dimo61 Posted June 5, 2023 Share Posted June 5, 2023 17 часов назад, Михаил К. сказал: Там бы и кривизна синусов/постоянки по фазам, как то компенсировались и запаса по потребляемой мощи бы было побольше... вы хоть раз покажите какой синус у вас до и после ваших трансов ..у вас осциллограф предположительно же есть ? .. одни теоретические высказывания ,не противоречащие "учебникам",но что на практике? 14 часов назад, Михаил К. сказал: Или, если уж совсем строить маршальские планы, то спроектировать/переделать блоки питания в своей аппаратуре на трехфазное выпрямление. Вот это будет реальный прорыв... реальный прорыв когда БП устройства обеспечивает экстремально низкие уровни по шумам, пульсациям в широкой полосе частот на токе потребления компонента .... для примера вых.каскаду УМ нужно порядка 25А \120В ... а от однофазной сети или трехфазной сети получены низкие шумы\пульсации после БП без разницы.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
dimo61 Posted June 5, 2023 Share Posted June 5, 2023 21 час назад, Тру и Ывел сказал: Тут вопрос какой: чего ради вы хотите это все сделать? У Штромтанка на выхлопе заявлено <2% КГи. Вам нужен синус лучше или мощность больше? Мне кажется, что промышленный ИБП в режиме работы "от батарей" с генерацией синуса, развязанный через переразмеренный трансформатор, будет не сильно хуже, но значительно дешевле. Просто высокое с подстанции, потом промышленный транс, потом провода ... Короче, я бы более конкретно формулировал задачу и анализировал возможные пути решения. Может, вы таким образом получите 5% гармоник в розетке, несмотря на все затраты и ухищрения. Для начала можно проанализировать свою имеющуюся сеть, переделать заземление, если очень хочется потратить много денег, то сделать клетку Фарадея в комнате прослушивания и вынести источники помех типа тех же штромтанков и сетевого оборудования "за стенку". я ещё 15 мая предлагал сначала "посмотреть" входную сеть на существующем трансе 10 \0,4К вольт...насколько она хороша\плоха... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тру и Ывел Posted June 5, 2023 Share Posted June 5, 2023 1 час назад, dimo61 сказал: я ещё 15 мая предлагал сначала "посмотреть" входную сеть на существующем трансе 10 \0,4К вольт...насколько она хороша\плоха... Ну это уже не ко мне. Я в этой ветке наблюдаю желание вложить денег без предварительного траблшутинга. КМК, любая промышленная сеть будет очень так себе просто по определению, ибо куча потребителей гадит в нее, а километры проводов ловят все подряд. Можно, кстати, собственный генератор завести, это может оказаться дешевле и лучше. Но это надо расследование проводить, какие генераторы какой синус выдают. На мой взгляд, надо ставить диагноз с приборами, а дальше уже думать, что устранять, и как. Может, реально, единственным вариантом получить хороший синус и мало помех будет КФ + вынос штромтанков за нее, ибо без замеров неизвестно, что там на выхлопе и в эфире. Или классический генератор, который с такой мощностью придется как-то виброразвязывать и шумоизолировать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted June 5, 2023 Moderators Share Posted June 5, 2023 13 минут назад, Тру и Ывел сказал: КМК, любая промышленная сеть будет очень так себе просто по определению, ибо куча потребителей гадит в нее, а километры проводов ловят все подряд. Как промышленная отличается от непромышленной? И в какой момент промышленная превращается в непромышленную? В данном случае речь идет о том, что один из потребителей подключается к сети раньше, так сказать, выше по арыку - без других потребителей. Альтернативой было бы подключиться к такому же трансформатору, но уже с другими частными домовладениями. Каков смысл? Только как раз были бы уже шумы от этих всех потребителей, которые по эту же сторону вторички 10 кВ трансформатора. А тут - только один потребитель. И не просто один потребитель, а потребитель исключительно с аудионагрузкой. Т.е. только преимущество. Лучшего варианта не сделать в конкретно взятом месте населенного пункта - это очевидно. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted June 5, 2023 Moderators Share Posted June 5, 2023 У меня в этой связи только пара мыслей возникает. 1) Заказать сертифицированный 10 кВ трансформатор с некоторыми доработками: - пониженная индукция (это означает, что берем транс большего размера и мотаем больше проволоки), - делаем хорошее экранирование первички, которое заземляем. 2) Организовать настоящее заземление с вкапыванием толстых проводников по всем правилам. Возможно, это как раз предусмотрено ТУ при установке таких трансформаторов - тем лучше. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
МММ. Posted June 5, 2023 Share Posted June 5, 2023 А может взять мотор липстрический к нему на вал гену...шикарная отвязка от всех, девственное липистрисество будет для системы и 100% отвязка от всех через механическую пердачу. Мотор генератор в кладовцу в сарайку, чи хгараж засунуть, ну запуск с кнопки из дома... 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тру и Ывел Posted June 5, 2023 Share Posted June 5, 2023 3 часа назад, Staudio сказал: Лучшего варианта не сделать в конкретно взятом месте населенного пункта - это очевидно. Дизель-генератор же. Если что, 10КВ линию продать будет нелегко, а его - запросто. Или мотор-генераторная развязка, как подсказали ниже. Но тут ликвидность пониже. 2 часа назад, Staudio сказал: Заказать сертифицированный 10 кВ трансформатор с некоторыми доработками: - пониженная индукция (это означает, что берем транс большего размера и мотаем больше проволоки), - делаем хорошее экранирование первички, которое заземляем. Подозреваю, что это еще больше удорожит проект и растянет его очень и очень надолго. Особенно заземленное экранирование первички (10 КВ!) Мне доводилось сталкиваться с энергосбытом и заказывать промышленные трансформаторы, хотя и маленькие, и не на киловольты. Сотрудничать с такими организациями даже на их условиях не очень легко, а уж индпошив организовать... Не исключено, что этот транс будет уникальным, со всеми вытекающими. 2 часа назад, Staudio сказал: Организовать настоящее заземление с вкапыванием толстых проводников по всем правилам. С заземлением надо будет тоже серьезно подумать, чтобы не было неуправляемых перетоков между компонентами. А то начнет "радио шансон" на экран межблочника принимать, вот весело-то будет ... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
МММ. Posted June 6, 2023 Share Posted June 6, 2023 18 часов назад, Тру и Ывел сказал: Дизель-генератор же. Если что, 10КВ линию продать будет нелегко, а его - запросто. Или мотор-генераторная развязка, как подсказали ниже. Но тут ликвидность пониже. Подозреваю, что это еще больше удорожит проект и растянет его очень и очень надолго. Особенно заземленное экранирование первички (10 КВ!) Мне доводилось сталкиваться с энергосбытом и заказывать промышленные трансформаторы, хотя и маленькие, и не на киловольты. Сотрудничать с такими организациями даже на их условиях не очень легко, а уж индпошив организовать... Не исключено, что этот транс будет уникальным, со всеми вытекающими. С заземлением надо будет тоже серьезно подумать, чтобы не было неуправляемых перетоков между компонентами. А то начнет "радио шансон" на экран межблочника принимать, вот весело-то будет ... Мы с соседом ставили свою подстанцию на 2 дома. Как раз из 10 в 0,4. Тянули линию по воздуху около 1 км. И было это в нулевых. Гнилее конторы чем энерхгосбыт и его окружение, не встречал, с ментами и то проще договориться было...а ещё, потом, уже после когда я продал дом и сосед продал свой , и мы разъехались бог невесть куда каждый, выяснилось по прошествии кучи лет, что на нашу 10 ку, умные и шустрые соседи накидали и своих трансов в последствии. Ох уж эти дети чубайса...)))) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Д Posted June 6, 2023 Share Posted June 6, 2023 04.06.2023 в 12:55, Staudio сказал: Да. Но нужно иметь в виду возможный перекос фаз. https://elektroklub--nn-ru.turbopages.org/elektroklub-nn.ru/s/sovety-i-hitrosti/perekos-faz-v-odnofaznoj-seti.html Перекос фаз если на одну фазу всё подцеплено. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
dimo61 Posted June 12, 2023 Share Posted June 12, 2023 04.06.2023 в 14:30, Драйвер сказал: Да, поэтому и ставлю трансформатор с большим запасом по мощности. 63кВт это примерно по 20кВт на каждую фазу, потребление моей аппаратуры 5-6кВт максимум. По норме допустимая разница между фазами до 30%, как раз 6 кВт. Но для успокоения можно загрузить две фазы, допустим подключить по 25 лампочек накаливания по 40 Вт. Наверно так и сделаю. Пусть цоколь освещают.. варианты подключения https://enetra.pro/articles/silovye-transformatory-10-6-0-4-kv/ 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts