Сергей Павлов Опубликовано: 12 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2013 Ну вообще на сайте Русского булата выложен ролик, как из их большого промыслового ножа из стали Элмакс сделали пешню, привязав его за рукоятку к длинному древку и прорубали этой пешней лёд на реке весьма нехилой толщины. Ножу после этого ничего не было. Так что не всякая порошковая сталь хрупкая. Всё наверно от обработки зависит. Тот же быстрорез - сколько народа писало что падает нож плашмя на пол с кухонного стола и лезвие вдребезги разлетается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FreeSound Опубликовано: 12 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2013 резать, резать, резать, резать, резать, резать... А потом кирдык и реанимация не поможет. А хорошая сталь, пока превратится в жабокол, ох сколько лет надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yurys Опубликовано: 12 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2013 Вот потому в обкладки порошковую сталь и одевают Колд Стил, Фалкнивен и пр., кто заказывают производство клинков в Япониии, как я заметил. Спайдерко и так, и так делает, трехслойка, как правило, тоже из Японии. Разумно надежно и недорого на выходе. А Страйдер и порошок в чистом виде заставляет работать как положено. И Крис Рив. Да и многгие другие. Как правило, это более дорогой сегмент. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 12 ноября 2013 Moderators Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2013 В общем, я к чему, ко всякой вещи разумный подход нужен Практичность больше от пользователя зависит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yurys Опубликовано: 12 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2013 Хороший нож и из легированной, и из порошковой стали, как правило, нормально правится. Перетачивать, да ... умаешься. Но на то сейчас и системы заточки с алмазами на рынке в большом ассортименте появились. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александр Дворников Опубликовано: 12 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2013 Ну вообще на сайте Русского булата выложен ролик, как из их большого промыслового ножа из стали Элмакс сделали пешню, привязав его за рукоятку к длинному древку и прорубали этой пешней лёд на реке весьма нехилой толщины. Ножу после этого ничего не было. Так что не всякая порошковая сталь хрупкая. Всё наверно от обработки зависит. Тот же быстрорез - сколько народа писало что падает нож плашмя на пол с кухонного стола и лезвие вдребезги разлетается. Интересен один момент : то что РУССКИЙ БУЛАТ делает из Шведской стали Элмакс ножи !!!!! Неужели у НАС сталей нет лучше шведского Элмакс ?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 12 ноября 2013 Moderators Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2013 Интересен один момент : то что РУССКИЙ БУЛАТ делает из Шведской стали Элмакс ножи !!!!! Неужели у НАС сталей нет лучше шведского Элмакс ?? А что вас удивляет? Что мы давно потеряли позиции в металлургии? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yurys Опубликовано: 12 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2013 Кому что... Кому из стали ножики делать, а кому броню и огнестрельное оружие. Хорошо, что в России это пока не разучились делать.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yurys Опубликовано: 12 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2013 Уверяю, что когда Русский Булат, ну или еще какой отечественный производитель наладит выпуск ножей массовым производством - сварят или спекут им сталелитейщики стали не хуже Шведских. Пока нет потребности в неких больших объемах, разработки и выплавки будут нерентабельны просто. А до тех пор им проще покупать на стороне. Ну, и западные маркетологи от сталелитейной промышленности не зря свой хлеб едят, продвигают свои разработки и продукцию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Смык Опубликовано: 12 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2013 У меня такие: VG-10 (сокращение от V-Gold №10) — легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь. VG-10 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности. Используется в производстве ножей таких японских брендов, как Tojiro, Kasumi, Mcusta,Mikadzo а также в производстве некоторых моделей не японских брендов Spyderco, Cold Steel, Camillus, FALLKNIVEN, Browning, но клинки для них, а то и ножи целиком, как правило производятся в Японии. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-63 RС. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Со 1.30-1.50%; V 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Очень удобный нож! длинна лезвия 77 миллиметров в сложенном состоянии не мешает в любом самом маленьком кармане и крепко держится на своём крепление за одежду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Смык Опубликовано: 12 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2013 Забавное видео! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Павлов Опубликовано: 12 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2013 Интересен один момент : то что РУССКИЙ БУЛАТ делает из Шведской стали Элмакс ножи !!!!! Неужели у НАС сталей нет лучше шведского Элмакс ?? У них ножи из разных сталей. В основном из отечественных. Но из импортных тоже делают. D2 и Элмакс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksander Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 Тот же быстрорез - сколько народа писало что падает нож плашмя на пол с кухонного стола и лезвие вдребезги разлетается. Перекалили. Иногда, ножовочное полотно размером 400Х40Х1,9, пропиленное с двух сторон на 2/3 толщины, нелегко сломать. Нож из такого использовал для метания. Карболитовую ручки разбил, сменил на титановую. Ковырял им всё подряд, зачищал чугунные трубы, резал жесть. Жив уже лет 20. Хочу переточть, облагородить. Ещё послужит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksander Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 Наберите в инете КУЗНИЦА НАЗАРОВА В.В. если хотите поддержать отечественных товаропроизводителей тоже очень достойно ! Отечественных...пытаюсь иногда. Несколько лет назад хотел порадовать себя дамасским складником. В магазине не выбрал. Сборка отвратительная, корявые, перекошенные. Выбрал разделочный. Жбановский Лис. Ручка кривовата. Подровнял. Вскоре начали облупляться слои стали на спуске-непровар. Потом сломал кончик при разделке баранины. На изломе чёрный-непровар. Хорошо, пожизненная гарантия. А на что менять? Новый выбирал придирчиво. Всё равно, рисунок слева и справа несимметричный, ручка перекошенная. Начал выравнивать, обнаружил в деревяшке трещину. Заклеил. В целом? хороший нож. Я доволен. Крепкий, удобный, заточку держит. После мытья на спусках появляется синева-зонная закалка. http://www.klyk.ru/index.php?productID=1696 Год назад поддержал ещё одного. Романа. http://damaskblade.ru/node?page=1 Списался, выбрал клинок. Всего 1,5 т р. Пока был без рукоятки, не жалел, испытывал на жести, камне. Не гнётся, не крошится. При заявленной невысокой твёрдости, вполне работоспособен. Что интересно, не чернеет. При том , что откован из всякого... 65Г. На всех товаропроизводителей меня не хватит, а к Роману, может, ещё обращусь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игвин Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 Макс. толщина клинка mm : 3.0-5.0 Чудесно, просто чудесно! - Сколько будет 4+4? - Сэм... может восэм... Но не больше дэсяти! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игвин Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 Год назад поддержал ещё одного. Романа. http://damaskblade.ru/node?page=1 Списался, выбрал клинок. Всего 1,5 т р. Пока был без рукоятки, не жалел, испытывал на жести, камне. Не гнётся, не крошится. При заявленной невысокой твёрдости, вполне работоспособен. Что интересно, не чернеет. При том , что откован из всякого... 65Г. На всех товаропроизводителей меня не хватит, а к Роману, может, ещё обращусь. Незамысловатая 65Г - заметно лучше множества нержавеек, при применении на кухне. А что чернеет - да и фиг с нею. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksander Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 Мой-3,5 мм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игвин Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 Мой-3,5 мм. Это ещё ничего. 5 мм - конская толщина для такого клинка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksander Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 Незамысловатая 65Г - заметно лучше множества нержавеек, при применении на кухне. А что чернеет - да и фиг с нею. Там ещё сталь3, чугун. Углерод нажигается в специальной печи. Дамаск, обычно, чернеет. Этот светло-серый. Клинок слегка шлифанул, почти год блестит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksander Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 5 мм - конская толщина для такого клинка. А для такого? Длина-86 мм, толщина-3,2 мм. Самое то! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksander Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 А кончик? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игвин Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 Я к тому, что чрезмерная толщина клинка приближает нож к штык-ножу советского образца. То есть вместо ножа получается ковырялка. Лично мне такое не нра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksander Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 Ковырялка, это вот. Гроза грибов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FreeSound Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 А мне нравятся ножи с нетолстым и очень гибким, но твёрдым лезвием. Только вот не могу такого найти Есть у меня пара американских шпахтелей, вот у них сталюка что надо. По толщине у ручки меньше миллиметра и постепенно утонщается к рабочему краю. Гибкое, не крошится, и очень твёрдое, рубит гвозди. Единственный недостаток, ржавеет. Но если бы был такой нож, я бы это пережил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игвин Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 Ковырялка, это вот. Гроза грибов. DSCN1111 - копия.JPG Повывелись у нас, грибы-то... Раньше по ведру шампиньонов в роще собирали с приятелем... в детстве. А матушка его жарила на двух сковородах зараз. На одной не умещались. Она не работала, сидела с дочкой, Коляна младшей сестренкой. Извините за отступление. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.