Сетевой фильтр на базе развязывающего трансформатора - Page 14 - Своими руками - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

• Moderators
09.03.2024 в 21:03, Staudio сказал:

IMG_20240309_111728.jpg

Собственно, уже поступил отзыв по этому фильтру:

"Вот так в живую выглядит новый фильтр от Вячеслава. В рабочей обстановке, так сказать. Пока идет обкатка. 2 часа от запуска. Вообще, я большой скептик в вопросах всяких там доработок. Но вот что касается питания, тут вопрос, в моем понимании, должен решаться однозначно - чистое. И чем чище, тем лучше. ЦАП техника чувствительная, лишняя грязь ей ни к чему. А по сему, как только увидел возможность - заказал без раздумий. Ну, собственно, вот он и у меня. И впечатлений уже есть. Ему, конечно, еще прогреться часиков 100, но тем не менее, изменения не на уровне "показалось" уже, что называется, из коробки. Гусь неожиданно отчетливо забасил. Нет, недостатка баса я не ощущал и до этого, но вот в отдельных моментах басовые партии с тали отчетливее. Более акцентированы. Сцена - тут интересно. Акустика у меня не очень широко стоит, поэтому любые изменения в объеме я хорошо ощущаю. И с фильтром однозначно есть увеличение объема. Можно представить, как исполнитель, например, стоял у стены, и тут эту стену взяли, и отодвинули - больше пространства в звуке. Информация. Акустика у меня информативная и недостатка я особо не испытывал, но тут мне даже многовато стало, т.к. детали стали контрастнее. Думаю, уйдет немного с прогревом. Ну и последнее, что пока заметил - звучание становится более осязаемым. Заметнее всего на вокале и струнных. Ну, вроде пока все, в общих чертах. Продолжаю наблюдение!"

• Like 3

18 часов назад, Staudio сказал:

Все давно украдено до нас.
Для фильтрации в звуковом диапазоне делаются такие фильтры как Octave Filter 3-P.
Вот так они фильтруют вместе с сетевым фильтром - прекрасно дополняя друг друга:

Всё это замечательно, но вы ссылаетесь на межблочные изолирующие трансформаторы. Там обычная нагрузка  47Ком, полоса 20-20000Гц, а звуковой сигнал максимум до 2В и это сигнальная трансформаторная фильтрация по звуковому сигналу, с блокированием синфазной помехи. В вашей теме речь идет о фильтрации по питанию при помощи силового изолирующего трансформатора и EMI/RFI фильтра. В межблочных трансформаторах удается получить проходную емкость в пару десятков пикофарад, поэтому они и фильтруют синфазные помехи, в силовых устройствах сам силовой трансформатор, особенно тороидальный, имеет большую проходную емкость, порядка единиц нанофарад и ВЧ помеху фильтровать сам никак не может, вся фильтрация осуществляется во внешнем EMI/RFI фильтре, функция самого трансформатора остается чисто разделительной. В составе полного фильтра ваши силовые трансформаторы дополнительно нейтрализует постоянку, беря на себя проблемы внешней сети и способность симметрировать сигнал питания по своим выходам в достаточно широкой полосе звуковых частот, поэтому к ним по идее должны применяться соответствующие требования в виде активных потерь, полосе рабочих частот и подавлению синфазной помехи в области рабочей полосы на сильноточную звуковую нагрузку с минимумом полосы 20Гц-20Кгц. 

Поэтому я и задал по ним вопрос, так как не вижу технического описания.

• Moderators
3 минуты назад, RELERO сказал:

Всё это замечательно, но вы ссылаетесь на межблочные изолирующие трансформаторы. Там обычная нагрузка  47Ком, полоса 20-20000Гц, а звуковой сигнал максимум до 2В и это сигнальная трансформаторная фильтрация по звуковому сигналу, с блокированием синфазной помехи. В вашей теме речь идет о фильтрации по питанию при помощи силового изолирующего трансформатора и EMI/RFI фильтра. В межблочных трансформаторах удается получить проходную емкость в пару десятков пикофарад, поэтому они и фильтруют синфазные помехи, в силовых устройствах сам силовой трансформатор, особенно тороидальный, имеет большую проходную емкость, порядка единиц нанофарад и ВЧ помеху фильтровать сам никак не может, вся фильтрация осуществляется во внешнем EMI/RFI фильтре, функция самого трансформатора остается чисто разделительной. В составе полного фильтра ваши силовые трансформаторы дополнительно нейтрализует постоянку, беря на себя проблемы внешней сети и способность симметрировать сигнал питания по своим выходам в достаточно широкой полосе звуковых частот, поэтому к ним по идее должны применяться соответствующие требования в виде активных потерь, полосе рабочих частот и подавлению синфазной помехи в области рабочей полосы на сильноточную звуковую нагрузку с минимумом полосы 20Гц-20Кгц. 

Поэтому я и задал по ним вопрос, так как не вижу технического описания.

В целом верно. Только не силовые трансформаторы у меня нейтрализуют постоянку, а отдельный фильтр перед ними.
Поэтому я и особо написал про межблочные изолирующие трансформаторы - они являются отличным дополнением к сетевым развязывающим.
Сделаны по разному, но могут выступать единым фронтом.
Естественно, к развязывающим трансформаторам предъявляются свои особые требования. Раскрывать подробности не планирую.

• Like 1

Обычно фильтров постоянки на входе такого устройства не делают, так как такой фильтр является нелинейным устройством и источником проблем,  поэтому все проблемы внешней сети берет на себя сам изолирующий трансформатор, но это сложная тема. Желаю вам успехов.

• Moderators
4 минуты назад, RELERO сказал:

Обычно фильтров постоянки на входе такого устройства не делают, так как такой фильтр является нелинейным устройством и источником проблем,  поэтому все проблемы внешней сети берет на себя сам изолирующий трансформатор, но это сложная тема. Желаю вам успехов.

У меня - не обычно. Тем, у кого все проблемы, включая проблему постоянной составляющей, решает тороидальный трансформатор - удачи.
Можно сколько угодно теоретизировать, а можно на базе теории провести эксперименты и выбрать оптимальный вариант.
Оптимальный - для ушей, прежде всего. Зря что ли я скрупулезно собираю отзывы? Такая база данных, база выборки позволяет точнее определить то, что нужно аудиофилу.
А за пожелания - спасибо :)

• Like 2

1 час назад, Staudio сказал:

Тем, у кого все проблемы, включая проблему постоянной составляющей, решает тороидальный трансформатор - удачи.

До 2-5 вольт постоянки нормальный транс справится, если выше, то это уже проблема линии электропередачи, в таких условиях без отдельной фильтрации постоянки пожалуй никак. Если в таких условиях, то да.

• Moderators
34 минуты назад, RELERO сказал:

До 2-5 вольт постоянки нормальный транс справится, если выше, то это уже проблема линии электропередачи, в таких условиях без отдельной фильтрации постоянки пожалуй никак. Если в таких условиях, то да.

Вопрос в том, как справится и насколько это будет слышно. К слову у трансформаторов может быть очень разные сердечники, трансформаторы могут быть очень по-разному намотаны и, соответственно, могут очень по разному реагировать на постоянку. Поэтому я и говорю, что недостаточно только лишь теории. 
Нужно много пробовать и выбирать нужные варианты. 

• Like 2

46 минут назад, RELERO сказал:

До 2-5 вольт постоянки нормальный транс справится

Прикинем, пусть активное первички 5 Ом. Тогда при подкл к первичке постоянки 5 Вольт, получим ток 1 Ампер.

Правильно ?

• Funny 1

Не совсем, при таких значениях постоянки качество линии мягко говоря не очень и падение на самой линии будет выше, но сам мощный трансформатор будет потреблять больше. В любых электро приборах обычно не ставят подобных дополнительных фильтров, так как сама линия электропередачи должна соответствовать и иметь низкое сопротивление. Тогда уж стабилизатор актуальнее. Но вам виднее и я даже спорить не буду.

• 4 months later...
27.05.2023 в 11:46, Михаил К. сказал:

По идее после такого дросселя и экран не нужен. Он уже все вч-иглы-выбросы и прочие сетевые гадости, сгладил. Причем и туда и оттуда...

А нет экрана, значит имеем более жесткую характеристику транса (т.е. меньшие просадки напряжения при увеличении нагрузки) при тех же массогабах и активных сопротивлениях вторичек.

Ну и плавное вкл/выкл при пудовых (и более) весах моточных, как грится, трудно переоценить...

Главное правильно подобрать нужный материал магнитопровода, величину воздушного зазора магнитопровода и достаточную индуктивность...

А сколько стоит такой дроссель?

Если у меня усилитель 500w потребляет, а перед ним стоит развязывающий трансформатор на 3квт, какой дроссель мне нужен, и где его надо установить, до РТ или после?

Изолирующий транс 1.5 квт с ограничителем пускового тока и фильтром постоянки. Апгрейд Хаммонда https://www.hammfg.com/electronics/transformers/line/178  пробки при включении не выбивает и тороид не рычит и не гудит от слова совсем. До апгрейда случалось часто.

filter.jpg

• Like 1

• Moderators
49 минут назад, BigBoris сказал:

Изолирующий транс 1.5 квт с ограничителем пускового тока и фильтром постоянки. Апгрейд Хаммонда https://www.hammfg.com/electronics/transformers/line/178  пробки при включении не выбивает и тороид не рычит и не гудит от слова совсем. До апгрейда случалось часто.

filter.jpg

1,5 кВт - слабенький тор для того, чтобы выбивать пробки. Видимо, изначально был намотан с экономией.

55 minutes ago, Staudio said:

1,5 кВт - слабенький тор для того, чтобы выбивать пробки. Видимо, изначально был намотан с экономией.

Дело в том что я его перекоммутировал в понижайник 240V->120V и в сети 240V щиток в квартире стал выключаться через раз. В сети 120V ни разу не вырубалось. Разные страны, разные ГОСТы. Кстати почитайте что сам Хаммонд в описании пишет про пуски.

Кстати у меня стоит еще один тор, для цифрой части системы, он от другого производителя, на 1 квт. Тоже стал вышибать пока не поставил ограничитель пускового тока - резистор с тумблером, дешево и сердито. Для себя можно и нужно тумблер, не на продажу ведь делаю, а всякие варисторы-мудисторы это не про звук. Разные ТЗ как это обычно бывает в аудиостроении. У меня например ЦАП не на печатной плате спаян. Для себя делаешь или на продажу - тут не может быть консенсуса ни в схемотехнике ни в ее исполнении. Разные вселенные.

• 1 year later...
  • Moderators

На днях померил шумомером уровень грязи в сети в розетке и после фильтра. Фильтр уменьшает шум в 10 раз. Кроме того, сильно снижает уровень скачков этих пульсаций.

IMG_20250823_080851.jpg

IMG_20250823_080829.jpg

• Like 2

13 минут назад, Staudio сказал:

На днях померил шумомером уровень грязи в сети в розетке и после фильтра. Фильтр уменьшает шум в 10 раз. Кроме того, сильно снижает уровень скачков этих пульсаций.

С синфазным и дифференциальными дросселями ?

3 часа назад, Staudio сказал:

IMG_20250823_080851.jpg

Подумываю о покупке такого тестера, подскажите пож. у китайцев есть два варианта, как у Вас и с регулятором установки шума в розетке за 100%. Какой из них оптимален, не сравнивали?

775699659_2025-08-23115926.jpg.448e38bcb24b7d2625777f80ba14be3b.jpg

• Moderators
21 минуту назад, Yroxi сказал:

Подумываю о покупке такого тестера, подскажите пож. у китайцев есть два варианта, как у Вас и с регулятором установки шума в розетке за 100%. Какой из них оптимален, не сравнивали?

775699659_2025-08-23115926.jpg.448e38bcb24b7d2625777f80ba14be3b.jpg

Привет. Мне тот дали на пробу. Сам теперь думаю прикупить.

• Thanks 1

• Moderators

Посмотрел оба. Я бы без крутилки взял бы. Ищу на Озоне, никак, к удивлению, не найду.

31 минуту назад, Staudio сказал:

Посмотрел оба. Я бы без крутилки взял бы. 

Пожалуй , Ваш показывает конкретные "mV", а с крутилкой на сколько после фильтра, меньше чем в сети,  типа  загадочных цифр "0.9" "2.7"...

• Moderators
3 минуты назад, Yroxi сказал:

Пожалуй , Ваш показывает конкретные "MV", а с крутилкой на сколько после фильтра, меньше чем в сети,  типа  загадочных цифр "0.9" "2.7"...

И еще вольтаж одновременно, что удобно.

• Moderators
4 минуты назад, Полесов сказал:

Да, он самый. На Озоне обычно дешевле. Но сейчас там их нет.

Почитал отзывы людей - да, купив такой прибор будешь переживать из-за светодиодных ламп в туалете :gl:

• Moderators
1 час назад, Полесов сказал:

Почитал отзывы людей - да, купив такой прибор будешь переживать из-за светодиодных ламп в туалете :gl:

Настолько сильно переживать, чтобы оказываться в туалете не стоит) Любит у нас народ до крайностей доводить.

А в целом это лишь показывает, что прибор удобный и полезный.

• Like 1

Да, прибор нужный. Я как раз озаботился после 15-летнего перерыва фильтрацией помех в сети.

Share

• Create New...