Moderators Staudio Posted March 11, 2024 Author Moderators Share Posted March 11, 2024 09.03.2024 в 21:03, Staudio сказал: Собственно, уже поступил отзыв по этому фильтру: "Вот так в живую выглядит новый фильтр от Вячеслава. В рабочей обстановке, так сказать. Пока идет обкатка. 2 часа от запуска. Вообще, я большой скептик в вопросах всяких там доработок. Но вот что касается питания, тут вопрос, в моем понимании, должен решаться однозначно - чистое. И чем чище, тем лучше. ЦАП техника чувствительная, лишняя грязь ей ни к чему. А по сему, как только увидел возможность - заказал без раздумий. Ну, собственно, вот он и у меня. И впечатлений уже есть. Ему, конечно, еще прогреться часиков 100, но тем не менее, изменения не на уровне "показалось" уже, что называется, из коробки. Гусь неожиданно отчетливо забасил. Нет, недостатка баса я не ощущал и до этого, но вот в отдельных моментах басовые партии с тали отчетливее. Более акцентированы. Сцена - тут интересно. Акустика у меня не очень широко стоит, поэтому любые изменения в объеме я хорошо ощущаю. И с фильтром однозначно есть увеличение объема. Можно представить, как исполнитель, например, стоял у стены, и тут эту стену взяли, и отодвинули - больше пространства в звуке. Информация. Акустика у меня информативная и недостатка я особо не испытывал, но тут мне даже многовато стало, т.к. детали стали контрастнее. Думаю, уйдет немного с прогревом. Ну и последнее, что пока заметил - звучание становится более осязаемым. Заметнее всего на вокале и струнных. Ну, вроде пока все, в общих чертах. Продолжаю наблюдение!" 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
RELERO Posted March 12, 2024 Share Posted March 12, 2024 18 часов назад, Staudio сказал: Все давно украдено до нас. Для фильтрации в звуковом диапазоне делаются такие фильтры как Octave Filter 3-P. Вот так они фильтруют вместе с сетевым фильтром - прекрасно дополняя друг друга: Всё это замечательно, но вы ссылаетесь на межблочные изолирующие трансформаторы. Там обычная нагрузка 47Ком, полоса 20-20000Гц, а звуковой сигнал максимум до 2В и это сигнальная трансформаторная фильтрация по звуковому сигналу, с блокированием синфазной помехи. В вашей теме речь идет о фильтрации по питанию при помощи силового изолирующего трансформатора и EMI/RFI фильтра. В межблочных трансформаторах удается получить проходную емкость в пару десятков пикофарад, поэтому они и фильтруют синфазные помехи, в силовых устройствах сам силовой трансформатор, особенно тороидальный, имеет большую проходную емкость, порядка единиц нанофарад и ВЧ помеху фильтровать сам никак не может, вся фильтрация осуществляется во внешнем EMI/RFI фильтре, функция самого трансформатора остается чисто разделительной. В составе полного фильтра ваши силовые трансформаторы дополнительно нейтрализует постоянку, беря на себя проблемы внешней сети и способность симметрировать сигнал питания по своим выходам в достаточно широкой полосе звуковых частот, поэтому к ним по идее должны применяться соответствующие требования в виде активных потерь, полосе рабочих частот и подавлению синфазной помехи в области рабочей полосы на сильноточную звуковую нагрузку с минимумом полосы 20Гц-20Кгц. Поэтому я и задал по ним вопрос, так как не вижу технического описания. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted March 12, 2024 Author Moderators Share Posted March 12, 2024 3 минуты назад, RELERO сказал: Всё это замечательно, но вы ссылаетесь на межблочные изолирующие трансформаторы. Там обычная нагрузка 47Ком, полоса 20-20000Гц, а звуковой сигнал максимум до 2В и это сигнальная трансформаторная фильтрация по звуковому сигналу, с блокированием синфазной помехи. В вашей теме речь идет о фильтрации по питанию при помощи силового изолирующего трансформатора и EMI/RFI фильтра. В межблочных трансформаторах удается получить проходную емкость в пару десятков пикофарад, поэтому они и фильтруют синфазные помехи, в силовых устройствах сам силовой трансформатор, особенно тороидальный, имеет большую проходную емкость, порядка единиц нанофарад и ВЧ помеху фильтровать сам никак не может, вся фильтрация осуществляется во внешнем EMI/RFI фильтре, функция самого трансформатора остается чисто разделительной. В составе полного фильтра ваши силовые трансформаторы дополнительно нейтрализует постоянку, беря на себя проблемы внешней сети и способность симметрировать сигнал питания по своим выходам в достаточно широкой полосе звуковых частот, поэтому к ним по идее должны применяться соответствующие требования в виде активных потерь, полосе рабочих частот и подавлению синфазной помехи в области рабочей полосы на сильноточную звуковую нагрузку с минимумом полосы 20Гц-20Кгц. Поэтому я и задал по ним вопрос, так как не вижу технического описания. В целом верно. Только не силовые трансформаторы у меня нейтрализуют постоянку, а отдельный фильтр перед ними. Поэтому я и особо написал про межблочные изолирующие трансформаторы - они являются отличным дополнением к сетевым развязывающим. Сделаны по разному, но могут выступать единым фронтом. Естественно, к развязывающим трансформаторам предъявляются свои особые требования. Раскрывать подробности не планирую. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
RELERO Posted March 12, 2024 Share Posted March 12, 2024 Обычно фильтров постоянки на входе такого устройства не делают, так как такой фильтр является нелинейным устройством и источником проблем, поэтому все проблемы внешней сети берет на себя сам изолирующий трансформатор, но это сложная тема. Желаю вам успехов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted March 12, 2024 Author Moderators Share Posted March 12, 2024 4 минуты назад, RELERO сказал: Обычно фильтров постоянки на входе такого устройства не делают, так как такой фильтр является нелинейным устройством и источником проблем, поэтому все проблемы внешней сети берет на себя сам изолирующий трансформатор, но это сложная тема. Желаю вам успехов. У меня - не обычно. Тем, у кого все проблемы, включая проблему постоянной составляющей, решает тороидальный трансформатор - удачи. Можно сколько угодно теоретизировать, а можно на базе теории провести эксперименты и выбрать оптимальный вариант. Оптимальный - для ушей, прежде всего. Зря что ли я скрупулезно собираю отзывы? Такая база данных, база выборки позволяет точнее определить то, что нужно аудиофилу. А за пожелания - спасибо 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
RELERO Posted March 12, 2024 Share Posted March 12, 2024 1 час назад, Staudio сказал: Тем, у кого все проблемы, включая проблему постоянной составляющей, решает тороидальный трансформатор - удачи. До 2-5 вольт постоянки нормальный транс справится, если выше, то это уже проблема линии электропередачи, в таких условиях без отдельной фильтрации постоянки пожалуй никак. Если в таких условиях, то да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted March 12, 2024 Author Moderators Share Posted March 12, 2024 34 минуты назад, RELERO сказал: До 2-5 вольт постоянки нормальный транс справится, если выше, то это уже проблема линии электропередачи, в таких условиях без отдельной фильтрации постоянки пожалуй никак. Если в таких условиях, то да. Вопрос в том, как справится и насколько это будет слышно. К слову у трансформаторов может быть очень разные сердечники, трансформаторы могут быть очень по-разному намотаны и, соответственно, могут очень по разному реагировать на постоянку. Поэтому я и говорю, что недостаточно только лишь теории. Нужно много пробовать и выбирать нужные варианты. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михаил К. Posted March 12, 2024 Share Posted March 12, 2024 46 минут назад, RELERO сказал: До 2-5 вольт постоянки нормальный транс справится Прикинем, пусть активное первички 5 Ом. Тогда при подкл к первичке постоянки 5 Вольт, получим ток 1 Ампер. Правильно ? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
RELERO Posted March 12, 2024 Share Posted March 12, 2024 Не совсем, при таких значениях постоянки качество линии мягко говоря не очень и падение на самой линии будет выше, но сам мощный трансформатор будет потреблять больше. В любых электро приборах обычно не ставят подобных дополнительных фильтров, так как сама линия электропередачи должна соответствовать и иметь низкое сопротивление. Тогда уж стабилизатор актуальнее. Но вам виднее и я даже спорить не буду. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gleb1969 Posted July 30, 2024 Share Posted July 30, 2024 27.05.2023 в 11:46, Михаил К. сказал: По идее после такого дросселя и экран не нужен. Он уже все вч-иглы-выбросы и прочие сетевые гадости, сгладил. Причем и туда и оттуда... А нет экрана, значит имеем более жесткую характеристику транса (т.е. меньшие просадки напряжения при увеличении нагрузки) при тех же массогабах и активных сопротивлениях вторичек. Ну и плавное вкл/выкл при пудовых (и более) весах моточных, как грится, трудно переоценить... Главное правильно подобрать нужный материал магнитопровода, величину воздушного зазора магнитопровода и достаточную индуктивность... А сколько стоит такой дроссель? Если у меня усилитель 500w потребляет, а перед ним стоит развязывающий трансформатор на 3квт, какой дроссель мне нужен, и где его надо установить, до РТ или после? Link to comment Share on other sites More sharing options...
BigBoris Posted July 30, 2024 Share Posted July 30, 2024 Изолирующий транс 1.5 квт с ограничителем пускового тока и фильтром постоянки. Апгрейд Хаммонда https://www.hammfg.com/electronics/transformers/line/178 пробки при включении не выбивает и тороид не рычит и не гудит от слова совсем. До апгрейда случалось часто. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted July 30, 2024 Author Moderators Share Posted July 30, 2024 49 минут назад, BigBoris сказал: Изолирующий транс 1.5 квт с ограничителем пускового тока и фильтром постоянки. Апгрейд Хаммонда https://www.hammfg.com/electronics/transformers/line/178 пробки при включении не выбивает и тороид не рычит и не гудит от слова совсем. До апгрейда случалось часто. 1,5 кВт - слабенький тор для того, чтобы выбивать пробки. Видимо, изначально был намотан с экономией. Link to comment Share on other sites More sharing options...
BigBoris Posted July 30, 2024 Share Posted July 30, 2024 55 minutes ago, Staudio said: 1,5 кВт - слабенький тор для того, чтобы выбивать пробки. Видимо, изначально был намотан с экономией. Дело в том что я его перекоммутировал в понижайник 240V->120V и в сети 240V щиток в квартире стал выключаться через раз. В сети 120V ни разу не вырубалось. Разные страны, разные ГОСТы. Кстати почитайте что сам Хаммонд в описании пишет про пуски. Кстати у меня стоит еще один тор, для цифрой части системы, он от другого производителя, на 1 квт. Тоже стал вышибать пока не поставил ограничитель пускового тока - резистор с тумблером, дешево и сердито. Для себя можно и нужно тумблер, не на продажу ведь делаю, а всякие варисторы-мудисторы это не про звук. Разные ТЗ как это обычно бывает в аудиостроении. У меня например ЦАП не на печатной плате спаян. Для себя делаешь или на продажу - тут не может быть консенсуса ни в схемотехнике ни в ее исполнении. Разные вселенные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted August 23, 2025 Author Moderators Share Posted August 23, 2025 На днях померил шумомером уровень грязи в сети в розетке и после фильтра. Фильтр уменьшает шум в 10 раз. Кроме того, сильно снижает уровень скачков этих пульсаций. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михаил К. Posted August 23, 2025 Share Posted August 23, 2025 13 минут назад, Staudio сказал: На днях померил шумомером уровень грязи в сети в розетке и после фильтра. Фильтр уменьшает шум в 10 раз. Кроме того, сильно снижает уровень скачков этих пульсаций. С синфазным и дифференциальными дросселями ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yroxi Posted August 23, 2025 Share Posted August 23, 2025 3 часа назад, Staudio сказал: На днях померил шумомером уровень грязи в сети в розетке и после фильтра. Фильтр уменьшает шум в 10 раз. Кроме того, сильно снижает уровень скачков этих пульсаций. Подумываю о покупке такого тестера, подскажите пож. у китайцев есть два варианта, как у Вас и с регулятором установки шума в розетке за 100%. Какой из них оптимален, не сравнивали? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted August 23, 2025 Author Moderators Share Posted August 23, 2025 21 минуту назад, Yroxi сказал: Подумываю о покупке такого тестера, подскажите пож. у китайцев есть два варианта, как у Вас и с регулятором установки шума в розетке за 100%. Какой из них оптимален, не сравнивали? Привет. Мне тот дали на пробу. Сам теперь думаю прикупить. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted August 23, 2025 Author Moderators Share Posted August 23, 2025 Посмотрел оба. Я бы без крутилки взял бы. Ищу на Озоне, никак, к удивлению, не найду. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yroxi Posted August 23, 2025 Share Posted August 23, 2025 31 минуту назад, Staudio сказал: Посмотрел оба. Я бы без крутилки взял бы. Пожалуй , Ваш показывает конкретные "mV", а с крутилкой на сколько после фильтра, меньше чем в сети, типа загадочных цифр "0.9" "2.7"... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted August 23, 2025 Author Moderators Share Posted August 23, 2025 3 минуты назад, Yroxi сказал: Пожалуй , Ваш показывает конкретные "MV", а с крутилкой на сколько после фильтра, меньше чем в сети, типа загадочных цифр "0.9" "2.7"... И еще вольтаж одновременно, что удобно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polesoff Posted August 23, 2025 Share Posted August 23, 2025 на алике есть. пойдет? https://aliexpress.ru/item/1005006113866106.html?sku_id=12000035808650732 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted August 23, 2025 Author Moderators Share Posted August 23, 2025 4 минуты назад, Полесов сказал: на алике есть. пойдет? https://aliexpress.ru/item/1005006113866106.html?sku_id=12000035808650732 Да, он самый. На Озоне обычно дешевле. Но сейчас там их нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polesoff Posted August 23, 2025 Share Posted August 23, 2025 Почитал отзывы людей - да, купив такой прибор будешь переживать из-за светодиодных ламп в туалете Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted August 23, 2025 Author Moderators Share Posted August 23, 2025 1 час назад, Полесов сказал: Почитал отзывы людей - да, купив такой прибор будешь переживать из-за светодиодных ламп в туалете Настолько сильно переживать, чтобы оказываться в туалете не стоит) Любит у нас народ до крайностей доводить. А в целом это лишь показывает, что прибор удобный и полезный. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polesoff Posted August 23, 2025 Share Posted August 23, 2025 Да, прибор нужный. Я как раз озаботился после 15-летнего перерыва фильтрацией помех в сети. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts