Мастер-Клок Felix Audio Clockmaker - Page 5 - Производственная лаборатория FelixAudio, кабели EFa Life - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

На сколько я в курсе,  сам производитель МОРИОН предоставляет листки вкладыши замеров на производстве базовых характеристик непосредственно генераторов . Своего рода ОТК . И да , они отличаются . Но в базе … их характеристики идентичны . 

Если преследовать цель написания некой научной статьи или защитить диссертацию скажем , то можно попробовать собирать показатели осциллограмм разных производителей , что бы потом отслушав их, генераторы ,  ( а на разных потребителях они все так или иначе все равно прозвучат по разному ) … попытаться систематизировать полученную выборку и найти хоть какую то корреляционную зависимость . Ну то есть с одной стороны огромный и объемный труд , трата времени , сил и средств … а с другой стороны такое же бесполезное занятие . Потому что зависимости нет никакой , и никакими замерами она не подтверждается . Как скажем нет четкого понимания , что скажем близкие по характеристикам готовые клоки , но от разных производителей ,  будут в итоге проявлять себя линейно , скажем более дорогой звучать однозначно лучше чем более доступный .

Да и конечному потребителю … это точно ни к чему . Если сами разработчики цифровых аудио девайсов не могут однозначно договориться … а что все же лучше , генераторы  сеток внутри или один более качественный снаружи .  

3 часа назад, alexx_75 сказал:

Прямо как Ураков про параметры своих динамиков:))) Они слишком хороши чтобы их измерять, да и нет 2-ч одинаковых - ставьте они прекрасно играют :)) Феликс уроки у мастера брали?

Да я сам могу уроки общения с набрасывателями давать. Опыт огромный. Поэтому, и не даю никакой другой информации, кроме важной для потребителя. Единственно важной информацией по клокам является Фазовый Шум. Всё остальное совершенно неважно. Никакого осмысленного влияния не несет в себе информация о скорости наростания фронта сигнала. Спросите почему? Квадрат против синус, что лучше? То-то же.

• Like 4

в планах , по аналогии с двойной печкой на генераторе , заняться двойным контуром виброразвязки , внутри самого девайса и снаружи . Подобное комплексное решение поднимет уровень "звука" самих генераторов еще выше .

_DSF3502.jpg

4 часа назад, Andrey Molochnik сказал:

В таком кабеле потерями можно пренебречь ... image.png.6f913e985607fdb934afcbf79768c77a.png

абсолютно верно, гармони или любой другой бренд, тот же Чернов недавно выпустил новую линейку цифровых, да и Феликс, наверняфка, может сделать к своему клоку.

вообще, сомневаюсь, что просто кабель можно согласовать по импендансу, конторы, которые заявляли о подобном (те же миты, транспаренты, hms etc) делали это с помощью дополнительных устройств в своем кабеле

• felix locked this topic

Получил отчёт о моем клоке CM-117 от покупателя . 

Пришёл ваш клок, я его подключил, в Esoteric включаю вход 10 мГц...и становится
гораздо хуже (... НУ что же,думаю,отрицательный опыт -тоже опыт.И так
2 дня.Потом думаю: а пощёлкаю-ка я кнопочками на Esoteric,хоть и до
этого щелкал уже. И вдруг светодиод ,ранее горевший зеленым,
обозначавший внешний клок 10 мГц,загорелся синим...И, о чудо...(а я в
наушниках слушал,у меня Stax SR-9000) в комнате появились певцы из СССР
60х годов. Да и комнатой назвать помещение стало не совсем правильно,
скорее студией, или концертным залом,в зависимости от музыкального
произведения. Вобщем да,все законнектилось и заработало. Но к такому
звуку акустики привыкнуть надо еще,конечно,баса убавилось,даже с сабами.
Объём, детализация,КИЗы обалденные. А в наушниках все безупречно
просто.Старые вещи советские,просто в живую звучат.

С уважением,Евгений

• Like 4

• felix unlocked this topic
8 минут назад, Тоблерон сказал:

Это не баса убавилось, а гула на басу. Но , раз уж есть саб ,  прибавить уровень всегда можно. А гула не будет. 

Всё верно пишите. С клоком уходит раздутость и гудение, поэтому кажется, что баса стало меньше.

• Like 2

20.02.2025 в 19:19, felix сказал:

И вдруг светодиод ,ранее горевший зеленым,
обозначавший внешний клок 10 мГц,загорелся синим.

и что это говорит о режимах работы эзотерика?

• 3 weeks later...
20.11.2024 в 13:39, felix сказал:

Ну смотри, к своим usb интерфейсам Jcat предлагает свой же клок на 20 МГц, ценой 1400 евро плюс блоки питания от 500 евро и до 2000.  Фазовый шум заявили 135 дБ при отстройке 100 Гц.  При отстройке 1 Гц будет около 75-80 дБ. Это же фигня! От моего мастер-клока с шумом -117дБ будет намного лучше. Ещё и выходы 10 МГц для тактирования других устройств в системе будут. 

А сколько будет стоить такой клок с выходом  на 20 и 10 mhz?

У меня как раз есть новая jcat xe evo. 

6 минут назад, mxsm сказал:

А сколько будет стоить такой клок с выходом  на 20 и 10 mhz?

У меня как раз есть новая jcat xe evo. 

С одним выходом 20 МГц, остальные 10 МГц дороже на 20000 рублей.

• Like 1

19 часов назад, felix сказал:

С одним выходом 20 МГц, остальные 10 МГц дороже на 20000 рублей.

Я как понял что для jcat нужна прямоугольная форма сигнала?  Выдает ли клок разную форму сигнала, по необходимости? 

И выход 20 мгц будет через множитель. Какой будет джиттер после pll с 10 мгц на 20? 

15 минут назад, mxsm сказал:

Я как понял что для jcat нужна прямоугольная форма сигнала?  Выдает ли клок разную форму сигнала, по необходимости? 

И выход 20 мгц будет через множитель. Какой будет джиттер после pll с 10 мгц на 20? 

форма сигнала только "квадрат".

формирование 20 мгц на множителе. One Sigma Clock Period Jitter 80 ps

• Like 1

12 часов назад, felix сказал:

форма сигнала только "квадрат".

формирование 20 мгц на множителе. One Sigma Clock Period Jitter 80 ps

Не ошиблись? 80ps=80000фемто секунд. У jcat xe со встроенным ocxo клоком  намеренный jitter 12ps, а у мастера клока в районе 2.4ps. 

9 часов назад, mxsm сказал:

Не ошиблись? 80ps=80000фемто секунд. У jcat xe со встроенным ocxo клоком  намеренный jitter 12ps, а у мастера клока в районе 2.4ps. 

Не ошибся. Это характеристика из даташита на умножитель.

40 минут назад, felix сказал:

Не ошибся. Это характеристика из даташита на умножитель.

Тогда не знаю, может чего то не понимаю, но через множитель, используя Morion mv197 высшего грейда,  джиттер в итоге  получается намного больше, чем он измерен   со встроенного OCXO  SIT5711.

https://www.alpha-audio.net/review/review-jcat-master-ocxo-clock-dont-be-square/4/

11 минут назад, mxsm сказал:

Тогда не знаю, может чего то не понимаю, но через множитель, используя Morion mv197 высшего грейда,  джиттер в итоге  получается намного больше, чем он измерен   со встроенного OCXO  SIT5711.

https://www.alpha-audio.net/review/review-jcat-master-ocxo-clock-dont-be-square/4/

Таковы реалии. Все умножители и синтезаторы добавляют свой джиттер. 

11.03.2025 в 09:45, felix сказал:

Таковы реалии. Все умножители и синтезаторы добавляют свой джиттер. 

Искусственный интеллект мне ответил ( сам фигею), что при использовании качественного pll например  lmx2595 итоговый шум с -117db вырастет до 110.5, что в общем не плохо)

Как вяжутся 80ps у pll , пока не понял . Потому что 80ps это мягко говоря дофига именно у конкретного pll и он не отличается качеством?

56 минут назад, mxsm сказал:

Искусственный интеллект мне ответил ( сам фигею), что при использовании качественного pll например  lmx2595 итоговый шум с -117db вырастет до 110.5, что в общем не плохо)

Как вяжутся 80ps у pll , пока не понял . Потому что 80ps это мягко говоря дофига именно у конкретного pll и он не отличается качеством?

Вот кажется, что можно сравнить 2 значения джиттера и однозначно лучшим будет тот, у которого значение лучше. Это если подходить чисто математически :)  Но, если понимать что значение RMS высчитано из какого-то частотного диапазона, то получается что как средняя температура по больнице. График джиттера такой же кривой, как и график фазового шума, ведь джиттер - это производная от ФШ во временном домене. 

Да, все делители, умножители, синтезаторы как то поганят характеристики клока, но надо принимать это как данность. 

1 час назад, felix сказал:

Вот кажется, что можно сравнить 2 значения джиттера и однозначно лучшим будет тот, у которого значение лучше. Это если подходить чисто математически :)  Но, если понимать что значение RMS высчитано из какого-то частотного диапазона, то получается что как средняя температура по больнице. График джиттера такой же кривой, как и график фазового шума, ведь джиттер - это производная от ФШ во временном домене. 

Да, все делители, умножители, синтезаторы как то поганят характеристики клока, но надо принимать это как данность. 

Я смотрю прагматично . Купить ли мне клок от jcat, с более слабыми характеристиками, но нет необходимости в pll. Либо купить ваш, но  с pll. Что будет  на выходе , пока неясно.  

12 минут назад, mxsm сказал:

Я смотрю прагматично . Купить ли мне клок от jcat, с более слабыми характеристиками, но нет необходимости в pll. Либо использовать ваш, но с pll. Что там на выходе , пока неясно.

я глянул на графики ФШ клока от JCat, там около 70 дБ/1 Гц. Очень странное значение для OCXO - 70 дБ! Это совсем шляпа. Даже у Aune SC1 100 дБ. У меня есть дешёвые китайские OCXO генераторы, так у них 90 дБ/1 Гц.

Сколько стоит генератор от JCat?

11 минут назад, felix сказал:

я глянул на графики ФШ клока от JCat, там около 70 дБ/1 Гц. Очень странное значение для OCXO - 70 дБ! Это совсем шляпа. Даже у Aune SC1 100 дБ. У меня есть дешёвые китайские OCXO генераторы, так у них 90 дБ/1 Гц.

Сколько стоит генератор от JCat?

Нет такого. Даже у встроенного sitime ocxo

-78 -81 на 1гц

IMG_20250312_155548.jpg

Только что, mxsm сказал:

Нет такого. Даже у встроенного sitime ocxo. У встроенного -78 -81 на 1гц

IMG_20250312_155548.jpg

я смотрел графики из ревю по вашей ссылке 

10 минут назад, felix сказал:

я смотрел графики из ревю по вашей ссылке 

Тогда там какая то хрень намеряна . На одном 1 кгц - 120 от силы, а родной вообще -50 на 1гц

Любой TCXO лучше. 

Я прислал спеки клока на карте , где в ревью на графике -50, по спекам -80. На 1гц. Непонятно то , что непонятно как они меряли, понятно то, что таких значений быть не может 

Пишут -135 на 100. Если интерполировать с родным, то на 1гц в лучшем случае -90.

Что не ахти. Согласен, тем более за 1400. 

Потому и озадачился.