Система Юрия Макарова - Страница 550 - Системы участников - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Система Юрия Макарова


Василий Н.
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

24 минуты назад, Timbuktu сказал:

Если налёт на Митинский радиорынок не принесёт успеха был бы благодарен за лампочный комплект

Зачем зря тратить деньги... Ламп в тумбочке достаточно... :)  Можете поразмышлять ещё над 6Ж43П, 6Ж49П в триоде и в пентоде - они тоже имеются в тумбочке.

Двухкаскадный буфер с пентодом на входе можно подключить прямо к микросхеме - усиления может хватить. С триодом, хоть и 6С45П - маловероятно. Понятно, что линейность триодов выше.  

Во-первых, большая паразитная входная ёмкость у 6С45П (порядка 200 пФ), приведённая к выходу м/с ЦАП, во-вторых, при режиме с очень большим усилением, амплитуда тока сигнала на выходе 6С45П уменьшится... и тогда выгода по бОльшему усилению у каскада на 6Н6П станет вредной, т.к. и его паразитная ёмкость окажется чрезмерно большой - для двух баллонов в параллель около 160 пФ.

Я рассматривал возможность применения двух баллонов на входе буфера, когда с них можно снять 30 В и 68 мА амплитуды... при Ку=8,33. 

Схемка и числовые параметры Квинтета в ветке есть... не помню, где. ...1,8 Ом выходное сопротивление. Для ТВЗ нагрузка выбрана 9 и 16 Ом, на которой мощность до 1 Вт. Практически такой ТВЗ и каскад могли нормально работать на гридлик 0,17 Ом, ...менее не получалось, т.к. мало усиления в тракте буфера.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 18.3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Импровизатр

    4924

  • ARXYUR

    4272

  • Crow is not crown

    1272

  • sewerin

    1084

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

5 часов назад, JImpro сказал:

А я даже ТВЗ заказал побольше) 

Надеюсь, они целы? На них и нужно делать SE-УМЗЧ... однополосный. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, iu-ra сказал:

Мне кажется, чтобы идеи ЮАМ всё же были прочувствованы на себе широкими аудиофильскими кругами :D, надо сделать проще. Написать: покупаете триодный (или, наоборот, пентодный) ус-ль такой-то модели (условно "Сан аудио" , "МаГ 3.5"), делаете/заказываете у профессионала такой-то и такой-то апгрейд и - вуаля!)

Тут есть "ловушка" для нерукодельщиков...

Тот, кто делает усилители сам для себя, тому нет смысла что-то покупать на стороне. Он сможет, понимая смысл применения и особенности устройства буфера, его отличия от просто усилителя мощности, сделать буфер самостоятельно, осмысленно. И услышит результат... позитивный. 

Тот, кто сам их не делает, тот не сможет составить техзадание на апгрейд. Главное, что он не поймёт, что этот апгрейд не носит характер простой замены деталей и не сможет поместиться в корпус-донор. Профессионал, конечно, может взяться за некий апгрейд... но очень сомнительно его найти... 

Тут к месту вспомнить, что простенький двухкаскадный буфер Квинтет мощностью 1 Вт состоял из пяти блоков = квинта... :)  Сечение вертикальных столбиков = 25х25 сМ - таких было три высотой по 50 сМ. И два блока, в которых выходные трансформаторы, - того же сечения, но пониже, около 20...30 сМ... уж не помню. Короче, если их поставить друг на друга, то высота "столбика" составила бы более 2 метров. 

Так они выглядели в 1998 г. Схемка усилительной части прилагается... и не прилагаются ещё три листа - схемки питательной части. :) Тут только коллега Timbuktu в курсе необходимых трудозатрат и объёмов работ. 

Пред Квинтет 001.jpg

Пред Квинтет.jpg

Квинтет. Линейный пред 001.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Квинтет - это буфер/линейный пред. На входе счетверённый (для двух каналов) дискретный РГ с входным сопротивлением 600 Ом и 33 кОм, с возможностью переключения на лету. При этом коэффициенты деления одинаковые на каждом шаге для указанных сопротивлений РГ.  

Пред универсальный, включая и возможность работы на любые наушники, кроме электростатов. Поэтому рассчитан на нагрузку 9 и 36 Ом. Он работал де-факто и на нагрузку/гридлик 0,17 Ом, но при условии чувствительности моего усилителя 0,1 В RMS. Доводилось Квинтету работать на АС Танной Ройял де люкс. Напрямую с выхода ДАКа. Для этого на выходах ТВЗ есть винтовые клеммы. А на передней панели блоков с ТВЗ установлены самые разнообразные переключатели выбора сопротивлений внешних/внутренних нагрузок и регуляторы выходного напряжения сигналов с встроенных нагрузок 9 и 36 Ом.

Таким образом, регулировка позволял иметь две ступени регулирования сигнала - на входе в буфер и на выходе к потребителю. При подключении АС можно было отключить внутренние нагрузки. 

Вот, кратенькое ТЗ ... функциональное... :) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, ARXYUR сказал:

Тут есть "ловушка" для нерукодельщиков...

Тут только коллега Timbuktu в курсе необходимых трудозатрат и объёмов работ. 

Схема двухкаскадного усилителя, с листа бумаги или с экрана монитора, смотрится уж очень просто, до примитивности. И ты думаешь, боже, да завтра к вечеру я уже буду это слушать :D. Через месяц, глядя на гору деталей слегка начинаешь осознавать во что ты ввязался, через два с трудом выпутываешься из клубка с проводами (на схеме их не было), через три злишься, что в твоём возрасте таскать тяжести противопоказано, но скрипя зубами таскаешь, через четыре тебя бьёт током от неразряженной батареи с конденсаторами, через пять всё не влезает в корпус и приходится их делать два, через полгода эта груда металла, стекла и проводов, полусобранная и настроенная уже усиливает музыку и ты наслаждаешься своим трудом, но уже причесать и привести к нормальному внешнему виду сил не хватает, и ты живёшь в фантастическом мире конструкций, сквозь рёбра которых просвечивают детали и тускло светят лампы :wacko:. Причём полгода для проекта очень быстро :D

Скромный БП усилителя на 6П15П и 6С41С, год примерно 2008-ой

БП LW serg cut.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, ARXYUR сказал:

Он работал де-факто и на нагрузку/гридлик 0,17 Ом,

То есть на тот момент еще концепт не сложился. Спереди гридлик тот самый, под пьезик)

2,2 мОм и 0,17 Ом. Один шаг и гигантский путь для человечества:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, JImpro сказал:

То есть на тот момент еще концепт не сложился. Спереди гридлик тот самый, под пьезик)

2,2 мОм и 0,17 Ом. 

Спереди дискретный РГ на 600 Ом/33 кОм... :) Традиционный гридлик для проформы, показать на схеме, что сетка не должна висеть в воздухе. Правда, РГ всего лишь потенциометрического типа, не Т-мостовой - его было невозможно вместить в принятые размеры и пропорции корпуса.

Фактически - это установочный регулятор уровня сигнала от разных источников, а тонкие регулировки сигнала от буфера к УМЗЧ осуществлялись и коммутировались отдельными регуляторами на выходе ТВЗ - и на схеме не показаны. :) И установлены были в отдельном блоке с ТВЗ.  Блок с ТВЗ можно и нужно поставить как можно ближе к входам УМЗЧ, чтобы встроенные в блоки РГ были почти у самых входов этих усилителей через очень короткие, но обычные кабели.

Именно этот вариант проверял недавно Александр Б. со своим новым предом, когда расчётную нагрузку для ТВЗ его преда включал не только на выходных клеммах преда, но и прямо на входах усилителя, сделав её фактически гридликом. Качество звука в этих вариантах включения отличается, но требует специального переходника с разъёмами для включения в типовые усилители. Поскольку ТВЗ в преде Александра были не выносные, то выходные кабели нужны более длинные, а для подключения правильных нагрузок/гридликов и обеспечения правильной топологии расположения этих гридликов необходимы коробочки (с входным и выходным разъёмами), подключаемые прямо на вход УМЗЧ.

В Квинтете же блоки ТВЗ соединялись с блоком усиления отдельными, хотя и не слишком длинными  кабелями, чтобы правильную конфигурацию функциональных соединений можно было осуществить в любой системе. Это примерно то, о чём пишет Евгений, и это правильное решение не только с точки зрения удобства транспортировки:

17 часов назад, Timbuktu сказал:

Для переносимости планирую ТВЗ наружные :)

  Все пять блоков буфера Квинтет можно было перевезти в любую систему и очень быстро скоммутировать. 

Целевая функция - универсализм в нагрузках и регулировках - работа в любых системах на любые УМЗЧ, наушники и даже АС со сложными фильтрами.

Как раз именно для демонстрации концепта возможности вариативности нагрузок. Что, собственно, на практике и проверено... вплоть до 0,17 Ом. У общепринятого среднестатистического аудиофила таких нагрузок/гридликов в 98 году быть не могло даже в мечтах. :) 

А нынче может оказаться обыденной реальностью. Я ужЕ показывал фото усилителей MSB, где штатный входной импеданс = 50 Ом, кажется. Ещё немного... и... :) 

6 часов назад, JImpro сказал:

Один шаг и гигантский путь для человечества:D

Это не совсем так... Это не первый шаг... До Квинтета был пред/буфер Неофит с SE-ТВЗ на выходе и тоже с РГ после ТВЗ... Был РР-буфер с РР-ТВЗ (имелся в наличии от магнитофона), :) встроенный в ДАК AN, тоже с РГ на выходе ТВЗ. Но в этих аппаратах ТВЗ не были выносными. И на входах буферов тоже были установочные РГ. Оба концепта работают и сейчас. 

А от Квинтета остались только блоки с ТВЗ и пустые корпуса... Может, когда их и оживлю... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сетка должна быть прибита к земле.

Я сказал, к земле! Вместе с ̶к̶о̶н̶е̶м̶  катодом.

 

"Все пять блоков буфера Квинтет можно было перевезти в любую систему и очень быстро скоммутировать". 

Кофе в постель подать можно, но кто ж на это пойдет?

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, JImpro сказал:

Сетка должна быть прибита к земле.

Потому что импеданс всегда Горбатый

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Hemi сказал:

Потому что импеданс всегда Горбатый

И потому горбы исправляются очень низким выходным сопротивлением девайса, на эти горбы работающего. Где нужно, девайс вкачивает дополнительную чашечку кофе... для бодрости... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В рабочей полосе можно сделать импеданс достаточно ровным (в пределах 2 октав - легко, а больше и не надо). Останется только кривизна импеданса в СубНЧ полосе. Там - только ЭМОС.
Это всё выход усилителя. Точнее, спецвыходы спецусилителей.
На их спецвходах проблема ещё менее остра. Без фанатизма минимизируем ёмкость межблочника. Без фанатизма - уменьшаем номинал входного резистора. Без фанатизма - умощняем выход канала ЦАПа. И аналогово режем сверху полосу выходов ЦАПов. Не все под одну гребёнку (-6 дБ на 40 .... 150 кГц), а пониже, - на 2-3 октавы выше срезов полос ЦК.

Кстати, сделать большой импеданс ровным - проще, чем маленький.
Идея. Перевести Монтаны на 16 Ом, применив последовательное соединение динамиков в полосах.
Перематывать ЗК надо только в ВЧ. Заодно, можно так перемотать, чтобы и отказаться от аттенюирующего резистора в пассфильте пищалки)
Пассфилдьтры придётся переделать, но это обратимо)
И ТВЗ перемотать.

Сегодня слушал "Царя Ивана Грозного". С огромным пристрастием. Затем - специально гонял сложные фрагменты Царя. Если опираться на долговременную память, то стало лучше. За счёт чего? За счёт облегчения и без того лёгких режимов глубокоОООСников.
Хотя, может  быть, даже фонограмма чует, что эфир 2021 более диктаторский, чем 2019) Не мог же файл самоулучшиться, находясь на SSD?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Hemi сказал:

Сегодня слушал "Царя Ивана Грозного". С огромным пристрастием. Затем - специально гонял Царя.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоит задуматься в каком месте поставить гридлик, как всплывает новая проблема. Такая же непреодолимая (философски и коммерчески) как та, которую я выше обозначил так: вы пишете(сь) и контролируете сигнал без гридлика, воспроизводитесь уже с совершенно другой АЧХ, звуком: тембром...

Вы подписываете пустой лист, на которой условия сделки будут напечатаны позже и без вас. - Разве это не похоже? 

 

Поставить гридлик в первом каскаде или во втором? Какие будут мнения?:oe:

Где править музон правильнее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, JImpro сказал:

Поставить гридлик в первом каскаде или во втором? Какие будут мнения?

- Мне нравятся очень ...ОБОИ! - сказал я и выбежал вон. (ц)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Разумеется с точки зрения предыдущего абзаца, приговоры суда будут одинаковым. (Обои полетим)

Но с точки зрения параллельных ламп - с гридлика хоть шерсти клок)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, JImpro сказал:

Поставить гридлик в первом каскаде или во втором? Какие будут мнения?

Мнений не будет, :rolleyes: будет вердикт - гридлик только и всегда ставится на входе первого каскада УМЗЧ, т.к. именно на входе УМЗЧ, именно на гридлике образуется тот по форме сигнал, который дальше и усиливает по мощности усилитель. Формально гридлик может быть любой расчётной для каждого конкретного усилителя величины сопротивления. 

Все прочие каскады усилителя - это "чёрный ящик" неких разработчика и производителя... т.е. исключительно их концепт. Усилители, конечно, могут внутри быть устроены по-разному... И даже иметь внутренние гридлики, что ужасно... особенно, если они не истинно низкоомные... :D Я про такие усилители даже не размышляю... зачем загружать оставшиеся извилины бесполезной информацией. 

Моя же "песнь" всего лишь за "истинно низкоомный гридлик", который на входе любого усилителя делает одно и то же дело - сохраняет (или менее прочих искажает) форму сигнала от источника этого сигнала.

И всё... для любого усилителя, даже плохого и очень плохого. :)  На хорошем усилителе это сохранение формы сигнала слышно как откровение. На плохом - возникает вопрос, а зачем всё это нужно? :D 

Не откушавши лично, бесперспективно рассуждать о вкусе звука системы с низкоомным гридликом на входе усилителя. Тем не менее: - Кушать подано!  :oc:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЮА. вы привыкли, что вам не возражают?

Кстати в моей критике ХЭ первым пунктом, как раз это есть. Фила не в малейшей степени не и интересует, что нах. до его выстраданного устройства на той стороне. Он действует, как водолаз.

В концепте, который я вам прислал вторым каскадом три параллельные лампы, Итак, где должен быть командир?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, JImpro сказал:

вы пишете(сь) и контролируете сигнал без гридлика, воспроизводитесь уже с совершенно другой АЧХ, звуком: тембром...

Все писатели (и даже женщины) так делают... :) Их мало волнует, на чём и в каких условиях будут слушать записи, тем более, термина гридлик они не знают. Все системы воспроизводят записанный звук так, как могут... Маркетологи рассказывают - как именно. Пользователи, когда хотят сменить систему по причинам отсутствия низкоомных гридликов, вполне соглашаются с маркетологами... :D Систем столь много, что их обсуждение бессмысленно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем временем, и в системе с низкогридликовым УМ, таки есть не низкогридликовые "входы". Например, вход IU преобразователя (на ОУ). Затем - вход фильтра-сумматора (тоже на ОУ). И это не всё. Есть ещё вход выходного буфера МЛ, который тоже не низкооомный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я это знаю и категорич. не согласен. ЧТо филам плевать, что было до них. Еще начиная с УПТ я удивлялся.

Я выше написал, для чего нужен гридлик меньше обычного. Например когда работаем на параллельные лампы.

Курочить записанное не мной я не буду по старой привычке - не критиковать коллег.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, JImpro сказал:

В схеме которую я вам прислал вторым каскадом три параллельные лампы, Итак, где должен быть командир?

Я и там Вам ответил, что гридлик бывает только на входе УМЗЧ. У меня одна позиция что для публичного, что для кулуарного ответа. 

6 минут назад, JImpro сказал:

Кстати в моей критике ХЭ первым пунктом, как раз это есть. Фила не в малейшей степени не и интересует, что нах. до его выстраданного устройства на той стороне.

Правильно... Зачем мне знать, как получают 220 В в моей квартире? Или, зачем знать географию, когда есть извозчики? :D

А извозчикам не обязательно знать цель моей поездки... :)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неубедительно. Гридлик на входе любого каскада .

В первом каскаде входной повышающий, куда там гридлик вставлять. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, JImpro сказал:

Я выше написал, для чего нужен гридлик меньше обычного. Например когда работаем на параллельные лампы

Ваше право... :oc:

Это не означает, однако, что такое мнение, не подтверждённое в числах ПСН, например, или временАх реакции каскадов, достаточно репрезентативно.

Посмотрите на распределение ПСН по каскадам на схемке Императора - увидите, что в каждом предыдущем каскаде ПСН больше, чем в последующих, (и она, ПСНвх, выше прочих именно на входе Императора, т.е. на гридлике) что и обеспечивает такому "чёрному ящику" успешную и убедительную для ухо-ГМ работу с очень низкоомным гридликом. 

При этом в выходном каскаде Императора тоже есть параллельные лампы, но нет гридлика в традиционном его понимании, поскольку каскады имеют гальваническую (кондуктивную) связь между собой. Гридликом для выходных ламп в Императоре является резистор анодной нагрузки лампы предыдущего каскада... обеспечивающий требуемую амплитуду тока для выходных ламп. И это принципиально.

Не любой резистор в аноде драйверной лампы, а именно такой, какой может обеспечить при известной величине паразитной входной ёмкости Свх.вк ламп выходного каскада наперёд заданную ПСНдр от драйверного каскада на определённой именно лампе, которая на такой резистивной нагрузке имеет возможность создать и требуемую амплитуду напряжения сигнала на сетках выходных ламп, и требуемую амплитуду тока сигнала (т.е. мощность сигнала), такую, чтобы снижение напряжения сигнала на выходе драйвера (из-за действия паразитной Свх.вк)  было бы как можно меньше, что и позволяет сохранять форму сигнала как можно точнее... 

Это при рассмотрении конкретных схем может быть видно, где есть числовые параметры. На абстракциях, типа Вашего усилителя, рассуждать не о чём - нет чисел.

Вы укажите, какие амплитуды напряжения и тока сигнала нужны для выбранных Вами ламп, какова паразитная Свх.вк на этих лампах, какую ПСН :D и почему такую, Вы желаете получить. Как эта ПСН на входе ламп выходного каскада соотносится с ПСН ТВЗ, и предыдущих каскадов усилителя... 

И тогда будет понятно, какова величина гридлика на входе параллельных ламп выходного каскада Вам нужна - эти лампы ведь питаются от МКТ... Значит, гридлик на входе выходных ламп - это нагрузка этого МКТ. Значит, на таком гридлике этот МКТ обязан развить упомянутые ранее амплитуды тока и напряжения сигнала. Таково воззрение "государственника", создавшего Императора, способного служить интересам своего Государства... 

А в узких кругах, широко использующих МКТ, имеется свой, либеральный взгляд, на подключение МКТ к сеткам ламп выходного каскада... :D  Воззрения государственников и либералов от хайэнда имеют непреодолимый антагонизм... - они, либералы, сторонники ХХ МКТ, т.е. "...чтоб не измучалось дитя..." не напрягайте МКТ... :lol: 

А государственники от хайэнда умеют  "...судить о том, Как государство богатеет, И чем живёт, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет"... ПСН - это и есть тот самый простой продукт, который имеют не все... поскольку Холостой Ход МКТ, т.е. не нагруженный на нужный резистор, не создаёт требуемой ПСН на входе выходного каскада, как и тщательная симуляция работы не создаёт Продукта - ни простого, ни сложного. 

Либералы от хайэнда предпочитают простому продукту брендовое золото в МКТ... правда, золото это звучит как самоварное... но теперь такое золото можно назвать биткоинным золотом - исключительно модно-виртуальным... как новое платье короля... пока растёт... но всегда может упасть, в отличие от ПСН, твёрдо стоящей на страже сохранения изначальной формы звука записи.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

57 минут назад, JImpro сказал:

В первом каскаде входной повышающий, куда там гридлик вставлять

Параллельно первичной обмотке. :) "Элементарно, Ватсон". 

58 минут назад, JImpro сказал:

Неубедительно. Гридлик на входе любого каскада кроме ОС.

Не хочу Вас разочаровывать...

Даже на входе каскада с общей сеткой (ОС) нужен "гридлик" = нагрузка в катоде лампы, позволяющая затребовать на входе каскада расчётные амплитуды тока и напряжения от источника сигнала.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Легко!)

 

Соблюсти правило увеличения ПСН от каскада к каскаду. Какое именно сопротивление интересует? Сопротивление обмотки по постоянному току очень мало и близко к рекордному. Не эта ли причина многолетних восторгов употребляющих МКТ?

Гридлик остался незамеченным) Я его пунктирчиком нарисовал.

И стер упоминание о каскаде с ОС

Сопротивление источника достаточно мало и удовлетворяет моим весьма скромным требованиям

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...