О кабелях - Page 2 - Аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Open Club  ·  43 members  ·  Free

XXI

О кабелях

Alexander M
 Share

Recommended Posts

1 час назад, promtxt сказал:

Вся проблема передачи данных в цифре заключается в том , что сам сигнал передаётся вполне аналоговым способом в виде тока , а значит подвержен тем же самым критерием точности передачи , что и на аналоговых межблочных кабелях . Ведь если мы на компьютере имеем все возможности проверок точности отправки пакетов , то на стороне приёмника есть лишь зачатки возможностей проверки целостности пакетов , кроме того , нет возможности повторной отправки в случаях "битого" пакета как при копировании данных в цифре после сверки контрольных сумм . Хотя бы потому , что приём и декодирование работает лайф , т.е. в по сути в режиме реального времени и тут даже буфер приёмного устройства не особо помогает .
Если будет время и желание , а так же если есть доступ к приборам , проведите на USB разных кабелях подобные замерам Сергея . Думаю , будете удивлены результатом . Ведь не зря же многие пользователи отмечают разность звучания и USB кабелей . Я кстати , говоря , у себя в системе эту разницу тоже слышу .
Пусть и менее явную , чем на RCA межблоках .

Поменяй хоть один электролит в бп в цифровом устройстве и звук системы поплывет. Включая провода. И вся история в этом, а не передачах и типах пакетов.

• Replies 253
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

1 минуту назад, AF. сказал:

Поменяй хоть один электролит в бп в цифровом устройстве и звук системы поплывет. И вся история в этом

Саш , я даже у себя свежую пайку даже без какой-либо замены , слышу . Но мы-то пока лишь про шнурки .

5 минут назад, promtxt сказал:

Саш , я даже у себя свежую пайку даже без какой-либо замены , слышу . Но мы-то пока лишь про шнурки .

Ты не понял. Провод подбирается под систему и свой вкус. На этом можно точку поставить и не фантазировать далее....все равно нет возможности исправить работу оборудования с цифрой.

Только что, AF. сказал:

Ты не понял. Провод подбирается под систему. 

Чего-то я не понял ? И не под систему , а под сочетание её компонентов .
Я так давно сам делаю - подбираю каждый кабель к каждому компоненту по лучшему звучанию .
Ты ж как сам изготовитель кабелей прекрасно знаешь , что кабелем можно как улучшить , так и ухудшить звучание .

Только что, promtxt сказал:

Чего-то я не понял ? И не под систему , а под сочетание её компонентов .
Я так давно сам делаю - подбираю каждый кабель к каждому компоненту по лучшему звучанию .
Ты ж как сам изготовитель кабелей прекрасно знаешь , что кабелем можно как улучшить , так и ухудшить звучание .

Я знаю что кабель сделанный в стандарте не ухудшает звук. Но если систему ковыряют, то там миллион вариантов. Там может и алюмин запеть

• Like 1

44 минуты назад, promtxt сказал:

Ведь если мы на компьютере имеем все возможности проверок точности отправки пакетов , то на стороне приёмника есть лишь зачатки возможностей проверки целостности пакетов , кроме того , нет возможности повторной отправки в случаях "битого" пакета как при копировании данных в цифре после сверки контрольных сумм .

Полноценная проверка целостности пакетов при асинхронной передаче данных по протоколу USB есть (начиная с версии 2.0), повторная отправка в случае ошибки тоже есть. Упомянутый вами Сергей проводил измерения кабелей spdif, да еще большой длины. Стандартная длина комплектного usb кабеля ЦАПа обычно 50 см. Безвозвратная потеря пакетов неизбежно вызовет сильные щелчки или даже треск при передаче PCM потока, передача DSD при таком качестве компонентов вряд ли вообще возможна. Влияние usb кабеля возможно со старыми компонентами при изохронной передаче данных. Теоретически возможно появление джиттера и в асинхронном режиме за счет многократных повторных передач пакетов после ошибок, это будет говорить о слабом/плохом компьютере или ЦАП.

• Like 2

11 минут назад, Alexander M сказал:

Полноценная проверка целостности пакетов при асинхронной передаче данных по протоколу USB есть (начиная с версии 2.0), повторная отправка в случае ошибки тоже есть. Упомянутый вами Сергей проводил измерения кабелей spdif, да еще большой длины. Стандартная длина комплектного usb кабеля ЦАПа обычно 50 см. Безвозвратная потеря пакетов неизбежно вызовет сильные щелчки или даже треск при передаче PCM потока, передача DSD при таком качестве компонентов вряд ли вообще возможна. Влияние usb кабеля возможно со старыми компонентами при изохронной передаче данных. Теоретически возможно появление джиттера и в асинхронном режиме за счет многократных повторных передач пакетов после ошибок, это будет говорить о слабом/плохом компьютере или ЦАП.

Про это уже миллион раз говорили. Но все равно тащит в дебри)

• Like 1
  • Funny 1

31 минуту назад, Alexander M сказал:

Влияние usb кабеля возможно со старыми компонентами при изохронной передаче данных.

Изохронные передачи (Isochronous Transfers) - непрерывные передачи в реальном времени , занимающие предварительно согласованную часть пропускной способности шины и имеющие заданную задержку доставки . В случае обнаружения ошибки изохронные данные передаются без повтора - недействительные пакеты игнорируются . Пример - цифровая передача голоса . Пропускная способность определяется требованиями к качеству передачи , а задержка доставки может быть критичной , например , при реализации телеконференций .

Просто Вы-то исходите из посыла :

32 минуты назад, Alexander M сказал:

Стандартная длина комплектного usb кабеля ЦАПа обычно 50 см.

Реальность может быть другой , - вот как пример , у меня 5-ти метровый USB кабель для соединения стационарного компа с Teac UD-701N . Для соединения ноутбука с Тиком , использую 70-ти сантиметровый USB кабель . Как-то ради спортивного интереса подключил , 5-ти метровый к ноуту и ... услышал разницу .

• Funny 1

8 минут назад, promtxt сказал:

Изохронные передачи (Isochronous Transfers) - непрерывные передачи в реальном времени , занимающие предварительно согласованную часть пропускной способности шины и имеющие заданную задержку доставки . В случае обнаружения ошибки изохронные данные передаются без повтора - недействительные пакеты игнорируются . Пример - цифровая передача голоса . Пропускная способность определяется требованиями к качеству передачи , а задержка доставки может быть критичной , например , при реализации телеконференций .

Реальность может быть другой , - вот как пример , у меня 5-ти метровый USB кабель для соединения стационарного компа с Teac UD-701N . Для соединения ноутбука с Тиком , использую 70-ти сантиметровый USB кабель . Как-то ради спортивного интереса подключил , 5-ти метровый к ноуту и ... услышал разницу .

Все верно. Критичная длина усб 5 метров до начала затухания сигнала. Но может быть на менее длинной трассе.

:Waks:

ничего не знаю про usb (не пользовался в музыке, вернее сто лет назад на perreaux audiant dp32, но быстро его продал, те не понравилось) стоял для ютуба, игр и наушников кэмбридж дак мэджик с момента появления до ломания этого самого usb)

не важно) после официального ухода из рядов аудиофилов и продажи\раздарения всего винила и тысяч 4-5 кд, поставил стример. Александру писал уже, в плане хранилища комп, пищит да пищит))) в розетку лан воткнул какой-то кабель из магазина простого, а dsd то и прерывается, полез в матчасть, что-то там выключал в компе, что-то включал все одно. купил в аллкаблес инакустик референс и прерывание прекратилось

значит, дело то в кабеле было?

заказал себе transparent ethernet метровый) посмотрим

• Like 2

8 часов назад, promtxt сказал:

Я знаю, что такое изохронная передача данных ))

8 часов назад, promtxt сказал:

9 часов назад, Alexander M сказал:

Стандартная длина комплектного usb кабеля ЦАПа обычно 50 см.

Если специально делать плохо, то ничего хорошего не получится. Нужно делать просто нормально.

Относительно длины USB кабеля. Перед тем как предложить широкому кругу любителей музыки свой плеер, я делал очень много всяких разных тестов, в том числе и с USB кабелями разной длины, от 30 см до 2 метров, разных производителей - два комплектных от ЦАПов, остальные просто хорошие, сертифицированные. Разницы в моей системе ожидаемо не было. 

USB интерфейс используется в самых разных условиях и в самом разном оборудовании, с том числе там, где целостность данных весьма критична. Думаете там используются аудиофильские кабели? Да ни за что!!!

• Moderators
9 часов назад, Alexander M сказал:

А ничего, что USB - это не только про перередачу цифры, а еще и про питание?)

Может быть, здесь заложены существенные дельты по звучанию, которые, к слову, большинство присутствующих слышат?)

• Like 2
  • Thanks 1

22 часа назад, Alexander M сказал:

Постулат I
Чем меньше кабелей – тем лучше.

Несомненно. Лучшее решение - бумбокс )

Постулат II
Чем короче кабель – тем лучше.

См выше.

Постулат III
Чем меньше жил в кабеле – тем лучше. 

Не верно, правило золотого сечения никто не отменял.

К тому же, электротехника в контексте хайенд аудио дает самые разные финты, и любые обобщения могут быть неверны.

Музыка - сложнейшая субстанция, и "сколько нам открытий чудных" в электротехнической части, что называется )

Постулат IV
Чем круглее сечение жилы – тем лучше.

Наиболее вероятное обобщение.

Постулат V
Количество девяток после запятой в показателе чистоты материала не имеет значения.

Не в девятках дело, все сложнее.

Лучше подбирать на слух, как и все в аудио.

Постулат VI
Монокристаллизм жилы не имеет значения.

А что это? Информация для тех, кто сам изготавливает кабели?

Идеал – короткая круглая перемычка.

Иногда именно так, например, в электропитании.

Количество и материал жил в кабеле, материалы экрана (если нужен) и изоляции выбираются из необходимых эксплуатационных характеристик и личных предпочтений и заблуждений.

Выбираются исходя из главной цели - сделать звук как можно ближе к эталону, какие предпочтения?

Комментарии – уважительные и по теме, пожалуйста.

Это завсегда ))

• Like 2

21 час назад, Staudio сказал:

Кабели - это эквалайзеры. 

Такое можно сказать про любой компонент системы.

Я бы предпочел другое определение, кабели - полноценные компоненты системы и должны быть выбраны, как и все остальное, исходя из главной задачи - передачи сигнала с наименьшими потерями.

Эквалайзер - суть регулировка, в случае с кабелями это не верно, они для передачи сигнала.

• Like 5
  • Thanks 1

и почему на сундуке так популярны темы кабелей:) особенно, поэтичные определения их присутствия в системе. лично у меня, только три определения

1. не зашли

2. зашли, укрепив тот звук, который имеется в системе

3. что-то принесли внешнее - их я тоже убираю (ощущение, что вроде все нормально, но что-то не так, такое, например, было со всеми ояде когда бум был в году 10)

про "чем меньше кабелей", жаль Силантьев пропал с своей радиоточкой

1 минуту назад, lomik70 сказал:

и почему на сундуке так популярны темы кабелей:) особенно, поэтичные определения их присутствия в системе. лично у меня, только три определения

1. не зашли

2. зашли, укрепив тот звук, который имеется в системе

3. что-то принесли внешнее - их я тоже убираю (ощущение, что вроде все нормально, но что-то не так, такое, например, было со всеми ояде когда бум был в году 10)

...все в ручную...все в ручную)).. Был бы тембр блок в системе, то об этом молчали)

...все в ручную...все в ручную)).. Был бы тембр блок в системе, то об этом молчали)

темброблоки от лукавого!:)

• Funny 1

3 минуты назад, lomik70 сказал:

темброблоки от лукавого!:)

Ага))...иногда просят собрать провод с провалами и подъемами по частотно , верующие что провод эквалайзер))). А взять поставить эквик в систему вера в ХайЭнд не велит)). Зато кондеры будут перепаивать пачками))

• Like 1

• Moderators
1 час назад, Aleksis сказал:

Такое можно сказать про любой компонент системы.

Я бы предпочел другое определение, кабели - полноценные компоненты системы и должны быть выбраны, как и все остальное, исходя из главной задачи - передачи сигнала с наименьшими потерями.

Эквалайзер - суть регулировка, в случае с кабелями это не верно, они для передачи сигнала.

Да, все компоненты "эквализируют" звучание. Так же как и кабели.
Суть эквализации в данном случае - это подбор подходящего кабеля, который даст нужный вариант итогового звучания, как бы отфильтровав звучание.
Кабели для передачи сигнала? Да. Так можно сказать про любой компонент, ибо аудио есть модулированное электричество. И каждый компонент фильтрует его по-своему.
Поэтому да, кабелями мы регулируем звук. И это важное понимание, с которым новички внутренне не могут согласиться, как правило.

• Like 1
  • Thanks 1

5 минут назад, AF. сказал:

Ага))...иногда просят собрать провод с провалами и подъемами по частотно , верующие что провод эквалайзер))). А взять поставить эквик в систему вера в ХайЭнд не велит)). Зато кондеры будут перепаивать пачками))

:Waks:

5 минут назад, Staudio сказал:

как бы отфильтровав звучание.

Фильтровать надо питание, а не звук

• Like 1

перепайка кондеров в руках мастера)) Маланин, например, только за, даже не смотря на аппарат, надо значит, надо. Трофимов, посмотрев помню цап - а нафига тебе перепайка? тут, все нормально, что ты от нее ждешь

правы оба, конечно

• Funny 1

• Moderators
2 минуты назад, AF. сказал:

Т.е. акустические, межблочные сигнальные кабели не влияют на звук?

2 минуты назад, Staudio сказал:

Т.е. акустические, межблочные сигнальные кабели не влияют на звук?

По большому счету нет, если они качественно изготовлены. Исправный провод передает сигнал. Но если начать применять теорию эквалайзера, то можно изготовить любой). Чем большинство и занимаются.)

• Like 1
  • Funny 3

3 минуты назад, AF. сказал:

По большому счету нет, если они качественно изготовлены. Исправный провод передает сигнал. Но если начать применять теорию эквалайзера, то можно изготовить любой). Чем большинство и занимаются.)

чтобы применять теорию эквалайзера, надо верить, что кабель - волновое устройство

нет доказательств ни трубы ни волны, оба варианта рабочие

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Create New...