Поставил новые динамики и сразу противный звук. - DIY и твики, ремонт и апгрейд - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Поставил новые динамики и сразу противный звук.

Recommended Posts

Всем доброго времени суток.
Постараюсь обрисовать ситуацию без лишних слов.

Погарел динамик в Morel 5.2m (Morel H13 - 200w RMS, 83db)

Нового или даже Б.У не найти никак...по этому буду ждать,выыскивать.

Как временное решение купил новые (Morel MW144  - 150w, 88db)

Даже на очень низкой громкости (1.4vrms) при усилитиле 140w на канал и линии 0dB =2.2vrms

Как правильно понимаю это примерно ???? (да же не знаю 50w? 70?)

уже искажения есть....в чём причина?

Динаики новые, можно ли их как-то проверить на брак? или дело в кроссовере и 83dB против 88dB, а обычно ВЧ заглушал бы ?

Просто при прочих нюансах не думал что, динамик расчитанный на 150w RMS, даёт искажения на...30-50ватт...

Спасибо.

jpp.jpg

ppj.jpg

Здравствуйте. Акустическая система это достаточно сложное устройство, где все компоненты взаимосвязаны. Под набор динамических головок рассчитывается корпус и фильтры, поэтому замена динамической головки на головку другого типа приведет к изменению звучания, что и произошло в вашем случае. Варианты решения проблемы - искать динамик, который стоял изначально или чинить сгоревший. 

Да, и новый динамик отключите пока не сгорел. 88 и 83 Дб это очень большая разница!

• Like 4

5 часов назад, М.и.х.а.и.л сказал:

Здравствуйте. Акустическая система это достаточно сложное устройство, где все компоненты взаимосвязаны. Под набор динамических головок рассчитывается корпус и фильтры, поэтому замена динамической головки на головку другого типа приведет к изменению звучания, что и произошло в вашем случае. Варианты решения проблемы - искать динамик, который стоял изначально или чинить сгоревший. 

Да, и новый динамик отключите пока не сгорел. 88 и 83 Дб это очень большая разница!

Большое спасибо за ответ, сгоревший мастер отказался чинить, новый ищу, но это займёт много времени т.к вариант скорее всего подвернётся, только если кто-то выставит такую же пару, а сгореть он может? Если у меня усилитель 140w max, а он расчитан на 150w RMS ? Спасибо. 

И самый главный вопрос, могу ли я узнать, не бракованный ли динамик пришёл ? 

1 час назад, Rugby сказал:

сгоревший мастер отказался чинить

Либо очень странный динамик, либо мастер. Попробуйте поискать другого.

2 часа назад, Rugby сказал:

Если у меня усилитель 140w max, а он расчитан на 150w RMS ?

Помимо мощности усилителя есть масса других причин, почему может сгореть динамик. По поводу ремонта согласен с Тихомировым, поищите хорошего мастера. Как говорил один мой знакомый, занимавшийся ремонтом дверей: "Я не встречал дверь, которую нельзя было починить, бывало, что о цене не договорились. Думаю с ремонтом динамика такая же ситуация, ведь диафрагма, корзина и магнит целые.

• Like 2

2 часа назад, Rugby сказал:

И самый главный вопрос, могу ли я узнать, не бракованный ли динамик пришёл ? 

По хорошему, его нужно просто отдельно подключить и послушать. Но вы поскольку не спец, не советую это делать самому, обратитесь к специалисту. 

• Like 1

Попробуйте снять сгоревшую катушку и посмотреть .

• Funny 6
  • Confused 1
  • Sad 1

14 минут назад, Acrobatic сказал:

Попробуйте снять сгоревшую катушку и посмотреть .

Попробуйте глупостей не советовать. Человек явно не спец по динамикам. После его разборки уже вряд ли починить удастся. А если он захочет посмотреть на катушку, лучше вытащить динамик из валяющегося на помойке телевизора и на нем экспериментрировать.

• Like 6

35 минут назад, М.и.х.а.и.л сказал:

Попробуйте глупостей не советовать. Человек явно не спец по динамикам. После его разборки уже вряд ли починить удастся. А если он захочет посмотреть на катушку, лучше вытащить динамик из валяющегося на помойке телевизора и на нем экспериментрировать.

Я понял что -обратиться не к кому .Он и открыл тему 

• Sad 2

25 минут назад, владлен сказал:

Усилитель то проверили? От которого погорел динамик? Есть другой заведомо исправный? 

У меня -сгорел динамик от нормального усилителя .  Я толькуо заменил ус и попробовал .Через 20 мин -сгорел Я предположил -1 Негатив сигнал -сжег его .Был всего 1 сигнал 2 Динамик -был готов сгореть .И стечение обстятельств 

• Sad 1

2 минуты назад, Acrobatic сказал:

Негатив сигнал -сжег его .Был всего 1 сигнал 2

Надо было только ПОЗИТИВ сигнал подавать! :LOL:

• Like 4

12 часов назад, Rugby сказал:

Погарел динамик в Morel 5.2m (Morel H13 - 200w RMS, 83db)

Запах есть от него? Вы прозванивали его на целостность катушки? Он сгорел сразу после подкл? Или играл сколько то? 

• Sad 1

Ну и вопрос что за искажения не раскрыт. Очень  неопределённое понятие. Если хрип и треск то это скорее усилитель виноват или источник. По описанию не понять, что за искажения можно услышать на малой громкости?

Искажения можно послушать?

• Like 1

1 час назад, владлен сказал:

Ну и вопрос что за искажения не раскрыт. Очень  неопределённое понятие. Если хрип и треск то это скорее усилитель виноват или источник. По описанию не понять, что за искажения можно услышать на малой громкости?

Согласен с вашими сомнениями .Может дин и не сгорел? По любому -надо иметь прибор для проверок а не бегать искать мастера .А то получится -целый дин -мастер отремонтирует и деньги сдерет 

• Funny 4

10 часов назад, владлен сказал:

и так, на ютуб не дал загрузить, права и всё такое. Уже ночь, завтра попробую записать до 5 секунд что бы пропустило.

Постараюсь тут же ответить и на остальные вопросы.
Что спалило старый динамик, не имею представления когда это случилось, но скорее всего очень давно, т.к. комната не большая он просто забивался 2ым и обнаружилось случайно, при уборке, звук был выставлен довольно громко и при снятии грилей увидел, что 1 двигается динамик, а 2ой нет, сняли замерили на сопратевление - мёртвый, отправили мастеру - сказал сгоревшая катушка, и её не достать.Идентичный найти не смог, обратился в Morel они отмазались стандартными фразами, после нашёл по размерам идентичные динамики...всё идеально влезло,  разницы просто 0. а по параметрам вместо 200RMS там 150RMS и вместо 83db там 88db.
И так далее подключил, всё работает...но звук...хмммм...как будто на дешёвых колонках ручку громкости выкручиваешь и характерные искажения появляются.

После отписал ещё 3ём мастерам, все как 1 без объяснений - ремонту не подлежит.
Последний мастер отписал "Здравствуйте, Morel алюминиевые и их перемотать не получится, проволоки такой не достать. Есть вероятность починить, если она сначала отгорела, это мне нужно посмотреть. Пару лет назад я достовал такой динамик с завода, но это нужно с ними связываться. Динамики мотают вручную и если удастся из убедить могут и изготовить мне"
То есть за катушку мы по цене приближаемся к паре колонок, что не имеет смысла быть.

При этом сегодня прогнал от 20hz-100hz(шаг 5hz) 100hz-3000hz(шаг 100hz) 3000-8000hz шаг (1000hz) и никаих режущих слух моментов не наблюдалось.

3 часа назад, Rugby сказал:

вместо 83db там 88db

А компенсация баффлстепа в 5.2 есть? Забьем пока на это.  Интереснее, где нашли 88;) в 
image.png.10bc4851ec5a2d0b6c3012b9eff8589a.png

https://img.audiomania.ru/data/morel_midbass_mw_144_1000576.pdf

Понятно, что как сожгли - непонятно:D.

Недавно было https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/58357-спалю-колонки-или-нет/ , но флуда там дохрена, флуд пропускайте.

Если 

3 часа назад, Rugby сказал:

характерные искажения появляются.

таки не появляются - может просто слушать музыку?)) Может и новый динамик сгорит по неизвестной причине.

• Like 1
  • Funny 1

2 часа назад, Flaesh сказал:

А компенсация баффлстепа в 5.2 есть? Забьем пока на это.  Интереснее, где нашли 88;) в 
image.png.10bc4851ec5a2d0b6c3012b9eff8589a.png

https://img.audiomania.ru/data/morel_midbass_mw_144_1000576.pdf

Понятно, что как сожгли - непонятно:D.

Недавно было https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/58357-спалю-колонки-или-нет/ , но флуда там дохрена, флуд пропускайте.

Если 

таки не появляются - может просто слушать музыку?)) Может и новый динамик сгорит по неизвестной причине.

Вон прям на вашей картинке и нашёл, 88db чувствительность, а в оригинальных написано 83db

10 минут назад, Rugby сказал:

Вон прям на вашей картинке и нашёл, 88db чувствительность, а в оригинальных написано 83db

Это их картинка, не моя)

Просто вы не там искали (смайлик же я поставил *издевательный), график меньше 85, грубо вычисленный из параметров кпд типа 0.0015 (типа 84)
Даже бытовой здравый смысл говорит нам, что 50 герц и 90 кв. см и 8 литров не бывает 88 :) Тем более при Q 0.7

Что думаете про 

2 часа назад, Flaesh сказал:

Может и новый динамик сгорит по неизвестной причине.

??)) Может и не сгорит (?)

4 минуты назад, Flaesh сказал:

Это их картинка, не моя)

Просто вы не там искали (смайлик же я поставил *издевательный), график меньше 85, грубо вычисленный из параметров кпд типа 0.0015 (типа 84)
Даже бытовой здравый смысл говорит нам, что 50 герц и 90 кв. см и 8 литров не бывает 88 :) Тем более при Q 0.7

Что думаете про 

??)) Может и не сгорит (?)

Оба и сразу? При этом на разных записях по разному? Наверно может, но как-то это странно, что бы соседей не будить в 8 утра, запишу через часа полтора-2, может тогда яснее станет.

И так, ютуб снова не пропускает, залил на Гдиск. 

1)
https://drive.google.com/file/d/1JPMjT2S5nlaRfpKf_qne7TE80enkomS8/view?usp=sharing

astia.jpg.d870ea04a07d21ea373233863d2c737b.jpg

Источник - ТВ (Apple Music) - звук тихий - искажения как слышно в конце видео, адовые.

2)

https://drive.google.com/file/d/10uonfm5WksyYJEhx3iicktOwYJIx7Rg4/view?usp=sharing

lepscdd.jpg.e8a36a5a79770fce47f4dba4036975f3.jpg

Источник CD - звук тихий, искажения меньше но есть.

3)

https://drive.google.com/file/d/1Vdqmf03VQMVZKNDQ3h5OdWK-ArFgmp6_/view?usp=sharing

scorpions.jpg.e487d734a8a9f3d0423c7edddd3b5353.jpg

Источник всё так же ТВ (Apple music) - звук, прям очень громко. Искажений нету (ну или я не слышу).

Можно цепляться к записям и т.п и т.д, но при подключении через комп и прогонки через Tidal, такая же картина.
Если нужно ещё что-то записать, что бы понять, говорите. 

Спасибо.

03.10.2024 в 11:32, Rugby сказал:

Источник - ТВ (Apple Music) - звук тихий - искажения как слышно в конце видео, адовые

попробуйте послушать пару динамиков напрямую от усилителя ,без фильтра ,для сравнения,новый и другой старый целый(или вообще другой динамик)...есть ли искажения...

и от разных каналов усилителя..

у динамиков большая перегрузочная способность (1000вт),..от исправного усилителя "НА НЕБОЛЬШОЙ ГРОМКОСТИ"(С)им ничего вредного не будет..