Электросчетчики и автоматы - Страница 16 - Электропитание - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Электросчетчики и автоматы


Сeргей
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

IMG_4423.JPG

Разумеется!

Сам вздрогнул неужели есть такие сейчас? Но раньше, до 2009 года у АВВ-231 была явная  полукруглая  скоба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 688
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Сейчас с миниатюрными выключателями деградация сильная. Особенное гомно АББ италия. Десять лет назад лучше было это все, по крайней мере на проектах Шеврона, там может поставщиков тщательнее отбирали. А то что сейчас в розницу продают, это ужас, больше похоже на контрафакт. По поводу зажимов, я разные видел, и плоские, и с клиновидным профилем и закругленным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Очень много здесь да и в ветке про электропроводку рекомендаций использовать вместо автоматов предохранители. Якобы у них площадь контактов больше. Может, площадь контакта шляпки предохранителя с контактом держателя предохранителя и больше, но какова сама нить (или что там еще) внутри предохранителя? Какое у нее сечение? Явно не такое, как у шляпки! Может и материал у нее совсем с другой проводимостью? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не будет ли это место самым узким (в прямом и переносном смысле) во всей цепи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Похоже, то, что находится внутри керамического корпуса предохранителя (и материал, и сечение) - тайна, покрытая мраком. Ни HiFi-Tunung, ни Siemens не дают никаких ответов. Вообще тишина! Наверно, коммерческая тайна... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня возникла проблема. После покупки понижающего трансформатора на 3кВт., при включении, через раз выбивает автомат в коридоре. Очень большой пусковой ток

Схема такая- автомат IEK ВА47-29 C25(вроде самый медленный-характеристика С) на 25А(в коридоре) и дома  счетчик и распределитель питания Anam  на 4 линии(на каждую свой автомат на 30А) с УЗО -покупал лет 15 назад. Ну и с него одна линия на музыку.

На что заменить входной автомат IEK?

( Скандально известная, судя по отзывам на тематических форумах, российская компания, которая изготавливает автоматы сомнительного качества).

Поставит автомат с характеристикой С другой фирмы или рубильник?

Если рубильник,склоняюсь к этому решению, так  как дальше все равно автоматы стоят, то какой? Производитель, номинал.

Хороший обзор автоматов со вскрытием-

http://lab115.com/?p=521

http://samelectrik.ru/rejting-luchshix-proizvoditelej-avtomaticheskix-vyklyuchatelej.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

читаю ветку про рубильники-цитата-

Нет, если делать шо-то на такие токи – то лучше взять отдельно рубильник, а потом плавкие вставки. Или хотелось всяких красивых фич?
Точнее, я пас – я о таком не думал (у меня только один раз заказчик – пизданутый аудиофил был, который хотел весь щит на предохранителях сделать). Поэтому, ИМХО, стандартный вариант “рубильник отдельно, вставки отдельно” – более доступен и ремонтопригоден (вставки ж достать проще).
А вот вставки можно взять и от ABB.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Может кто пробовал ставить вместо автомата предохранитель фирмы AHP?  http://stores.ebay.de/diy-acoustics-24/AHP-/_i.html?_fsub=2902830017                                                           Но возможно ещё лучше поставить предохранитель фирмы AUDIO MAGIC, только нет аудиофильских держателей размера 5 х 20. Может кто-нибудь подскажет про держатели для маленьких размеров предохранителей?   http://highend-electronics.com/products/audio-magic-premiere-beeswax-super-fuse

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чего вставки даже не позолочены? Я вот для моноблоков позолоченные керамические купил, от 1 А до 10, и дешевле в пять раз чем Аудио Маджик :D По держателям фильским не подскажу.

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У HiFi-Tuning есть позолоченные вставки на 32А (10х38мм) - это касательно подводимого электропитания. Плавкий провод внутри керамического корпуса - серебро. По крайней мере, так они заявляют. Для внутриаппаратного применения вообще любые - и посеребренные, и позолоченные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Размер 5х20 - это для внутриаппаратного применения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Andrei 358 сказал:

 

                                           Но возможно ещё лучше поставить предохранитель фирмы AUDIO MAGIC, только нет аудиофильских держателей размера 5 х 20. Может кто-нибудь подскажет про держатели для маленьких размеров предохранителей?   http://highend-electronics.com/products/audio-magic-premiere-beeswax-super-fuse

Я взял такой  , на 5*20 была одна модель держателя вставок, но его в наличии нигде не было, да и по ссылке конструкция проще - должно быть даже лучше. Предохранители взял также на ебей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Спасибо. А я раньше думал,что в щиток можно ставить предохранители малого размера - 5 х 20.  Получается в щиток можно устанавливать предохранители, только  начиная с размеров  10 х 38,  14 х 51.  В аппарате поменять легко, собираюсь заказать и поменять два предохранителя в своём сетевом фильтре Lightspeed4000, но всё не могу решить с выделенной линией питания, так как не понятно на что менять автомат. Одна выделенка уже есть и начинается она с держателя для предохранителя HIFI TUNNING и такой же марки fuse 10 х 38. Меня предупреждали профи,что только не этот предохранитель ставить,но тогда ничего другого не было. На спутник.тв повлиял заметно,почти 4К показывает теперь, а для стерео как-то нейтрально.  Может что-то посоветуете,какой-нибудь держатель и предохранитель ?                                                                  Вот здесь интересно, все вроде пишут что предохранитель только на фазу ставить, а здесь и на фазе и на ноль. За 100 и 200 € держатели.         http://www.kempelektroniksshop.nl/accessories/cylindric-fuse-cartridge.htmlhttp://www.kempelektroniks.nl/FilesContent/menu/menu000252/pdf_ps_audiogroep_copy1.pdf                                                      У меня в деревне, уже от столба  в дом идут два толстых медных кабеля, каждый 4 х 16, два счётчика и могу один счётчик пустить только на выделенку. До трансформатора не так далеко,может попозже уговорю соседей перейти на медь. (шутка)                        А пока без  помощи профи немогу даже начать выделенку делать. Если бы можно ставить маленькие предохранители 5х 20, тогда намного легче выбрать предохранитель " заметный" и " отличный ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Приветствую Всех! Скоро буду переходить на двух тарифный подсчёт электричества. в связи с чем придётся менять счётчик. Подскажите, у кого есть опыт, какой лучше взять счётчик для трёхфазного подключения для нескольких тарифов, что бы не изгадил звук? Я так понимаю, что он должен быть одобрен Мосэнерго http://www.mes-market.ru/catalog/2124/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоит ли ставить УЗО на свет, кондиционеры?

 

Ещё у меня пара линий из этажного щитка идёт. А сейчас во время ремонта организуют квартирный щиток и одна линия пойдёт от него. Стоит этажные линии переносить в квартиру? И нужно ли электрику дать какие-то указания в плане коммутации автоматов под аудио?

И нужно ли ставить УЗО на 10мА для линий аудио или достаточно 30мА? И нужен ли класс А или достаточно АС? Это с целью диагностировать какие-то неисправности техники... )  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators
2 часа назад, Gepardushka сказал:

Стоит ли ставить УЗО на свет, кондиционеры?

 

Ещё у меня пара линий из этажного щитка идёт. А сейчас во время ремонта организуют квартирный щиток и одна линия пойдёт от него. Стоит этажные линии переносить в квартиру? И нужно ли электрику дать какие-то указания в плане коммутации автоматов под аудио?

И нужно ли ставить УЗО на 10мА для линий аудио или достаточно 30мА? И нужен ли класс А или достаточно АС? Это с целью диагностировать какие-то неисправности техники... )  

 

В идеале схема ввода выглядит так. Вводной автомат (опечатан, если до счетчика, нет если после счетчика), противопожарное селективное узо на 100ма амперы больше вводного, реле напряжения новатек РН-106 ( это чтобы напряжение не слишком высокое или низкое и против отваливания нуля), а дальше в зависимости от потребностей. По хорошему все группы потребителей надо закрыть узо 30ма 25-40а в зависимости от нагрузки на группу, водонагреватели, стиралку можно отдельно или дифавтоматом на 10ма или узо 10ма +автомат. Для аудио особо замороченные ставят держатели плавких вставок и аудиофильские предохранители, но можно и автомат от производителя поприличнее типа леграна или абб, главное же последний метр ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир, спасибо!

Реле напряжения - думаю, вместо Новатека поставить Меандровское + их же вольтметр )

Бойлер, посудомойка и стиралка - можно объединять под одно УЗО 10мА или лучше не надо? 

По линиям аудио - начну с простых автоматов, а со временем заменю на плавкие вставки (без фанатизма брендового). Сразу плавкие вставки делать не хочу... интересно же сравнение! :)

И ещё вопрос мучает - нужна ли розетка в щитке? Нам в коридоре никогда вроде не требовались розетки. Подумал - дайка в щиток поставлю на всякий случай. Но всё равно не понимаю, зачем она там может понадобиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Gepardushka сказал:

И ещё вопрос мучает - нужна ли розетка в щитке? Нам в коридоре никогда вроде не требовались розетки. Подумал - дайка в щиток поставлю на всякий случай. Но всё равно не понимаю, зачем она там может понадобиться?

Я бы не ставил.  Или у вас щиток уже в квартире стоит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators
1 час назад, Gepardushka сказал:

Владимир, спасибо!

Реле напряжения - думаю, вместо Новатека поставить Меандровское + их же вольтметр )

Бойлер, посудомойка и стиралка - можно объединять под одно УЗО 10мА или лучше не надо? 

По линиям аудио - начну с простых автоматов, а со временем заменю на плавкие вставки (без фанатизма брендового). Сразу плавкие вставки делать не хочу... интересно же сравнение! :)

И ещё вопрос мучает - нужна ли розетка в щитке? Нам в коридоре никогда вроде не требовались розетки. Подумал - дайка в щиток поставлю на всякий случай. Но всё равно не понимаю, зачем она там может понадобиться?

На специализированных форумах по поводу меандровских изделий уже всё сказано. На текущий момент даже те кто раньше хвалил меандр ставят Новатек. А так конечно дело хозяйское, что больше нравится, то и ставь.

Да, можно на все поставить одно узо 10ма помощнее, а за узо на каждое устройство автомат.

Розетка в щиток, если он надежно не закрывается это подарок разным потребителям. Типа, ой как удобно, от сварки до дрелей и прочего кому что понадобится на общем ползовании. Если холл закрыт от посторонних, то можно и поставить на всякий случай чтобы удлинители не тягать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В линии на аудиаппаратуру в случае, если используются трансформаторные блоки питания, необходимо предусмотреть компенсацию реактивной мощности. Это раз. Два. Если система TN-C-S и есть в доме нормальное повторное заземление, имеет полный смысл ставить в щитке УЗИП класса B, а на последнем метре класса C или D. Бывают в "розеточном" исполнении. На 5 кВ нормально. Еще один важный момент при выполнении всего этого дела - система уравнивания потенциалов ОТДЕЛЬНОЙ линией от отдельной земляной шины. Кабель не ниже 6 квадратов. По выбору сечения кабеля - в случае, если компенсируем реактивную мощность и избавляемся от высших гармоник, большое значение объективно и субъективно будет иметь активное сопротивление кабеля от щитка до точки подключения. По этой причине сечение надо брать большое, лучше (забудем про ПУЭ) многожильным кабелем. КГ подойдет идеально, но надо не забывать, что изоляция внутренних проводов в нем очень быстро иссыхается. Поэтому не забыть про термоусадку. Сечение от 6 квадратов будет нормальным, сопротивление удельное такого кабеля будет в 12 раз активное ниже, чем у всем известного ВВГнг 3х2,5 даже от Nexant, которые нормальную медь применяют. Понятно, что КГ надо искать ГОСТовский, а не сделанный по ТУ, чтобы не было мутной меди и заниженного сечения. Предохранители вместо автоматов при такой истории лишены всякого смысла, т.к. обладают повышенным активным сопротивлением.

Но самое важное - это, конечно, заземление. Это не вопрос гальванических развязок или электробезопасности, а, в первую очередь, вопрос качества и величины напряжения в сети. При нормальном заземлении с сопротивлением минимальным, через него будет вполне активно канализироваться часть тока потребляемого, а не через голимый ноль общей сети. Схему замещения как четырехполюсника достаточно посмотреть, чтобы понять. В случае нормального заземляния сеть может работать вообще без нуля общей сети, поэтому отгорание нуля перестает представлять опасность. При таком раскладе реле напряжения вообще теряет смысл всяческий, т.к. просадки не страшны, от скачков защищают варисторы в УЗИПах, а отгорание нуля не приводит к проблемам. По этой причине, по своему многолетнему опыту скажу, что главное, во что стоит вложиться - это в нормальный контур заземления. Даже в многокваритрном доме. Если этаж до пятого, то проблема решаема. Одно но - важно крайне не использовать никаких готовых решений из медных стержней. Контур должен быть из стали, причем черной. Идеально - уголок потолще. Причина в том, что при достижении сопротивления (в общем случае) в 1-2 Ома контура, по нему постоянно протекает ток и вокруг электродов заземления возникает ионизация почвы - атмосферное ржавление заменяется на электрохимическое. Таким образом, снижается удельное сопротивление грунта, а не растет со временем как в случае меди. Подобный контур у меня на студии проработал 12 лет. Изначально был 2-х омный, через 10 лет сопротивление уменьшилось до 0,7 (!) Ома. Когда выкапывал, короззии практически ощутимой не было. Это было 8 трехметровых уголков 70-к, обваренных в квадрат. Отвод - медью 16 мм сечением. С нормальным контуром из-за избавления от проблем с сопротивлением общего нуля забыл про просадки напряжения, а с введнием компенсации РМ и про гармоники.

Кстати, отмечу, что модные "исправители" напряжения разного рода не являются источниками РМ, что очень нехорошо для трансформаторов аппаратуры.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, John Smith сказал:

Я бы не ставил.  Или у вас щиток уже в квартире стоит?

Да, сейчас во время капитального ремонта квартиры поменяли всю проводку. В квартире будет свой щиток, а в этажном лишь счётчик, вводной автомат и противопожарное УЗО, видимо.

Сейчас ещё в этажном щитке пара линий на аудио - но думаю перенести их в квартиру, сократив выделенку с 15 до 12 метров.

19 минут назад, Созерцатель сказал:

На специализированных форумах по поводу меандровских изделий уже всё сказано. На текущий момент даже те кто раньше хвалил меандр ставят Новатек.

Спасибо. Я кроме блога Электрошамана больше ничего не читал. А он вроде продолжает ставить Меандровские... т.к. они возобновили производство той серии, что до этого сняли. http://cs-cs.net/meandr-teryaem-kachestvo Хотя если в продаже старой серии так и нет, то... тогда действительно... Новатек ) Но вроде ещё продают: http://meandr.ru/uzm-51m

Хотя и Новатек вроде ОК... тогда буду ставить по доступности, что попадётся. 

26 минут назад, Созерцатель сказал:

Да, можно на все поставить одно узо 10ма помощнее, а за узо на каждое устройство автомат.

Спасибо. Да... просто вроде как у проводки тоже есть естественная утечка и если много всего повесить, то и при исправном оборудовании будет срабатывать. То есть много на 10мА вроде и не повесить. Доверюсь тут электрику. Желание всё защитить УЗО-шками озвучил (сначала мне предлагали лишь на стиралку и посудомойку дифы поставить).

28 минут назад, Созерцатель сказал:

Если холл закрыт от посторонних, то можно и поставить на всякий случай чтобы удлинители не тягать.

Я думал о квартирном щитке - в него поставить на DIN-рейку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Gepardushka сказал:

Спасибо. Да... просто вроде как у проводки тоже есть естественная утечка и если много всего повесить, то и при исправном оборудовании будет срабатывать. То есть много на 10мА вроде и не повесить. Доверюсь тут электрику. Желание всё защитить УЗО-шками озвучил (сначала мне предлагали лишь на стиралку и посудомойку дифы поставить).

Я думал о квартирном щитке - в него поставить на DIN-рейку.

Дифавтомат на ток утечки 30mA надо поставить на все группы, защищенные автоматами, по верхнему их номиналу. Ставить отдельные дифы или УЗО на мелкие розеточные группы или освещение смысла нет никакого. Насчет повесить на 10ma много чего и про утечки в проводке - это не так. В нормальной проводке с вменяемыми соединениями никаких "утечек" быть не может. Вопрос тут только в потребителях. Импульсные устройства, генерирующие гармоники на землю при плохой "земле" - вот основная причина срабатывания УЗО "просто так". Бороться с этим надо не проводкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Zoviet сказал:

В линии на аудиаппаратуру в случае, если используются трансформаторные блоки питания, необходимо предусмотреть компенсацию реактивной мощности. Это раз.

Ха-ха

 

Два. Если система TN-C-S и есть в доме нормальное повторное заземление, имеет полный смысл ставить в щитке УЗИП класса B, а на последнем метре класса C или D. Бывают в "розеточном" исполнении. На 5 кВ нормально. Еще один важный момент при выполнении всего этого дела - система уравнивания потенциалов ОТДЕЛЬНОЙ линией от отдельной земляной шины. Кабель не ниже 6 квадратов. По выбору сечения кабеля - в случае, если компенсируем реактивную мощность и избавляемся от высших гармоник, большое значение объективно и субъективно будет иметь активное сопротивление кабеля от щитка до точки подключения. По этой причине сечение надо брать большое, лучше (забудем про ПУЭ) многожильным кабелем. КГ подойдет идеально, но надо не забывать, что изоляция внутренних проводов в нем очень быстро иссыхается. Поэтому не забыть про термоусадку. Сечение от 6 квадратов будет нормальным, сопротивление удельное такого кабеля будет в 12 раз активное ниже, чем у всем известного ВВГнг 3х2,5 даже от Nexant, которые нормальную медь применяют. Понятно, что КГ надо искать ГОСТовский, а не сделанный по ТУ, чтобы не было мутной меди и заниженного сечения. Предохранители вместо автоматов при такой истории лишены всякого смысла, т.к. обладают повышенным активным сопротивлением.

Но самое важное - это, конечно, заземление. Это не вопрос гальванических развязок или электробезопасности, а, в первую очередь, вопрос качества и величины напряжения в сети. При нормальном заземлении с сопротивлением минимальным, через него будет вполне активно канализироваться часть тока потребляемого, а не через голимый ноль общей сети. Схему замещения как четырехполюсника достаточно посмотреть, чтобы понять. В случае нормального заземляния сеть может работать вообще без нуля общей сети, поэтому отгорание нуля перестает представлять опасность. При таком раскладе реле напряжения вообще теряет смысл всяческий, т.к. просадки не страшны, от скачков защищают варисторы в УЗИПах, а отгорание нуля не приводит к проблемам. По этой причине, по своему многолетнему опыту скажу, что главное, во что стоит вложиться - это в нормальный контур заземления. Даже в многокваритрном доме. Если этаж до пятого, то проблема решаема. Одно но - важно крайне не использовать никаких готовых решений из медных стержней. Контур должен быть из стали, причем черной. Идеально - уголок потолще. Причина в том, что при достижении сопротивления (в общем случае) в 1-2 Ома контура, по нему постоянно протекает ток и вокруг электродов заземления возникает ионизация почвы - атмосферное ржавление заменяется на электрохимическое. Таким образом, снижается удельное сопротивление грунта, а не растет со временем как в случае меди. Подобный контур у меня на студии проработал 12 лет. Изначально был 2-х омный, через 10 лет сопротивление уменьшилось до 0,7 (!) Ома. Когда выкапывал, короззии практически ощутимой не было. Это было 8 трехметровых уголков 70-к, обваренных в квадрат. Отвод - медью 16 мм сечением. С нормальным контуром из-за избавления от проблем с сопротивлением общего нуля забыл про просадки напряжения, а с введнием компенсации РМ и про гармоники.

Кстати, отмечу, что модные "исправители" напряжения разного рода не являются источниками РМ, что очень нехорошо для трансформаторов аппаратуры.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В свое время занимался вопросом обустройства щитка для новой квартиры.
Много форумов прочитал, общался со спецами, покупал различные автоматы, разбирал и изучал.

Мой выбор - автоматика от Шнайдер из линейки  Acti 9

На входе вместо реле напряжения (ой не доверяю я реле на такие токи) стоит расцепитель с порогом в 255 В. 
При повышении напряжения он просто отключает основной вводной автомат (через механическую связь).

Про УЗО было много разных вариантов, но в итоге остановился на одном общем УЗО на всю квартиру (за исключением освещения).
Лучше ставить А класса и по току, превосходящему входной автомат.

У меня это выглядит так:

P7290020.JPG

УЗО срабатывало пару раз когда вешал светильник :) 
Больше не разу не срабатывало (по поводу не мало ли 30 мА на всю квартиру).
Расцепитель тоже не срабатывал (при срабатывании появляется красный флажок в окошке)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, rsergio сказал:

Про УЗО было много разных вариантов, но в итоге остановился на одном общем УЗО на всю квартиру (за исключением освещения).
УЗО срабатывало пару раз когда вешал светильник :)

Это как? :)

Спасибо за опыт. Наверное, тогда можно с него и начать... но оставить в щитке место для расширения на всякий случай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...