О кабелях - Аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Open Club  ·  28 members  ·  Free

XXI

О кабелях

Alexander M
 Share

Recommended Posts

Постулат I
Чем меньше кабелей – тем лучше.

Постулат II
Чем короче кабель – тем лучше.

Постулат III
Чем меньше жил в кабеле – тем лучше. 

Постулат IV
Чем круглее сечение жилы – тем лучше.

Постулат V
Количество девяток после запятой в показателе чистоты материала не имеет значения.

Постулат VI
Монокристаллизм жилы не имеет значения.

Идеал – короткая круглая перемычка.

Количество и материал жил в кабеле, материалы экрана (если нужен) и изоляции выбираются из необходимых эксплуатационных характеристик и личных предпочтений и заблуждений.

Комментарии – уважительные и по теме, пожалуйста.

• Like 1
  • Funny 3
  • Confused 1

• Replies 253
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Я не соглашусь со 2 и 3 утверждениями . В каждой конкретной связке компонентов всё может быть с точностью до наоборот ! :ol:

• Like 2

• Moderators
10 минут назад, promtxt сказал:

Я не соглашусь со 2 и 3 утверждениями . В каждой конкретной связке компонентов всё может быть с точностью до наоборот ! :ol:

И с четвертым тоже.
Кабели - это эквалайзеры. Ими можно тонко настроить систему. Для этого в конктерном случае можно/нужно использовать разное сечение, разные типы (моно/многожильных) кабелей, разные конструкции, разные диэлектрики. Т.е. разные кабели, а не тупо круглый короткий кусок меди. Также ничего не сказано про качество контактов в разъемах.
Соответственно - выводы не верны.

• Like 4
  • Thanks 1

1 минуту назад, Staudio сказал:

Также ничего не сказано про качество контактов в разъемах.

Это отдельная тема, как мне кажется, хотя и связанная, конечно, особенно с многожильностью.

7 минут назад, Staudio сказал:

Кабели - это эквалайзеры. Ими можно тонко настроить систему. Для этого в конктерном случае можно/нужно использовать разное сечение, разные типы (моно/многожильных) кабелей, разные конструкции, разные диэлектрики. Т.е. разные кабели, а не тупо круглый короткий кусок меди. Также ничего не сказано про качество контактов в разъемах.

Вот тут соглашусь . Каждый элемент кабеля , его строение важны , а не только лишь сам провод .

• Moderators
9 минут назад, Alexander M сказал:

Это отдельная тема, как мне кажется, хотя и связанная, конечно, особенно с многожильностью.

Не с многожильностью, а с площадью контакта.

3 минуты назад, promtxt сказал:

Вот тут соглашусь . Каждый элемент кабеля , его строение важны , а не только лишь сам провод .

Если есть цель коммутацией менять исходный звук, то можно делать что угодно. Я исходил из того, что кабель не должен "звучать".

• Like 3

4 минуты назад, Staudio сказал:

Не с многожильностью, а с площадью контакта.

Не только, еще с пространственным расположением и методом обжима/пайки/скрутки...

• Like 1

• Moderators
2 минуты назад, Alexander M сказал:

Если есть цель коммутацией менять исходный звук, то можно делать что угодно. Я исходил из того, что кабель не должен "звучать".

Изначально неверный посыл. Не должен, но звучит.
Поскольку звучит, нужно это свойство правильно использовать.

• Funny 1
  • Confused 1

4 минуты назад, Staudio сказал:

Поскольку звучит, нужно это свойство правильно использовать.

С этим соглашусь. Когда нет возможности нивелировать это.

16 минут назад, Alexander M сказал:

Я исходил из того, что кабель не должен "звучать".

А так не бывает . Абсолютно нейтральных кабелей , не оказывающих влияние на звучание , не бывает в природе .

• Like 3
  • Funny 1

1. слова, что кабель, - соединительная труба между двумя точками или волновое устройство, просто слова. правда, где-то там

2. абсолютно нейтральные кабеля, входящие в систему и укрепляющие потенциал тракта бывают

3. до середины 00ых, кабеля были ну почти просто кабелями, бум начался позже

4. мит, транспарент, никогда не заявляли, что их коробочки изменяют звук, они просто согласуют импендансы входящих исходящих устройств и длину кабеля (что-бы это не значило))) - исключение последние устройства мит, но они их и кабелями не называют

5. а, вот, про моножилу не соглашусь

в целом, с Александром согласен

• Like 1

я очень настороженно отношусь к аудиокабелю, с конца 90ых, кабели, которые входят в систему, как свои, выделяя лучшие свойства тракта, но не являясь эквалайзерами

Транспарент, Мит, старый квест (медный, были драгон и лапис, там сложнее все), Чернов референс, кубала эмошен, вовокс и медный кс кимбер

все остальное, что проходило мне не понравилось

• Thanks 1

Хорошими кабелями можно немного улучшить хорошо звучащую систему, но вытянуть посредственную - никогда.

• Moderators
1 час назад, человек из Бомбея сказал:

Хорошими кабелями можно немного улучшить хорошо звучащую систему, но вытянуть посредственную - никогда.

Еще есть категория подходящие и неподходящие кабели.
Был случай, когда человек хотел уже менять акустику, но взял у меня антифазные акутические... и все встало на свои места. Акустика стала радовать.

• Like 4

Я бы начал с разделения понятий проводник - и кабель.
Проводник элементарен, но даже в нём непростые процессы.
А кабель - это система проводников, минимум пара.
И там всё ещё сложнее.

• Like 2
  • Thanks 1

5 часов назад, Alexander M сказал:

Постулат I Чем меньше кабелей – тем лучше.
Постулат II Чем короче кабель – тем лучше.
Постулат III Чем меньше жил в кабеле – тем лучше.
Постулат IV Чем круглее сечение жилы – тем лучше.
Постулат V Количество девяток после запятой в показателе чистоты материала не имеет значения.
Постулат VI Монокристаллизм жилы не имеет значения.

1. ОК.
2. ОК.
3. Не факт.
4. Плоский проводник широкополоснее равного по сечению круглого.
5. До определенного уровня системы.
6. То же.

12 минут назад, Игвин сказал:

Я бы начал с разделения понятий проводник - и кабель.
Проводник элементарен, но даже в нём непростые процессы.
А кабель - это система проводников, минимум пара.
И там всё ещё сложнее.

Речь именно о кабелях. О сигнальных кабелях. Об аналоговых кабелях (влияние цифровых можно убрать полностью).

• Funny 1
  • Confused 1

12 минут назад, Alexander M сказал:

влияние цифровых можно убрать полностью

Только это не так уж просто.

• Like 2

42 минуты назад, Alexander M сказал:

влияние цифровых можно убрать полностью

Так они тоже влияют и это тоже слышно !

• Like 2

Уточнение. Влияние цифровых кабелей убрать просто, если в качестве источника используется компьютер. Для CD плееров и стримеров всё сложнее.

p. s. Предполагается отсутствие сильных электромагнитных наводок. В таких местах и жить не рекомендуется.

• Confused 1

40 минут назад, Alexander M сказал:

Уточнение.

Когда-то давно на хоботе , Сергей показал картинками возможности передачи сигнала цифровым кабелем
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=95:12:991#991
P.S. Там же ниже мой пост к этому давнему разговору о влиянии цифровых кабелей .

34 минуты назад, promtxt сказал:

Когда-то давно на хоботе , Сергей показал картинками возможности передачи сигнала цифровым кабелем
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=95:12:991#991
P.S. Там же ниже мой пост к этому давнему разговору о влиянии цифровых кабелей .

Забыл я про spdif, им еще пользуются, да? Я как-то сразу начал с вывода через ASIO/WASAPI и USB. Сейчас уже можно забыть про джиттер, всякие внешние клоки, аудиофильские роутеры... если только не нравится со всем эти возиться ))

• Funny 1

1 час назад, Alexander M сказал:

Забыл я про spdif, им еще пользуются, да? Я как-то сразу начал с вывода через ASIO/WASAPI и USB. Сейчас уже можно забыть про джиттер, всякие внешние клоки, аудиофильские роутеры... если только не нравится со всем эти возиться ))

Вся проблема передачи данных в цифре заключается в том , что сам сигнал передаётся вполне аналоговым способом в виде тока , а значит подвержен тем же самым критерием точности передачи , что и на аналоговых межблочных кабелях . Ведь если мы на компьютере имеем все возможности проверок точности отправки пакетов , то на стороне приёмника есть лишь зачатки возможностей проверки целостности пакетов , кроме того , нет возможности повторной отправки в случаях "битого" пакета как при копировании данных в цифре после сверки контрольных сумм . Хотя бы потому , что приём и декодирование работает лайф , т.е. в по сути в режиме реального времени и тут даже буфер приёмного устройства не особо помогает .
Если будет время и желание , а так же если есть доступ к приборам , проведите на USB разных кабелях подобные замерам Сергея . Думаю , будете удивлены результатом . Ведь не зря же многие пользователи отмечают разность звучания и USB кабелей . Я кстати , говоря , у себя в системе эту разницу тоже слышу .
Пусть и менее явную , чем на RCA межблоках .

• Like 3

Share

• Create New...