Развитие системы. Приоритеты - Page 3 - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Развитие системы. Приоритеты

Recommended Posts

• Moderators
6 минут назад, человек из Бомбея сказал:

А какие из современных относите?

Ну я же написал выше, что из трёхполосников я в последнее время хороших не слышал. Но я их, в последние года три и не слушаю особо... наслушался...)) и мне не интересно, в т.ч. и  потому, что я уже у себя ничего менять не собираюсь... А просто так под 60 лет шарахаться по салонам и выслушивать колонки.... инфантилизмом попахивает :). Только для того, чтобы потом на форуме писать... У меня есть, на что тратить время)), а на форумах я на темы новой музыкальной техники давно ничего не пишу. Но названные, в т.ч., я слышал. И они меня совсем не поразили ничем. 

• Like 2

По салонам не надо шариться, ни в 60, ни в 30 лет. Если Вы любите аудио, то разумно стремиться ПОСТРОИТЬ свою домашнюю систему, начиная с КдП.
А для этого надо слушать домашние системы разных концепций. Да, это время. Не 5 минут. В-среднем, один поход в гости (в одном городе) это полдня.
И таких походов надо не то чтобы много сотен штук. Можно 5-10 шт, но хороших. 
Нет смысла, действительно, слушать полочники, полочники в комнате которая не КдП и т.д. Если Вы это считаете тратой времени, то аудио просто не Ваше хобби.

• Like 3

• Moderators
51 минуту назад, Greg сказал:

По салонам не надо шариться, ни в 60, ни в 30 лет. Если Вы любите аудио, то разумно стремиться ПОСТРОИТЬ свою домашнюю систему, начиная с КдП.
А для этого надо слушать домашние системы разных концепций. Да, это время. Не 5 минут. В-среднем, один поход в гости (в одном городе) это полдня.
И таких походов надо не то чтобы много сотен штук. Можно 5-10 шт, но хороших. 
Нет смысла, действительно, слушать полочники, полочники в комнате которая не КдП и т.д. Если Вы это считаете тратой времени, то аудио просто не Ваше хобби.

Ели это волшебное послание ко мне, то отвечу коротко:

Если (а это так) Вы новичок у нас, то потрудитесь хотя бы немного узнать о тех, кто "живёт" на это форуме уже почти 20 лет, и уж, тем более, о модераторах этого форума. Что они за эти годы говорили и делали, какие у них системы, как они эволюционировали, и тп... 

Вытаскивать фразы из контекста, при этом, скорее всего, не поняв его - не признак большого ума. Не буду, разумеется, разжевывать всем и каждому свою мысль, высказанную по конкретному поводу и в конкретной ситуации. Возможно, когда-то Вы и научитесь это понимать самостоятельно. Просто делаю предупреждение. Нехорошо начинать общение на форуме с проявления тех качеств, за которые обеспечено отлучение от форума. Нравоучать и указывать, извините, это вообще не принцип  жизни нашего форума, ни для кого - ни для "молодых", ни для "старых"... 

• Like 2
  • Funny 1

11 минут назад, Kir сказал:

Ели это волшебное послание ко мне, то отвечу коротко:

Если (а это так) Вы новичок у нас, то потрудитесь хотя бы немного узнать о тех, кто "живёт" на это форуме уже почти 20 лет, и уж, тем более, о модераторах этого форума. Что они за эти годы говорили и делали, какие у них системы, как они эволюционировали, и тп... 

Вытаскивать фразы из контекста, при этом, скорее всего, не поняв его - не признак большого ума. Не буду, разумеется, разжевывать всем и каждому свою мысль, высказанную по конкретному поводу и в конкретной ситуации. Возможно, когда-то Вы и научитесь это понимать самостоятельно. Просто делаю предупреждение. Нехорошо начинать общение на форуме с проявления тех качеств, за которые обеспечено отлучение от форума. 

sewerin похоже это .........легенда этого форума

• Like 1
  • Funny 1

• Moderators
25 минут назад, Nikolaevich сказал:

sewerin похоже это .........легенда этого форума

Да хоть Папа Римский... Если человек не уважает людей, среди которых хочет быть, правил того места, куда хочет попасть..., значит.. не место ему в этом месте :)

• Like 3

30.10.2024 в 17:45, ВладМ сказал:

Dynaudio special 40

Добрый день. Как давний поклонник Dynaudio, хочу упомянуть вот о чем....в иерархии, звук который может быть удовлетворительным, начинается с Focus (так кажется многим, в этом и есть "фокус" Focus-ов, которые наиболее схожи именно с SP40), далее Contour, Confidence, то что выше не стоит упоминать, т.к. это уже не для мирных аудиофилов. Кажется акустика неплоха, иногда даже очень, а далее часто у большинства пользователей наступает промежуток времени связанный с заменой УМ, источника, подготовки КДП, обвязки (т.е. попытками раскрыть Focus). К сожалению, как показывает в том числе и моя практика, это не дает результатов. Поэтому предложу такой вариант: попробуйте послушать в своей системе Contour 1.3 или пойти еще дальше и попробовать напольный вариант Dynaudio contour 1.8 mk2 купить в Анапе | Электроника | Авито  Стоимость SP40 выше и 1.3 и 1.8, поэтому переход даже с финансовой точки зрения (если он покажется вам нужным), произойдет безболезненно. Важно найти эти АС в хорошем состоянии и обязательно слушать. Focus и его производные - это болото, в котором застряли очень многие. 

• Like 1

5 часов назад, Nikolaevich сказал:

похоже это .........легенда этого форума

Легенд  здесь много. Ты легенда, лайкающий и алчущий тебя Лаптев легенда, даже староста Колинин - тоже легенда. Не форум , а гора Олимп. 

• Like 3
  • Funny 4
  • Confused 2

02.11.2024 в 09:19, Юрий О. сказал:

А вот среднеразмерные 3ех полосные "полочники" габаритами совсем ненамного больше, но с НЧ-динамиком 8-10" (и особенно с акустическим оформлением ЗЯ), в реальных жилых комнатах это самое то.

Коллега скажите, вам приходилось слушать такие АС с тумбы? Т.е. конфигурация: АС - TV - AC. Как вам? Т.к. при установки полочников на стойки, теряется весь смысл. В посте выше, я приводил пример Contour 1.3 и 1.8, в случае установки обеих вариантов на пол, напольники гораздо выгоднее во всех отношениях, если комната не меньше 16 кв.м. 

• Confused 1

2 минуты назад, Ready To Race сказал:

Коллега скажите, вам приходилось слушать такие АС с тумбы? Т.е. конфигурация: АС - TV - AC. Как вам? Т.к. при установки полочников на стойки, теряется весь смысл. В посте выше, я приводил пример Contour 1.3 и 1.8, в случае установки обеих вариантов на пол, напольники гораздо выгоднее во всех отношениях, если комната не меньше 16кв.м. 

Да, я слушал подобные (разные) среднеразмерные "полочные" АС на самых разных подставках, начиная с табуреток и заканчивая специально изготовленными подвесными полками с виброразвязками. Результат, разумеется, разный, но общего характера звучания таких АС в небольших комнатах это не меняло. Но это касается АС с акустическим оформлением ЗЯ, за модели с ФИ, особенно с задним выходом порта, не поручусь - по моему опыту, очень многие АС с ФИ вообще звучат неудовлетворительно на басе именно в процессе взаимодействия с помещением.

17 минут назад, Юрий О. сказал:

Да, я слушал подобные (разные) среднеразмерные "полочные" АС на самых разных подставках, начиная с табуреток и заканчивая специально изготовленными подвесными полками с виброразвязками.

Уточним, т.е. именно на тумбах опыт тоже был и он положительный?

Еще один вопрос. Теоретически, 3 полосы лучше чем 2 при прочих равных. Но более компактных 3-х полосных качественных полочников, не так уж и много. Не приходилось ли слушать вот таких монстриков...

Concentro | Bookshelf | S503 | Best Audiophile Speakers

3 минуты назад, Ready To Race сказал:

Уточним, т.е. на именно тумбах опыт тоже был и он положительный?

Скажем так - какого-то явно негативного эффекта я не услышал. Но это были не то чтобы прямо тумбы, скорее подставки разного вида и конструкции. Но самый лучший результат это как раз упомянутые подвесные полки с виброразвязками - на мой взгляд, для среднеразмерных "полочников" с АО ЗЯ это идеальный вариант, ибо АС как-будто подвешены в воздухе и их прямое взаимодействие с полом минимально.

28 минут назад, Юрий О. сказал:

Но самый лучший результат это как раз упомянутые подвесные полки с виброразвязками - на мой взгляд, для среднеразмерных "полочников" с АО ЗЯ это идеальный вариант, ибо АС как-будто подвешены в воздухе и их прямое взаимодействие с полом минимально.

Пара фото такой реализации очень не помешали бы. А заодно, производителей полок и виброразвязки. Интересно.

59 минут назад, Ready To Race сказал:

Но более компактных 3-х полосных качественных полочников, не так уж и много. Не приходилось ли слушать вот таких монстриков...

Concentro | Bookshelf | S503 | Best Audiophile Speakers

Да, более компактных 3ех полосных "полочников" не так много, но они есть. Например, KEF R3 - мне их звук не нравится, но это чистая вкусовщина  с моей стороны, связанная с моим личным отношением к современным продуктам KEF на фоне их классики 80-90ых годов. Но многим KEF R3 очень-очень нравятся, особенно с учетом как раз их компактности и высокого соотношения цена/качество. 

Что же касается  Elac Concentro S 503 то, по-моему (не уверен), я их слышал на какой-то из выставок. Свои впечатления не помню, но по сумме отзывов, их звук для таких размеров просто потрясающий. Хотя вообще все модели Elac с их ленточным/пленочным твитером, которые я слышал, вызывают у меня претензию ко всем подобным твитерам, которые "не умеют" отыгрывать резкие атаки на перкуссии и/или имеют явно сниженный уровень звукового давления по сравнению с купольными ВЧ-динамиками. Однако цена конкретно Elac Concentro S 503, даже с учетом их высокого качества, на мой взгляд, находится за пределами здравого смысла... 

18 минут назад, Ready To Race сказал:

Пару фото такой реализации очень не помешали бы. А заодно производителей полок и виброразвязки. Интересно.

Дело было много лет и несколько квартир назад, в прошлой жизни.  Полки самодельные, Г-образные, сварные, из стального уголка. Подвешены к стенам через вибропрокладки из резины, основание под колонки многослойный "сэндвич", плюс по 4 виброшайбы под каждой АС. Никаких чудес. Физика. 

9 минут назад, Юрий О. сказал:

Хотя вообще все модели Elac с их ленточным/пленочным твитером, которые я слышал, вызывают у меня претензию ко всем ленточным/пленочным твитерам, которые "не умеют" отыгрывать резкие атаки на перкуссии и/или имеют явно сниженный уровень звукового давления по сравнению с купольными ВЧ-динамиками.

С этим согласен полностью, сам не могу отойти от купольных ВЧ. Хочется верить в чудеса, но уже возраст не тот, поэтому на "вере" уже не работает.

2 минуты назад, Юрий О. сказал:

Дело было много лет и несколько квартир назад, в прошлой жизни.  Полки самодельные, Г-образные, сварные, из стального уголка. Подвешены к стенам через вибропрокладки из резины, основание под колонки многослойный "сэндвич", плюс по 4 виброшайбы под каждой АС. Никаких чудес. Физика. 

Отбой с этим, т.к. интересуют фирменные решения. Опять же из-за возраста, реализовывать самодельные решения совсем не хочется.

4 минуты назад, Ready To Race сказал:

С этим согласен полностью, сам не могу отойти от купольных ВЧ. Хочется верить в чудеса, но уже возраст не тот, поэтому на "вере" уже не работает.

Отбой с этим, т.к. интересуют фирменные решения. Опять же из-за возраста, реализовывать самодельные решения совсем не хочется.

Насчет претензий к ленточным/пленочным твитерам - мне это не кажется, так как я переслушал десятки моделей АС с такими ВЧ-излучателями и они ВСЕ имеют вышеобозначенные недостатки в звучании, вне всякой связи с ценой АС. В частности, на последней выставке я дооооолго слушал Raidho TD 3.8 и удивлялся тому обстоятельству, как можно было настолько испортить звук таких АС применением ленточного ВЧ-твитера...

Что касается полок/подставок, то если большие деньги "жгут карман" или вообще, любые суммы не вопрос - то да, можно искать "фирменные" решения. Но чудес не бывает и это будет цена за ту же физику, но на 1-2 порядка выше, чем это реально стоит...

• Like 1
  • Funny 3

Одно с другим тут связано. Полочники как правило двухполосные. То есть мидбас + недопищалка, раздел от 700 до 1500.
Тут логичен купол, и лучше не самый маленький.
Ленту логично использовать повыше. Но тогда и полос надо побольше. И получается не полочник. Несмотря на то, что в Даташитах на ленточники пишут про чуть ли не с 1000 Гц, здравые дяди их пускают с 4000, а самые здравые из дравых дядь - с 8000. https://www.vonschweikert.com/ultra-eleven

• Like 1
  • Funny 1

В доме должно быть два-три усилителя, минимум две пары акустики, несколько цапов, разные кабели и разнообразные аксессуары. Следует больше общаться с коллегами, обмениваться аппаратурой и впечатлениями, постоянно открывая новое. Тогда интересно расти, развиваться, слушать звук и музыку, а не тонуть в старческом омуте ничегонеделания и плыть по течению к берегам безразличия на островах небытия.

• Like 3
  • Funny 1
  • Confused 1

13 минут назад, Greg сказал:

Ленту логично использовать повыше. Но тогда и полос надо побольше. И получается не полочник. Несмотря на то, что в Даташитах на ленточники пишут про чуть ли не с 1000 Гц, здравые дяди их пускают с 4000, а самые здравые из дравых дядь - с 8000. https://www.vonschweikert.com/ultra-eleven

Согласен. Скажу больше - так как "ленточники" превосходно и несравнимо передают "воздух", то они просто незаменимы, как "подпирающие" основные купольные твитеры, начиная с частот 8-12 кГц. Причем в некоторых случаях максимальный эффект достигается тыльным размещением таких ленточных супертвитеров, плюс к этому еще и с возможностью регулировки их уровня.

• Like 1

6 часов назад, Юрий О. сказал:

но по сумме отзывов, их звук для таких размеров просто потрясающий.

То же самое, говорят в отзывах про любые топовые АС ведущих производителей. Надо же чем то оправдывать такую стоимость. А вот как в действительности, интересен личный опыт коллег. Но наверное, "с ходу не зацепили", в ином случае остались бы в памяти.

1 минуту назад, Ready To Race сказал:

То же самое, говорят в отзывах про любые топовые АС ведущих производителей. Надо же чем то оправдывать такую стоимость. А вот как в действительности, интересен личный опыт коллег. Но наверное, "с ходу не зацепили", в ином случае остались бы в памяти.

"Полочники"от Elac были представлены, по-моему, на всех последних выставках, а я там последние лет 5-6 бываю ежегодно - и я разные модели таких АС слушал неоднократно. Но вы правы - не зацепили, да и не могли зацепить по причине использования ленточных твитеров, о претензиях к которым я писал выше. Да и вообще, в принципе, все мелкие 2ух полосные "полочники", меня не интересуют, так как я не очень понимаю их целевую аудиторию - ибо по своему опыту знаю, что даже в самых маленьких комнатах можно разместить небольшие/среднеразмерные 3ех полосные АС. 

• Funny 1

44 минуты назад, Юрий О. сказал:

Да и вообще, в принципе, все мелкие 2ух полосные "полочники", меня не интересуют, так как я не очень понимаю их целевую аудиторию - ибо по своему опыту знаю, что даже в самых маленьких комнатах можно разместить небольшие/среднеразмерные 3ех полосные АС. 

Попытаюсь объяснить. Я живу в Польше, Гданьск в квартире-студии, площадь КДП 15 кв.м. В ней находится тумба с TV шириной 2.5 м., на которой остается место для полочников и диван. Сбоку тумбы есть место для размещения напольников, но...

• В Польше, очень строго регулируется и отслеживается шум и любые другие неудобства, которые вы можете причинить соседям;
  • В связи с этим, низкие частоты которые способны воспроизводить напольные АС, являются одним из доминирующих факторов этих неудобств;
  • В какой то мере, в предыдущих пунктах находится ответ на вопрос, почему дорогие полочные АС существуют и имеют право на жизнь, а так же то, почему они не "копают глубоко вниз". Кроме того: 3 полосы +, способность играть на небольшой громкости +, создавать динамику, разрешение, сцену, звуковую картину +, работать не только на стойках но и на тумбе +;
  • Основатель этой темы упоминал, что у него маленький ребенок. В принципе, это можно приравнивать к тому, что я описал.

Как много полочных АС вы помните, которые способны справляться хотя бы с половиной перечисленного? В свете этого, дорогие-да, компромиссные-да, но при этом играющие полочники - это просто чудо, за которое потребители готовы платить. С этой точки зрения, ваше утверждение о том, что: "их стоимость за гранью здравого смысла", уже не кажется верным. Такие вот разные условия.

• Moderators
48 минут назад, Ready To Race сказал:

Как много полочных АС вы помните, которые способны справляться хотя бы с половиной перечисленного?

Лучшие полочники, которые я знаю, и которые и у меня были (для той музыки, что я сейчас слушаю - джаз, соул, фьюжн, инструментальная, легкая классическая...) в небольших (до 10-12 метрах) помещениях, в минимально степени способные "нарушить покой соседей" - это старые ProAc - таблетки, SC1... 100-ки - как уже компромиссный вариант - они "копают глубже" (хотя SC1 пожалуй и поглубже копают), и "шире", что уже более печально для соседей)). 

• Like 1

24 минуты назад, Kir сказал:

Лучшие полочники, которые я знаю, и которые и у меня были (для той музыки, что я сейчас слушаю - джаз, соул, фьюжн, инструментальная, легкая классическая...) в небольших (до 10-12 метрах) помещениях, в минимально степени способные "нарушить покой соседей" - это старые ProAc - таблетки

Верно, но я пошел немного дальше. Один из своих проектов полочных АС, который Георгий начинал в качестве альтернативы "таблеткам"... Авторская акустика Крылова на Seas Morel «таблетки купить в Санкт-Петербурге | Электроника | Авито

В данный момент у меня Krylov Monitors on Seas Excel E0041 + Morel ET338-110, это тот случай, когда разработчик захотел сделать еще шаг выше и у него получилось. Фото мраморного варианта.

Мониторы Георгия Крылова на SEAS EXCEL E0041 и Morel MDT33 - 2.jpeg         Мониторы Георгия Крылова на SEAS EXCEL E0041 и Morel MDT33 - 1.jpeg