Что можно улучшить в тракте для лучшего качества сейчас и на будущее - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

Добрый всем вечер!

На данный момент имею две системы в большой комнате 40 кв

) Цифр источник Aune X5-8 / пред+ЦАП Sony TA-2000ESD ( цап pcm1701p)/ мощник Yamaha p2100 - аккустика Technics SB 660 ( до этого были Sony La Voce a3) - по звуку сначала ( пол года) все устраивало, но не вовлекало как-то, собрался уже было взять Diatone ds 77z или 1000.

Там же, к слову, стоит старый муз кобайн Technics sa-x25wl  и, к моему удивлению, с его встроенного проигрывателя винила ( на колонки Техникс SB 660)  звук с пластинки иногда звучит лучше, чем цифра  с моего "японского" цифрового тракта , который я собрал уже почти за 200 тыр ( если с проводами посчитать).

Что то убого звучит, но хорошие старые пластинки, например Weather Report или Led Zeppelin, Pink Floid, звучат как то по-приятнее, хотя я и слышу, что с Ямахи "взрослее звук".

Предполагал, что со сменой акустики на Японию выше классом будет больше прозрачности и деталей, но кардинально ничего не изменится .

НАчал думать, что смена источника с цифры на винил может всё исправить: что то слушать с цифры, что то с винила, что лучше там звучит. 

Но тут узнал, что есть другой звук:  Telefuken, Tandberg, Grundig, Braun. Купил Telefunken TL-80 и прямо сильно и хорошо был впечатлен их певучестью и тем, как они собирают всю картину, вокалом, сч и нч. НЧ по ударной волне и объему меньше, конечно, чем на Техниксах ( там 30 см а здесь 20), но он полнее звучит все равно и приятней на немцах. Взял ещё Telefunken TLX 3 в прекрасном состоянии некопаные  для сравнения, чтобы оставить те, что больше подойдут, пока слушаю.

От усил Ямахи Телефункен оч хорошо звучит ( от комбайна Техникс звучит убого), но подсказали, что лучше будет с одноименным усилителем.  

И вот вторая система:

2) Источник и ЦАП+пред те же, усилитель Telefunken TRX 2000 ( уже едет) - аккустика TL 80 и TLX 3.

Уже кучу времени в течение полутора лет потратил на эти изыскания, и не всегда оправдывались ожидания ( по началу и Танной мх3 для меня были хорошим звуком).

Хотел спросить у вас совет, так сказать от тех, кто на опыте, и видит всю картину:

1) что можно улучшить в обоих системах, может, один из компонентов тянет звук вниз?

2) куда можно дальше вырасти, как логичный следующий шаг?

Так как перебирать весь  винтаж не хватает времени и ресурсов. В варианте с японскими колонками уже почти разочаровался после Телефункенов, жду какого то скачка, а его почти нет, может, я куда то двигаюсь не туда в компонентах ... Техниксы радовали, но теперь понял, что не так поют они и утомляют слегка.

В варианте с немцами все стало по другому, прямо очень пока радуют, другая картина звука совсем, но, если захочется двигаться дальше, хотел узнать, куда там дальше люди двигаются от такого звука 

Благодарю за внимание, пардон за много текста.

• Replies 93
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Я бы поискал пред повыше уровнем.

1 час назад, püps сказал:

Я бы поискал пред повыше уровнем.

Благодарю.  Подумывал, что пора пробовать разные преды , цапы под свой ух, в пределах своего бюджета ( 40-70 компонент б/у)

Смотрю на что-то типа Cyrus Dac Master, нашел в продаже интересные аппараты Lеgасy Аudiо и EAD Theater Master.

от входного электро щитка до компонентов выделенную линию из 16 кв мм провода киньте напрямую,хоть из ПВ-3 ..вы просто не узнаете  звук своих  компонентов...

они при таком питании будут играть как на самом деле задумывались производителем ...

• Funny 2
  • Sad 1

8 часов назад, gamer774 сказал:

НАчал думать, что смена источника с цифры на винил может всё исправить: что то слушать с цифры, что то с винила, что лучше там звучит. 

Это вы правильно подумали, но винил это такая трясина, что на много лет хватит забот его доводить до должного уровня, да и очень затратное это удовольствие.

• Like 1

Я бы предложил заменить гору винтажного барахла, древнего, как шкура мамонта, на что-то из нашей эры.

Разброс качества в те времена даже внутри одной партии может быть значительным, тогда усилители и преды могли влиять на звук, да))

• Funny 4
  • Confused 1

Минимальная профилактика была на всем оборудовании - чистка, замерка и выст токов по мануалу т.д., без сильных вмешательств и колхоза). Только TL 80 пред владелец отреставрировал полностью, а Tlx в первозданном виде, так как владелец считал, что лучше чуть подсевшие ориг детали, чем новая пленка или mundorf, чтобы не сбивать заводские настройки. 

Современная техника в моем бюджете нормального ничего нет, слушал Aelite 3 и аналоги , ничего не понравилось.

По питанию пока подключаю все с одной розетки - оттуда идёт тайваньский транс тор, от него подпитан пред и усил. Вся остальная техника от розеток преда.

• Funny 1
  • Sad 1

1 минуту назад, gamer774 сказал:

Современная техника в моем бюджете нормального ничего нет

Человек, любой современный бюджетный Денон лучше твоего замшелого Телефуцкена раз в 10

• Like 1
  • Funny 3
  • Confused 1

• Moderators

В том случае, если на всём названном оборудовании ни разу не проводилась  профилактика, говорить о каком-то качестве или о каких-то закономерностях, весьма нелепо. Особенно если речь идёт о согласовании современных (или относительно современных) цифровых источников с аппаратурой 50-ти летней давности. В этом смысле, вполне закономерным будет лучший звук винилового тракта, который примерно согласуется со всем остальным по возрасту. Впрочем, если Вы слушаете "цифру" невысокого качества, то она в любом случае будет проигрывать даже имеющемуся у Вас виниловому тракту. Но в любом случае, говорить о каких-то кардинальных улучшениях и апгрейдах без серьёзной профилактики всего "древнего" оборудования, совершенно нелепо, т.к. тут не просто какое-то одно "слабое звено" играет решающую роль, а этих звеньев несколько, и они ещё и накладываются друг на друга... Самым логичным, конечно, было бы поменять всё... вернее -  самым простым. Но, учитывая изначальное качество и уровень Вашей аппаратуры (а это очень крепкие середнячки), чтобы выйти на него сейчас, современной, потребуются очень серьёзные финансовые затраты... Стоит ли оно того? 

• Confused 1

8 минут назад, Kir сказал:

В том случае, если на всём названном оборудовании ни разу не проводилась  профилактика, говорить о каком-то качестве или о каких-то закономерностях, весьма нелепо. Особенно если речь идёт о согласовании современных (или относительно современных) цифровых источников с аппаратурой 50-ти летней давности. В этом смысле, вполне закономерным будет лучший звук винилового тракта, который примерно согласуется со всем остальным по возрасту. Впрочем, если Вы слушаете "цифру" невысокого качества, то она в любом случае будет проигрывать даже имеющемуся у Вас виниловому тракту. Но в любом случае, говорить о каких-то кардинальных улучшениях и апгрейдах без серьёзной профилактики всего "древнего" оборудования, совершенно нелепо, т.к. тут не просто какое-то одно "слабое звено" играет решающую роль, а этих звеньев несколько, и они ещё и накладываются друг на друга... Самым логичным, конечно, было бы поменять всё... вернее -  самым простым. Но, учитывая изначальное качество и уровень Вашей аппаратуры (а это очень крепкие середнячки), чтобы выйти на него сейчас, современной, потребуются очень серьёзные финансовые затраты... Стоит ли оно того? 

Оборудование все в полном порядке, не пришлось даже делать какие то ремонты,  Yamaha p2100 вообще внутри, как будто вчера собрали , так как владелец чаще всего был один в РФ ( привез сам из Германии/Японии и не гонял 24/7).

• Thanks 1

• Moderators
6 минут назад, gamer774 сказал:

Оборудование все в полном порядке, не пришлось даже делать какие то ремонты

Ремонт и профилактика (в  тч с практически обязательной в вашем случае) с заменой тех же ёмкостей, если не всех, то многих - это разные вещи. 

Я имею ввиду, что электролиты были проверены, и что то поменяно, но мало что пришлось

На моменты по состоянию техники и питанию я не хотел никого отвлекать, так как это бесконечная тема для обсуждений.

Но, полагаю, что какие то очевидные ( но не для меня) ошибки при сборке примерно подходящей друг под другу аппаратуры я сделал, особенно, в *японском" тракте, поэтому и хотел спросит мнение, для кого это давно пройденный этап

• Moderators

Тогда, как минимум, я бы избавился от Ямах. Жесткий и неприветливый звук. А старея, эти недостатки у этой фирмы только начинают ещё больше выпирать. 

• Like 1

47 минут назад, gamer774 сказал:

По питанию пока подключаю все с одной розетки - оттуда идёт тайваньский транс тор, от него подпитан пред и усил. Вся остальная техника от розеток преда.

зачем тор ,какой мощности ?у вас 100вольтовые компоненты или гальваноразвязка ?

вторичное питание от розеток преда--это ...опа,если коротко...

розетка в стене каким проводом до щитка?

• Thanks 1

1 час назад, dimo61 сказал:

розетка в стене каким проводом до щитка?

Делал я на старой квартире выделенку, вообще разницы не заметил. Не у всех это по-видимому работает. Куда больший эффект даёт хороший кондиционер.

• Confused 1
  • Sad 1

10 часов назад, gamer774 сказал:

Цифр источник Aune X5-8 /

Доведите цифру, хотя бы до уровня, который  Aune предполагает. К этому источнику возьмите XC1, X1s GT, XP2 и кабели к ним. Цифру точно не узнаете свою.

3 часа назад, dimo61 сказал:

от входного электро щитка до компонентов выделенную линию из 16 кв мм провода киньте напрямую,хоть из ПВ-3 ..вы просто не узнаете  звук своих  компонентов...

они при таком питании будут играть как на самом деле задумывались производителем ...

Это что за кабель такой? Сварочный? Как его прокладывать по квартире и заводить в разъемы розеток?

Сварочный кабель.png

37 минут назад, Васильев Игорь сказал:

Это что за кабель такой? Сварочный? Как его прокладывать по квартире и заводить в разъемы розеток?

а зачем такой толстый -"сварочный" ? ПВ-3 тоньше (из за изоляции) ...

проводить в кабельканалах ... под плинтусами

что мешает кончик 3 см "обстричь" чтобы завести в клемник розетки?(я и пропаиваю обязательно контакт  , кроме прижима винтом)..основная же  длина останется "достаточного" сечения..это и будет "слышно" ... :)

для ваших (хайэнд) компонентов я бы ещё большее сечение посоветовал...так как на них это проявится  сильнее ...

• Funny 1
  • Sad 1

40 минут назад, Ероним сказал:

Доведите цифру, хотя бы до уровня, который  Aune предполагает. К этому источнику возьмите XC1, X1s GT, XP2 и кабели к ним. Цифру точно не узнаете свою.

Понял. Линейный блок питания и современный усилитель 

Пока, как понял, один тракт, который с ямахой, поменять, и взять к современному цифрому источнику современный же усилитель и ЦАП, даже тот же недорогой от  Aune ( плюс их фирменное питание)

А винтажный Телефункен оставить для винила, дисков и кассет

1 час назад, Тихомиров сказал:

Делал я на старой квартире выделенку, вообще разницы не заметил. Не у всех это по-видимому работает. Куда больший эффект даёт хороший кондиционер.

семёрка или девятка? :) 

• Moderators
18 минут назад, gamer774 сказал:

Понял. Линейный блок питания

Вам деньги некуда девать?