всеми вытекающими. С заземлением надо будет тоже серьезно подумать, чтобы не было неуправляемых перетоков между компонентами. А то начнет "радио шансон" на экран межблочника принимать, вот весело-то будет ... Мы с соседом ставили свою подстанцию на 2 дома. Как раз из 10 в 0,4. Тянули линию по воздуху около 1 км. И было это в нулевых. Гнилее конторы чем энерхгосбыт и его окружение, не встречал, с ментами и то проще договориться было...а ещё, потом, уже после когда я продал дом и сосед продал свой , и мы разъехались бог невесть куда каждый, выяснилось по прошествии кучи лет, что на нашу 10 ку, умные и шустрые соседи накидали и своих трансов в последствии. Ох уж эти дети чубайса...)))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Леха Д Опубликовано: 6 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2023 04.06.2023 в 12:55, Staudio сказал: Да. Но нужно иметь в виду возможный перекос фаз. https://elektroklub--nn-ru.turbopages.org/elektroklub-nn.ru/s/sovety-i-hitrosti/perekos-faz-v-odnofaznoj-seti.html Перекос фаз если на одну фазу всё подцеплено. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dimo61 Опубликовано: 12 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2023 04.06.2023 в 14:30, Драйвер сказал: Да, поэтому и ставлю трансформатор с большим запасом по мощности. 63кВт это примерно по 20кВт на каждую фазу, потребление моей аппаратуры 5-6кВт максимум. По норме допустимая разница между фазами до 30%, как раз 6 кВт. Но для успокоения можно загрузить две фазы, допустим подключить по 25 лампочек накаливания по 40 Вт. Наверно так и сделаю. Пусть цоколь освещают.. варианты подключения https://enetra.pro/articles/silovye-transformatory-10-6-0-4-kv/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения