Фдуч Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 1 минуту назад, Kroul сказал: Вот ведь молодцы какие и как только им это удается))) Этого я не знаю. Но не услышать этот эффект может только глухой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted August 29, 2023 Author Moderators Share Posted August 29, 2023 12 минут назад, Kroul сказал: Тоже из практики, правильно сделанные фильтры и блок питания дают не менее ощутимую «очистку» звука. 9 минут назад, Фдуч сказал: Мои РТ дают еще и продление "обертонов", делая звук более интересным. Фильтры на такое не способны. И вот именно поэтому в своем фильтре на базе развязывающего трансформатора я объединяю эти два подхода. Одно другому не мешает, а как раз помогает 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 1 минуту назад, Фдуч сказал: Этого я не знаю. Но не услышать этот эффект может только глухой. Я же писал, что развязывающий трансформатор увеличивает амплитуду, например пятой гармоники, сетевого напряжения(можете мне поверить в сети их много) в пять раз, далее трансформатор БП ещё на столько же, всего получилось в 25 раз….Ну вот всё это и лезет в ваш «звук» в виде различных эффектов. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yroxi Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 22 минуты назад, Kroul сказал: Я же писал, что развязывающий трансформатор увеличивает амплитуду, например пятой гармоники, сетевого напряжения(можете мне поверить в сети их много) в пять раз, далее трансформатор БП ещё на столько же, всего получилось в 25 раз….Ну вот всё это и лезет в ваш «звук» в виде различных эффектов. У меня в фильтре PS Аудио (сейчас использую только на tv) кроме вольтметра, есть измерение искажений в сети, обычно в районе 2% с копейками, пробовал подкл. через развязывающий транс, искажения заметно (цифры не помню) возрастают... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted August 29, 2023 Author Moderators Share Posted August 29, 2023 2 минуты назад, Yroxi сказал: У меня в фильтре PS Аудио (сейчас использую только на tv) кроме вольтметра, есть измерение искажений в сети, обычно в районе 2% с копейками, пробовал подкл. через развязывающий транс, искажения заметно (цифры не помню) возрастают... А это зависит от того, что он там мерит и что за развязывающий транс. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 3 минуты назад, Yroxi сказал: У меня в фильтре PS Аудио (сейчас использую только на tv) кроме вольтметра, есть измерение искажений в сети, обычно в районе 2% с копейками, пробовал подкл. через развязывающий транс, искажения заметно (цифры не помню) возрастают... Все верно, причем он вносит такие искажения, которые не убираются представляемыми здесь фильтрами. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фдуч Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 28 минут назад, Kroul сказал: можете мне поверить в сети их много) в пять раз, далее трансформатор БП ещё на столько же, всего получилось в 25 раз…. Спасибо. Буду теперь знать, что обертона увеличиваются с РТ в 25 раз. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted August 29, 2023 Author Moderators Share Posted August 29, 2023 3 минуты назад, Kroul сказал: Все верно, причем он вносит такие искажения, которые не убираются представляемыми здесь фильтрами. Искажения вносит так называемые развязывающие трансформаторы, которые намотаны с экономией железа и меди - вот они синус и кривят, внося искажения. Называются развязывающими только потому, что на входе и на выходе одно и то же напряжение. Но по факту к аудиоделу такие лучше вообще не рассматривать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yroxi Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 17 минут назад, Staudio сказал: А это зависит от того, что он там мерит и что за развязывающий транс. Смотрел как то осцилом, если есть какое то искажение синуса в сети, то транс его усугубляет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted August 29, 2023 Author Moderators Share Posted August 29, 2023 12 минут назад, Yroxi сказал: Смотрел как то осцилом, если есть какое то искажение синуса в сети, то транс его усугубляет. Так об этом и речь. Народ берет дешевые трансы 220-220, которые намотаны совсем не для наших аудионужд с максимальной индукцией и экономией - а потом говорят, что кому-то развязывающий не понравился) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yroxi Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 10 минут назад, Staudio сказал: Так об этом и речь. Народ берет дешевые трансы 220-220, которые намотаны совсем не для наших аудионужд с максимальной индукцией и экономией - а потом говорят, что кому-то развязывающий не понравился) Интересно бы увидить сетевой синус, до и после, в "правильном" трансе... Это показало бы преимущества его правильного конструктива, для аудио. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 48 минут назад, Staudio сказал: Искажения вносит так называемые развязывающие трансформаторы, которые намотаны с экономией железа и меди - вот они синус и кривят, внося искажения. Называются развязывающими только потому, что на входе и на выходе одно и то же напряжение. Но по факту к аудиоделу такие лучше вообще не рассматривать. Тут речь идет не о неправильно намотанных трансформаторах. Ладно, попробую ещё раз. Предположим, что в сети появилась n-ая гармоника сетевого напряжения, она создает магнитный поток частой 50*n, который в свою очередь индуцирует во вторичной обмотке эдс с той же частотой, но её амплитуда будет в n раз больше, потому что она пропорциональная производной от sin(2*pi*50*n*t). Далее все понятно должно быть. Да, разделительные трансформаторы применяют, я уже писал где и ещё трехфазные с обмотками треугольник-звезда, которые эффективно борются с гармониками кратными трем при сбалансированной нагрузке в сети. А здесь это пустая трата денег и времени. Хороший фильтр будет и дешевле и эффективней, только здесь я таких не видел. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted August 29, 2023 Author Moderators Share Posted August 29, 2023 11 минут назад, Kroul сказал: Тут речь идет не о неправильно намотанных трансформаторах. Ладно, попробую ещё раз. Предположим, что в сети появилась n-ая гармоника сетевого напряжения, она создает магнитный поток частой 50*n, который в свою очередь индуцирует во вторичной обмотке эдс с той же частотой, но её амплитуда будет в n раз больше, потому что она пропорциональная производной от sin(2*pi*50*n*t). Далее все понятно должно быть. Да разделительные трансформаторы применяют, я уже писал где и ещё трехфазные с обмотками треугольник-звезда, которые эффективно борются с гармониками кратными трем при сбалансированной нагрузке в сети. Для начала изучите тему того, что такое развязывающие трансформаторы и для чего они нужны, а потом теоритезируйте: https://electrical-engineering-portal.com/isolation-transformer-suppress-transients-noise https://www.4niev.com/noise-isolation-transformers/ 1 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фдуч Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 18 минут назад, Kroul сказал: Предположим, что в сети появилась n-ая гармоника сетевого напряжения, она создает магнитный поток частой 50*n, который в свою очередь индуцирует во вторичной обмотке эдс с той же частотой, но её амплитуда будет в n раз больше У вас где-то ошибка в теоретических рассуждениях. Torus не плодит никаких гармоник, посему после него звук стерильный. А вот мой РТ подчеркивает четную гармонику, ибо звук становится похож на ламповый. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted August 29, 2023 Author Moderators Share Posted August 29, 2023 6 минут назад, Фдуч сказал: У вас где-то ошибка в теоретических рассуждениях. Torus не плодит никаких гармоник, посему после него звук стерильный. А вот мой РТ подчеркивает четную гармонику, ибо звук становится похож на ламповый. Важно, что правильно сконструированный развязывающий трансформатор гасит дифференциальные и синфазные помехи. Отсюда и появляются послезвучия, абсолютная тишина в паузах, проявляется помещение вокруг исполнителей и телесность их образов. Т.е. эффект снижения помех прекрасно слышен ушами. А некоторые все никак не могут понять, что развязывающий транс это не обычный силовик 230 на 230, и пытаются примерить на него такую роль. Это вообще бессмысленно, если мы говорим о звуке высокого уровня. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 12 минут назад, Фдуч сказал: У вас где-то ошибка в теоретических рассуждениях. Torus не плодит никаких гармоник, посему после него звук стерильный. А вот мой РТ подчеркивает четную гармонику, ибо звук становится похож на ламповый. Тогда этой ошибке уже лет сто))) А это уже всеобщее заблуждение))). Значит Ваша сеть богата четными гармониками, кто то свои котлы включает через диод))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игорь Медведев Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 Я не могу обсуждать технические моменты, так как не очень в этом разбираюсь. Но в моем случае и на мой слух с моим РТ звучание нравится больше. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михаил К. Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 1 час назад, Yroxi сказал: Интересно бы увидить сетевой синус, до и после, в "правильном" трансе... Это показало бы преимущества его правильного конструктива, для аудио. Дак в выходном трансе в ламповом усилителе, ведь вообще не синус, а сложный сигнал, а в однотакте еще+постоянка, но что на входе- то и на выходе. Чем сетевик отличается в принципе ? Почему он должен искажать ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 9 минут назад, Staudio сказал: Важно, что правильно сконструированный развязывающий трансформатор гасит дифференциальные и синфазные помехи. Отсюда и появляются послезвучия, абсолютная тишина в паузах, проявляется помещение вокруг исполнителей и телесность их образов. Т.е. эффект снижения помех прекрасно слышен ушами. А некоторые все никак не могут понять, что развязывающий транс это не обычный силовик 230 на 230, и пытаются примерить на него такую роль. Это вообще бессмысленно, если мы говорим о звуке высокого уровня. Дифференциальные и синфазные помехи гасят и соответствующие фильтры и такая же тишина в паузах и что дальше? Зачем ставить этот двухпудовый трансформатор? Зачем его ставить если он усиливает то, чего в сети вообще быть не должно? Это же бессмысленно для звука высокого уровня)). 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михаил К. Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 3 минуты назад, Kroul сказал: Зачем его ставить если он усиливает то, чего в сети вообще быть не должно? Можно поподробней с этого места ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroul Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 3 минуты назад, Михаил К. сказал: Можно поподробней с этого места ? С предыдущей страницы читайте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yroxi Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 7 минут назад, Михаил К. сказал: Дак в выходном трансе в ламповом усилителе, ведь вообще не синус, а сложный сигнал, а в однотакте еще+постоянка, но что на входе- то и на выходе. Чем сетевик отличается в принципе ? Почему он должен искажать ? Ну и посмотрите меандр... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дим Димыч Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 А может ещё пилу посмотреть!? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yroxi Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 5 минут назад, Дим Димыч сказал: А может ещё пилу посмотреть!? Можно и пилу, высказывание было о сложном сигнале.. Синус в сети к пиле иной раз и приближается. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михаил К. Posted August 29, 2023 Share Posted August 29, 2023 16 минут назад, Yroxi сказал: Можно и пилу, высказывание было о сложном сигнале.. Синус в сети к пиле иной раз и приближается. В нормальном трансе с запасом по индукции, у вас синус на выходе будет повторять синус на входе. Непонятно, что вы имеете ввиду. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts